24.09.2020

Глава конфедерации промышленников о срыве бизнеса в беларуси

Автор: nikkoder77

Глава Конфедерации промышленников о срыве бизнеса в Беларуси: прострелил себе ногу

Глава конфедерации промышленников о срыве бизнеса в беларуси

Александр Лукашенко объявил, что Беларусь закрывает границы с Украиной, Литвой и Польшей и направляет войска для усиления собственных западных пограничников. Что значат такие диктаторские заявления и во что они могут повернуться? Витис Юрконис, учитель Института международных отношений и политологии, и Видмантас Янулявичюс, глава Литовской конфедерации промышленников, по актуальной теме.
Начинаем с этого: Лукашенко проснулся на съезде бездумных женщин? По всей видимости, женщины всегда вызывают в нем какие-нибудь эмоции, которые мешают ему сказать то, что он уже не способен реализовать.?
В. Юрконис: Может быть, он не думал, не рассчитывал, а, может, и высмеивал. С другой стороны, всегда вопрос в реализации. Беларусь не считается правовым государством, по этой причине реализация может выполняться выборочно. Мы знали, что институты мало работают, как правило состояние это, управляемое желанием и нежеланием одного человека, реализация может быть осуществлена, даже в том случае, если это просто.

А. Лукашенко забыл упомянуть Латвию. Почему забыл?
В. Юрконис: Это была шутка, что он мог плохо знать географию, однако если серьёзно, то тут мог быть какой-то политический нюанс, будто бы Литва и Польша были достаточно активны и были довольно ясные в собственной принципиальной позиции, чего не знал А. Лукашенко. — Это законный лидер и что необходимы новые выборы. С другой стороны, так утверждали и латыши, но, наверняка, по инерции Латвия была довольно умеренной, чем официальный Минск. Возможно, это может служить причиной того, что он немного мягче в отношении к Латвии..

Иначе говоря Латвия пока что не себя считает врагом.?
В. Юрконис: К этому заявлению необходимо подходить так, но снова же, что касается Лукашенко, его риторика меняется 24 часа в день. Так что не надо делать слишком достаточно внимания одной речи.
И какой смысл закрывать стены?
В. ЮрконисA: Ну, я думаю, что есть как минимум пару причин. Есть определенные теории науки, которые процветают в официальном Минске. Иноземная революция была организована иностранными силами. Нужно смотреть, что на улицах Беларуси, в том числе и граждане Беларуси. Может быть, это одна из причин. С другой стороны, есть сила людей, которые хотят покинуть Беларусь из-за продолжающихся репрессий, запугиваний и даже пыток. И нужно понимать, что этот гуманитарный коридор в действительности очень важен для белорусского народа, тем более для тех, кто уже стал жертвой репрессий белорусских властей..
Господин Янулявичюс, вас интересует, что происходит на литовско-белорусской границе. Как готовится бизнес, если стены закрытые?
В. Янулявичюс: На востоке нам понадобилось побеседовать с господином Ромой Остинском, главой Linava, и с другими нашими предприятиями в Беларуси. Пока в жизни нет изменений, все двигается, как двигается. Поезда и поезда до Клайпедского порта идут согласно расписанию. Ясно то, что такая легкая, сильная, сильная проверка ТС, оформленных в Европейском Союзе, имеет место. Каждая машина управляет говоря иначе повторным освещением, когда радар освещает содержание груза, чтобы увидеть, сходится ли оно. Есть еще вопросы, разные бюрократические вопросы. Других изменений пока нет.
Для наглядности бизнеса мы отслеживаем ситуацию. Я так думаю, это больше политический разговор, предупреждение, попытка исчезнуть из поля зрения. По логике, это не должно оказать влияние на бизнес, так как любое нарушение этого же бизнеса, движение грузов через Беларусь в Литву, из Литвы в Беларусь остановит те же выплаты и доходы от них..

Другой очень существенный нюанс — это интерпретация того, что половина войск будет сконцентрирована у западных границ. Белорусская армия исчисляет около 60 тысяч постоянных военнослужащих, 30 тысяч из которых должны оказаться на западных границах. Как там работают эти силы и насколько эти обещания реальны?
В. Юрконис: Речи мужественно не в впервые, с другой стороны, пару месяцев назад мы слыхали абсолютно противоположные слова, либо будто бы угроза исходит со стороны Кремля, что больше в соответствии..
По всей видимости, это можно рассматривать как конкретную опасность или конкретную попытку мобилизовать маленькие группы поддержки, особенно силовые структуры, объясняя это необходимостью подготовки к ситуации, близкой к неимоверной. Снова же, то, что происходит в Беларуси, — это исключительно белорусское дело, и Лукашенко должен начать общаться с собственным народом..

Можно ли готовиться к провокациям, когда такая армия, если она стоит на границе и там кто-то действует
В. Юрконис— Ну, наши госслужащие, я думаю, очень не легко и не месяцами держат нос по ветру. Смеясь, мы потеряли один воздушный шар на нашей границе, но в действительности ситуация тяжелая собственно благодаря тому, что правительство Белоруссии очень тяжелое и есть некоторая непредсказуемость. Но никакой эскалации, тем более военной выгоды для Беларуси или ее соседей. В данном варианте я надеюсь на Холодный разум в официальном Минске и, может быть, наконец на осознание того, что вся эта напряженность, прежде всего, ее источник находится в официальном Минске и Лукашенко..
«Господин Янулявичюс, мы уже говорили, что Беларусь считается важнейшим партнером по импорту в Литве и занимает 14 место в структуре литовского импорта. Там же приобретали сырье. Есть еще Порт Клайпеды, белорусские грузы составляют около 30 процентов. груз. Не влияет ли блокада на закрытие границ в Литве
В. Янулявичюс: Я согласился с собственным коллегой, насколько я слышал, что мы не считаем, что это было бы экономически довольно эффективно делать это для самой Беларуси. Закономерный ум действительно должен быть побеждён. И шесть крупных производителей из трех, которые генерируют четверть ВВП Беларуси, также инвестировали в наши причалы в Клайпедском порту. Значит, теперь они не воспользуются вложениями, которые выполнили сами? Я насторожено относился к тому, что в скором времени что-то может преобразиться из-за того же транзита. Я думаю, что наши вложения, как вы упомянули, связаны с сырьем, которое поступает из Беларуси для некоторых промышленных сфер, я говорю, пожалуй, больше о промышленности деревообработки, другими словами снова же, в эту область вкладываются вложения. одновременно с Европейскими банками развития и реконструкции. И если господин Лукашенко намеревается остановить эти вложения или попытаться национализировать их, это сначала вызовет намного довольно широкий отклик, и Европейский Союз, разумеется, прореагирует на подобные шаги и факторы. Должен быть подходящий ответ, но бизнес ждет, что прагматичные отношения между бизнесом сохранятся, поскольку это одинаковый налоговый платеж для одной и той же Беларуси..
— Господин Янулеви, как вы относитесь к бизнесу, который есть уже, скажем, некоторым розничным сетям, даже строй магазинам, нашим предпринимателям и так дальше? Нет ли опасений, что Лукашенко может пройти через наши предприятия, к примеру, чтобы закрыть их? Были данные случаи, и просто так приостановили бизнес в Беларуси..
В. ЯнулявичюсA: Так было в прошлом, у нас пока нет данных. Как уже говорилось, наши перевозчики и логисты, возможно, усилили собственные проверки, но на заводах, которые работают с другими предприятиями, сбоев нет. Повторюсь, любое подобное недовольство поставит Беларусь, так сказать, на ноги. Это реально на время, однако, разумеется, не в долговременной перспективе, поскольку это ослабит саму экономику, ее потенциал и свой потенциал..
Лукашенко также призвал Литву, Украину и Польшу отстранить собственных безумных политиков. Что идет через звонок, это то, что он значит?
В. ЮрконисО: Может быть, в его комнате нет зеркала, так как безумный политик, единственный, кто, кажется, оказывает вред себе, собственной стране, собственному государству и даже конкретно собственным гражданам, — это собственно он. Разумеется, по словам А. Лукашенко, некоторых политиков Литвы или Польши раздражают риторика и принципиальные заявления, но как правило это обязана быть позиция Европы. Мы за права человека, демократию, свободу, и это не вмешательство во внутреннюю политику, как бы это ни трактовал официальный Минск..

В этом контексте полный пуск АЭС мог бы быть немного очень важным и настоящим.?
В. Юрконис: Очень важно. Сами мы хорошо помним, насколько важна была воля народа во времена СССР, которое предотвратило открытие других блоков Игналинской АЭС. Очень возможно, что подобный сценарий может случиться в Беларуси, если будут новые выборы, если протесты продолжатся, так как в конце концов белорусский народ никого не слушал об Астравской АЭС. Приняв во внимание все результаты Чернобыля для белорусского общества, очень вызывает сомнения, что они с энтузиазмом относятся к данному проекту..
Источник: www.lrt.lt