Бесшумная настоящая авария может быть вызвана не только ошибкой водителя, но также дорогой и автомобилем

Негласная правда: авария вызывается не только ошибкой водителя, но и дорогой и автомобилем.

Согласно данным статистики в странах Европы в 100 дорожно-транспортных происшествиях умирает в среднем три человека, а в Литве это число практически вдвое больше. Что касается причин дорожно-транспортных событий, очень часто упоминается антропогенный фактор, но тоже очень важны две иные составляющие — дорожная сфера услуг и техсостояние автомобиля..
Об таких 2-ух причинах аварий довольно мало говорят, как минимум, у нас в государстве, хотя специалисты по безопасности дорожного движения признают, что их решение имеет важное значение для улучшения безопасности дорожного движения и спасения жизней на дорогах..
Вождение — это общественное явление
По данным Службы дорожной полиции Литвы, в первой половине 2020 года на дорогах страны случилось 1291 ДТП, 1486 человек были травмированы и 70 человек погибли. Госслужащие поговаривают, что их 33 процента. аварии случились из-за небезопасных скоростей или увеличения режима скоростей на 24 процента. пешеходы, виновные в дорожно-транспортных происшествиях, 14%. В большинстве случаев аварии происходили на пешеходных переходах, когда нынешний приоритет для пешеходов игнорировался водителями..
К причинам ДТП также можно отнести несоблюдение неопасной дистанции, нарушение правил поворотов. Но все таки, специалисты по безопасности дорожного движения признают, что данные причины часто могут быть в большей степени последствием, вызванным минусами технического состояния ТС или дорожной сферы услуг..
Саулюс Шуминас, заместитель председателя совета директоров SE Regitra, говорит, что любой участник дорожного движения должен сначала желать безопасно принимать участие в движении, а не «драться», а государство, видя, что участники дорожного движения этого не делают, прибегает к уголовной практике..

«Я бы назвал эти действия кратковременными и неэффективными. Прежде всего, сами мы обязаны быть заинтересованы в том, чтобы безопасно принимать участие в дорожном движении, — отмечает собеседник, добавляя, что перед выездом наиболее важны мотивировка и отношение: — Какие эмоции и мысли крутятся в нашем сознании, когда мы в их настроении — все это откровенно связано с вождением. Мы обязаны согласиться, что мы, литовские водители, предрасположены к риску: мы едем очень близко друг к другу, часто принимаем спонтанные решения и, наконец, злимся ».
Он призвал посмотреть на кривые аварий в странах, где жизненный уровень лучше, а ВВП значительно выше. В подобных странах, согласно заявлению заместителя председателя совета директоров SE Regitra, кривые происшествий на дорогах и летальных исходов сильно не похожи на те, которые мы видим в Литве. Это значит, что когда люди ощущают себя спокойнее и безопаснее в обычной жизни, они показывают больше терпимости и уважения к окружающим..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Если человек себя ощущает неуютно в жизни, напряжён, с большим трудом выживает, это так или иначе проявляется на вождении. Смотря на страны, добившиеся самого большого прогресса в повышении безопасности дорожного движения, мы видим, что это страны с большим уровнем социального обеспечения: Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Швейцария. У нас такое осознание, но не очень быстро », — говорит интервьюер..
Автомобиль стал основой аварии
То либо другое отношение за рулем — это, разумеется, существенная составляющая безопасности движения, но еще важнее — техсостояние транспортного парка страны, усредненный возраст. По данным ассоциации техобслуживания Transeksta, только половина всех автомобилей, оформленных в государстве, первый раз пересекает границу годности к работе. Иная сторона должна обратиться в сервисы и убрать минусы, выявленные во время ТП. Это поломки в приборах освещения, тормозной системе или подвеске..
«В большинстве случаев люди, в основном, пожимают руки и игнорируют то, что, к примеру, неправильные фары, установленные в автомобиле, или поток света автомобильных фар не распространяется подобающим образом, однако это может и в самом деле вызывает аварии, когда фары автомобиля ослепляют впереди идущего водителя, и они не видят препятствия на дороге или кавардак. водитель автомобиля с фарами не видит себя в довольно темное время суток », — говорит Ренальдас Габартас, представитель ассоциации Transeksta..

Он утверждает, что ДТП не выполняется по одной причине — к примеру, превышение скорости или движение с небезопасной скоростью. По самым разнообразным оценкам от 60 до 85 процентов. аварии вызваны человеческой ошибкой, и некоторые оценщики поговаривают, что минусы в дорожной инфраструктуре составляют около 30 процентов всех аварий. ДТП и от 6 до 12% «стальной поломки», когда авария вызвана техническим дефектом автомобиля,.
«Немцы поговаривают, что в их намного более новом парке около 6 процентов. ДТП — это те, в которых человек даже не имел теоретической способности останавливать машину или управлять ею. У нас нет такой статистики, и мы можем только оценить цифры, которые представляют наши соседи. К примеру, поляки официально игнорируют причину аварий, такую как минусы в техническом состоянии автомобиля. Но по неофициальным данным около 10 процентов. аварии в находящейся рядом стране происходят из-за технического состояния машин », — делится статистикой Р. Габартас..
ДТП почти что не расследуются
Видас Жураулис, доцент Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса, отмечает, что плохое техсостояние автомобиля может быть главной причиной дорожно-транспортного события, поскольку водитель может просто не иметь возможности управлять транспортным средством из-за поломки. Тогда в качестве причины ДТП следует назвать технические минусы автомобиля..
Продолжая разговор о важности технического состояния автомобиля для безопасности движения, Р. Габартас вспомнил о дорожно-транспортном происшествии, зафиксированном в Каунасе перед началом года..
«При просмотре одной из станций Каунасского ТА, в автомобиле отсутствовал шланг тормозной жидкости — перестала работать тормозная система. Водителю машины предоставили вызвать машину физико-технической помощи, чтобы доставить машину в сервис и убрать неисправность, но водитель, не обращая внимания на все рациональные призывы, решил ехать сам. В паре сотен метров на перекрестке он попал в аварию — столкнулся со второй машиной. Если бы тормозная система работала нормально, машина могла бы остановиться, но этого не случилось..

Бесшумная настоящая авария может быть вызвана не только ошибкой водителя, но также дорогой и автомобилем - lrt

Иная часть этой истории состоит в том, что в это время мимо проходили полицейские. Когда они остановились, они проконтролировали трезвость водителей ТС, попавших в аварию, и уехали, не выясняя дальнейших обстоятельств аварии, так как оба водителя были трезвыми, люди не пострадали. Значит, ДТП было неразборчиво », — напомнил собеседник..
Р. Габартас подчеркнул, что анализ дорожно-транспортных событий в Литве почти что не проходит, так как очень часто оцениваются ДТП, в которых люди погибают или получают травмы. Каждый год в Литве их около 3 тысяч. Впрочем страховые компании регистрируют около 100 000 несчастных случаев в собственных системах каждый год. «Это ужасающая цифра, о которой нам ничего не известно», — сказал Габарт..
Более постоянные технические осмотры
С. Шумин также убежден, что возраст автомобильного парка и его плохое техсостояние определяют ДТП. «В современных автомобилях есть как неактивные, так и активные меры безопасности, которые помогают исправить ошибки, допущенные водителем. Иногда они работают, и мы даже не знаем, что система исправила нашу ошибку, мы, кажется, едем замечательно. Старый парк также значит, что даже когда у нас есть нисходящая кривая аварии, кривые тех, кто умирает, особенно раненых, не меняются во время аварии. Стало быть, неактивные меры не работают », — говорит С. Шумин..
Он также свое внимание обращает на формирование автомобильного парка нашей родины. Согласно официальной статистике, Литва — один из самых крупных импортеров бывших в употреблении автомобилей из США. В Литву импортируется до 25 процентов. все машины, въезжающие в Америке из европейской страны. Еще более деликатный вопрос — в каком техническом состоянии эти машины..
По данным Carfax, до 90 процентов у авто из США есть большие недостатки. В народе они были списаны в Америке и отремонтированы в гаражах в Литве, после приспособлены к европейским дорогам и выпущены на улицы с небольшими средствами. Пока такая машина едет, все в хорошо и ничего не происходит, однако если она попадет в аварию, итоговый результат может быть ничем », — говорит С. Шуминас..

По словам Р. Габартаса, для устранения таких явлений возможно одно бюджетное решение — расширить частоту технических осмотров по формуле 3–2–2–1. Это значит, что новый автомобиль должен поступать по центру ТА первый раз через три года, после два раза каждые 2 года, а когда автомобиль может достигать возраста 7 лет, ТА следует проводить каждый год..
«С 3-го по четвертый год применения автомобиля кривая обнаруживаемых неисправностей начинает расти, начав с серьезного дефекта 1,2, и стабилизируется, когда автомобилю исполняется 20 лет. Машины этого возраста имеют в среднем 4,2 главных минуса. Некоторые машины приходят в довольно опрятном виде, а иные имеют много минусов. Если такая машина активно находится в эксплуатации, она примерно шесть месяцев будет в хорошем техническом состоянии, а потом еще полтора года ездит до следующего визита по центру ТА », — говорит Р. Габартас..
По словам представителя Transeksta, многие узлы, важные для неопасной эксплуатации, могут поломаться за это время и вызвать опасную ситуацию, исход которой зависит лишь от того, насколько недалеко будет ангел-страж..
Некомфортно ехать быстро
Доцент ВГТУ В. Жураулис отмечает, что если даже человек делает ошибки или техсостояние автомобиля вызывает ДТП, правильная дорожная сфера услуг поможет избежать болезненных последствий..
«Когда доходит дело до функции неопасной улицы или дороги, нужно прежде всего выделить, что улица или дорога обязаны быть очень удобными для обеспечения скорости и комфорта вождения. Если это автотранспортная среда, где дети могут выбраться на проезжую часть или в общем больше пешеходов, то сфера услуг должна быть направлена на минимально предполагаемую скорость движения », — акцентирует врач технических наук..
Для достижения такой безопасности не нужны чрезвычайно очень дорогие меры или большие вложения. Нужно только установить лежачие полицейские, менее ровное покрытие дороги или перекосы дороги. «Внешняя среда должна демонстрировать водителю, что быстрое вождение — это некомфортно, вам необходимо вести машину осторожнее. Вывеска — это только условие, которому не все будут покоряться », — говорит В. Жураулис..

Болеслав Венгрис, менеджер по изысканиям компании Biseris по безопасности дорожного движения, согласен с В. Жураулисом и добавляет, что большинство улиц в городах имеют своего рода шоссе..
«33 процента. Причина ДТП в первом полугодии этого года — опасная скорость. Скорость на наших улицах превышена, так как они похожи на шоссе. Широкий, без преград, без перекрестков с движением по кругу, поворотов улиц, лежачих полицейских перед переездами или на них, искусственных преград или островов. Подвешенный дорожный символ, информирующий о самой большой неопасной скорости, работает только конкретное время, пока вы не проезжаете его первый раз, после игнорируется. Физические препятствия вынуждают не только смотреть, но и уменьшать скорость. Меньшая скорость уменьшает вероятность попадания в ДТП или как минимум делает мягче результаты », — убежден Б. Венгрис..
Важно не создавать бреши
Опрошенные специалисты по дорожному движению уверяют, что для увеличения безопасности дорожного движения нам нужно поделить городские и пригородные дороги и принять подходящие меры безопасности. В городе пешеходы считаются главными жертвами аварий, тогда как в деревне аварии по большей части связаны с поворотом или выездом на встречную полосу движения..
Руководитель исследования выделяет, что, к примеру, если сравнивать с Латвией литовские специалисты проделали достаточно уверенную работу по устройству островов безопасности, полос замедления и разгона. "Я скучаю по кольцевым развязкам. Это самое оптимальное решение, когда на перекрестках оформляется большой уровень аварийности, поскольку все водители существенно уменьшают скорость перед кольцом. Хотя кол-во аварий остается приблизительно таким же, как на простом перекрестке, кол-во пострадавших, особенно со летальным исходом, резко меняется или жертв совсем нет », — говорит собеседник..

Повороты дороги также считаются довольно опасным и опасным событием, по этой причине, по мнению Венгрии, довольно хорошей практикой считается создание 2-ух полос движения с одной полосой движения, где полосы встречного движения физически разделены..
«Разумеется, один из самых простых и обычных вариантов — это непрерывная линия, запрещающая маневр изгиба, однако это не физическое преграда. Если человек спешит и ценит собственное время больше, чем безопасность на дороге, он перейдет сплошную линию и выедет на встречную полосу. Подобным образом, при появлении физического барьера отпадает возможность съезда с полосы встречного движения. Эта практика хорошо себя зарекомендовала в Швеции. Он также адаптирован для отдельных участков Via Baltica. Там дорожная атмосфера существенно улучшилась. По этой причине подобных мест в рисковых участках должно быть чем побольше », — акцентирует Б. Венгрис..
Безопасность пешеходов
В городах, разумеется, наиболее серьезно стоит вопрос безопасности пешеходов. Целых 14 процентов. ДТП с гибелью людей случились без проезда водителя по переходу для пешеходов.
«Причин, наверняка, несколько — отсутствие подходящей и неопасной пешеходной сферы услуг и абстрактные, торопливые водители. Особенно плохо в Литве — это переходы для пешеходов на широких дорогах, когда для перехода улицы необходимо переходить 4-ре полосы движения, а машины припаркованы на первых полосах с двух сторон. Это чрезвычайно опасно, но решение о повышении безопасности очень обычное — в местах, где люди ходят по переходам для пешеходов, дорогу следует уменьшить до одной полосы со всех сторон », — говорит Б. Венгрис..
Мастер также отмечает, что пешеходы, переходящие улицу в несанкционированном месте, тоже подвержены опасности. «Быстрее всего, людям в возрасте уже поздно давать образование. Одним из решений могут быть дополнительные ограждения, разделяющие тротуар и проезжую часть — они будут мешать доступу на улицу. Снова же, мы можем увидеть с другой стороны. Чем безопаснее для автомобилей наши улицы, тем труднее и опаснее для пешеходов », — говорит собеседник..
Он предлагает уделять много внимания хорошей пешеходной инфраструктуре и уменьшить скорость движения транспорта на улицах, проходящих через более многолюдные городские районы..

Б. Венгрия также обратила внимание на правильную разметку дорог как в городе, так и на шоссе. «Можно сказать, что хорошая горизонтальная разметка увеличивает безопасность дорожного движения до 60 процентов. В Литве уровень дорожной разметки довольно невысокий. Отражение ночью или под дождем очень плохое, по этой причине водители съезжают с дороги — они не замечают никаких изменений дороги в условиях плохой видимости », — говорит руководитель отдела исследований компании по безопасности дорожного движения..
Как утверждают эксперты, даже без кардинальных действий и изменений мы можем сделать лучше ситуацию с безопасностью дорожного движения и уменьшить кол-во людей, пострадавших или погибших в дорожно-транспортных происшествиях..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий