Р. жилинскас: необходимы три меры по борьбе с алкоголизмом

 р. жилинскас: необходимы три меры по борьбе с алкоголизмом

«Вместо того, чтобы взять и пересмотреть всю систему производства, торговли и потребления алкоголя, мы исправляли и ремонтировали ее в течение 26 лет, — говорит депутат Рокас Эйлилинскас, вышедший из рыси. «Вместо того, чтобы шить новые штаны, наложите заплатку», — говорит он. По словам Р. Шилилинскаса, чтобы больше не быть самым пьющим в Европе, необходимо принять три меры..
В интервью LRT.lt Р. Жилинскас заявил, что правящая коалиция достаточно сплочена, чтобы принести в Литву те изменения, о которых она говорит. "Вы не боитесь потерять свой рейтинг. Рейтинги не формируют пьяные компании. Также не нужно бояться шантажа из-за ущерба экономике. Если идти по тому пути, который мы идем сейчас, с примерно 14 литрами алкоголя на человека в год, то скоро совсем не будет экономии. — Некому будет работать и платить налоги, содержать государство, — считает парламентарий..
— Сейм предложил создать комиссию по профилактике наркомании. Это уже сделано?
— Наконец, Комиссия по наркотикам и алкоголизму превратилась в Комиссию по профилактике наркомании, имея в виду, что невозможно решить проблему алкоголизма без решения других зависимостей. Эти зависимости необходимо рассматривать как единое целое. Человек может стать зависимым от чего угодно. Предупреждая алкогольную зависимость, ее зависимость можно трансформировать в игровую зависимость, шоппинг. Частые рецидивы и употребление наркотиков. Таким образом, проблему зависимости нельзя решить с помощью.
Как вы оцениваете предложенные постановлением поправки в Закон об акцизных сборах, которые введут в действие самые дорогие безалкогольные напитки — пиво, сидр и вино
— Это очень эпизодическая и далеко не всеобъемлющая попытка решить проблему. Есть всего три меры, которые страна должна сначала принять, чтобы обуздать алкоголизм. Меры апробированы в мировой практике и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения..
Кто они такие?
— Это полный запрет рекламы, я имею в виду полный запрет рекламы, без каких-либо оговорок. Также — снижение доступности, уменьшение количества торговых точек и резкое повышение цены. Я не вижу ни копейки за пенни, но в один прекрасный день ты просыпаешься, а алкоголь обходится тебе слишком дорого. Повышение акциза только на безалкогольные напитки может побудить пьющих перейти на крепкие напитки и покупать бутылки водки и фасованные соки вместо трех бутылок пива..
Литовская гильдия пивоваров утверждает то же самое — новая система акцизов будет поощрять употребление крепкого алкоголя..
— Да. Сейчас наблюдается тенденция перехода компаний от сильного к слабому. Раньше соотношение крепких и слабых напитков было следующим: 70 — крепких и 30 — слабых. Сейчас все наоборот: 30 за сильных и 70 за слабых. Этим мы просто переворачиваем отношения с ног на голову, но проблема не решается.
Ромас Апульскис, президент юридического бизнес-альянса, в который также входят крупные производители крепкого алкоголя, говорит:.
— Давайте называть вещи своими именами — Legal Business Alliance — сокровищница производителей алкоголя..
Да, но я закончу то, что он говорит. По его словам, резонансные события прошлого года были связаны не с водкой, а с потреблением пива, так как оно облагалось налогом в 4 раза меньше, чем водка..
— Это — высыпание кофейной гущи, вместо того, чтобы назвать виновника — просто алкоголь. Не крепкий и не слабый, но алкогольный. В результате следует найти способ обложить налогом алкоголь в процентах от объема. Облагаться налогом на количество единиц алкоголя в объеме напитка.
Менеджеры говорят об упомянутых вами инструментах — рекламе, доступности и ценах. Однако меры, которые они принимают, слишком скудны?
— Они неровные и неполные. Что-то сделано за 26 лет. Закон о контроле над алкоголем — один из наиболее часто изменяемых законов. Вместо того, чтобы брать и пересматривать всю систему производства, торговли и потребления алкоголя, мы меняем эту систему — мы ее здесь шьем, мы шьем здесь. Нашивка на заплатке вместо шитья новых штанов.
В следующем году это не сильно изменится?
— Необходим административный ресурс, который есть у Союза крестьян Литвы и Государственного союза для реализации своих идей. Также необходима политическая воля. Если мы продолжим шить, латать и вышивать по старинке — ничего этого не будет. Нужна совершенно новая система. Хорошо, что акцизы откладываются, потому что это мера неравномерная и эпизодическая..
Либерал Костутис Главек сказал, что рост цен на алкоголь побудит население покупать его в Польше или производить его дома..
— У Six никогда не было очень значительной доли рынка. Это безделушка, которую очень любят любители алкогольной индустрии. Даже небольшая часть потребителей едет в Польшу и другие страны за продуктами питания, которые кардинально не меняют атмосферу в Литве. Вы заметили, что розничные сети начинают снижать цены в результате того, что компании отправляются за покупками в Польшу? Их книги не показывают утечек пользователей.
Бутылку водки в Польшу алкоголик точно не привезет. Скорее, он будет страдать от психоза воздержания и будет помещен в лечебное учреждение. Это первые врата, через которые вы можете вступить на путь выздоровления..
Как вообще не пристраститься к алкоголю? Ведь алкоголизм может передаваться по наследству?
— Некоторые ученые считают, что мы наследуем ген зависимости. Даже не зависимость, а импульсивность, импульсивное поведение. И это может сделать нас стремительными, жестокими, склонными к крайностям..
Любая зависимость — будь то пристрастие к алкоголю, наркотикам, азартным играм или покупкам — также является экстремальным явлением..
Как не стать зависимым2 Постарайтесь узнать себя как можно лучше и возьмитесь за руку, тянущуюся к какому-нибудь крайнему случаю. И следите за собой, поскольку зависимости меняются. Если вы склонны к зависимости, вы всегда найдете что-то, к чему можно пристраститься.
А вообще не пить, отказаться от алкоголя уже популярно? Нет ли вечеринки без алкоголя, и друзьям сложно это понять?
— Знаете, когда я утонул, я оправдался тем, что не могу представить жизнь без алкоголя. Как мне теперь общаться с друзьями? Как мне пойти на ужин? А как я буду летать на самолете, когда бортпроводники идут и все еще предлагают и предлагают алкоголь? Но когда вы перестанете пить, выбросьте алкоголь из своей жизни, примите его незамеченным. И никого в самолете к вам не принуждают, и вы можете покинуть вечеринку в любой момент, если увидите, что они напиваются. Выбираешь совсем другую вечеринку — не идешь, где выпьешь.
Меняется и круг друзей. И этот круг трансформируется абсолютно без боли, без потерь. Затем непьющие компании начинают привлекать к себе непьющих людей. Вы меняетесь, и ваше окружение меняется. Мир вокруг вас меняется. Стало ли модно бросать пить? Не могла ответить. Могу сказать, что в моем окружении нет злоупотребления алкоголем. Но статистика показывает, что мы уже самая пьющая нация в мире..
А что бы вы сказали тем, кто хочет бросить курить, но не знает, с чего начать? Это как упасть в колодец, где просто не с чем болтаться. Таких людей много. Что это за первые шаги? Подождите, пока правительство подорожает алкоголь, чтобы не было возможности его покупать?
— Тебе просто нужно бросить. Просто бросьте и обратитесь к профессионалам.
Это самый сложный шаг, который должен сделать человек, а не кто-то другой за ним..
— Без сомнения. Алкоголик обычно последним замечает, за что на него кричит весь мир — что он пьян. Правда, тонет; что он больше не может так жить, брось немедленно.
Воздержание — это нечто северное, но есть медицинские средства, чтобы выжить после этого воздержания. Лечебная детоксикация длится очень недолго — около недели, и устраняет химическую потребность в питье. После детоксикации организму не нужен алкоголь, а затем нужно лечить душу. Найдите другие способы заполнить пустоту в душе, где раньше существовал алкоголь. И таким образом радоваться.
Токсиколог Робертас Бадарас сказал в интервью LRT.lt, что некоторые реабилитационные программы основаны на религиозных принципах..
— А что делает нас алкоголиками? Наша душа склонна к зависимостям. Независимо от того, насколько наука отделена от религии, наука доказала, что искренняя молитва исцеляет. Я знаю, что молитва искренняя. А молитва может быть за кого угодно — Всевышнего, Бога, провидения, просто неба или судьбы..
Но разве мы не сильно отличаемся от других европейцев? Вероятно, что-то не так с нашим обществом, в котором люди так много пьют — низкие доходы, высокие налоги, бедность, издевательства, нелюбимая работа, плохие отношения. Как же тогда противостоять тому, что больше нет желания убегать от проблем2 Я слышал, что у людей на юге нет таких проблем с алкоголем, потому что они пьют, когда им весело, а у жителей Восточной Европы -, когда им грустно и тяжело..
— Просто пью. Знаете, чтение моей любимой писательницы Сельмы Лагерлиоф, первой женщины, получившей Нобелевскую премию по литературе и классика Швеции, создает у меня впечатление, что Швеция была хорошим годом для чернокожих сто лет назад. Следует иметь в виду, что Швеция в то время была также Норвегией. А в Финляндии вообще не о чем говорить. Итак, скандинавская нация 100 лет назад осознала, что с нашей генетикой что-то не так. Что-то не так с северным краем генетики человека. Что если они начнут пить, они напиваются. Разобрался и принял меры по борьбе с алкоголизмом. Мы только сейчас пытаемся понять, кто мы, кем мы склонны быть и в чем заключаются опасности. Вероятно, лучше всего поучиться у соседей, которые уже прошли этот мучительный путь и, в заключение, достаточно успешно справляются с ними..
Будет ли у правящей коалиции желание пойти по этому пути, возможно, отказавшись от хороших рейтингов? Примет те кардинальные меры, которые необходимо сделать, чтобы сделать наше общество менее пригодным для питья.?
— Не хочу упускать из виду ее добрые пожелания. Их достаточно, и пока они достаточно едины, чтобы принести в Литву те изменения, о которых они говорят. Не бойтесь потерять рейтинги. Рейтинги не формируют пьяные компании. Также не нужно бояться шантажа за нанесение ущерба экономике. Если мы идем по пути, который мы идем сейчас, с примерно 14 литрами алкоголя на человека старше 15 лет в год, то скоро совсем не будет экономии. Некому будет работать, зарабатывать, платить налоги и содержать государство.
Нужны решения. Вопрос в том, когда мы это осознаем. Не дай бог мы опоздали.
Могу я спросить, как вы относитесь к тому, чтобы полностью отказаться от алкоголя? Трудный момент, когда ты думаешь об этом2
— Я чувствую себя прекрасно. Алкоголик всегда извиняется, почему ему не нужно бросать пить сейчас, он не должен бросать сразу. Одно из таких оправданий — а как мне жить без алкоголя теперь, когда он повсюду? Суть в том, что когда вы чувствуете вкус трезвой жизни, этот вкус настолько прекрасен, что вы даже не замечаете алкоголь. Вы не замечаете алкогольный отдел в магазинах, не замечаете его бар на полках, даже эта стюардесса в тесном проходе между сиденьями в самолете разносит алкоголь, не бросается в глаза. Такова прелесть этой трезвой жизни.
Конечно, вы контролируете свои мысли. Иногда мне интересно, как бы я сейчас пил шампанское. Ответ один — это было бы очень-очень плохо, потому что вы бы не остановились. Когда вы это понимаете, очень легко вывести идею из страны. Алкоголики говорят, что самое главное — не выпить первую чашку. И это совсем не сложно.
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий