24.09.2020

Положение первой леди профессора якнюнайте сегодня — устаревшее и не заслуживающее внимания

Автор: nikkoder77

Профессор Якнюнайте: позиция первой леди сегодня стала старой и не внимания заслуживает

Положение первой леди профессора якнюнайте сегодня - устаревшее и не заслуживающее внимания

Специалисты, оценившие пятую часть срока Гитанаса Науседы, поговаривают, что глава государства, обязанный покинуть территорию комфорта, не отыскал плавного ритма для работы с правящим большинством и не может ожидать ничего другого до выборов в Сейм. Впрочем его востребованность среди населения, хотя и уменьшается, остается базой для превращения его в большую политическую власть, не обращая внимания на издевательские издевательства над «мальчиком» в фольклоре или ностальгические сравнение с Далей Грибаускайте..
Похолодев и сумев «спокойно смотреть литовцам в глаза», Г. Науседа подвела итоги первого года работы после открытия. Он сказал, что формирование нового правительства осенью будет чрезвычайно сложным, и разочаровал некоторых политиков несоблюдением заявленных принципов..
Собеседники передачи RADIO "Aktualiju studija" подчеркнули, что во взаимоотношениях с правящей Г. Науседа неоднократно горела, но надеялись на иное — что обещанную в избирательной кампании роль модератора и концентрата будет очень легко осуществить..
«Это было время, когда он просто понял, где находится. Я так представляю, что надеюсь на более комфортабельную жизнь, которой люди будут наслаждаться, просто необходимо помахать толпе. Я чувствовала себя удобно и нехотя выходила из зоны комфорта, но лидерство — это точно не территория комфорта, и нужно покинуть ее и принять вызовы », — сказала Алиса Миниотайте, учитель факультета менеджмента и экономики ISM..

Свести конфликтующие стороны за общий стол, возглавить, отодвинув в сторону конфликты между разными политическими силами и помочь найти консенсус по фундаментальным вопросам государственного управления, можно собственно тогда, когда власть имеет власть,.
«Глава государства желает видеть себя миротворцем, и, может быть, конкретно поэтому за него проголосовали многие избиратели. Он больше не хотел гнева, болтовни, деления, и он был мобилизующим кандидатом. Но, став главой государства, уже недостаточно быть котом Леопольдом, который говорит «дети, давайте жить дружбой», когда вы боретесь на политической сцене », — добавила А. Миниотайте..

Почтение, безопасность и процветание — три принципа, о которых говорил Г. Науседа, когда он основывал собственную политику немного более года назад, — в текущем году были проверены неблагоприятными обстоятельствами, не зависящими от главу государства. К примеру, пандемия COVID-19, во время которой очень много людей может ощущать себя нерешительно, — говорит специалист по коммуникациям Айдас Пуклявичюс. По словам собеседника, в Г. Науседе не было минуса в уважении и умеренности, а процветание — не та цель, для которой достаточно года..
Впрочем провозглашенная независимость и стремление дистанцироваться от партийных флагов уже не помогают Г. Науседе на себя взять непосредственные задачи..
«Когда садишься в кресло на площади Даукантас, все данные плюсы превращаются в минусы. Нет у вас постоянной политической силы, которой можно было бы сопротивляться, которая помогла бы осуществить ваши идеи через проекты законов в Сейме, поскольку вы пришли как беспартийный кандидат от одной из основных партий. А союзникам тогда остается лишь для такого случая «Иногда по интересам, иногда по ценностям, как то бывшие союзники, которые поддержали вашу позицию, на следующий день могут преобразиться в оппонентов», — сказал RADIO А. Пуклявичюс..
По данным опросов Vilmorus, доля тех, кто благоприятно оценивает Г. Науседаса в обществе, снизилась с 74,3 процента. в феврале до 60,1 процента. в июне. Это пока еще большая уверенность, говорит А. Пуклявичюс, но превращение ее в реальную политическую силу остается непростой и не полностью реализованной задачей..
«Как изменить эти 60 процентов. к реальной власти? Вот в чем вопрос. И в команде нет опытных волков, компетентных и процедуры, и что-нибудь в этом роде, а ваши соперники, в конце концов, главный литовский социопат из Комитета по культуре и опытный глава правительства, владеющий всеми бюрократическими уловками », — сказал мастер по коммуникациям..
Он утверждает, что перед началом срока «происходил естественный процесс мытья ног» — правители не проявляли особенного уважения к Г. Наусе..

«Еще одна проблема — это не только пандемия, не только спад в Экономике, но и период выборов. И вот тогда в Сейме все полностью довольны тем, что думает Глава государства, так как думают одно: где я буду в ноябре — из Сейма выгоню или сформирую Правительство? ».
А. Минотайте также обратила внимание на издевательские замечания, которых глава государства не избегает публично. Они также присутствовали, когда Г. Науседа был менее виден в период карантина и когда он наконец появился на публике. Впрочем, по некоторым оценкам, не очень благоприятный.
«В то же время в адрес главу государства полетело много стрел критики, а фольклор прилип к мальчику, который скучал по главе государства. Необязательно, чтобы он продолжал существовать », — сказала А. Миниотайте..
Она утверждает, что осенью глава государства выступит с инициативой, изменив состав Сейма и соответствующего правительства..
«Если не формирование нового правительства, то когда? Ведь когда к Даля Грибаускайте пришло другое правительство, она уже заняла хорошую переговорную позицию, в ее руках была власть. Все это необходимо создать для Науседы », — сказал учитель ISM University..

По словам А. Пуклявичюса, как минимум, некоторое время после возвращения общественной жизни к посткарантинному режиму глава государства может опять быть активным и благодаря этому восстановить разрушенное доверие..
«Можно опять начать управлять автомобилем, поговорить, применять то, что он сделал во время кампании. Билл Клинтон абсолютно прав, говоря, что работа главу государства — это постоянное, бесконечное собеседование: вы должны регулярно напоминать людям, почему они подобрали вас, учитывая то, чего от вас ждут. Практически, как только вы выиграли кампанию, вы должны начать новую кампанию и должным образом общаться с людьми. Это необходимо сделать, и вот тогда, возможно, весь этот фольклор не начнет расти. Рассказ мальчика — лучший пример неосторожно придуманной фразы, когда бездумно, во что она может преобразиться, сразу начинает жить собственной жизнью », — сказал собеседник..
Кроме повторяющихся тезисов о государстве всеобщего благосостояния, глава государства пытается открыть для себя новые темы, волнующие литовцев, которые могут стать столпами его политической повестки дня, однако это сложно. Нововведения и зелень, упомянутые в годовом отчете пару недель назад, «навряд ли являются темами, которые более всего впечатляют его избирателя», — говорит А. Пуклявичюс..

«Но все таки, это как минимум звучит именно, что-то ясное — зелень и нововведения. Тем более, что нововведения также связаны с образованием, я согласен с моим коллегой в том, что образование должно быть темой, которая беспокоит всех. (.) Зелень — как удастся. Если вам это может нравиться меньше из-за затрат на развитие устойчивых технологий, возобновляемых источников энергии или чего-то еще, однако если вы уделяете слишком достаточно внимания литовским лесам, то мы идем в движение за сплошные рубки, вам тоже может понравиться. А процветание — это цель, процесс, которого, разумеется, нельзя достигнуть за один президентский срок. Если бы это было так, весь мир длительное время жил бы в процветании », — добавил он..
На Г. Науседу возлагаются большие надежды не только благодаря тому, что его регулярно сравнивают с востребованными бывшими главами государства — Даля Грибаускайте и Валдас Адамкус. Люди привыкли видеть в личности главу государства больше власти, чем рассчитано Конституцией..
«Сложность в том, что многие избиратели видят главу государства точно также, как многие верующие видят господина Бога: он обязан быть сантехником, прокурором и всем другим одновременно. Проще говоря, решите все проблемы. Это значительная проблема с менталитетом людей, так как представьте, что он верховный, он может все, а если он чего-то не делает, то это благодаря тому, что он не желает, а не благодаря тому, что не может. Иная проблема опять связана с контрастом между ожиданиями и действительностью. Ожидания перед выборами были высоки, так как мне сказали, что я сажу всех за общий стол, мы решим, этим амбарам конец. Но как можно сесть, когда никто не желает садиться за этот стол, когда все привыкли все решать, кусая один одного за ноги под столом2 »- сказал А. Пуклявичюс..
Он утверждает, что успех работы главу государства в дальнейшем зависит не только от его способности учиться на ошибках, не только от возможности достижения соглашения с Сеймом и правительством после октябрьских выборов, но и от потенциального и вероятного возвращения коронавируса и его влияния на мировую и литовскую экономику..

Первая леди была видна, но как то сгорела
В конце эпохи Д. Грибаускайте в общественную жизнь президентства вернулась еще одна традиция — роль первой леди..
В течение этого года Диану Науседене можно было заметить в самых разных благотворительных проектах, она посетила Maisto Bankas, акции Maltese Soup, рассказала о важности поддержки недоношенных детей, а еще призвала СМИ в подобных вариантах освещать новости рядом с новостями. телефонные номера экстренных служб — как уже на протяжении многих лет пишут в статьях о самоубийствах.
Не обращая внимания на активность, видимой линии, с которой могла бы быть связана Д. Науседене, не проявилась, говорит Довиле Якнюнайте, профессор Института международных отношений и политологии. «Кажется, его не поймают, — говорит она, — лично или институционально».

Высказав мнение об аборте — что женщинам в кризисной ситуации необходимо дать больше возможностей и помочь спасти жизнь ребенка вместо аборта, Д. Науседене подверглась критике за отсутствие вмешательства женщин. По словам Д. Якнюнайте, к первой леди, выступившей на важный вопросы, относились «не как к символичной, презентабельной фигуре, но одновременно как к политическому деятелю», по этой причине критика была «намного более жёсткой и решительной»..
«И я думаю, в данный момент стало ясно, что есть определенные границы, которые требуется соблюдать очень внимательно, чтобы не переступать. Что некоторые споры для первой леди не приемлемы », — заявила Д. Якнюнайте в« Тематической студии »..
Но все таки, по словам профессора, хотя следить за выборами и работой Д. Науседене довольно интересно, она сама не ценит роль первой леди..
«Я так думаю, с которым, наверняка, не все будут согласны, нам не требуется серьезный, важный и значимый ВУЗ первой леди, так как в контексте сегодняшней политике это довольно старый, консервативный ВУЗ. Главный мужчина государства будто рождает вторую половину, которая тоже должна что-то изображать, будто стараясь воссоздать традицию королевской четы. Я думаю, что в сегодняшнем обществе нет необходимости, не надо давить на человека, который расположен недалеко с лидером, чтобы его было хорошо видно или выражать инициативу », — сказал экспериментатор ЦПМИ..
«Нам не надо быть одержимыми, думать и ожидать, что у нас будет аналогичная же первая леди, как в Соединенных Штатах», — сказала она..

Он работал на процветание, однако не всегда получал согласие
Мариус Дубников, экономический специалист, отыскал хорошие слова по поводу первого года президентства Г. Науседы. Он утверждает, что глава государства предпринял инициативы, которые могут увеличить финансовое благополучие и социальную безопасность, а благосостояние можно понимать в намного широком смысле..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. В денежном плане шаги уже предприняты. Сам глава государства выделил, что пенсии индексируются по наиболее высокой ставке, другими словами пенсионерам каждого месяца добавляется несколько евро. Второй шаг, я бы сказал, одна из функций главу государства — защита Конституции и стабильности в государстве. В то время, казалось, было 10 законов вето, в течение года были намерения, скажем, на себя возложить управление властными структурами, намерения или желания улучшить, собрать полномочия в Правительстве или Сейме, и это было защищено. «Я думаю, что это намного больше для государства всеобщего благосостояния, чем те несколько евро в вашем кармане, так как поддержание правопорядка и разграничение полномочий — существенная составляющая», — сказал М. Дубников..
Не все предложения переступили порог Сейма, отмечает собеседник..
«Один из последних пакетов единовременных выплат и, что немаловажно, снижение НДФЛ с 20 до 15 процентов. на время, до Января этого года, это собственно то, что способствует стабильности страны, стабильности доходов людей либо даже их стимулу не бояться внешней среды, которая есть у нас сегодня. К большому сожалению, не все предложения были пропущены Сеймом. Понятно, что правители выборочно отбирали те предложения и оставляли те, которые им удобные », — сказал М. Дубников в« Тематической студии »..

Он напомнил идущим до этого ораторам, что теперь председательство может приготовиться к предстоящему сроку работы нового Сейма, «выстроить собственную позицию»..
Правда, иногда заявленные стремления откладываются. Да, к примеру, случилось с обещаниями улучшить усредненный класс, — говорит Дубников..
«Одно из подобных предложений — уменьшить GPM, что более всего отреагировало бы на усредненный класс. Нужно понимать, что правительство также обещало обратиться к среднему классу, но, по всей видимости, понимали, что усредненный класс не голосует за них, и это было исключается », — сказал экономический специалист..
Детальнее — в аудиозаписи спектакля "Aktualiju studija"..
Источник: www.lrt.lt