Прощание с будущим covid-19 человек с западной иллюзией и новыми нормами жизни

Человек будущего после COVID-19: прощание с западной иллюзией и новыми нормами жизни

Мы все слышим — после пандемии мы не будем такими, как до этого времени. А какими мы будем2 Каково это видение будущего общества? По словам опрошенных LRT.lt экспертов, из-за бесконечного волнения и переутомления могут усилиться расстройства психики, люди начнут опьянеть, начнутся непосильные отношения между парами. Светлая сторона? Может быть, мы станем менее эгоистичными, более общительными.
LRT.lt представляет проект «Мир после COVID-19». Этот цикл публикаций перенесет нас в ближайшее будущее — как станет смотреться мир после пандемии коронавируса?
17 лет тому назад Аисте Стэнли переехала из Литвы в Америке, а несколько лет назад она оставила работу в хорошо оплачиваемой логистической компании и выполнила заветную мечту — она основала свое турагентство и стала руководителем..
Литва помогала американцам планировать отдых, организовывала групповые поездки в страны Европы, как только ждала запланированная экскурсия 19 человек в Италию. Поскольку бизнес женщины быстро расширялся и утвердился на большом рынке США, она планировала нанять больше сотрудников..
Когда пандемия рухнула, бизнес стал рушиться
Вы, наверняка, уже чувствуете, что планы 37-летнего Стэнли были перевернуты за считанные месяцы из-за глобальной пандемии. Поскольку кол-во COVID-19 начало резко расти в Соединенных Штатах в марте, штаты друг за другом начали карантин и закрывать границы, а глава государства Дональд Трамп приказал анулировать межконтинентальные рейсы. Названная страной мечты, Америка стала недостижимой..
«Ситуация с коронавирусом просто стерла все с лица земли. Еще в первые недели марта все заказы моих клиентов на отпуск, запланированные на весну, были отменены или отложены. Сначала мы отложили запланированную поездку группы в Италию на октябрь, а потом на май следующего года », — рассказал порталу LRT.lt А. Стэнли, проживающий в Делавэре..
По словам женщины, в первые недели карантина она не поддавалась мрачному настроению и взяла обязанный перерыв, чтобы скоротать время с семьей и создать бизнес-стратегию. Впрочем ситуация продлилась (не) столь долгое время, как ожидалось..

Прощание с будущим covid-19 человек с западной иллюзией и новыми нормами жизни

Каждый день искать надежду становится все сложнее
А. Стэнли, который в июне собирался посетить родную Литву с семьей, открыт: в наше время он страдает скверным настроением, страдает бессонницей, тяжело найти душевные занятия, веселые праздничные дни сначала потеряли собственное обозначение, и.
"Я полушутя говорю, что я получил карантин на День рождение как худший презент, который продолжается по сей день. Я действительно хочу, чтобы жизнь пошла по плану, я возвращаюсь на работу, дети ходят в школу, мы опять можем путешествовать по всему миру.
Более всего меня мучает закомплексованность в том, когда все это окончится и как выжить эмоционально до той поры. Я верю, что туристическая индустрия выздоровеет, но я думаю о временной работе из дня в день, так как напрасно сидеть дома — это очень тоскливо. Я креативный и карьерно настроенный человек, но более всего я не хочу возвращаться к работе на работе. Я привык свободно выполнять собственные идеи и работать по установленному графику..
Мы с нетерпением ждем осени, так как дети скучают по школе, друзьям и обыкновенным делам. В конце концов, во множестве школ объявлено дистанционное обучение, хотя, я так думаю, это ужасно задача не из легких как для малышей, так же и для родителей », — говорит Стэнли..

Различные, но побеспокоили всех
Как рассказала порталу LRT.lt психолог Юргита Римкявичене, массовая пандемия и меры, принятые для ее сдерживания, поразили всех в самых разнообразных жизненных моментах, по этой причине они оказали влияние на всех по-разному. Кому-то доводилось сочетать огромное количество различных обязанностей, а для остальных, наоборот, карантинные ограничения стали возможностью успокоиться..
"Что соединяет двоих, так это закомплексованность и утомленность. Пандемия на этом не кончается, по этой причине абсолютно нормально, что окружающая ее неразбериха вызывает тревогу. Еще устаешь от одной мысли: больше нет сил что-то планировать, решать, думать, люди становятся раздражительными, тревожными, им не хватает мотивации и подавленной апатии », — называет результаты пандемии психолог Ю. Римкявичене..
Результаты исследования показали, что экстраверты испытывали большее одиночество во время карантина, чем интроверты, а ухудшение эмоционального состояния чаще было у тех участников исследования, которые оценивали собственное финансовое положение хуже..
Один из авторов исследования изменений психологического благополучия во время карантина, проведенного учеными Вильнюсского университета (ВУ), ВУЗ психологии ВУ, доцент др. Антанас Кайрис отмечает, что пандемия COVID-19 оказала самое большое влияние на людей, лично столкнувшихся с вирусом — пациентов, их родственников и докторов..
«Смотря на усредненное значение результатов исследования, сначала может показаться, что влияние карантина на психологическое здоровье литовцев не очень драматично. Но все таки, разумеется, были люди, которые почувствовали более сильное действие пандемии. Возможно, одним из очень сильных неудобств было то, что человек не имел возможности пойти в любимый магазин, иные сталкивались с сложностями со здоровьем, болезнями либо даже смертью близких..
После исследования мы увидели, что изменения эмоционального благополучия во время карантина имеют структуру и особенности личности, т.е. у. Необходимо помнить, что не все одинаково реагируют на ситуацию », — рассказал порталу LRT.lt А. Кайрис..

К примеру, люди с невысокой эмоциональной стабильностью, которые чаще испытывают плохие эмоции — грусть, гнев, стыд или ощущение вины, — ощущали себя во время карантина ощутимо хуже, чем те, кто был более эмоционально стойким..
Результаты исследования также показали, что экстраверты испытывали большее одиночество во время карантина, чем интроверты, а ухудшение эмоционального состояния чаще встречалось у тех участников исследования, которые оценивали собственное материальное положение хуже..
Утомленность может заставить людей опровергать ситуацию: что нет вируса и нет пандемии, не о чем волноваться.
Психолог Ю. Римкявичене добавляет к тенденции, что кроме пациентов с COVID-19, их родственников и докторов, пандемия поразила самых незащишенных членов общества: детей из антиобщественных семей, которые получали безопасное пристанище и тёплую пищу только в школах, людей в возрасте, самый большой риск заражения также чувствует одиночество из-за самоизоляции.
Пандемия разделила жизнь на 2 половины
Тогда как одна часть общества сбрила волосы во время карантина из-за одиночества, некоторые пары, живущие под одной крышей, оказались в противоположной ситуации. Зарубежные СМИ широко обсуждали заявления о разводе в Китае после карантина и пролили свет на тот момент, что в государстве также встречается рост числа браков..
По словам американского клинического психолога д-ра. Александроса Соломона, это в этом нет ничего удивительного, ведь кризис с коронавирусом стал переломным моментом, после которого жизнь раскололась на 2 половины — время до и после вируса. Карантин укрепил крепкие отношения, слабые — разрушил их.
«В этом нет ничего удивительного, что после пандемии некоторым стало известно, что жизнь коротка, дорога и человек не может дальше жить в несчастливом браке. Пандемия, условно говоря, может столкнуть такой брак с обрыва », — делится мыслями с порталом LRT.lt психолог А. Соломон..

Возвращение к истокам модели отношений с нотками романтики
Психолог А. Соломон говорит, что карантинные ограничения могут полностью поменять любовные отношения и вернуть их к истокам, когда жить под одной крышей и разделять общую кровать сейчас настало гораздо позднее, чем в большинстве случаев..
«В Америке наиболее распространено пойти на свидание, когда вы найдете партнера через приложение, молодые люди, в основном, откладуют свадьбу. Я думаю, что они делают абсолютно нереалистичные ожидания и проводят достаточно времени, стараясь найти друга собственной души..
Однако сейчас, когда жизнь замедлилась, люди поймут, что действительно важно. Вместо того чтобы думать о росте человека или машине, которую он или она ведет, люди вернутся к ключевым ценностям..
Сейчас довольно популярно заниматься любовью раньше, однако сейчас люди не могут встречаться лицом к лицу, по этой причине они устраивают свидания в интернет пространстве. Стало быть, теперь они практически вынуждены узнавать друг друга и заводить дружбу, беспокоиться друг о друге и сосредотачиваться на эмоциях. Так что возврат к данной схеме случится, когда первая дружба станет более поздним сексом », — говорит« Принимая сексуальность: как обладать собственной сексуальностью и создавать те отношения, которые вам необходимы »и« Смело любить: двадцать уроков самопознания, которые смогут помочь вам получить ». Любовь, которую вы хотите, А. Соломон.
Волнение станет новой нормой жизни?
Трудности в налаживании отношений, тяга к алкоголю или наркотикам, предрасположенность к риску, готовность обвинять себя, страдание от самоудовлетворения, агрессии — список долговременных последствий карантинных ограничений длинный, — говорит психолог Ю. Римкявичене. Одно из очень опасных — отрицание ситуации..
У анонимных пьяниц есть молитва, она крайне полезна для всех нас в теперешней ситуации: «Боже, дай мне умиротворение, чтобы принять то, что я не могу поменять, храбрость поменять то, что я могу поменять, и мудрость, чтобы понять данную разницу».
«Люди могут опровергать ситуацию от усталости, говоря, что нет вируса и нет пандемии, не надо быть осторожным. С другой стороны, любому из нас нужен перерыв в мыслях о будущем и переживаниях..
Очень классно выключиться от знаний, не задумывать некоторое время на будущее и чем побольше отдыхать во время козырька вируса. После отдыха мы принимаем более рациональные решения, что очень важно в проблемных ситуациях », — говорит психолог Ю. Римкявичене..

Впрочем настоящее распространение вируса не закончилось, по этой причине с учетом осени наивно ожидать, что в скором времени мы будем продуктивными, энергичными и трудолюбивыми, поскольку вернулись после обыкновенных летних каникул, — говорит психолог Ю. Римкявичене. Она утверждает, что в условиях затяжного на некоторое время кризиса новым правилом жизни должно стать хотя бы на определенный период времени стремление обучиться быть тут и в настоящий момент..
«Найти способы жить в условиях неопределенности, невежества, обучиться быть тут и в настоящий момент и, может быть, даже наслаждаться приятным моментом, не обращая внимания на закомплексованность и волнение о будущем, — это отличные способности даже во время непандемии. Необходимо не забывать, что наше воображение про то, что мы можем контролировать и предусмотреть будущее, — это только удобная видимость, с которой мы можем себе позволить роскошь жить в определенные жизненые периоды..
У Анонимных Пьяниц есть молитва, она крайне полезна для всех нас в теперешней ситуации: «Боже, дай мне умиротворение, чтобы принять то, что я не могу поменять, храбрость поменять то, что я могу поменять, и мудрость, чтобы понять данную разницу». Что для меня мир, храбрость к чему Я действительно могу поменять то, что — нет, в этом квесте есть действительно важные проблемы.
Тоже очень важно понимать, что мы не сможем испытать удовольствие, если не позволим себе испытывать малоприятные чувства — тревогу, вину, стыд, гнев, разочарование, печаль. Иногда нам необходимо потерять то, что мы потеряли перед лицом пандемии коронавируса, чтобы мы могли открыть и иную сторону: ощутить радость, любопытство », — говорит психолог Ю. Римкявичене..

Психолог А. Кайрис также подразумевает, что в скором времени тревога по поводу пандемии не должна становиться повседневным спутником, однако если ситуация сохраняется, жизнь с коронавирусом станет новой нормой..
«Нужно понимать, что мы всегда испытываем определенную тревогу, однако если нынешняя ситуация будет сохраняться в течение продолжительного времени, это станет нормой и, возможно, не вызовет такого большого волнения. Люди способны приспособиться к очень сильно изменившейся обстановке, это становится новым правилом, новой спецификой поведения..
Самое большое волнение люди испытывали перед карантином, когда было непонятно, что их ждет. Точно еще мы видим, что для некоторых людей окончание карантина было сложным, так как то, что было ясно во время карантина, стало неясным после него. Люди приспособились к карантину, мы точно также адаптируемся к новой обстановке », — говорит А.Кайрис..
Новые модели работы и общественного поведения закрепятся
Психолог А. Кайрис повторяет идею, которая двигается в умах многих: «Пандемия — это одно из событий, которое очень максимально влияет на наше общество, по этой причине может так случится, что после карантина мы перестанем быть тем же обществом, которым были раньше».
На вопрос, каким обществом мы будем, психологи А. Кайрис и Я. Римкявичене практически единогласно отвечают: сложно сказать точно, так как сегодняшняя ситуация все еще находится в стадии развития..
Эта пандемия показала, как сильно мы взаимозависимы, насколько мы взаимозависимы. Я надеюсь, что вместо того, чтобы сосредоточиться на себе, мы больше сосредотачиваемся на сообществах.
«Мы уже заметили, как меняются модели работы, стиль общения и поведения на публике. Возможно, что отдельные из них переместятся в будущее и останутся в нем. Впрочем пока рано говорить про то, как это изменит общество, так как кризис еще не окончился », — считает А. Кайрис..

Говоря о человеке будущего, психолог А. Соломон рисует довольно оптимистичную картину — она надеется, что после пандемии люди станут мягче и менее эгоистичными, больше вернутся к обществу..
«После Второй мировой был проведен опрос про то, что ощущали люди, пережившие ее. Наиболее эмоционально устойчивыми были те, кто гордился заботой о собственном сообществе. Те люди, которые вели себя эгоистично, копили ресурсы, не заботились о собственных соседях, ощущали себя хуже эмоционально, испытывали ощущение вины, стыда..
Я думаю, что эта пандемия выделила, как сильно мы взаимозависимы, насколько мы взаимозависимы. Я надеюсь, что вместо того, чтобы сосредотачиваться на себе, мы больше сосредотачиваемся на сообществах и понимаем: это плохо для вас, пока не будет хорошо для всех. Я надеюсь, что этот кризис сделает нас лучше, мягче, задумчивее и остальных », — надеется А. Соломон..
Эмоциональное благосостояние будущего и провал западной иллюзии
Новая пандемия — это не мгновенное, а долгое травмирующее мероприятие, результаты которого могут наступить даже при изменении ситуации. По словам психолога Ю. Римкявичене, люди, испытывающие продолжительный стресс, отличаются волнообразным состоянием — после улучшений бывают более тяжёлые периоды, позднее круг меняется..
Возможно, сложнее всего будет восстановить иллюзию западной жизни, что наша жизнь предсказуема и может идти по плану..
Долгий эмоциональный стресс и истощение могут ухудшить проблемы с психическим здоровьем в дальнейшем. Кстати, они обострились и во время самой пандемии..
«Сейчас встречается настоящий рост общедоступности помощи психолога на расстоянии, существует много источников самопомощи. Правда, невозможно не заметить, что некоторые расстройства психики обострились собственно благодаря тому, что долговременная специальная психосоциальная помощь во время пандемии из-за карантина была и остается частично ограниченной..
В результате здоровье некоторых пациентов испортилось, а кол-во людей, обращающихся за помощью, растет. Возможно, что в скором времени кол-во людей, которые страдают депрессией и жалующихся на тревожные расстройства, становится больше, так как непосредственно они испытывают нынешнее эмоциональное истощение и утомление », — отмечает психолог..

Впрочем очень трудное для человека близлежащего будущего, как говорит Ю. Римкявичене, — это свыкнуться с представлением про то, что мы не безусловные правители мира..
«Даже в минувшем веке человечеству понадобилось пережить многое: две войны, атомные бомбы, грипп, пандемии. Я думаю важным не рисовать ужасающий сценарий и не романтизировать ситуацию. Два варианта экстремальны и в жизни, в отличии от фильмов, они, если и случаются, очень редки..
Некоторым из нас, возможно, будет сложнее, а иным легче. Мы чему-то научимся, может быть, поймем, что что-то еще удобнее делать удаленно, к остальным привычкам вернемся при первой же возможности..
И все же, может быть, самым сложным будет восстановить иллюзию западной жизни, благодаря ей наша жизнь предсказуема и может идти по плану. Но, может быть, в данном нет необходимости? »- задает риторический вопрос психолог Ю. Римкявичене..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий