У единственного жителя сельской местности мадагаскара мало свободного времени, и жить одному не грустно

 у единственного жителя сельской местности мадагаскара мало свободного времени, и жить одному не грустно

«Я ничего не боюсь», — сказала порталу LRT.lt 84-летняя Алдона Пошкене, только одна обитательница малагасийской деревни в северной части Литвы. Хотя женщина не помнит, какое количество времени она была единственной жительницей деревни, она все время повторяет, что жить в одиночестве грустно, у нее мало свободного времени, и она даже не представляет себе лучшего места для жизни..
Мадагаскар — деревня в Зарасайском районе, в пару километрах от города Анталиепте. На данный момент в селе живёт только Алдона, но раньше село не было большим — 100 лет тому назад было всего 23 жителя, чуть раньше — 12 жителей..
Хотя теперь на Мадагаскаре только одна усадьба, она была родиной архиепископа, главу МИД Литвы, политзаключенного и мученика Мечисловаса Рейниса СССР. Алдона — его племянница, но говорит, что не знала Мечисловаса с той поры, как его арестовали. Дом, в котором в настоящий момент живёт Алдона, был выстроен в 1813 году, и тут появился на свет сам Мечислов..

LRT.lt продолжает цикл статей «По Литве»! Летом журналисты отправятся в самые далекие районы и города страны, поговорят с здешними жителями, предпринимателями и активными членами сообществ, чтобы услышать их уникальные истории по всей Литве. Читайте про это на портале LRT.lt каждую неделю..

Заметить заселение очень просто.
От города Анталиепте до Мадагаскара мы едем всего пару километров. Повернув в сторону Мадагаскара — указание на то, что через пару сотен метров мы окажемся на родине М. Рейниса, вокруг — леса и уже скошенные луга, продолжим путь по не широкой деревенской дороге..

Заметить дом Алдоны легко, он первый и, Пожалуй, единственный уцелевший. Когда мы выходим из автомобиля, ее первой встречает сама Алдона, но собака, которая не устает и с удовольствием реагирует на ласки. Мы шутим, что в деревне, где живёт только одна Алдона, нечасто бывают посторонние, по этой причине держать домик для щенка не имеет значения..

Дверь в дом быстро открывается, и Алдона с улыбкой уходит. Женщина признается — она ждала нас пару дней, готовится и очень рада, что мы решили приехать. Правда, как только он знакомится, Алдона спешит доставить на работу. «Уголок сада не чист, поможешь мне от него избавиться?» — смеется он..
Я и вышиваю, и шью, кипюю — что не делаю
Так как погода хорошая, решаем побеседовать во дворе — садимся за стол под яблоней и начинаем разговор.

Людям было жалко и страшно, а жить одному нравится
Жизнь Алдоны ознаменовалась болезненными событиями: в пятилетнем возрасте ее в связке с семьей депортировали в Республику Алтай, а в Литву она вернулась только после более 40 лет, в первой половине 80-ых годов XX века. Она говорит, что монсеньор Петрас Балтушка позвал его вернуться в Литву, сказав, что «тебя необходимо спасти»..
«И я говорю ему, пастор, я возвращаюсь на помощь собственной родине», — улыбается малагасийский житель..

Мы задаемся вопросом, как возникло такое остроумное наименование деревни. По словам Алдоны, данный район раньше назывался деревней Быков, но позднее его наименование изменил сам М. Рейнис. Имя было изменено весьма просто: пришёл гражданин Рейне, задал вопрос людей, не будут ли они возражать, если имя будет изменено, все согласились и все..
"Тогда это просто привлекло его внимание. Что ж, "Алдона мало говорит.

Алдона — единственный селянин. На вопрос, как долго человек так живёт, отвечает, что уже не помнит, однако уже привык к такой жизни. Практически, в 2001 году в деревне Мадагаскар проживало еще трое жителей, а в 2011 году — всего один..
Впрочем одному собеседнику жить не грустно: «Когда приходят люди, которые ко мне в гости, я говорю: с права ель серебристая, а потом — ель двояковыпуклая. Нет лучшего места », — уверена женщина..

Она говорит, что раньше люди чаще спрашивали, как у нее дела, жалели других и пугались, но Алдона упрекала: Я ничего не боюсь. (.)
Раньше, когда были соседи, один из них постучал в окно и задал вопрос: есть ли что-нибудь живое в окне? Я был один, говорю: да, да. Так мы и начали с ними общаться », — говорит собеседник о неожиданной дружбе..

Фермеры, участвует в выставках
А проживая в одиночестве, есть дела через глаза — 84-летняя женщина ухаживает за садами и управляет участками с декоративными растениями, а еще показывает собственные ремесла на выставках. В действительности двор прекрасно устроен, рядом благоухают цветы, немного подальше сажают картошку, а вокруг регулярно гудит десятилетняя сука..
Правда, после небольшой паузы Альдона шевелит рукой и добавляет, что «еще 1 угол не просверлен», но здесь же поправляет, что когда мы уйдем, поторопимся и справимся..

«Я и вышиваю, и шью, киплю — ничего не делаю. В мероприятиях выставки люди продолжают вязать и остальные работы: готовить что-нибудь новое, готовить. (.) За огородом ухаживаю, пропалываю, только уголка еще нет — часто идет дождь, идет дождь и идет дождь », — поясняет собеседник..
Ближний магазин находится в пару километрах, по этой причине дети и остальные родственники приносят еду в Алдон. Правда, раньше дети приходили немного чаще, теперь хоть раз в 14 дней. Но малагасийцу не грустно — когда ему что-нибудь необходимо, он звонит и прибывают родственники. И ты всегда можешь побеседовать по телефону.

«О, я все еще сижу, занимаюсь фермерским хозяйством», — радостно говорит Алдона..
В конце разговора собеседник не торопится отпускать нас — он показывает собственные поделки прежде чем распрощаться. Смотрим, как прекрасно и основательно вяжутся салфетки, вяжутся подставки, но малагасийка остается скромной. С улыбкой таетесь к машине и тепло хотите удачной поездки.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий