24.09.2020

Пациенты ребуса могут выписать лекарство врачу, но купить его в литве невозможно.

Автор: nikkoder77

Загадка у пациентов: доктор может прописать препарат, однако в Литве его нельзя приобрести

Пациенты ребуса могут выписать лекарство врачу, но купить его в литве невозможно.

Одно из подобных лекарственных средств, которое литовские доктора могут выписать, но которого нет ни в одной из аптек страны, — это дефлазакорт. И это не очень дорогой и не неповторимый препарат. В прочих государствах Европы его можно приобрести прямо в аптеке аэродрома за 20 евро.
Дефлазакорт можно применять для лечения воспалений, включая астму, артрит и аллергическую реакцию, а еще для лечения трудностей с кожей, почками, сердцем, пищеварением, глазами или кровью..
Трех с половиной лет сын в Вильнюсе скоро начнет лечение дефлазакортом. Мальчик страдает очень редким заболеванием — мышечной дистрофией Дюшенна. Это генетическое заболевание отличительно исключительно для младенцев мужского пола. По мере прогрессирования заболевания мышцы тела атрофируются. Некоторые мальчики не перестают ходить до подросткового периода, а позднее у них нарушается дыхание и работа мышцы сердца..

Сегодня сын Рудзинской ходит, но, в отличии от своих сверстников, не бегает, не умеет скакать, ему довольно не просто подниматься по лестнице или ходить на длинные расстояния. Отец мальчика Ритис Рудзинскас сообщил новостному порталу.lt, что даже в наше время ребенок не лечился в виду того, что он чрезмерно мал, более того, не закончена программа обязательной вакцинации, однако он не сомневается, что в недалёком будущем Каунасские клиники и его доктора лечится дефлазакортом. Данный препарат не лечит напрямую причину болезни, он искусственно повышает массу мышц..
Дефлазакорто Рудзинскас купил его еще до карантина в Испании по рецепту литовской медицины. Данный препарат просто недоступен у нас в государстве..
В Литве для получения карты дефлазак нужно обратиться в Комиссию по редким заболеваниям при Министерстве здравоохранения (SAM). Вопрос самообеспечения этим лекарством мы решили чуть легче, накануне до карантина, и купили карту дефлазак в аптеке испанского аэродрома по рецепту литовского доктора. Его продают фактически по всей Европе, в любой аптеке по простейшему рецепту. Пакет за 20 евро на протяжении месяца. Написать заявление на подобной препарат стоимостью 20 евро гораздо проще и быстрее, чем через комиссии, рекомендации докторов. Это лекарство легко доступно как в Польше, так и в Германии, но не в Литве. Это полный бред », — сказал Рудзинскас..

Когда лекарство одобрено для пациента Комиссией по редким заболеваниям, оно возмещается государством. Прошение о возмещении затрат в комиссию подается в комиссию учреждением медицины на основании заключения комиссии, рассмотревшей состояние пациента. Процесс от оценки пациента до представления результатов Комиссии по редким заболеваниям занимает от 90 до 120 дней..
К примеру, из-за давнего лечения Рудзинского иным препаратом — аталуреном, который может стоить около 260 тысяч в течении года. Летом этого года Каунасская клиника Евро подала заявку в Комиссию по редким заболеваниям. Решение комиссии по редким заболеваниям было принято в апреле, впрочем заявление Каунасской клиники было отклонено. В мае медицинское учреждение обжаловало решение в Апелляционной коллегии при SAM. Последнюю претензию удовлетворила и Комиссия по редким заболеваниям, которая, быстрее всего, вернется к запросу о компенсации за лечение мальчика дорогим препаратом в последних числах Июня. Р. Рудзинскас не видит смысла отвлекать госучреждения полгода на лекарства стоимостью 20 евро.
«Шатер, время идет, стоит и люди работают. А что означает в поликлиниках собрать консультацию докторов на препарат стоимостью 20 евро? Это значит, что ребенок должен каждый раз обращаться в поликлинику и проходить обследование. Еще одна системная проблема с доступностью лекарственных средств в Литве. По словам Р. Рудзинскаса, есть множество других дешевых лекарственных средств, которые нельзя будет получить без консультации с доктором..
Милда Дамбраускене, доктор Каунасской клиники нервных и мышечных болезней, которая занимается лечением родителей Рудзински, сообщила новостному порталу.lt, что дефлазакорт в большинстве случаев недоступен не только в Литве, но и в прочих государствах Европейского Союза. К примеру, жители Франции, по словам доктора, данный препарат также ищут в Испании или Италии..
«С дефлазакорту — оригинальная ситуация по всему миру. В Соединенных Штатах, к примеру, он стоит более 80 тысяч. Американских долларов в течении года, а в странах Европы — 20 евро на протяжении месяца. Однако это показывает уникальность лечения редких болезней, что иногда подходит простой препарат, но производитель не заинтересован в регистрации его в Литве, чтобы можно было его приобрести тут как парацетамол. В этом нуждается очень минимальное количество пациентов. Мы можем рассчитывать имена всех ребят с мышечной дистрофией Дюшенна, которые нуждаются в данном препарате, сказал доктор Центра Nerve и болезней опорно-двигательных..

Она утверждает, что кроме дефлазакорта есть и остальные препараты, которые тоже дешевые, однако их нет в аптеках Литвы..
Если у ребенка лекарственно-устойчивая форма эпилепсии, он или она находится на кетогенной диете и нуждаются в обычных полосках, которые применяются чтобы провести измерения кетонов в моче, или нуждаются в специализированных смесях, которые также стоят хороших денег, по этой причине нам следует связаться с Комиссией. В случае возмещения стоимости лекарства нужно связаться с комиссией. Если семья, находящаяся на безвозмездной основе в Литве, может обратиться в аптеку, чтобы привезти ее из зарубежа, говорит М. Дамбраускене..

Доктор согласен с тем, что данная процедура не наиболее функциональна для пациентов с редкими заболеваниями, тем более когда одинаковый препарат возмещается одному пациенту в общем порядке, а больной с редким заболеванием должен оплачивать государственным органам за возмещение..
К примеру, если ребенку выполнили гастростому и ему необходима специализированная смесь, которая стоит 200 евро на протяжении месяца, семья должна приобрести смесь сама. Ему возмещают затраты на ребенка, страдающего аллергической реакцией, а ребенок с иным заболеванием уже должен пройти через Комиссию по редким заболеваниям. Но семьи находчивы, они это находят в сети интернет, скачивают из online-магазина. Каждый вращается, как может, и рад найти подходящий микс. А потом он терпеливо ждет и получает эту компенсацию, — заверил М. Дамбраускен..

Томас Алондерис, советчик отдела фармацевтической политики SAM, подтвердил, что дефлазакорт не оформлен в Литве, а поставляется фармацевтическими оптовиками в качестве номинального наименования для учреждений медицины..
Общие Если имеется необходимость и доктор выписывает лекарство по рецепту, аптека может заказать лекарство в оптовой компании, и оно будет доставлено в необходимую аптеку для определенного пациента. Решить эту ситуацию невозможно (иначе.lt), но, возможно, в данном нет необходимости..
Напомним, что лекарства с различными названиями распространяются в различных странах, некоторые лекарства в Литве неактуальны, так как полностью заменены зарегистрированными в Литве. В 2019 году в аптеках Литвы было продано 4845 лекарственных средств под всевозможными торговыми марками. Напомним, что все лекарства, нужные для лечения болезней, проходят регистрацию и поставляются в Литву, а крайне редко, когда нет возможности лечить пациента зарегистрированными лекарствами, могут применяться именные лекарства », — прокомментировал Т. Алондерис..
Источник: www.lrt.lt