Может ли омон выдать белорусский режим лрт

Может ли ОМОН выдать белорусский режим2

Может ли омон выдать белорусский режим лрт

3 октября 1988 г. были собраны первые 19 отрядов ОМОНа. Элита отечественной системы впервые появилась в России, но вскоре получила развитие и в других «республиках» Советского Союза. Были предприняты попытки создать такой взвод в центре каждого района, а также в городе с населением более 400-500 тысяч человек..
Подразделения небольшие, но отбор строгий, а их боевая готовность и военный опыт огромны. В ОМОН вступил ряд офицеров Советской армии, служивших в Афганистане..
«Заявленная цель ОМОНа в первую очередь связана с криминалом и верна, потому что в то время было все больше и больше криминальных инцидентов, усиливались различные преступные группировки. И еще одна, даже более важная заявленная причина — это поддержание общественного порядка. Это, конечно, было предотвращением различных демонстраций, беспорядков, митингов, и особенно это было актуально в Прибалтике, Сакартвеле, Азербайджане, Молдове и Украине. Это были советские республики, где национальное возрождение было наиболее активным », — сказалRADIO доцент Литовской военной академии имени генерала Йонаса Жемайтиса Манвидас Виткунас..
Антизападная идеология вообще характерна и для самого Лукашенко. И то, что мы слышим сейчас, это запугивание на Западе, похоже, соответствует тому, во что верят ребята, — говорит Виткунас..
Правда, с распадом Советского Союза ОМОН во многих странах прекратил свое существование, и возникли другие, отчасти похожие структуры общественного порядка. Однако в некоторых странах, таких как Россия, Беларусь, Таджикистан, эти силы все еще существуют. И пока их шифрование изменилось — задачи нет. Правда, в России эти силы по-прежнему имеют хорошую боевую готовность, большое количество офицеров было отправлено на службу в первую или вторую чеченские войны. В то время в Беларуси это была сила строгого внутреннего порядка, и престиж ОМОНа все еще жив..

«Белорусский ОМОН — довольно привилегированная структура, потому что молодые офицеры, которые приходят в него, получают маленькую зарплату, столько, сколько мне приходилось искать — около 350 евро, потом она растет, но масштабы Беларуси небольшие. В Минске, например, средний показатель приближается к 500 евро. А вот сотрудники ОМОНа, успешно отработавшие полгода, после испытательного срока получают служебные квартиры. Представьте себе парней из провинции, которые снимают квартиру в Минске. Постепенно растет и зарплата. Конечно, их готовят как очень лояльных режиму Лукашенко чиновников..
У меня было интервью с бывшим сотрудником ОМОНа, который сказал, что во время этих событий они действительно искренне верили, что спасли Беларусь от Майдана, потому что у них был образ того, что происходило на Украине, было огромным злом, что это было разорение страны. Эта антизападная идеология в целом характерна для самого Лукашенко. И вот что мы слышим сейчас, это запугивание Запада, ребята, кажется, верят..
Новость разлетелась по миру — ОМОН сбросил щиты! Однако специалисты отмечают, что не офицеры этих спецподразделений, а Внутренняя армия приходит на помощь ОМОНу, когда масштаб протестов чрезвычайно велик, и он формируется не из профессионалов, а в основном из призывников..
Другое дело — в рядах ОМОНа действительно есть люди, которые пришли показать свою силу против других. Переписка между митингующим и сотрудником ОМОНа в Гродно была обнародована в социальных сетях, где его просили задать вопрос "зачем вы это делаете?" Это также немного показывает самосознание некоторых сотрудников ОМОНа и их понимание того, что они пришли туда служить », — поясняет М. Виткунас..
Примечательно, что в России, например, неуклонно растут ряды ОМОНа, с 2007 по 2014 год количество офицеров увеличилось вдвое до 40 тысяч. Эксперты связывают это не с криминогенной ситуацией в стране, а с растущим недовольством действующим режимом, поскольку ОМОН крайне лоялен к лидеру страны..
Эти силы также важны для Лукашенко, но в Беларуси их ряды остаются небольшими — около полутора тысяч. И хотя Лукашенко повторяет угрозы, исходящие с Запада, он видит большую часть угроз внутри, поэтому непропорционально большое количество силы сосредоточено во внутренних структурах..

«В белорусской армии служат 65 тысяч человек. человек, в том числе 445 войн, прочие мирные жители, военнослужащие. Это более чем в три раза больше, чем в Литве, но с учетом того, что сама Беларусь в три раза больше, это баланс сил. То же можно сказать и о пограничниках — в Литве у нас около 3 тысяч, в Беларуси — около 12 тысяч. В Беларуси есть внутренняя армия — наследие советской эпохи, у нас были аналогичные подразделения в Прибалтике — были 1-й и 2-й полки внутренней службы, в основном по образцу Советской внутренней армии, но позже была проведена реформа — Служба общественной безопасности, которая поддерживает общественный порядок. и готовится защитить Литву в случае войны.
А в нашем отряде служат около тысячи офицеров, в основном они учатся у французской жандармерии. При этом Беларусь — 11 тысяч солдат. Мы видим огромную разницу. Что касается милиции, то в Литве — 12 тысяч, в белорусской милиции — 70 тысяч, еще в ОМОНе около полутора тысяч. И еще в Беларуси есть спец. У Алмаза, нашего аналога Аро, элитной полиции, и белорусского КГБ, службы безопасности, есть специальное подразделение. суб-альфа назначения. В демонстрации в Минске приняли участие курсанты МВД и дислоцированные там в Бресте солдаты десантной бригады », — говорит М. Виткунас..

На той же неделе в социальных сетях появились видеоролики, когда некоторые чиновники, разочарованные поведением своих коллег при подавлении протестующих, просто бросили свою форму в мусорные урны и отказались продолжать работу. Даже позже распространились изображения официальных лиц, спускающихся и обнимающих щиты на площади Независимости в Минске, некоторые из них взаимодействуют с протестующими, фотографируют, а женщины кладут цветы в отверстия своих щитов..
Тогда весть облетела мир — ОМОН опустил щиты! Однако специалисты отмечают, что не офицеры этих спецподразделений, а Внутренняя армия приходит на помощь ОМОНу, когда масштаб протестов чрезвычайно велик, и он формируется не из профессионалов, а в основном из призывников. Однако серьезность внутренней армии, а также резкое снижение агрессии ОМОНа не вызывают оптимизма у специалистов — структуры внутреннего порядка очень лояльны, и их покорность формировалась у А. Лукашенко много лет..

«Силовые структуры, которых в Беларуси по крайней мере несколько, являются опорой выживания Лукашенко. Они не позволяют людям принуждать Лукашенко уйти, уйти в отставку и тому подобное », — говорит Лауринас Йонавичюс, преподаватель Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета (ВУ ЦПМИ)..
«Эти отношения между Лукашенко и властными структурами существуют уже много лет, а внутренние силы очень хорошо развиты по сравнению со многими другими постсоветскими государствами. Их лояльность обеспечивается, в первую очередь, вероятно, через социально-экономический элемент: хорошо платят, создают привилегированный статус в обществе и, в то же время, создают риск того, что если произойдет отказ и лояльность прекратится, последствия будут очень болезненными..
М. Виткунас заявляет, что революция в сфере услуг должна начаться в Генштабе, и ОМОН, вероятно, останется последней силой, которая уйдет от Лукашенко..
Одно дело, что возникает даже физическая угроза, второе — потеря гарантий. Другой фактор — не допустить образования хотя бы некоторых более длительных и стабильных групп, кланов, как следует из названия, внутри силовых структур. Здесь постоянная ротация, ни один генерал не остается достаточно долго, чтобы укрепить свою личную лояльность со стороны бойцов, забастовщиков. И из-за отсутствия личной лояльности каждый остается зависимым от Лукашенко или его сына..
В-третьих, отношения с Россией, эти силовые структуры оплачиваются и обучаются именно в сотрудничестве с российскими войсками. Что они будут делать, насколько они будут лояльны, также в некоторой степени зависит от того, как поведет себя Россия. Пока все факторы показывают, что, несмотря на отдельные случаи сжигания формы и объявления о том, что я больше не буду воевать, у меня не будет критической массы, чтобы сказать, что Лукашенко теряет поддержку силовых структур..

Эксперты говорят, что если какая-либо из служб возмутилась, то вряд ли это был бы ОМОН. В то время как оппозиция обещает сдать чиновников и уволить их, эксперты говорят, что многое неизвестно о контрактах, которые их ограничивают. Некоторые утверждают, что им также могут грозить огромные штрафы и потеря социально-экономических гарантий. «Вероятно, сейчас они рационально наблюдают и рассчитывают», — говорит Л. Йонавичюс..
«У него есть такое альтернативное предложение, но что он думает: предложение сработает, если в стране произойдет настоящая революция, если будет действительно новое правительство, прозрачная и другая судебная система. Гарантируется ли это сегодня в Беларуси? Нет, совсем нет, потому что Запад не может институционально оказать более серьезное влияние, не пересмотрев свою позицию, и неохотно пересматривает свою позицию..

Так что опять есть рациональный расчет со стороны ОМОНа, расчет затрат и они, по крайней мере, в моем понимании, слишком велики для отступления. Потому что здесь тот же российский фактор. Ладно, допустим, ОМОН отступит, что это значит? Это означает, что даже с уходом Лукашенко и появлением чего-то нового, весьма вероятно, что влияние той же самой России будет очень велико, и в новой системе и новых отношениях с российскими структурами безопасности будет много проблем, которые, конечно, не стоят гарантий. Запад.

С другой стороны, от этого альтернативного центра власти, Чихановской, и протестующих, пока, с точки зрения ОМОНа, нет никаких сигналов о том, что они намерены идти до конца. Поэтому пока, даже с таким предложением, он, наверное, ждет, не настроенный таким образом мучить, но и опустить щиты до конца », — говорит Л. Йонавичюс..
Тогда М. Виткунас из Литовской военной академии им. Генерала Йонаса Жемайтиса заявил, что революция в военной сфере должна начаться в Генеральном штабе, и ОМОН, вероятно, останется последней силой, которая уйдет от А. Лукашенко..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий