Литовские и балтийские боевики сражались на востоке украины, выбирая разные лагеря

 литовские и балтийские боевики сражались на востоке украины, выбирая разные лагеря

Двадцать один литовец отправился сражаться на восток Украины. Шестнадцать присоединились к боевому плечу с украинскими войсками, а пятеро выбрали сражаться на стороне России, пишет ученый Эгле Мураускайте, которая анализировала зарубежных боевиков в Украине..
Хотя страны Балтии показывают поддержку Украине, в период с 2014 г. до 2018 года Эстонские, латвийские и литовские бойцы составляли очень маленькую часть — от 1,5 до 2 тысяч. борьба с 54 иностранными гражданами, прибывшими в Украину.
Похоже, что многие опрошенные литовцы, а еще европейские бойцы, поделившиеся собственными мыслями в массмедиа, руководствуются идеологическими, хотя и всевозможными, причинами..
Многие не хотели входить в территорию конфликта, но ощущали себя неспособными оставаться в стороне, видя углубление кризиса и ничего не деланье украинского правительства. Они ощущали, что необходимо что-то делать, чтобы обезопасить ценности, в которые они верили..
Большинство граждан стран Балтии, поддержавшие Украину, восприняли этот инцидент как последние границы, которые следует защищать от российской экспансии, иначе их своя страна может подвергнуться нападению. Между тем, те, кто приехал помочь России, видят в Украине последнюю веху на собственном пространстве, которую необходимо обезопасить от увеличения числа членов североатлантического альянса..
Самое непонятное, что особенно часто молодые люди едут в Украину из одного города или одной страны с очень похожими взглядами: уставшие от потребительства, разочарованные идеалами демократии и безразличием власти..
И все же почти не просто так они предпочитают сражаться по противоположные стороны баррикад и по завершению изолируют себя от любого иного мнения..

Опасности войны и СМИ
Подавляющее большинство иностранцев прибыли в Украину, чтобы вдохновить рассказы о героях войны — это были детальные рассказы СМИ о здешних героических захватах в их пользу, призывающих к их заслугам или заслуживающих их заслуг..
Впрочем были и те, кто отправился в Украину в поиске приключений. Для некоторых жизнь от конфликта к конфликту стала обыденными событием — предыдущие месяцы вспыхнули, и появилась необходимость в выбросе адреналина..
К большому сожалению, эти исключительные случаи привлекают непропорциональное внимание средств массовой информации, искажая представление про то, что в действительности значит принимать участие в военном конфликте..
Хотя среди бойцов из Прибалтики подобных кочевников за месяц полевых работ не было, в марте они попытались вмешаться в Украину и приспособить собственные способности к ряду литовских войск..
Не всем это получилось, но те, кому посчастливилось, также назвали авантюрный quest ключевым фактором, который побудил их приступать к этим опасным миссиям..
Помимо того, истории войны, вдохновленные неопытными гражданскими, пытающимися пополнить ряды боевиков, контактирующими с солдатами, которые на данный момент сражаются в зонах или возвращающихся с фронта, а еще войсками, возвращающимися с фронта, через соцсети..
Литовцы (в том числе скандинавы), которые постоянно оказывают Украине помощь или сражались на ее своих полях сражений, поговаривают, что мирные жители, которые хотят привыкать к войне, часто пытаются установить с ними контакт..
С подобными авантюристами они как правило не переходят на намного серьезные языки, понимая, что без важных способностей они навряд ли пойдут на пользу в области развлекательных мероприятий, однако есть такие, которым получилось прорваться через войну..
Но все таки, они были ранены очень быстро, или они длительное время не осознавали, что осознают, что реальность продолжающегося конфликта была далека от великолепия, как это нарисовано на страницах глянца..

Балтийские истребители на поле боя
Хотя мало что известно о тех балтийских боевиках, которые подобрали сторону поддерживаемых Россией сепаратистов, большинство из них считаются русскоязычными и в культурном отношении ощущают себя ближе к русскому миру, чем к собственной балтийской обстановке..
Среди проукраинских литовцев есть те, кто присоединился к борьбе в последние дни Майдана и стал одним из первых зарубежных боевиков, присоединившихся к украинской армии Украины, в отличии от многих прибывших жителей Европы..
Многие литовские бойцы приехали с опытом боевой подготовки. Некоторые принимали участие в операциях вооруженной охраны и охранялись украинскими колоннами или местными складами..
Литовские боевики сказали, что не знали один одного, пока не прибыли в Украину, и многие даже не встречались у нас на поле, а встретились только в домашних условиях..
Из некоторых балтийских бойцов в Украине литовцы были самыми бесчисленными. Пять латышей и восемь поляков также сражались на стороне Украины, а два эстонца, семь латышей и одиннадцать поляков присоединились к поддерживаемым Россией сепаратистам..
Интересно, что Польша официально отрицает участие собственных граждан в боевых действиях на Украине, но одновременно угрожает определить опознанных польских граждан, сражающихся в данной стране..
Также нужно выделить, что граждане Беларуси (часто политические активисты) сформировали одну из крупных групп зарубежных боевиков, действующих в Украине, включая большое количество политических активистов. Они с оружием в руках борются как с режимом Александра Лукашенко, так и с режимом Владимира Владимировича Путина, поскольку встречаются с преследованием за собственные преступления в своей стране..

Мифы и ошибки
Впрочем, к большому сожалению, широкое освещение в массмедиа и тенденциозная оценка ситуации в комбинировании с волной исламской радикализации и насилия по всей Европе делают впечатление на Западе, что Украина может также стать решительной фокусной зоной на Западе, как никакая иная..
Ложное сравнение тех, кто сражался на Украине, с радикализованными иностранными боевиками, возвращающимися из Ирака или Сирии, создаёт имидж потенциально опасных ненасильственных экстремистов..
Хотя рост кардинальных правых вызывает больше волнения в Украине, а следы исламистского терроризма еще не выявлены, информационным кампаниям России получилось поменять ряд нарративов, которые также оказали серьезное воздействие на терроризм..
Боязни по поводу радикализации Украины вызвали большой резонанс в Скандинавии и Центральной Европе, где боязни по поводу усиления неонацизма уже глубоко укоренились и где любое их упоминание немедленно вызывает передачу в госимущество..
Впрочем разговоры о праворадикалах в Украине сильно преувеличены, а у тех, кому подобное отношение не чуждо, в большинстве случаев сформировывается еще до того, как войти в территорию боевых действий, и очень часто они уже обратили собственное внимание на закон. — Внимание органов безопасности.
Судить, реинтегрировать или игнорировать
Появившееся отношение к тем, кто сражался зарубежом, также особенно актуально для стран Балтии, первым делом, Литвы, которая все еще ищет подходящую правовую позицию в отношении подобных лиц..
К примеру, в 2016 году. Эстония предоставила Украину собственному гражданину за терроризм. Этнические русские сражались в рядах поддерживаемых Россией сепаратистов на Украине.
2019 г. Латвия приговорила пророссийского боевика к пяти годам лишения свободы в городе на востоке Даугавпилса и восточной части страны, где этнические русские составляют большинство населения. Мужчину обвинили в участии в вооруженном конфликте за границами Латвии.
Он имел статус негражданина, который даже в наше время считается простым событием в большой русскоязычной общине, проживающей в Латвии, с 1991 года. После выхода страны из состава СССР многие члены этой общины не получили автоматично латвийское гражданство..
На данный момент в Литве нет данных о криминализации лиц, виновных в причастности к конфликту на Украине (как со стороны правительства Украины, так и со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов), хотя в отношении нескольких пророссийских активистов проводится расследование..
Если бы Литва перенимала теперешнюю практику в странах Европы и относилась к пророссийским боевикам также, как и к радикализованным боевикам ИГИЛ, она могла бы последовать примеру разных стран Европы в короткие сроки..
С другой стороны, если бы стороны заняли собственные правовые и политические позиции, как это выполнили иные страны региона, им все равно понадобилось бы выразить четкую и обоснованную позицию, которая заменила бы сегодняшние. отношение к возвращающимся бойцам.
Тоже очень важно согласиться, что те страны, которые обвиняют пророссийских боевиков в терроризме и, подобным образом, преследуют их по суду (к примеру, Англия), находятся под давлением, чтобы те применяли тот же стандарт к украинским боевикам. и сложно показать, должна ли юридическая эквивалентность применяться в этом месте.
Страны Балтии должны более серьёзно посмотреть на свое участие в формировании практики и прецедентов европейских судов, как юридических, так и политических, в отношении того, как обращаться с гражданами других стран, прибывающими для участия в партизанской войне..
Значение позиции стран Балтии по данному вопросу также значения не имеет. Поскольку сопротивление играет такую существенную роль в планировке национальной обороны всех трех стран Балтии в случае кризиса, необходимо знать, как союзники Литвы должны поступать с собственными гражданами, которые решили поучаствовать в потенциальном кризисе обороны Балтии..
К примеру, если в определенный момент ситуация с безопасностью в странах Балтии полностью ухудшится и превратится в партизанскую войну по образцу лесных братьев, и если В то время было установившейся практикой для военных приходить на помощь любому гражданину Европы, , чтобы привлечь к ответственности за терроризм у нас в государстве, мы, наверняка, никогда не приобретём такой поддержки.

Ответная стигматизация
Интервью с вернувшимися бойцами из нескольких стран Европы и углубленный анализ общедоступных данных.
Такие стереотипы и игра на исторических страхах, сформированые на популярных рассказах СМИ, в большинстве случаев наносят вред нерадикальным бывшим комбатантам, тогда как группы очень высокого риска часто ускользают из поля зрения..
Самыми популярными угрозами для тех, кто сражался на Украине, считается стигматизация возвращающихся боевиков и их невидимые возможности стать инструментами зарубежных государств в инициировании действий против родины. К примеру, в 2016 году. Несколько пророссийских боевиков из Черногории в связке с агентами российского ГРУ убили премьера страны в день проведения выборов..
Точно также страны Балтии могут стать мишенью для называемых по другому «спящих агентов» или лиц, ожидающих указаний от повседневной жизни и зарубежных государств..
Может так случится, что компании, находящиеся в контакте с пророссийскими слоями, могут получить инструкции и / или финансовую (либо иную материальную) помощь, допустим, для запугивания здешних журналистов в аристократическую аристократию..
Еще 1 ключевой фактор риска — это безответственное отношение СМИ, которое превращает зарубежных боевиков в героев и благодаря этому вдохновляет тех, кто предрасположен к радикализации, а сами боевики имеют мало общего с этим..
Также особо важно согласиться конструктивную роль, которую страны Балтии играют, к примеру, в создании информационных кампаний, которые на данный момент активны, чтобы привлечь интерес зарубежных партнеров к серьезному представлению событий..
Признавая, что страны Балтии имеют намного глубокое осознание конфликта на Украине, международное объединение могло бы занять более твёрдую позицию, помогая пониманию целей и мотивов боевиков, помогая западным партнерам лучше понять корень проблемы и, подобным образом, намного эффективнее. … Судейство.
Эгле Мураускайте — научный работник Мэрилендского университета, серьезный за моделирование проекта моделирования ICONS, выполняемого этим исследовательским институтом. На данный момент живущий в Литве ученый моделирует моделирование военно-политических кризисов большого уровня в странах Европы, проводит исследования и участвует в государственных консультационных проектах. Э. Мураускайте последние 10 лет занимается нестандартными угрозами безопасности, начав с серых зон конфликта и завершая ядерным оружием. Она также считается старшим научным сотрудником Вильнюсского института анализа политики (VPAI), который на данный момент занимается проблемой иностранцев, которые находятся в сложном положении в Украине. Э. Мураускайте — один из соавторов помесячного сайта Update, который проводит анализ долговременные геополитические тенденции и вызовы и часто комментирует вопросы безопасности в национальных и международных СМИ..
Все исследования об зарубежных боевиках в Украине можно найти тут..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий