Политолог хочет более четкой поддержки литвы в сша. это война ирана с идеей запада

Политолог желает более четкой поддержки Литвы в Америке: это иранская война с идеей Запада

Политолог хочет более четкой поддержки литвы в сша. это война ирана с идеей запада - lrt

По сегодняшней теме журналисту Индре Макарайтиту рассказали о самом серьезном вопросе, который возник после того, как американские войска победили иранскому генералу Касему Сулейману. Его называли вторым человеком в этом исламском государстве, и его преемственность каждодневно сопровождалась все более серьезными угрозами со стороны Ирана в адрес Трампа, Америки и ее ближайших союзников. Третья крупная война или.
Сегодня вечером в студии я буду обговаривать эту тему с политологом Матасом Малдейкисом и бывшим министром зарубежных дел Аудронисом Обубалисом..

— Господин Обали, напряженность сохраняется с пятницы, когда утром был убит генерал К. Сулейманис. Как бы вы увидели, где может исчезнуть это напряжение? Пока только мысли, разговоры и туманные прогнозы.
А. АГЮБАЛИС: Думаю, многое зависит от 16:00 сегодня, когда в главном офисе НАТО в Брюсселе начнется встреча послов НАТО. Как долго это увеличится всю ночь, вечером или перенесется на завтра. Будет ли ответ единодушным, какое мнение и позиция, я так думаю, в большинстве случаев должны определить реакцию как того же Ирана, так и остальных государств..
Если НАТО остается единым, станет иметь очень видимую линию, будет что сказать, тогда не будет значительных сложностей без некоторых некоторых долей мести, доли мести в масштабах государства не должно быть, и вот тогда не будет Третьей мировой войны. Если мы пойдём по пути того, что мы прочитали сегодня, Словакия действовала очень, я бы сказал, не раздумывая, послав письмо из канцелярии премьера собственному представителю в Брюсселе, чтобы остановить это и отложить учебную миссию НАТО. «Привезли оттуда армию, инструкторов». Такой подготовительный сигнал — плохие новости..

— В любом случае, это зависит от больших стран мира, от больших стран Европы. Так каково же настроение между большими государствами, среди тех, кто решает? Словакия может генерить настроение, однако это не решает.
А. АГЮБАЛИС: Все великие государства Европы и партнеры по Североатлантическому альянсу сказали одну обычную вещь: они понимают данный шаг. Оказывается, определенная информация, которая дошла до них и была им предоставлена, убедила их или уже знала их заранее. Это особо важно.
С другой стороны, жители Европы, члены НАТО и большие державы также единогласно призвали к эскалации ситуации и одновременно призвали и просили Иран не оставлять обреченный режим 2015 года. соглашение об обогащении урана и просил не допускать его к соответствующим акциям.
Впрочем ни какая-то одна сторона не объявила, что эта кампания, которую я рассматриваю как пересекание красных линий с иранской стороны (я подразумеваю нападение на консульство США), уже показала, что администрация белого дома показала, что вы выполнили это, и мы вернем вам это. Прямо как в 2017 году. Было предупреждение о красных линиях в Сирии. Асад подумал, что тут была та же игра с Обамой, и был немедленно наказан.
— Гражданин Малдейки, есть различные соображения, и сейчас, даже в Литве, мы говорим про то, что тут могло быть. Могло ли это быть избирательной кампанией Трампа или это действительно были согласованные действия с партнерами, с союзниками? Результаты понятны.
М. МАЛДЕЙКИС: По реакции иных государств делаем вывод об отсутствии координации с другими странами. В сущности, это был односторонний шаг Д. Трампа. Теперь фаворита совсем нетрудно продать в Третью мировую войну, совсем нетрудно сразу получил это и всем интересно, потом все ждут, напряжение все хорошо.
Впрочем то, что мы увидим в скором времени, будет по большей части тем, что было в предыдущих случаях, только, может быть, с намного большей интенсивностью. Иран давно уже ведет такую войну через посредников третьими руками. У него попросту нет ресурсов для открытой борьбы даже в регионе, уже не говоря о США. Даже регион не может вести открытую войну в регионе. Рыбный генерал лучше всего символизировал эту ситуацию. Он был человеком, который координировал эти прокси-войны. Мы увидим единичные случаи терроризма..
Разумеется, объекты США в регионе будут подвергаться повышенному риску. Иран уже заявил, что отказывается от собственной ядерной программы, которая часто была инструментом Запада, а еще о любом реальном желании создать атомное оружие. Только что взял пример из КНДР, скопировал мысль. И то, что мы увидим в Сирии, в том же Ираке, в Ливии, в «Хезболле», при каких-то активных действиях, не будет серьёзно расти..
— Я так, как минимум, понимаю и говорю то, что говорят мировые СМИ, какие комментарии делают специалисты, политики и, по завершению, иранская оппозиция — по большей части это разграничение влияния в регионе. Что подкрепляет этот конфликт в Ираке, так сказать убийство иранского генерала? Понятно, что Ирак расположена под иранским влиянием. Ирак говорит, что требует полного вывода американских войск из государства. Д. Трамп угрожает санкциями в отношении Ирака, а не только Ирана. Итак, кто в настоящий момент побеждает? И кто победит после данного события?

М. МАЛДЕЙКИС: По сути, что обозначает это убийство генерала? Он обозначает, прежде всего, границы двух сторон влияния. Соединенные Штаты, будучи сверхдержавой, обязаны решить какую-то личную проблематику или нападать на человека, убивать, чтобы решить определенную проблематику, другими словами заканчивать действия, потенциальные действия против посольств,.
В случае Ирана это показывает, что он все еще считается сравнительно слабой державой за границами Ирана, хотя его влияние в Ираке намного увеличилось после свержения Хусейна, и Асад выжил. Это значит, что Иран остается очень влиятельным в Сирии. Но это убийство второго человека под влиянием Ирана показывает, что никто не решается за границами Ирана, и все может быть решено..
— Иначе говоря Америка видит все?
А. АГЮБАЛИС: Частично да, однако тут вы упомянули Ирак. В действительности Ирак находится в неоднозначной ситуации. Недавно прошли антииранские демонстрации по поводу оккупации Ираном иракских мегаполисов, регионов и кабинетов министров. И этот шестилетний ребенок, который сам по себе очень выделяется от правящей элиты в Иране, так как он был очень скромным, очень умеренным и некоррумпированным, что редкость среди таких иранских аятолл, конкретно в данном случае Иран соединен, а Ирак частично объединились, и прозападная оппозиция заставила умолкнуть или продемократическая оппозиция заставила умолкнуть.
Посмотрим, будет ли это долгосрочным событием или кратковременным. Я не собираюсь в настоящий момент угадывать, я не могу этого сказать. Одно можно сказать довольно четко: те 5000 солдат, которые в настоящий момент находятся в Соединенных Штатах, возможно, не уйдут, как в большинстве случаев. Если США сочтут это важным, я думаю, они останутся там. Тем более, что сами иракцы уже просили сражаться против ИГИЛ..

— Позиция Литвы всегда бывает такой двусмысленной: либо поддержать Д. Трампа, который выразил очень умеренную поддержку со стороны европейских государств (эту поддержку можно догадаться в любом смысле), либо держаться этой экономической позиции..
М. МАЛДЕЙКИС: Снова же, тут наша двойственность: мы члены НАТО, где США считаются важным игроком, и мы — члены Европы, где мы равны между всеми членами. Разумеется, есть Франция и Германия, иные страны, которые несколько сдерживаются, имеют собственные собственные позиции и сдерживают нашу общую позицию от возможности поддержать США. Практически, мы хотим более четкой и широкой позиции в поддержку наших действий со стороны США, так как США по большей части находятся в состоянии войны. Это не только инцидент США и Ирана.
В сущности, это инцидент Ирана с Западом. Они находятся в состоянии войны с идеей Запада. Мы являемся высказыванием такой идеи. США в таком случае просто находятся во главе этой борьбы, так как они лидеры. Этот лидер всегда к себе влечет много внимания.

А. АГЮБАЛИС: Обычная вещь. 2003 г. Литва, еще не являющаяся членом НАТО, и ее коллеги упустили возможность скрывать об Ираке и принимали участие в нем. НАТО в кризисе? Был некий кризис. 2011, Ливия. Что случилось? Литва была одной из тех, кто сомневался, стоит ли подымать руки за столом НАТО, чтобы нанести авиаудары для свержения Каддафи. Но решение было обнаружено, Литва подняла руку.
Говоря проще, этой весной, крупными учениями в странах Европы после завершения холодной войны в рамках Defender 2020, Америка направит до 20 000 своих солдат на военные учения через восточную границу НАТО. Я не думаю, что это вопрос солидарности и поддержки.
— Но в Америке это действие неоднозначно..
А. АГЮБАЛИС: Это его шаг, но ни один демократ не сказал, что учения по обороне, запланированная европейская оборона или европейский защитник — это плохо. Они не сказали. Вот почему я думаю, что консенсус будет найден, и собственно поэтому мы обязаны быть с западной стороны мира..
— Как вы считаете, угрозы нового кризиса НАТО нет.?
М. МАЛДЕЙКИС: Нет, кризиса не будет. Данные случаи обычны, и об таких кризисах просто забывают, нам кажется, что данный случай уже необыкновенный. Такого не было. Каждые 14 дней у нас бывает следующий кризис, и мы живём в постоянных стадиях кризиса, мы их проходим, и все идет хорошо.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий