Опрос показывает трех лидеров на выборах в сейм, но эксперты предупреждают — ждите сюрпризов

Опрос показывает тройку лидеров на выборах в Сейм, но эксперты предупреждают — ждите сюрпризов

Опрос показывает трех лидеров на выборах в сейм, но эксперты предупреждают - ждите сюрпризов

Последний опрос общественного мнения показывает, что первую скрипку на выборах в Сейм должны сыграть три партии — консерваторы, «крестьяне» и социал-демократы. Их сторонники проголосовали решительно. Однако политологи предупреждают, что нельзя слепо доверять рейтингам, поскольку, по их словам, есть партии, такие как либералы, «рабочие», которых любит очень разнообразная аудитория, поэтому они могут привлечь нерешительных избирателей и изменить политическую карту. Кроме того, по мнению политологов, успех некоторых политических сил в избирательных опросах может быть незаметным..
С 29 июля по 31 августа компания по исследованию рынка Norstat по заказупровела репрезентативный опрос общественности, в ходе которого были опрошены 1000 респондентов. Им было предложено оценить каждую партию, указав вероятность того, что они проголосуют за нее на следующих выборах в Сейм..
Респондентов попросили оценить вероятность того, что они проголосуют за партию, по шкале от 0 до 10 (0 — абсолютно не собираюсь голосовать, 10 — скорее всего буду голосовать). Опрос проводился по телефону (70% респондентов) и онлайн (30% респондентов)..
LRT.lt с помощью профессора Айны Рамонайте из Института международных отношений и политических наук (VU TSPMI) Вильнюсского университета разделил исследование на три группы: партии оценивались по баллам (средним), политическим предпочтениям и потенциалу респондентов. оценил партию с наивысшим баллом, но не обязательно единственную; респондент мог поставить несколько баллов с наивысшим баллом).
Опрос был начат, когда 22 партии заявили о своем желании участвовать в выборах, поэтому респондентам было предложено оценить количество упомянутых партий. В августе наконец выяснилось, что списки кандидатов поднимаются 17 партиями по многомандатному округу..

Трио лидеров ясно, но одна партия выделяется
Согласно опросу, оппозиция назвала Союз отечества — Литовские христианские демократы (TS-LKD) своим первым выбором на выборах в Сейм примерно на 33%. респондентов (средняя оценка — 4,05 балла). На втором месте по этому показателю — правящий Союз крестьян и зеленых Литвы (LVZS), за который на выборах в Сейм проголосовали бы 15,4%. респонденты (средняя оценка — 2,72 балла). На третьем месте, согласно опросу, с 13 процентами. поддержку (средний балл — 3,09 балла) находит в Литовской социал-демократической партии (ЛСДП).
Он отстает от этой троицы, но на 5 процентов. Согласно данным опроса, Лейбористская партия преодолевает барьер доверия избирателей. За нее на выборах в Сейм намерены проголосовать 7,6 процента. респондентов (средняя оценка — 2,05 балла). Оппозиционное Либеральное движение (6,1%, средний рейтинг — 2,6 балла), Партия свободы (5,9%, средний рейтинг — 2,11 балла) также пройдут через упомянутый картель доверия избирателей..
Остальные партии 5 процентов. барьер доверия избирателей, согласно данным этого исследования, не будет превышен на выборах в Сейм. Согласно опросу, это было бы невозможно для Литовской социал-демократической рабочей партии, которая в настоящее время работает в правящей коалиции (3,6 процента, средняя оценка составляет 2,25 балла), и для созданной в этом году партии свободы и справедливости (3,4 процента). средняя оценка — 2,05 балла).
Согласно исследованию, 1,5 процента. Избирательная кампания литовских поляков — Союз христианских семей (LLRA-KSS), Центристская партия «Благополучие Литвы» (ныне — Центристская партия-Tautininkai), партия «Jaunoji Lietuva», 1,3% респондентов получили поддержку респондентов. 1 процент респондентов заявили, что проголосовали бы за Партию зеленых Литвы, 1 процент. Респонденты получили поддержку от Христианского союза, Национального союза, Партии пути мужества, основанного в этом году..
Остальные политические партии получили менее 1 процента. поддержка респондентов.
Потенциал может быть больше, чем предполагает традиционный рейтинг
При оценке партийных рейтингов с использованием потенциального показателя, то есть всех респондентов, которые оценили партию с наивысшим баллом (респондент мог бы поставить несколько партий с наивысшим баллом), ситуация существенно не меняется, но поддержка некоторых политических сил явно возрастает..
TS-LKD, оценивая свой потенциал, получает самую высокую поддержку респондентов — 35,1 процента. На втором месте с 20,4 процента. LVZS, на третьем месте — LSDP, которую на выборах в Сейм поддержали бы 18,3%. респонденты.
Согласно данным исследования, оценивающего потенциал сторон, 12,3 процента. респондентов поддержали Либеральное движение и Лейбористская партия. 11 процентов собраны Партией свободы — 10,5 процента. — «социальные работники», 8,5% — «Свобода и справедливость».
Часть других политических сил, которая, согласно традиционному рейтингу, не превышала бы 5%. барьер для уверенности избирателей в расчете своего потенциала может преодолеть такой картель. Согласно опросу, это партия «Молодая Литва» (5,7%), Партия зеленых Литвы (5,5%), Центристская партия благосостояния Литвы (ныне Партия Центриста — Таутининкай) и Христианский союз (5%). ), Путь к мужеству (5%).

Молодые люди хотят выбирать либералов
В ходе опроса также были выявлены портреты партийных избирателей. Например, консерваторы привлекают больше внимания со стороны женщин, при этом избиратели старшего возраста в возрастной группе 65-75 лет с высшим или высшим образованием с большей вероятностью проголосуют за них..
«Крестьяне» также привлекают больше избирателей-женщин. Согласно опросу, их также чаще поддерживают пожилые избиратели со средним или профессиональным образованием — 20%. респонденты в возрастной группе 75 лет и старше указали, что они чаще всего выбирают LVZS.
Социал-демократы также чаще избираются женщинами, хотя и ненамного больше, чем мужчины. Эта партия наиболее привлекательна для избирателей среднего и старшего возраста, среднего или профессионального образования, а также, хотя и в меньшей степени, для лиц с высшим или послесредним образованием..
Данные опросов показывают, что либеральные партии наиболее привлекательны для молодежи. 29 процентов избиратели, принадлежащие к возрастной группе 18-24 лет, указали, что, скорее всего, проголосовали бы за Партию свободы, чуть меньше — 24 процента. — избиратели той же возрастной группы указали, что будут голосовать за Либеральное движение.
Могут быть изменения, но предшественники должны остаться прежними.
Политолог ВУ ЦПМИ А. Рамонайте, рассказывая о результатах опроса, призвала не спешить с вызовом руководителей TS-LKD. По ее словам, в других опросах, проводимых другими способами, например, у живых респондентов, разрыв между консерваторами и «крестьянами» не так велик. Кроме того, по мнению исследователя, молодые люди часто лучше представлены в одних опросах, а пожилые люди — в других..
Правда, А. Рамонайте призналась, что была удивлена ярким выступлением консерваторов в опросе, поскольку обычно эта партия и LV andS считались равноправными соперниками. Однако исследователь утверждал, что у него есть объяснение этому..
«Может быть, сторонники« Союза Отечества »настроены более решительно. Есть сторонники некоторых других партий, которые имеют несколько предпочтений и не выбрали их. Эта мера измеряет тех людей, которые выбрали одну партию выше других, а есть ряд людей, у которых есть 2-3 партии, и они им приравнены », — прокомментировала А. Рамонайте LRT..
По мнению политолога, примерно за месяц до выборов в Сейм серьезных изменений на политическом поле не должно быть. Однако, как заявила А. Рамонайте, не следует забывать, что некоторые избиратели еще не решили, за что они будут голосовать, а некоторые могут принять это решение в последний момент..
«Наши избиратели привыкли держать решение в последнюю минуту. Мы также провели качественные интервью в начале августа, и люди сказали: «Посмотрим, какой будет ситуация, посмотрим, кто что предложит». Так что избиратели все еще ждут. Так что все еще может случиться. Кроме того, активная часть избирательной кампании еще не началась », — сказала А. Рамонайте..

Как бы то ни было, по мнению собеседника, кардинальные изменения не должны посещать лидеров рейтинга, то есть TS-LKD, LVZS и LSDP должны оставаться основными партиями..
«Выделяются три полюса — Союз Отечества,« крестьяне »и социал-демократы. Интересно, что эти партии оказываются как бы в углах, и, как и Лейбористская партия, либеральное движение находится как бы посреди этих партий, не образуя полюсов. Консерваторы, «крестьяне» и социодемы — лидеры как по рейтингу, так и по политическим настроениям людей », — пояснила А. Рамонайте..
У лидеров есть шанс еще больше накачать мышцы
Вирджиния Будене, директор Вильнюсского института политического анализа, опрошенная LRT.lt, заявила, что ее больше всего удивили результаты исследования TS-LKD. По ее словам, похоже, что консерваторы со временем расширили свой электорат..
«Мое внимание привлекла одна цифра, это часть респондентов, которые никогда бы не проголосовали за эту партию. Среди всех партий у консерваторов есть по крайней мере те, кто никогда не проголосовал бы за них. Это для них нехарактерно по сравнению с тем, что было в прошлом. Мы знаем, что у консерваторов был достаточно определенный электорат, регулярный избиратель. Таким образом, в этом плане результат партии — лучший среди других политических сил », — отметила В. Будене..
По словам политолога, похоже, что руководство Ингриды Шимоните окупилось, и консерваторы могут рассчитывать на то, что им удастся привлечь на парламентских выборах колеблющийся электорат других партий..
«Консервативная партия теперь стала партией« все включено ». Это меня удивило. С другой стороны, возможно, не стоит удивляться тому, что лидер партийного списка И. Шимоните является явным лидером среди потенциальных кандидатов в премьер-министры согласно опросу, опубликованному ЛРТ. Это дает хорошие шансы на выборах и самому Союзу Отечества », — прокомментировал политолог..

«Крестьяне», по словам В. Будене, как показывают результаты опроса, кажутся сильными. По ее словам, у этой партии есть дополнительный шанс получить еще большую поддержку на выборах, если правительству LVZS удастся быть постоянным в центре внимания и бороться с пандемией..
«Психологически очень важно, чтобы избиратели чувствовали себя в безопасности. По мере обращения с коронавиром количество заражений будет расти или количество принимаемых мер будет уменьшаться, что является административным ресурсом в руках правящих «крестьян». Их поведение и общение, несомненно, определят их участие в выборах в Сейм. Психологически избиратель может подумать: «У нас проблема с вирусом, так почему мы должны менять тех, кто знает, как с ним бороться?».
Правда, по ее словам, LVZS может оказаться затруднительным бороться с консерваторами в одномандатных округах, потому что правители на этом поле боя, по мнению политолога, ослаблены..
«Здесь« крестьянам »может быть сложнее, потому что, например, падает популярность мэра Каунаса Висвалдаса Матийошайтиса, что скажется на поддержке« крестьян »в его пользу», — отметила В. Будене..
Более чем одна группа может прыгнуть
А. Рамонайте отметила, что такие партии, как Либеральное движение, Лейбористская партия, — это те политические силы, электорат которых пересекается не только друг с другом, но и с избирателями лидеров рейтинга — консерваторов, социодемов, «крестьян». В результате, по мнению политолога, указанные партии имеют возможность выступить на выборах в Сейм лучше, чем показывают исследования, но им необходимо действовать активно..

«Например, есть некоторая корреляция между теми, кто любит socdemus, и теми, кто любит либералов, а либеральные избиратели по-прежнему пересекаются с консерваторами. Потенциально они — либералы, «рабочие» — могут стать неожиданностью, потому что есть люди, те избиратели, которые все еще отвлечены, у которых есть несколько политических предпочтений. Но если эти партии не покажут в ходе избирательной кампании чего-то особенного, они еще больше потеряют тех избирателей, которые могут перейти к тем, кто посильнее, кто не находится «посередине». Есть хорошие шансы на победу, но в то же время высокий риск проиграть », — считает политолог..
По ее словам, в этом плане у Лейбористской партии есть много возможностей проявить себя на выборах. По словам А. Рамонайте, это отражено и в исследовании Norstat..
«Оценка многих других партий с точки зрения предпочтений и потенциальных возможностей примерно совпадает, и лейбористские партии не совпадают. Если оценивать Лейбористскую партию по общему рейтингу, она будет намного ниже, но если оценить процентную долю партии-фаворита, то партия попадает в первую четверку. В этом случае мы видим разницу между Лейбористской партией и Либеральным движением. «Рейтинг Либерального движения высокий, потому что все оценивают его неплохо, но меньше людей, которые настроены голосовать за Либеральное движение, и ни за что иное, как Лейбористскую партию», — сказал собеседник..
Тогда еще одно мнение о Лейбористской партии высказала В. Будене. По ее словам, хотя рейтинг этой партии неплохой, есть фактор, который повлияет на успех «рабочих» на выборах..
«Лейбористская партия выглядит лучше, чем перед прошлыми выборами, но, учитывая отказ Успасских баллотироваться в Сейм, это не станет большим сюрпризом», — сказал политолог..
Говоря о либеральных партиях — Партии свободы, «Свобода и справедливость», Либеральном движении, В. Будене отметила, что у них мало возможностей плюнуть на выборы и напугать лидеров опроса..
«Если бы они вошли в тот же список, у них был бы большой электорат, но теперь это разделение либералов наступило на них. Аналогичен потенциал либеральных партий на выборах, они балансируют на грани вступления в Сейм », — учила В. В. Будене..

Что могло стать сюрпризом на выборах?
Говоря об опросе и предстоящих выборах в Сейм, политолог В. Будене заявила, что мы не увидим на этих выборах новых лиц, но это не значит, что в них не может быть никаких сюрпризов. По ее словам, хотя Христианский союз во главе с бывшим консерватором Римантасом Йонасом Дагисом в ходе расследования не получил особой поддержки, по словам В. Будене, эта политическая сила может удивить многих на выборах в Сейм..
«Радикально консервативный Христианский союз во главе с Дагисом, который сейчас не пользуется большой поддержкой, может стать неожиданностью, но, знаете ли, когда к нам присоединяется такой яркий и сильный игрок, как католическая церковь, мы можем ожидать непредсказуемых вещей»,.
Как отметила В. Будене, ЛСДДП также получила небольшую поддержку в опросе, но, по словам политолога, у этой партии есть один козырь, который может им очень помочь на выборах..
«Это Л. Линкявичюс. Эта звезда может оказать большую помощь Социал-демократической рабочей партии. Если мы спросим избирателя, который входит в первую пятерку партийных списков, вряд ли многие войдут в список, но лидера списка наверняка запомнят. Это означает, что лидер списка психологически важен, а рейтинги Л. Линкявичюса всегда были хорошими, он может быть воздушным шаром, который поднимет всю партию, вытащит ее, не дойдя до Сейма », — отметил политолог..
По ее словам, хотя ЛСДП возникла после распада ЛСДП, «социальные работники», скорее всего, найдут своих избирателей. LSDDP, по мнению В. Будене, может привлечь больше левой молодежи, а LSDDP — больше левых пожилых людей..

В. Будене и А. Рамонайте единогласно заявили, что LLRA-KSS также должна выступить на выборах в Сейм лучше, чем это было в опросе, в котором она не набрала даже 5%. поддержка респондентов.
«Специфика литовских опросов заключается в том, что польское этническое меньшинство по определенным причинам обычно менее представлено. Это связано с языковыми вопросами, потому что, скажем, если интервью проводится на литовском языке, не на все вопросы даются точные ответы. Кроме того, я слышал, что в более густонаселенных регионах люди польской национальности избегают разговоров о политике. Итак, услышав, о чем идет речь, вы, скорее всего, боитесь хвастаться своими политическими предпочтениями..
В результате опросы показывают, что LLRA-KSS не преодолеет 5-процентный барьер доверия избирателей, но когда придет время, они могут удивить. Кроме того, эта партия знает, как мобилизовать свой электорат », — сказала А. Рамонайте..
«LLRA-KSS традиционно не демонстрируют потенциал в опросах, но на каждых выборах мы видим, что их электорат, который сильно определяется на местном уровне, мобилизуется. [. ] Думаю, у них будет такое же количество мест в Сейме, что и после 2016 года. парламентские выборы », — прокомментировала В. Будене..
Методология исследования: 29 июля — 31 августа 2020 года UAB Norstat LT по заказупровела репрезентативный опрос населения Литвы. В ходе исследования были опрошены 1000 жителей Литвы старше 18 лет. Распределение опрошенных респондентов пропорционально распределению населения Литвы по полу, возрасту и месту жительства. Погрешность результатов опроса — +/- 3,1%.

Из 1000 респондентов 700 были опрошены с помощью компьютерного телефонного интервью (CATI), 300 — через Интернет (компьютерное веб-интервью — CAWI)..

Во время телефонного опроса номеронабиратель генерирует и набирает номера мобильных и стационарных телефонов (пропорционально распределению номеров стационарных и мобильных телефонов), используя набор случайных номеров (RDD). Во время интервью профессиональный интервьюер задает вопросы и записывает ответы респондента в соответствии со стандартизированной анкетой, согласованной с клиентом..

Во время онлайн-опроса респондент получает по электронной почте уникальную ссылку на анкету на стандартизированный и согласованный с клиентом вопросник и заполняет анкету самостоятельно..

Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий