Нехватка судостроителей

Судостроители, которые регулярно испытывают нехватку квалифицированных кадров, начинают готовить наиболее популярных профессиональных мастеров — сварщиков корпусов судов. Однако в странах Европы их не хватает, по этой причине удержать обученных новичков будет сложно..
Судостроители, которые регулярно испытывают нехватку квалифицированных кадров, начинают готовить наиболее популярных профессиональных мастеров — сварщиков корпусов судов. Однако в странах Европы их не хватает, по этой причине удержать обученных новичков будет сложно..
Вечером на верфи регулярно не хватает до 300 человек, а при поступлении больших заказов и более мастеров профессионалов — по большей части сварщиков, кораблочников, маляров и трубопроводчиков. Уровень безработицы в портовом городе составляет практически 8%, но, согласно заявлению представителей компании, тяжело найти мотивированных людей, которые хотят учиться и работать..
Руководители эстонского концерна, который управляет людьми в 8 странах, в том числе в Литве (Клайпеда), поговаривают, что подобных профессиональных мастеров не хватает по всей Европе..
«Сегодня никто не может спрогнозировать занятость — каждая страна, каждая верфь может получить заказ либо нет. И когда к нам поступает заказ, к примеру, с финских или норвежских заводов, мы сразу это чувствуем — компании из Клайпеды, Таллинна сразу едут туда. И мы обязаны либо остановить производство, либо искать сотрудников за рубежом », — говорит Федор Берман, глава BLRT Grupp..
На данный момент большинство сотрудников наняты в Украине, Румынии, Болгарии и России..
«Самой России в настоящий момент необходимо много рабочих. А заработная плата необходимых нам профессиональных мастеров в Российской Федерации сегодня даже больше, чем в странах Балтии. По этой причине привлечь профессиональных мастеров стает очень сложно », — говорит Ф. Берман..
Не видя иного выхода, в текущем году судостроители начали готовить наиболее популярных профессиональных мастеров..
«В текущем году мы рассчитываем включить 60 человек на курсы по повышению квалификации до Января этого года и предъявить нам возможность продолжать работу в компании. Это сварщики, лущисты. В следующем году мы рассчитываем привлечь к обучению около 150 сотрудников », — сказал Томас Вайнориус, административный директор Western Shipyard..
Заключив трудовой договор, новички должны будут проработать как минимум несколько лет в компании или вернуть вложенные в учебу деньги — 4 тысячи. литЕі. Неизвестно, хватит ли этого на удержание сотрудников — ведь заработная плата таких профессиональных мастеров на самой западной верфи по квалификации составляет 2,5 тысячи. до 5 тысяч Литов до налогов.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий