Якоб робинсон — юрист и политик, борющийся за более широкие права евреев

Джейкоб Робинсон — юрист и политик, борющийся за более широкие права евреев.

Одним из литовских евреев, принимавших участие в межвоенной политике, был адвокат Якоб Робинсон. Он не только занимался еврейскими делами в Литве, но и способствовал укреплению правовой позиции Литвы в Клайпеде..
Дж. Робинсон появился на свет во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века. 28 ноября В Сейряй, в популярной семье раввинов и мужественной (еврейские члены Образовательной партии и LRT.lt) семьи. 1910 г. Якоб окончил Сувалкскую гимназию, а потом обучался на юридическом факультете Варшавского университета. 1914 г. парень окончил университет и получил степень юриста, равноценную докторской.
Во время Первой мировой служил в армии царской России. В 1914 году, после оккупации Вильнюса немцами, попал в плен. В последних месяцах 1918 он вернулся в Литву из немецкого плена и до 1922 года возглавлял еврейскую гимназию Вирбалиса..

В 1923 г. Я. Робинсон стал депутатом Второго Сейма (по Мариямпольскому избирательному округу по списку объединенного избирательного блока национальных меньшинств в LRT.lt). Он возглавлял еврейскую фракцию и от ее имени выражал сомнение к власть имущим, которые все еще нехотя защищали более широкие права общины евреев. Господин Робинсон также был лидером блока национальных меньшинств..
Господин Робинсон помог закрепить позиции литовской сионистской организации, помог литовским евреям накануне Второй мировой получить очень большие иммиграционные квоты..
Я. Робинсон также работал в Третьем Сейме (избран в Паневежском избирательном округе по единому демократическому списку в LRT.lt). 1926 г. 9 июня как представитель еврейской фракции был делегирован в Комитет по появлению 3-го Сейма, Заместитель члена Экономичной комиссии.

С 1927 года Якобас одновременно со своим братом Нехамией Робинсоном был принят в Коллегию адвокатов Литвы, где писал юридические работы на темы международных отношений и национальных меньшинств. Самым из довольно важных считается свое мнение к Конвенции Клайпедского края, подготовленный по распоряжению правительства Литвы в первой половине 30-ых годов двадцатого века. Оберегает политические и правовые позиции Литвы в Клайпедском крае..
В Плунге он устроил демаршы против преследований евреев в Германии..
1933 г. 19 апреля одновременно с клайпедским адвокатом Хире Рольник устроил демаршы против евреев в Плунге в Германии. Он также отредактировал письмо к главному дневнику сионистов и евреев Литвы в общем по самым разным вопросам общины евреев. Господин Робинсон помог закрепить позиции литовской сионистской организации, помог литовским евреям накануне Второй мировой получить очень большие иммиграционные квоты..
Во второй половине 40-х годов Дж. Робинсон эмигрировал с семьей в Америке (США) через Португалию. В первой половине 40-ых годов двадцатого века он преподавал международное право в Колумбийском университете в Нью-Йорке..

После Второй мировой Робинсон был советником и консультантом основного судьи Скреплённых Штатов в Нюрнбергском международном военном суде. Позднее он консультировал Представительство Израиля при ООН..
Джейкоб Робинсон покинул мир во второй половине 70-ых годов двадцатого века. 24 октября Нью-Йорк, США.
Послушайте по радио рассказ Джейкоба Робинсона.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий