Кристина казлаускайте, которая творит для обычных людей, устала от ярмарки тщеславия

Кристина Казлаускайте, творит для простых людей: Устала от ярмарки суматохи

Кристина казлаускайте, которая творит для обычных людей, устала от ярмарки тщеславия - lrt

«Вы думаете, аристократы не пили? Не царапается на земля? Чужую собственность не выполнили? Не разговаривали между собой? Все одинаково, обстоятельства могут поменять людей, однако их страсти и слабости остаются прежними », — уверена легенда литовского театра и телевидения Кристина Казлаускайте..
Как говорят в пресс-релизе, после показа в январе собственной поставленной комедии «Принцип» она очень долго ждала оценок публики. Карантин изменил этап перформанса, по этой причине его премьера прошла в минувшие выходные во время культурного фестиваля «Пурпурный вечер»..
Комедийные роли в применении Андрюса Канявы, Редиты Доминайтите и Гедиминаса Сторпирштиса..
— Режиссура, кажется, не твоя лошадь. Как случилось, что ты вместо актерского мастерства начал сниматься?
— Может, правда, засунул нос туда, куда нельзя. Боялась, дрожала, но киса. Это не первая моя попытка поставить спектакль по юмористическим рассказам русского классика Антона Чехова. Я не беру тяжёлую артиллерию Чехова, она не кусает даже гениальных режиссеров..
В то же время я начал репетировать спектакль по юмористическим рассказам «Медведь» и «Сватовство», но тогда, по всей видимости, на спектакль не было времени. А в настоящий момент, подумал я, создадим веселую комедию, у сотрудников будет работа, по Литве поедем, но все оказалось куда сложнее. Ноги еще дрожат перед каждым выступлением.
Это не первая моя режиссерская попытка, я поставил «Староместскую сказку» в Молодежном театре. Наш спектакль шел 2 года, а потом все развалилось, и я сам ушел из театра. Я не режиссер. Я очень боялся того, что скажут актеры: кто тут в настоящий момент? Она была актрисой, вышла на пенсию, стала режиссером! Но отчего же не попробовать годами, в конце концов.

Более всего мне хотелось создать спектакль для людей, скучавших по обычному актерскому театру. В Вильнюсе мы смотрим за всякими экспериментами, а в Литве люди намного проще. Им нравятся комедии, смелые персонажи, а мне нравится аромат пудры на сцене..
Обожаю произведения Антона Чехова, неоднократно читал его произведения. Очень надеюсь, что в ситуациях спектакля люди легко узнают себя, собственные минусы, пустые амбиции и пересекание глупых принципов с действительностью..
Вы ощущаете, что жизнь поменялась? Системы, технологии меняются, но человек любит, ненавидит, смеется и плачет точно также. Вы думаете, аристократы раньше не пили, не копошились, не завидовали друг дружке? Обстоятельства меняют человека, но суть остается прошлой, а театр позволяет посмотреть на ситуации в жизни острее, ироничнее..
— Вы скучаете по старому театру?
— Откровенно говоря, в театре я давно. Артист сегодня нередко становится воплощением режиссерской идеи, и в конце концов, у каждого киноактера намного больше красок. Я скучаю по театру, не сомневаюсь, что люди скучают. По этой причине в связке с Андрюсом Каниавой, Редитой Доминайтете и Гедиминасом Сторпирштисом мы вместе даём.
Может быть, люди будут счастливы, они узнают себя. Наш спектакль как зеркало, как телевизор, слой другой, и проблемы те же. Ну, больше не буду, я не буду упоминать собственные принципы, я не дам эти десять дюймов земли. И я не буду оплачивать долг по аналогичному принципу.

— Принципы часто ступают в нас, правда?
— Есть священный принцип и он тупой. Все вокруг разваливается, а вы также принципы.
— Вы когда-либо попадали в такую ситуацию
— Как только чувствую, начинаются принципы, стараюсь носить мыло, подобными вещами воняю. Лучше сказать собственное слово и уйти.
— Может, когда-либо вам понадобилось побороться за хорошую роль?
— То, что я назначил, я действовал. Иногда мне казалось, что что-то происходит за моей спиной — ребра ели, кожа сверкала. Давно не работаю в театре и помнить не хочу.
— Вы когда-либо думали — может, вы не подобрали эту профессию
— Я кинула детский садик, в школе тоже. Чтобы стать доктором или педагогом, необходимо было лучше учиться. Я такой, какой я есть, все происходит как нужно. Я своевременно ушел из театра, понимая, что не собираюсь себя одурачить. Коллеги мне сказали: вернись, опустись на колени, ты создан для сцены, а мне картель было бы жалко. Я больше не имел возможности, не хотел.

И играть, когда не хочешь. Другой может быть готов умереть за данную роль! Кто он для меня в данной роли? Почему я должен занять другое место? Все просто — не обманывайте себя, не обманывайте. Сколько раз меня приглашали играть, но я знаю, что все кончено, что-то во мне остановилось, я не хочу допремьерных напряжений. Пленочная камера мне тоже кажется странной, работает как-то, не могу с ней общаться, необходимы живые глаза, необходим партнер.
У меня очень сильное ощущение ответственности. Тут перед интервью давление выросло.
«Наверняка, двадцать, ты не думаешь про это».?
— Я был таким всю жизнь, меня воспитывали с юных лет — долг, ответственность, я должен все делать прекрасно или вообще ничего не делать. Этого никогда не было, ну, может быть — как-то Ответственность как религия как любовь. Да либо нет, ты не взорвешься. Можно воспитывать ответственного человека, но просто встряхни ногой, почувствуй себя ответственным — никак.
— Кто-то подумает, ох, эта веселая Кристина и в самом деле преувеличивает.
— Ну да, я бы столько лет остался с факелом в спине. Кто стоял рядом с ними, знает, и зрителям не обязательно знать, что происходит на сцене, им достаточно. Только боязливый знает, сколько стоит страх.
— Вы все время вспоминаете о собственном сегодняшнем состоянии — на пенсии. Что означает быть?
— Ну, когда получу пенсию, в Литве далеко не уеду. По этой причине иногда провожу мероприятия, хожу на собрания. Я не хватаюсь за все, что происходит, раньше мы все бегали, куда звонили — доводилось кормить детей. Вы спросите, что я делаю. Я живу, рада, что мне не стоит торопиться, мне не надо бежать из точки А в точку Б, а оттуда в С. Меня охватывает замешательство, я этого не хочу, я не могу выполнять одновременно несколько работ.

— В результате вы сбежали из города.?
— Еду в город, наводю порядок, разворачиваюсь и встаю. Не хочу торопиться, не хочу трепетать, объяснять, оправдываться, отказываться, хочу сидеть дома, читать книги, просматривать кинофильмы, убирать во дворе. Я устал от ярмарки тщеславия.
— Их было много в твоей жизни?
— Все было, были серьезные дела, было пусто. Пока вы перевозили, вы перевозили, а потом больше не хотите. Я ругаю собственный дом, всегда нахожу, чем заниматься. С овощами давно кончились, овощные соседи приносят, Хочу спокойно читать, мудрость качать.
— Что ты читаешь?
— Рассказы Антона Чехова — вдоль и поперек. Вы хотите нырнуть как можно глубже. Есть авторы, которые написали намного больше, чем слово. Чехов один из них.

Премьера спектакля Кристины Казлаускайте по рассказам Антона Чехова «Принципы» с 22 августа — в Аникщяй, 16 сентября — в огромном зале университета Витаутаса Великого в Каунасе, 20-го в Концертном зале Клайпеды, 27-го в Театральном зале Вильнюсского университета, 29-го в Драматическом театре Тельмашитай , 30-го — в культурном центре Рокишкис, 13 октября — в культурном центре Йонава, 22-го — в шяуляйском культурном центре, 24 ноября — в культурном центре Раудондвариса..