Производитель ernobylis, мы известны как страна, реализующая качественный проект

Производитель Чернобыля: нас знают как страну, реализующую качественный проект

Хотя мы считаем многих ценителями кино и посвящаем свое свободное время кинематографу, немногим еще предстоит поднять экран киноиндустрии и попасть за кулисы этой, на первый взгляд, романтической работы, говорится в пресс-релизе..
Продюсер Линета Мишейките и руководитель Каунасского кинобюро Аурелиюс Силкинис рассказывают о возлюбленной стороне его создания..

Постоянный житель Каунаса очень спешит добраться до зданий, окружающих центральные улицы Каунаса, а кинематографисты со всего мира восхищаются нашей зеленью и межвоенной архитектурой. Последнее можно было увидеть любителям кино в, наверное, самом известном мини-сериале «Чернобыль», снятом в Литве (2019). Наблюдая за московскими сценами сериала, бдительный зритель сможет распознать исключительное арт-деко здание, расположенное на проспекте Витауто. 58, а также бывший 8-й корпус Каунасского технологического университета.
Каунас постоянно играет различные роли в художественных, художественных, документальных, теле- и короткометражных фильмах. По словам главы Каунасского кинобюро А. Силкиниса, Каунас, а точнее его здания, неоднократно перевоплощались в Москву и Германию, а также в Израиль, Швецию, Финляндию, Великобританию, солнечную Испанию, Италию и даже Японию. Здесь пространство музея М. К. Чюрлениса превратилось в залы Токийского двора (2016) на экране кинотеатра. А где еще обилие фильмов, снятых литовскими кинематографистами в Каунасе: от первой полнометражной литовской комедии «Оныте и Йонелис» (1931) до «Эмилия иш Лайсвес Алая» (2017) и «Между серыми облаками», показываемых в кинотеатрах до недавнего времени. (2018).

Даже при жестких ограничениях по коронавирусу, ограничивающим режиссеров, камеры не перестают вращаться. В настоящее время в Каунасе идут съемки документального фильма об Учредительном собрании Литвы..
Завораживающий пейзаж и архитектура
Л. Мишейките, один из самых известных литовских кинопродюсеров, основатель Baltic Film Services, которая помогла иностранным и литовским кинематографистам создать более тридцати сериалов и фильмов, помогает лучше понять феномен привлекательности Литвы для кинематографистов..
«В Литве нет возможности снимать горы или океаны, потому что у нас их нет, но если наша архитектура и ландшафт подходят для рассказа истории, то Литва обязательно будет выбрана для съемок. Основная причина этого в том, что нас знают как страну, которая профессионально и качественно реализует проекты », — отмечает продюсер Чернобыльской АЭС..

Она говорит, что даже задает своим коллегам в Польше вопрос «Что вы делаете, чтобы привлекать лучших проектов и авторов?» И неоднократно отмечала, что среди кинематографистов ходят хорошие слухи о широких возможностях кинопроизводства в Литве..
Архитектура, ландшафт, многогранность города и его жителей — об этих преимуществах упоминает глава Каунасского кинобюро Аурелиюс Силкинис, рассказывая о причинах, по которым кинематографисты выбирают Каунас для реализации своего видения..
«Каунасская архитектура, особенно наша жемчужина — архитектура межвоенного периода, — чрезвычайно красивая и чрезвычайно универсальная архитектура. Он не только подходит для воспроизведения событий того времени, но и предлагает очень широкий спектр возможностей для съемок и может превращаться на экране в разные страны, такие как Германия или Великобритания, где есть похожие здания. Это город-хамелеон, который легко может превратиться во что-то другое. Еще у нас есть хоть и небольшой, но действительно красивый старый город, а также уникальные постройки — крепости Каунаса. Таких фортов и таких хорошо сохранившихся фортов в мире не так много », — называет А. Силкинис многочисленные архитектурные достоинства Каунаса..

По его словам, в Каунасском районе также нет недостатка в местах, которыми восхищаются многие зарубежные кинематографисты. Он также является одним из самых обширных из-за большой территории и площадок для съемок старинных построек — Румшишкес, а также ландшафтов Нямунаса и Нериса. «У нас в городе есть даже яхт-клуб — девелоперам не нужно ехать за сотни километров, чтобы снимать корабельные и водные пейзажи. У нас компактный город, и у нас есть все понемногу », — говорит руководитель Каунасского кинобюро..
Его поддерживает и Л. Мишейките, которая утверждает, что команды, которые приехали создавать кинотеатр, очень быстро привыкают к коротким расстояниям в Литве и счастливы, когда гостиницу от места съемок отделяет 15–20 минут..

Самая большая ценность страны — это ее люди
Собеседник раскрывает еще одну очень важную причину, по которой иностранцы приезжают сниматься в Литву: «Иностранным кинематографистам всегда нужна западная культура работы — прозрачность и профессионализм. Он у нас действительно есть и иначе мы не работаем. Отдельно отмечу способность литовцев адаптироваться. В каждой стране своя культура работы, но литовцы здесь очень гибки и спрашивают: «Как вы привыкли работать в своей стране?» Литовцы говорят на многих иностранных языках. Например, наличие на съемочной площадке французского проекта человека, говорящего на английском, литовском, русском и немного более французском языках, — огромная ценность. Где во Франции вы найдете специалиста, говорящего не только на вашем родном языке, но и на русском2 Оказывается, в Литве есть такие люди ».
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Надо понимать, что, снимая, мы вторгаемся в личную жизнь людей и нарушаем их привычный ритм. Они временно не могут двигаться по определенной дороге, их просят не парковаться в определенном месте и т. Д. Меня очаровывает эта доброжелательность, потому что без нее мы бы ничего не смогли сделать », — не скрывает своих эмоций А. Силкинис..

Огромные преимущества кинотеатра для города
Не только зарубежные кинематографисты открывают для себя много преимуществ при выборе Литвы, но и город или регион, в котором приветствуются кинопроекты, получают не меньшую выгоду..
«Самый важный аспект — экономический. Города по всему миру делают все возможное, чтобы привлечь кинематографистов к выбору съемок для них, поскольку это огромные предстоящие инвестиции: создание рабочих мест, заработок для отелей, ресторанов и тому подобное. Я не знаю, могло бы так много людей работать в литовском кино, если бы только поощрялось литовское кинопроизводство. Десять лет назад в Литве снимали одновременно один-два, а чаще всего до трех проектов, а теперь на рынке одновременно может проходить 5-6 съемок..

Не секрет, что бюджет Чернобыля на сегодняшний день был самым большим бюджетом съемок в Литве и составлял несколько миллионов евро. У «Войны и мира» был чуть меньший бюджет — не более 10 миллионов. евро. На создание реставрационного документального фильма обычно уходит от 200 до 300 тысяч евро », — говорит Л. Мишейките..
Конечно, продюсер рассказывает, что ее часто спрашивают, какие у нас есть местные таланты. Она говорит, что, например, французская команда планировала привезти из Франции 3–4 художников, но в итоге передумала и решила привезти только одного соотечественника, а остальных специалистов искала в Литве. Иностранцы старательно делают домашнее задание и в кратчайшие сроки проверяют, над какими проектами работал литовец, наблюдают, как специалист решает проблемы и совпадают ли взгляды и мнения. Преимущества работы с иностранцами и возможность учиться у них огромны..

Когда иностранцы хорошо отзываются о своей работе в Литве, о гостеприимстве, которое они здесь принимают, они становятся послами, — говорит Л. Мишейките и убеждена, что это помогает расширить географию кино и создать благоприятный имидж Литвы. Однако и в этой области нет недостатка в конкуренции, поэтому за проекты нужно бороться. В первую очередь, с соседними странами Балтии и Польшей. Доказать преимущества Литвы по сравнению с крупнейшими кластерами кинематографии, такими как Венгрия, Чехия, Румыния и Болгария, непросто..
«После больших проектов я сказал своей команде, что мы действительно делаем и можем многое, мы выросли, только иногда нам мешает скромность или недоверие к нашему профессионализму. Очень полезно иметь множество проектов и иметь возможность сравнивать их друг с другом, тем самым проверяя свою компетентность », — Л. Мишейките называет преимущества работы в международных командах и отмечает, что в киноиндустрии Литвы работает еще больше проектов и растет количество команд..

Возможность посетить места съемок
Практически в сотрудничестве с Каунасским кинобюро создано почти 50 литовских и зарубежных кинопроектов, в которых запечатлены важные моменты истории и переданы судьбы героев. Его любители могут узнать пейзажи Каунаса в кино еще почти в тридцати фильмах, снятых в Каунасе. Поэтому дождливыми летними вечерами мы приглашаем вас вновь открыть для себя эти жемчужины кино, а в ясные дни прогуляться по маршруту экскурсий по Каунасскому кинотеатру..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий