Обсуждая энергетическую независимость, политолог призвал к окупаемости, которую мы финансируем сами.

В дебатах об энергетической независимости политолог призвал к ответным действиям: мы сами финансируем войну против себя.

Когда дело доходит до энергетической независимости и безопасности Литвы, не следует сосредотачиваться только на Астравской атомной электростанции. Следует понимать, что Литва находится и будет воевать еще долго, поэтому оценивать все нужно гораздо шире. Об этом заявил политолог Мариус Лауринавичюс на Вильнюсском энергетическом форуме. Политики убеждены, что у Литвы есть энергетические альтернативы, но диалог и просвещение общественности необходимы.
«Какие решения Литвы и особенно общая политика ЕС могут создать правовую и экономическую среду, благоприятную для развития зеленой энергетики, а не для строителей Астравской атомной электростанции?», — спросили участники форума..
Модератор дискуссии и главный редактор журнала Valstybe Эдуардас Эйгирдас отметил, что самой большой угрозой энергетической безопасности Литвы в этом году является Астравская атомная электростанция. По его мнению, позиция в публичной сфере начинает преобладать, чтобы перенять латвийский подход и не рассматривать Астравскую АЭС как опасность..
Со своей стороны член Сейма Аудронис Ажубалис заявил, что будет сложно изменить позицию крупнейших мировых компаний по этому вопросу, но Литве следует занять более жесткую позицию и повысить требования к Европейскому союзу (ЕС)..

«С 2008 года я не слышал, чтобы лидеры нашей страны в Европейском совете (EVS) использовали принцип, как я его называю,« либо или », — отметил Ажубалис. «Это смертельная опасность для нас, вы не хотите поддерживать нас, мы не будем поддерживать вас и заблокируем то, что для вас наиболее важно». (.) Если мы считаем, что Астрава опасно для нас, мы должны это сделать ».
По словам А. Ажубалиса, больше внимания следует уделять финансированию дипломатических учреждений. Он сказал, что совсем не отрадно, что даже в такой большой стране, как Австралия, появилось посольство с тремя сотрудниками. По словам политика, при небольшом количестве сотрудников ни одна дипмиссия не может добиться значительных результатов..
В. Бакас: политиков и общественность нужно просвещать
Арунас Молис, начальник отдела СПГ «Клайпедос нафта», намекнул, что в этом случае АЭС «Астравас» становится политическим вопросом: «Я чувствую себя немного странно в таком обществе, когда мы говорим о политических вопросах, но некоторые вопросы должны решаться гораздо легче. (…) Я хотел бы сосредоточиться на более приземленных вопросах, ответ на которые решит многие проблемы ».
По словам А. Молиса, Литва в первую очередь должна обратиться к тому, какие действия она может предпринять, а не оценивать, какие действия предпринимаются в других странах..
Витаутас Бакас придерживался противоположной точки зрения — вопросы энергетической независимости не могут быть решены только в Литве, убежденный политик. По его словам, важно не только привлечь Латвию, Эстонию, Польшу, важно действовать не только на исполнительном уровне, но и на уровне парламента..

Он добавляет, что в то же время следует заняться проблемой бедности, что может привести к переходу к более дешевым энергетическим решениям и к просвещению общественности и самих политиков. Как пошутил Бак, иногда комитеты проводят закрытые заседания, чтобы не показать, что они ничего не понимают..
«Я считаю, что необходимо просвещать политиков, а не бояться этого, потому что в Литве энергетика как сфера настолько сложна, закрыта, что это не вопрос потребления. Нам нужно сделать его широко используемым. (.) Если Астравас предложит нам дешевую электроэнергию, одной политической воли будет недостаточно », — говорит В. Бакас..
По его словам, промышленность Литвы сильно зависит от энергоресурсов, поэтому возникает ситуация, когда литовский бизнес и даже политическая система могут попасть в зависимость от российской элиты, поскольку в последней стране энергоресурсы используются как средство воздействия..
Призывает наконец осознать, что мы находимся в ситуации войны
Политолог Мариус Лауринавичюс убежден, что концентрация только на Астравской АЭС ни к чему не приведет. Следует также обратить внимание на другие области.
«Проблема Литвы в том, что даже в Литве мы не понимаем, в какой ситуации мы находимся. Мы находимся в ситуации войны. (.) Я понимаю, что Астравас — это большая проблема, но насколько это меньшая проблема, чем увеличение влияния Беларуси в Литве в целом2 »- риторически спросил М. Лауринавичюс..
Он предлагает взглянуть на ситуацию гораздо шире, начиная с финансирования, о котором г-н Ажубалис сказал некоторым учреждениям: «Если мы не понимаем, что финансирование со стороны Министерства иностранных дел является нашей устойчивостью, мы должны предоставить адекватное финансирование Департаменту внутренней безопасности, мы снова почесались, так о чем мы здесь говорим2 Почему мы делаем вид, будто решив одну проблему, станем в большей безопасности? Нам нужно интегрироваться ».

Г-н Лауринавичюс сказал, что он рассматривает Беларусь как российскую провинцию с большой личной автономией Александра Лукашенко. По этой причине он призывает к общему разговору об отношениях с Россией..
Он также призывает к осознанию того, что государство должно платить за безопасность: «Мы должны постоянно поднимать этот вопрос. Действительно, существует проблема социальной изоляции, и многие люди живут за чертой бедности, но я не слышу обычно поднимаемого публично вопроса о том, что мы должны платить за нашу собственную безопасность ».
Он надеется, что Беларусь вернется к домашнему заданию после оценки ЕС.
Заместитель министра иностранных дел Альбинас Зананавичюс оценивает ситуацию более позитивно. Он отмечает, что Европейский Союз добился значительного прогресса в области энергетики за последние годы: «10-15 лет назад у ЕС вообще не было проблем с энергетикой. Теперь мы видим, что эти проблемы возникают каждый день ».
Он согласен с тем, что процессы могут быть не такими быстрыми, как хотелось бы, но дебаты продолжаются. По его словам, в частности, в отношении Астравской АЭС, Литва уже заняла четкую позицию не покупать электроэнергию с этой электростанции, и эту позицию поддерживают все учреждения страны..

«Мы также слышали публичные заявления Юнкера о том, что Астравская АЭС является делом всего ЕС», — сказал Зананавичюс, добавив, что в конце ноября эксперты по энергетике всего ЕС изучат план, представленный Беларусью. Замминистра надеется, что после экспертизы Беларуси "придется вернуться и заняться домашним заданием"..
Он также не согласен с позицией Э. Эйгирдаса о преобладании нарратива, который положительно оценивает позицию Латвии, поддерживающей Астравскую АЭС..
«Мы не должны искать врагов среди наших друзей. Наши самые большие друзья — латыши, эстонцы и поляки. Многие проблемы, которые у нас есть, — наши собственные. Возможно, я не нахожусь у власти, но я хотел бы защитить, что латыши и эстонцы ничего для нас не делают. Обсуждение идет довольно напряженно и хорошо », — заверил А. Зананавичюс..
Он видит доступные альтернативы во всех секторах энергетики: ни в одной стране нет такого количества проектов.
Председатель энергетической комиссии Сейма Виргилиюс Подерис также занял позицию, согласно которой необходимы открытые и конкретные обсуждения. По его словам, Литва — одна из самых политизированных стран в сфере энергетики, поэтому даже экономисты и эксперты в области энергетики исключены из дискуссий на эту тему..
«Поэтому моя первая мысль — общаться, а не создавать друг другу никаких штрафов или проблем. (.) Еще одна мысль, о которой мне кажется слишком грустной, чтобы говорить. Если мы посмотрим, сколько таких проектов энергетической независимости реализует Литва, такого количества нет ни в одной другой стране », — сказал В. Подерис..

Он упомянул, что сектор биотоплива в Литве можно считать историей успеха, которой удивлены другие страны, терминал СПГ также помог установить конкурентоспособные цены, а в других секторах у страны также есть альтернативы, и она всегда может выбрать альтернативу..
М. Лауринавичюс подверг критике, что такое отношение показывает, что Литва до сих пор не понимает, что, покупая газ или любые другие ресурсы или товары, она в основном платит деньги государству, которое находится в состоянии войны с Литвой..
«Давайте поймем, что все деньги, которые мы платим за этот газ, идут нашему врагу, который воюет с нами. Т. у. мы сами финансируем войну против нас », — заверил М. Лауринавичюс..
Он также не думает, что будет достигнута договоренность с Латвией по Астравской АЭС. Г-н Лауринавичюс утверждал, что влияние России в этой стране слишком велико..
«Я прекрасно понимаю, что сегодня мы не можем создать железный занавес, но если вы спросите меня, какой должна быть стратегия в этой ситуации, тогда я бы подумал, что в военной ситуации, в которой мы находимся и будем долгое время, нашей стратегией должно быть сокращение сотрудничества, если это возможно. к нулю, с Россией и ее сателлитами », — сказал М. Лауринавичюс..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий