Увеличена плата за недвижимость за труднодоступные постройки

Увеличена плата за недвижимость за труднодоступные постройки.

В пятницу Сейм одобрил повышение ставки налога на заброшенные и труднодоступные объекты..
В пятницу Сейм одобрил повышение ставки налога на заброшенные и труднодоступные объекты..
Муниципальный налог на заброшенные постройки сможет распространяться на владельцев от 0,3 процента. до 3 процентов. Согласно действующему законодательству, налог может достигать 1 процента. стоимость недвижимости.
При голосовании поправку к Закону одобрили 68 членов Сейма, 3 — против, 11 — воздержались..
Налог на недвижимость определяется муниципалитетами в соответствии с назначением здания, состоянием его обслуживания, категориями плательщиков (размером или правовой формой, социальным статусом) и местоположением здания в муниципалитете, оценивая приоритеты стратегического планирования.
Ассоциация муниципальных образований Литвы, учитывая поправки к закону, предложила повысить ставку налога до 5%. стоимость недвижимости. По мнению ассоциации, даже более высокая плата будет стимулировать покинутых и упорных владельцев зданий и построек к ремонту этих зданий..
Литовская ассоциация развития недвижимости, высказывая свое мнение о поправках к закону, заявила, что повышение налоговой ставки ограничено до 3%. открывает множество лазеек и не будет наиболее эффективно заставлять владельцев опасных зданий приводить в порядок неподдерживаемую недвижимость.
«Почти все литовские муниципалитеты применяют свои максимальные (ред. Налоговые ставки) к брошенной недвижимости, поэтому можно ожидать, что это повысит допустимый налоговый порог до 3 процентов. он должен быть увеличен и практичен. Вряд ли это даст ожидаемый эффект, поскольку практика показывает, что сегодня наиболее заброшенные здания относятся к тем, кто освобожден от такого налога, поскольку Закон о налоге на недвижимость Литовской Республики предусматривает как минимум девятнадцать исключений, от которых мы предлагаем отказаться как одно из самых эффективных. с несамостоятельными собственниками зданий », согласно заключению ассоциации.
В законе также отсутствует определение заброшенного здания, поэтому такой налог может также применяться к районам, где предприятия инвестируют в управление бывшими промышленными районами..
Глядя на боль слабых
Депутат Данута Бекинтьен перед голосованием заявила, что ответственность за заброшенные здания должны нести не только владельцы зданий, но и «муниципалитеты, возвращающие здания или отдельные дома и не допуская их образования»..
«Есть много заброшенных зданий, особенно в Каунасе. Мне самому приходилось четыре года наблюдать случай, когда дом уже рухнул, и нет возможности оправдать землю под домом из-за бюрократических препон », — сказал парламентарий..
Римантас Дагис призвал проголосовать «за», заявив, что налог уже действует, просто хотел «обострить» налог. «Все постройки, нарушающие окружающую среду, не приносят общественной пользы», — сказал он..
Саулюс Стома поддержал идею введения налога на заброшенные здания, но сказал, что повышение налога нанесет вред слабым. «В Каунасе много восстановленных объектов недвижимости, которые находятся в плохом состоянии, не имеют дохода для обустройства, не хотят продавать, потому что для них это дорого. Теперь им придется платить больше денег, даже если у них их нет », — сказал депутат Сейма..
Он также рассмотрел возможность коррупции. С. Стома заявил, что муниципалитеты являются «самым большим гнездом коррупции»: «Если муниципалитеты решат эти вещи самостоятельно, они будут организованы таким образом, что богатые не будут платить, а маленькие будут платить»..
Депутат Парламента Видмантас Шиемелис также рассмотрел возможности коррупции: «Очень легко обложить налогом тех, у кого нет денег. Те, у кого есть, будут платить и содержать такие здания ». По его мнению, более бедные будут вынуждены продавать здания. Депутат Сейма заявил, что за оставление построек следует взимать штрафы, а не налоги..
Петрас Луоманас не согласился с противниками поправки к закону. Он убежден, что нельзя позволять тем, кто купил много недвижимости, ничего не делать со зданиями: «Нам нужно ужесточить и требовать ответственности от тех, кто не хочет управлять или позволять другим. Как струпья Советы стоят на земле двадцать лет спустя.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий