Влиятельный профессор церна или миллиард, и почему церн не проводит военные эксперименты

влиятельный профессор церна или миллиард, и почему церн не проводит военные эксперименты

Математик, физик и инженер путешествует по Шотландии поездом. Инженер видит паршивую овцу и говорит, что овцы в Шотландии черные. Физик наклоняет голову и поясняет, что некоторые овцы в Шотландии черные. Томящийся математик сбивается с пути: «Нет, мы знаем лишь то, что в Шотландии есть как минимум одна овца и как минимум одна сторона этой овцы черная». помогает успокоить и журналиста, и не гласящего экспериментатора перед интервью.
На этот раз я говорю с профессором Кристофом Шафер о значении, открытиях и будущем ЦЕРН (крупнейшей в мире лаборатории физики обыкновенных частиц), чью молчание или ограниченность взглядов нельзя обвинять ни на кого. Мы встречаемся с немецким ученым-экспериментальным физиком, который вырос в помещении подвального помещения ЦЕРН прямо в самом центре физических и технологических наук (FTMC) в Вильнюсе..
Поднимаемся на лифте на четвертый этаж здания и применяем маленькую кухонную комнату. Это только одна лаборатория (в этом здании), где есть мойка и другой звук, который, возможно, понимают только физики. Но вернемся в ЦЕРН.
Профессор С. Шафер, который провел ряд экспериментов с частичками в ЦЕРНе, на данный момент путешествует по странам, которые считаются ассоциированными членами или не членами ЦЕРН. Его роль — рассказать как можно большему числу людей о преимуществах, которые страны могут получить от экспериментов в ЦЕРНе..
Он говорит, что ЦЕРН выстроен был после мировой войны как организация, которая обязана была соединить ученых со всего мира в одном месте и показать, что научные открытия могут быть применены в мирных целях. ЦЕРН никогда не будет проводить военные проверки, так как все экспериментальные результаты опубликованы, ЦЕРН можно считать монополистом на исследования физики обыкновенных частиц, но сами лидеры организации поощряют иные страны создавать лаборатории физики обыкновенных частиц, чтобы помочь прорывной конкуренции..
ЦЕРН был местом рождения глобальной сети, ЦЕРН восстанавливает условия, существовавшие после Большого взрыва, а ЦЕРН ищет частицы, которые могут объяснить, Что такое темная материя и темная энергия. Если перевести с языка физики ученые стремятся увеличить границы нашего восприятия с 5 процентов. чтобы …
Коллеги называют вас физиком от всей души. И университет Ахена, и ЦЕРН провели много физических экспериментов, расширяющих границы восприятия нашей Вселенной. Сначала я хочу спросить о Нобелевской премии в области физики этого года? Удивило ли вас внимание к астрофизике?
Двое из победителей — из Женевского университета. Я приехал из ЦЕРНа, что достаточно близко к Женеве. Когда Нобель учредил премии, он сказал, что Нобелевские премии следует вручать компаниям, физическим лицам, а не организациям. Физика и химия — непростые науки, которые он хотел популяризировать. Лучшее, что можно сделать — создать героя. Вот почему вознаграждаются компании, а не организации..

Космология в настоящий момент очень модна. Когда подтвердили, что гравитационные волны, предсказанные Эйнетином, есть, открылись полностью современные возможности познания и восприятия. Мы живём в огромном доме с мелкими окнами на улицу. Физика обыкновенных частиц — это всего только одна небольшая клетка, сквозь которую мы можем немного видеть, однако в основном мы слепы. Я так считаю, обнаружив гравитационные волны, мы открыли намного большее окно. Это может объяснить популярность и важность космологии..
Открытие экзопланет меняет наше представление про то, Что такое люди и человечество. Мы можем спросить и подумать, есть ли жизнь далеко..
Что вы думаете о жизни безумца на других планетах
— Я на все 100 процентов. Убедитесь, что он существует.
"Но мы этого не видим2
Мы не видим, и я очень сомневаюсь, что мы когда-либо увидим. Наша соседняя звезда расположена поблизости от города. Свет добирается туда за год. Излишне говорить, что нам тяжело достигнуть скорости света. Если мы путешествуем десятикратно очень медленно света, мы доберемся до звезды за десять лет. С одной стороны. И я говорю о грядущей системе. Иные планеты, на которых могут быть замечательные жизненные условия, находятся достаточно далеко.
Что мы знаем в настоящий момент? Вы можете назвать конкретные цифры?
В настоящий момент мы сидим за столом, к которому можем прикоснуться. Это важно. Это всего 5 процентов. Галактика. Осталось 95 процентов. неизвестны. Это темная материя и темная энергия. Если мы хотим взвесить Вселенную, мы знаем, что есть звезды и планеты. А что между звездами и планетами? Самый примитивный способ — просто посчитать звезды. Мы знаем их кол-во, умножаем и приобретаем массу. Мы знали, что в галактике есть некоторое количество видимой массы (звезд), и знали, как галактика двигается. Теперь нам ясно, что это движение было бы невозможно, если бы оно было таким массовым. Значит, отсутствует масса.
Если законы физики на Земля работают где нибудь еще, это движение должно быть иным. Чтобы объяснить это движение в галактике, нам необходимо добавить массы. Мы не знаем какой массы. Мы просто знали, что он не будет жить, так как, если он будет светиться, это будет звезда. Мы называем это Темной Материей. Что это? Мы не знаем2 Существует очень много теорий, однако это теории без доказательств. Итак, теперь мы знаем, сколько материи во Вселенной. Но имеются проблема.

После Большого взрыва Галактика становится шире все быстрее и быстрее. В определенный момент расширение должно замедлиться из-за силы тяжести, но этого не происходит. По нашим расчетам, масса уже чрезмерно велика, и под действием силы тяжести Все обязано сжиматься. Решение? Мы воображаем, что должна существовать энергия, делющая вещи. Мы называем это темной энергетикой, так как ничего о ней не знали..
ЦЕРН и физика обыкновенных частиц нужны, чтобы продолжать решать такие головоломки. В ЦЕРНе мы можем восстановить условия, существовавшие здесь же после Большого взрыва. Мы можем искать частицы, которые могли бы объяснить или быть связаны с темной материей или темной энергетикой..
Можно заметить всю историю Вселенной.?
Представим себе ясную летнюю ночь. Вы видите звезды на небе. Вы когда-либо задавали себе вопрос, почему Галактика прозрачная? Первые 380 тыс. Руб. через десятилетия после Большого взрыва это было непрозрачным. Энергия и ее плотность были настолько высоки, что температура была слишком высокой. Плазма преобладала. Он не позволял фотонам улетать, по этой причине свет улавливался..

Сегодня астрономы применяют большие телескопы и смотрят в прошлое. Чем дальше находится исследуемый объект, тем дальше он видит прошлое. Что, если бы мы построили такой большой телескоп, через который мы могли бы увидеть сам Большой взрыв? На счастье, это невозможно, так как в данном варианте физик обыкновенных частиц не работал бы. Не было бы смысла проводить эксперименты в ЦЕРНе. То, что мы делаем в настоящий момент, мы не смотрим такое дальнее прошлое, по этой причине воссоздаем его, моделируем в ускорителях.
Вы помните собственный день 1 в ЦЕРНе?
Я был студентом Ахенского университета. Кол-во зданий ЦЕРН неизменно расширяется. Однокурсники, которые уже были в ЦЕРНе, провели меня в одном здании с большим количеством коридоров и ушли. Я заблудился и долго бродил, пока не отыскал выход.
А если серьёзно, я был очень горд быть там. Это особенное место для физиков обыкновенных частиц. Это наша мечта. ЦЕРН был для нас. центр планеты.
Вы имели в виду центр вселенной?
? Поймали. Я не стал говорить это слово специально, так как считаю, что на других экзопланетах могут быть иные физики обыкновенных частиц и очень большие лаборатории. Разумеется, В то время на нашей планете Земля были и остальные конкуренты CERN, например DESY в Гамбурге, Fermilab в Чикаго, но CERN рос и всегда рос, начал преобладать..
Я так считаю, у ЦЕРНа в настоящий момент нет наиболее крупных конкурентов. Мы лучшие, так как не с чем сопоставлять. Это плохо.
Но потом вы нашли то, что ожидали? Ни один литовский ученый не сказал, что надеется увидеть что-то экзотическое, мрачное, как в книге Брауна «Ангелы и демоны», и отыскал серые полуразрушенные здания.?
? Согласен. ЦЕРН — это прежде всего очень технологичная лаборатория. Мы такая лаборатория. Самые большие IT-компании тестируют наши продукты, пуск которых состоится через 5 лет. А в IT 5 лет — это вечность..

Правда, когда приезжаешь первый раз, видишь старые постройки. Но как ученый у меня есть некоторый бюджет, который я могу потратить. Их можно потратить на красивые здания, новую мебель, аналогичную этой, в этом удивительном здании, или вы можете приобрести самые новые технологичные предметы, современные устройства компьютерного анализа, которые дорого стоят, но открывают современные возможности..
считается ли проблемой то, что некоторые страны, к примеру Литва, достаточно много расходуют на внешний имидж, а не на контент
Я не буду раскрывать имена, но один из бывших министров, ответственных за науку, сказал, что следил за тем, как структурные фонды ЕС тратятся на исследования и сферу услуг. чтобы сделать лучше, он ощущает, что наука страдает от этого. Я частично согласен с этой точкой зрения.
Важно иметь великолепную сферу услуг, однако даже наиболее красивые здания обязаны быть наполнены жизнью. Необходим баланс между красивым фасадом и тем, что внутри.
ЦЕРН фокусируется на умах?
? Да. Но когда вода в лабораториях начинает течь из-за открытой крыши, данные проблемы нужно решать путем ремонта зданий устаревшей постройки. ЦЕРН отметит собственное 65-летие, и у нас нет планов уходить на пенсию. В конце концов, мы пытаемся направить значительную часть наших денег в науку и технологии..
Как вы относитесь к административной работе? Вы скучаете по экспериментам и лабораториям2
Очень. Я проводил эксперименты как с LEP (Большой электронно-позитронный коллайдер), так и с LHC (Большой адронный коллайдер). В настоящий момент я путешествую по всему миру и говорю о важности работы CERN. Я так считаю, чтобы хорошо выполнять собственную текущую работу, вы должны расти в помещении подвального помещения ЦЕРНа, чтобы быть всеобъемлющим. Да, в моей теперешней работе много бюрократии, переговоров, политики, но я всегда чувствую, что куда бы я ни пошёл, все ждут, что представитель ЦЕРН будет физиком обыкновенных частиц..

Иногда я читаю лекции тут, в Вильнюсе, и очень этому рад. И если уже случится, что мотивации больше нет, а это случится, я уйду в подполье и посмотрю все наши работы. Появляется мотивировка. Очень важное, что необходимо помнить, — это цель, которую мы преследуем в ЦЕРНе..
Вы всегда знаете, что ищете? Или, может быть, ты никогда не знал?
Перефразирую ваш вопрос. Есть прикладные и фундаментальные исследования. В чем разница? В случае прикладных исследований мы знали конечную цель. Допустим, мы хотим сделать самолет очень экономичным. Это превосходство. Но очень большой недостаток — все же знание конечной цели. Он всегда в твоей голове. Вы никогда не найдете того, о чем не думаете.
Фундаментальные исследования должны помочь нам понять. Смотрим и пытаемся понять. Приведу пример: теперь я держу в руках свечки, которые десять инженеров должны сделать лучше за год. Спустя год они должны представить отчет с результатами. Что в этом отчете? ЕЅвакД—. Может, намного выше, поменьше, может другой состав, но свечка. Они не превратят эту свечу в любой иной светоизлучающий объект без фундаментальных знаний..
Когда очень популярные профессора Майкла Фарадея позвонили в Лондон и задали вопрос, кому необходимо электричество, он ответил, что ничего не понимает в данной вечеринке. Сегодня без электричества мы не можем представить собственную жизнь. А а все из-за того, что у фундаментальных исследований никогда не было цели, они изменили мир. Посмотрите на айфон, который я только что вытащил из кармана. Альбертас Эйнштейнас, Макс Планк были бы впечатлены тем, что подобная мелочь держит их фундаментальные исследования. Если вы спросите меня в настоящий момент, что может создать LHC? Я правда не знаю. Но я верю, что через 100 или 200 лет наши открытия получат не только теоретическое выражение..
— Какое будущее у ЦЕРН?
Вопрос в том, есть ли у ЦЕРН вообще будущее. Я так считаю, да, однако это не гарантирована. Мы обязаны искать причины нашего существования. Ведь эксперименты в ЦЕРНе проводят учёные из университетов всего мира. Сами мы, как организация, не экспериментируем. У нас по большей части есть инженеры, которые делают эту сферу услуг. Как он будет применяться и принесёт ли обществу пользу, зависит не только от наших.

Наш бюджет составляет 1,2 миллиарда швейцарских франков (около 1,1 миллиарда евро). Много? К примеру, мой бюджет в Аахенском университете аналогичный. И это только один университет. Бюджет Цюрихского университета многократно превосходят у ЦЕРН, а подобных университетов в Европейских государствах не очень много. Правда, нам еще предстоит пояснитьпустой порожнее, на кого идут деньги.?
Один из планов на будущее — расширить LHC с 27 до 100 км. Мы сможем сделать это к 2040 году. Он начинает увеличиваться до 2090 года. Еще 1 вариант — создать линейный ускоритель. Его превосходство в том, что его можно начинать строить пошагово и всегда расширять, а кольцо не будет расширяться..
По существу, есть всего лишь два сценария будущего. Либо мы можем расширить энергию и построить очень большие ускорители, либо сделать лучше нашу детекторную технологию..
Возможно, передовые технологии дадут возможность создать ускоритель, который поместится на столе. И это удивительно. Но тогда в ЦЕРН не будет необходимости..
Если я злой и необразованный политик, и вы должны заверить меня, что ЦЕРН необходим2
Теперь в мире очень множество проблем. Потепление климата, нехватка продуктов для пищи, воды и т. Д. т. Как это ни необычайно, но решить их можно лишь с помощью передовых технологий. Это правда, что для их создания нам не будут нужны прикладные науки..
Да, на данный момент у нас есть обширные знания, которых хватит для разработки передовых технологий через 20 или 30 лет. И что дальше? Наше воображение ограничено. Если мы остановим фундаментальные исследования, то сразу этого никто не почувствует, но мы остановимся через десятилетие. Это вложение в будущее. Технологии будущего, о которых сегодня мы можем даже не мечтать или мечтать.
Я знаю, что политики думают исключительно на 4 или 5 лет вперед, но население должна знать больше о работе CERN и понимать ее значение для будущих поколений..