24.09.2020

Правительство арендной платы вдовы президента предлагает изменить размер государственной пенсии

Автор: nikkoder77

В ренте вдовы главу государства правительство предлагает заменить государственную пенсию

Правительство арендной платы вдовы президента предлагает изменить размер государственной пенсии - lrt

В среду правительство одобрило поправки к социальным гарантиям для супругов главу государства — предложение об изменении пенсии вдов главу государства на государственную пенсию, которая составит 15 процентов. размер зарплаты руководителя на протяжении месяца.
Поправки еще обязаны быть утверждены Сеймом..
Поправки к законам были подготовлены после того, как КС заявил, что положение Закона об утверждении пенсии вдовы или вдовца главу государства противоречит Конституции..
Закон учитывает, что государственная пенсия должна выплачиваться исключительно в случае, если вдова или вдовец как супруга главу государства Литвы делали функции, установленные в государственном или дипломатическом протоколе, как минимум несколько лет. Эту пенсию может получить только человек Литвы или человек Литвы..
Министерство соцзащиты и труда (SADM), разработавшее поправку, отмечает, что при выполнении функций, изложенных в Протоколе, глава страны представляет высшее официальное лицо в государстве — главу государства, а значит, и само государство. "воля, жертва, время".
После принятия предложенных поправок в закон вдова бывшего президенты Кристина Бразаускене не имела возможности претендовать на государственную пенсию, так как брак был заключен по окончании срока полномочий Альгирдаса Миколаса Бразаускаса..
Вопрос о пенсии вдовы главу государства был решён в Конституционном суде, когда после смерти главу государства А. М. Бразаускаса в 2010 году его вдова подала в Министерство социальных дел прошение о пенсии главу государства вдовы. К.Бразаускене объявила, что у нее не было застрахованного дохода, однако она не скрывала управления очень дорогими активами..
Норма закона, признанная Конституционным судом противоречащей Конституции, предусматривала, что супруга умершего главу государства имеет право на получение государственной пенсии вдовы главу государства, которая составляет 50 процентов. размер государственной аннуитета главу государства. По мнению Конституционного суда, подобное положение противоречит Конституции, поскольку вдова не может приобрести право на получение специализированных социальных пособий только из-за положения бывшего мужа..
По мнению суда, установление особенных льгот по статусу бывшего мужа устанавливает льготы в зависимости от статуса в обществе человека, что запрещено другими статьями главного закона страны..
Источник: www.lrt.lt