«Transparency international»: только каждый пятый мэр объявляет долгосрочные планы

 «transparency international»: только каждый пятый мэр объявляет долгосрочные планы

Согласно анализу литовского отделения антикоррупционной неправительственной организации Transparency International (TILS), только каждый пятый глава горадминистрации литовских мегаполисов и районов объявляет о собственных долговременных повестках дня, что дает возможность им видеть встречи с самого начала их полномочий..
«Наша цель — помочь людям понять, с кем общаются наши политики и госслужащие и как принимаются решения», — сказал BNS Сергей Муравьев, глава TILS..

«Если говорить о воздействии, мы часто сосредотачиваемся на национальной политике и незаслужено забытом уровне самоуправления», — добавил он..
По данным TILS, 13 из 60 или немножко побольше, чем каждый пятый глава горадминистрации публикует постоянные повестки дня, чтобы видеть встречи с начала срока. Две трети мэров из 41 из 60 публикуют временные повестки дня, в которых указаны только текущие дневные, еженедельные или ежемесячные собрания..
По словам С. Муравьева, хотя в самоуправлении могло бы быть больше светопроницаемости, и большое количество из них работают в особенных условиях светопроницаемости, лидеры могут быть замечены информирующими о собственных встречах..
Я бы сильно хотел, чтобы намного больше муниципальных начальников опубликовали детальные частые повестки дня, которые дали возможность бы легко понять, что случилось месяц или два назад. Такие повестки — начало разговора о светопроницаемости, так как они дают возможность понять, с кем и когда обсуждался вопрос общественной значимости », — говорит С. Муравьев..
«Временные однодневные или еженедельные повестки дня не представляют подобных возможностей и не поощряют участие сообщества», — сказал он..
В течение первого года срока полномочий самое большое кол-во встреч с заинтересованными группами объявил глава горадминистрации Йонишкского района Виталиюс Гайлиус, 109 встреч — глава горадминистрации Клайпеды Витаутас Грубляускас, а 102 встречи — глава горадминистрации Неринги Дариус Ясайтис. Глава горадминистрации Вильнюса Ремигиюс объявил о 96 встречах, глава горадминистрации Алитусского района Альгирдас Врубляускас.
Эти мэры Калварии, Лаздияйского, Мариямпольского, Пагегяйского, Паневежского и Алжининкайского районов совсем не публикуют собственные повестки дня..
По словам С. Муравьева, встречи с общественностью дают возможность лучше понять контекст, в котором принимаются решения, и эти повестки показывают темпы работы заведения.
Очень часто мы обезличиваем политику. Однако это не тот случай, когда политические решения принимаются уже сами по себе. Я рад, что мы развеяли миф про то, что политики не консультируются с другими, и мы все больше соглашаемся с тем, что хороший политик — это прозрачный и активный политик, который взаимодействует с другими. Так что городские советники, которые объявляют об огромном количестве встреч, считаются хорошими примерами, которые, я надеюсь, воодушевят и остальных сотрудников на то же самое, — сказал он..

Впрочем, согласно заявлению главы TILS, 1422 встречи с представителями заинтересованных групп — это вершина айсберга..
Согласно его точке зрения, подобных встреч может быть на порядок больше..
По данным TILS, городские лидеры встречались максимум 584 раза с представителями бизнеса, а еще с представителями образования, спорта и науки в 314 встреч, а еще с НПО и зарегистрированными местными сообществами 144 раза..
В то время встреч с зарегистрированными лоббистами не проводилось..
«Я думаю, это говорит о том, что нужно прокачать управление нашей лоббистской деятельности», — сказал Муравьев..
TILS не приглашал начальников мэрий на встречи с гос. служащими, чиновниками или депутатами, внутренние встречи с администрациями мэрий..
TILS предлагает муниципальным лидерам публиковать собственные встречи в повестке дня на сайте муниципалитета и сообщать о встречах с заинтересованными группами: ассоциациями, конфедерациями, неправительственными организациями, фондами поддержки и фондами социальной помощи, зарегистрированными лоббистами, а еще проводить публичные встречи, во время которых глава городского образования получает предложения, которые связаны с принятием нормативных правовых актов, заявки на финансирование и так далее..

Также рекомендуется показать в повестке дня, с какими представителями организации идет встреча, каковы их обязанности, где и когда проходит встреча, каковы ее цель и тема, а еще четко показать, какие вопросы обсуждаются во время встречи..
Также предлагается постоянно публиковать повестки дня и представлять все прошлые и уже запланированные будущие встречи..
Я призвал политиков не ждать изменений в законе и чтобы каждая партия просто согласилась для того, чтобы ее представители, пришедшие в Сейм или городские рекомендации, начали проводить встречи с фаворитами бизнеса, представителями неправительственных организаций или профессионалами..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий