Рудольфас бараникас — всемирно известный художник, малоизвестный в литве

 рудольфас бараникас - всемирно известный художник, малоизвестный в литве

«Пары цветов — белого и черного — достаточно для рисунка жизни», — сказал 100-летний пацифист и пионер политического абстракционизма в Америке Рудольф Бараник. Писатель Римантас Ванагас эмитировал книгу «Элегия зимнего ночного неба», в которой первый раз представлен неизвестный в Литве дизайнер из Аникщяй..
Писатель, корреспондент, редактор, переводчик Р. Ванагас рассказал LRT KLASIKAI, что дизайнер Р. Бараникас был мостом между литовцами и евреями — он считал себя Аникщяем и очень гордился этим. Его работы включены во много глобальных коллекций, в том числе в MoMA в Нью-Йорке. Работы художника — одно из очень важных художественных произведений Нью-Йоркской школы 1960-на следующий день и 1970-х годов..

Р. Ванагас познакомился с художником Р. Бараникасом вживую во второй половине 90-ых годов двадцатого века, когда его выставка проходила в Литве. «Тогда я с удовольствием повстречал Рудольфа Бараника. До этого я переписывался с ним, когда готовил первую книгу о евреях Аникщяй. Это была (книжка — LRT.lt) «Не отворачивайся от себя». После я написал ему письмо. Я не дожидался ничего особого, так как, как мне показалось, человек слишком долго находился в Литве, забыв, что он мог мне сказать. Но он ответил быстро и очень прозаично. Я очень этому рад », — рассказывает Р. Ванагас о знакомстве с Р. Бараникасом..

Подобным образом, наша переписка появилась в начале 1995 года, а спустя год он приехал в Аникщяй для участия в открытии ретроспективной выставки собственных работ, — продолжает Р. Ванагас. «Потом мы встретились лицом к лицу. Мы разговаривали и в Аникщяй, и в Вильнюсе, — вспоминает собеседник. «Это была великолепный шанс узнать лучше данного человека».

Познакомился и договорился со священником, обсудил, спорил.
Рудольф — нетипичный еврей, уверяет Р. Ванагас. «Его настоящее имя не Рудольф, а Рувимас. Он и его брат окончили Литовскую прогимназию в Аникщяй. Его матерью была не Бараникова, а Бараникене — Михла Бараникене. Сестра — Рахель Бараникайте. Они были, как мы в настоящий момент сказали бы, настолько соединены в литовское общество — немного литовизированы..

Когда я задал вопрос его об уроках религии в прогимназии, он был счастлив, что посещает литовскую школу, так как он мог свободно либо нет посещать уроки религии — непростого давления не было. И если бы он ходил в еврейскую школу, раввин достаточно трудно жертвовал бы пропущенные уроки, ему понадобилось бы усердно изучать весь курс. Однако он познакомился и договорился со священником, обсудил, спорил. Он сказал, что ему понравилось », — рассказывает Р. Ванагас о школьных годах художника..

Писатель рассказывает, что после школы всю жизнь Рудольф был очень пролетарским. Он говорит, что это был мост, объединяющий литовскую и еврейскую общины..
Он считал себя Аникщяем. Он очень гордился этим.
«Он говорил и писал по-литовски. 1938 г. После переезда В Америке Америки (США) он присоединился к литовской общине. Он работал в левой прессе: сначала в Вильнюсе (литовская социалистическая газета в Америке, выходившая с 8 апреля 1920 г. в Чикаго — LRT.lt в апреле 1990 г.), потом в Лайсве (также литовская социалистическая газета в Америке). с 5 апреля 1911 г. по 1986 г. в Бостоне и Нью-Йорке — LRT.lt).

Он не скрывал себя социалистом. Его отец тоже был социалистом, неверующим. Можно сказать, что Рудольф был гражданином мира, однако всегда считал Литву собственной родиной. Он появился на свет в Украине (в городе Кременчуг Полтавской области — LRT.lt). Там его родители ушли на пенсию во время Первой мировой. Он появился на свет тут в первой половине 20-ых годов двадцатого века..

Он говорит, что Украина была записана только в техническом документе, а у родители и прадедов все корни были в Аникщяй. Он считал себя Аникщяем. Он очень гордился этим. Подписал, что он американский и литовский дизайнер (публикует стихи, рецензии, литературные статьи, подписывается под псевдонимами Аникштенас, Я. Шиленас, Мишкунас — LRT.lt) », — рисует аналогичный рисунок автор Римантас Ванагас..
Он был счастлив, что посещал литовскую школу, так как он мог посещать или не посещать религийные занятия — непростого давления не было. И если бы он ходил в еврейскую школу, раввин достаточно трудно жертвовал бы пропущенные уроки..
LRT.lt вспоминает, как во время войны 1942–1945 гг. Человек Баранич пошёл добровольцем в американскую армию, принимал участие во Второй мировой 1945 года. как долго он был сержантом в группе разгрома военного руководства США. Он участвовал в движении до войны во Вьетнаме, создав, наверное, самый яркий цикл собственного произведения «Напалмовая элегия»..
Работы Р. Бараника находятся в собраниях Музея современного искусства, Музея американского искусства Уитни, Музея нового современного искусства, Музея Хиршорна в Вашингтоне, Стокгольмского музея современного искусства, Бруклинского музея и множества прочих музеев и университетов..

С собственными работами Р. Бараникас несколько раз бывал в Литве, вместе со второй половинкой, художницей М. Стивенс, принимал участие в дискуссиях художников. В последний раз он приехал в Литву во второй половине 90-ых годов двадцатого века, когда устроил в Вильнюсском центре современного искусства выставку собственного отца, матери и младшей сестры, погибших на холмах собственного родного Аникщяй..
Победитель премии Национального института искусств и литературы США и Национальной академии художеств и литературы ушёл из жизни во второй половине 90-ых годов 20 века. 6 марта Санта-Фе (в столице штата Нью-Мексико — LRT.lt). Создавая его волю, пепел его кремированных останков вылили на дорогие ему реки: Святое, Сену и т. Д..
Именная скамейка была воздвигнута в Старом городе Аникщяй восемь лет тому назад по инициативе городских общин Аникщяй в память о Р. Бараникасе..
Детальнее об Аникщяйском ребенке, литовском патриоте и деятеле мира по всему миру — в радиозаписи..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий