Вильнюсская культура советской эпохи: богема в суокалбах, литературный сайт и первое детское кафе dwarf

 вильнюсская культура советской эпохи: богема в суокалбах, литературный сайт и первое детское кафе dwarf

«Повседневная жизнь всегда разнообразна и разнообразна, независимо от того, какой силы или порядка. Советское время в Вильнюсе было не просто монолитной жизнью, не было серой, однообразной », — говорит Дариус Почевичюс, городской исследователь и автор книг. Культура кафе и ресторанов советской эпохи была исследована программой LRT PLUSUS «Stop juosta»..
Легендарный «Сайт писателей» — это место, где практиковалось целое поколение поэтов.

Коллектив шоу «Стоп юоста» отправится на легендарный «Писательский сайт» — место, где стажировалось целое поколение писателей. В начале XX века в Вильнюсе открылось первое литовское кафе «Бируте», а в межвоенный период — популярное среди художников кафе «Рудницкис», которое любил посещать и Чесловас Милошас. Учредителем сайта Literatu является Союз писателей ЛССР, который надеялся получить для своих членов привилегии, например, на резервирование столиков..

Со времен Рудницкого здесь собирались не только литовцы, но и польские, белорусские, еврейские, русские писатели и журналисты. В советское время традиция продолжалась. Здесь профессора даже давали студентам кредиты. По словам поэта Марселиюса Мартинайтиса, здесь воевали целое поколение писателей..

«Кондитерская Rudnickis в межвоенный период входила в четверку главных межвоенных кафе Вильнюса. Здесь преобладала семейная обстановка, где посетители чувствовали себя как дома. После Второй мировой войны здесь работала диетическая столовая, а в 1960 году открылось Literatu Cafe, которое посещали люди, связанные с искусством. Это было второе кафе после «Неринги», имевшее определенную респектабельность, свой неповторимый ассортимент блюд, интерьер », — говорит исследователь города Вильнюса Д. Почевичюс..

Интерьер сайта Literatu создал известный художник советской эпохи Лаймутис Лочерис, который установил современный интерьер в кафе с потолочной подсветкой и сценой, где выступали звезды литовской эстрады..

Первое детское кафе «Карлик» в Литве.
«Карлик» — первое в Литве детское кафе. Интерьер кафе заказал художник Лаймучюс Лочерис, и он пригласил на помощь пару художников — Альгирдаса Степонавичюса и Бируте Жилите. Пара работала иллюстраторами в детском журнале Genys. Интересно, что архитектор кафе Зигмантас Лиандсбергис настолько увлекся работами художников, что после работы пришел посмотреть, как на стене кафе рождаются драконы, волки и другие сказочные герои..

«Я считаю, что не только детство, но и сама жизнь — это сказка. И живу, наверное, так долго, потому что жизнь для меня как в сказке. Я не живу реальной жизнью, потому что тогда я бы только плакал », — открывает художница Б. Жилите..
Хотя кафе Nykstukas закрылось в 1998 году, а его интерьер был разрушен, этой осенью фреска, написанная Бируте, была восстановлена в цифровом виде..

Дом Союза писателей и кафе Суокалбис
Следующая остановка — Дом Союза писателей. Участок здания, на котором сегодня стоит дворец в стиле необарокко, был превращен в настоящий дворец графом Игнотасом Корвином-Милевским, который купил его в конце 19 века. Позже дом купила владелица поместья Плунге княгиня Мария Скужевская-Огинскене, которой дворец принадлежал до Второй мировой войны. За время его правления во дворце появились уникальные кованые люстры и вестибюль, а на фасадах появились его инициалы..

После войны во дворец переехал не только союз писателей, но и союз композиторов. Также в бывшей квартире графа находились редакции «Pergales» (ныне «Met»), «Literaturos ir meno» и своеобразное общежитие для писателей, где писатель Петрас Цвирка жил до своей ранней смерти. Позже здесь были построены квартиры — в одной из них жил поэт Паулюс Ширвис. Между тем бурная богемная жизнь кипела в кафе Союза писателей «Суокалбис»..

«Так как это было полузакрытое, не очень знакомое кафе, нужно было узнать« менструацию », чтобы попасть сюда после закрытия, в полночь. Когда я впервые приехал сюда, впечатление было ошеломляющим. Я понял, что собравшаяся здесь компания действительно знает, что завтра будет конец света. У них было столько удовольствия, сколько они могли продержаться. Здесь никто не корчился от пивных кружек, все были вроде гиперактивны, как в ускоренном кинотеатре. Если кто-то и рассказывал свои творческие идеи, это было так, что изо рта текли брызги. А если кто и танцевал — медленный танец здесь никто не терпел, все жутко двигались, не избегали раздевания », — делится рассказами« Суокалбис »Дарюс Почевичюс..
У Суокалбиса тоже были свои традиции — например, в кафе музыкантов нужно было называть «маэстро». «В кафе часто заходили люди из музыкального мира, которых надо было называть« маэстро ». Если маэстро не назовешь, слушай, обидишься. Я помню, как он привел к роялю одного борющегося маэстро, и он внезапно проснулся — он сыграл мелодию, как в филармонии, — рассказывает городской исследователь Вильнюса..

К сожалению, многие в Суокалбах потеряли здоровье, а некоторые погибли. Крутая лестница без перил, ведущая в подвал, получила название «лестницы смерти» после того, как от нее погибли три человека: писатель Антанас Рамонас, художник Зенонас Штейнис и поэт Елена Мезгинайте. Летом 2006 года смерть писателя Гинтараса Береснявичюса потрясла всю Литву — он был арестован в этом кафе, а затем таинственным образом скончался той же ночью. Вскоре после этого трагического события кафе закрылось..
«Это место связано с гибелью четырех художников. В туалет ведет символическая так называемая лестница смерти, когда даже трое художников просто спустились с этой лестницы. Это был последний бар в Вильнюсе с явной спецификой для людей искусства. Позже все бары стали такими же, и «Суокалбиса» сейчас очень не хватает », — сожалеет вильнюсский городской исследователь..
Читалка, популярное среди молодежи кафе в советское время.
В советское время, в 1962 году, в читальном зале общества «Жинии» открылось молодежное кафе «Читальный зал» или «Читалка», открытое под эгидой Коммунистической молодежной организации. Мебель для кафе изготовлена по проекту архитектора Эугениюса Зукерманаса..

«Это было кафе для джазовых и культурных мероприятий, которое было альтернативой Неринге. Пожилые люди посетили Нерингу, а читальный зал — молодежь. Здесь постоянно играл джаз, и именно здесь родились все самые известные литовские джазовые исполнители », — говорит Д. Почевичюс..

На сцене кафе рядом с красным королевским выступили джазовые музыканты: квартет во главе с Вячеславом Генелиным, в исполнении Григория Таласа, Ремигиюса Пилипайтиса и Александраса Мельникаса. Читалка существует всего 3 года.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий