Изменение климата также меняет будущее фермеров с меньшим поголовьем скота и большим количеством каннабиса в lrt.

Изменение климата также меняет будущее фермеров: меньше скота, больше каннабиса?

В связи с вымиранием Литвы особенно актуальной стала опубликованная в апреле британским изданием GreenMatch статья о том, что Литва является страной, наиболее пострадавшей от изменения климата в Европе. Погода этого лета — плод изменения климата, считает климатолог проф. Арунас Букантис. Что нам нужно будет сделать, чтобы хотя бы адаптироваться к жизни в новых условиях?
Практически во всей Литве сельское хозяйство находится на критическом пороге
В апреле — мае в некоторых районах Литвы не было осадков в 20 миллиметров. Когда солнце село и температура быстро поднялась, верхний слой почвы, казалось, пересох, и урожай и фруктовые деревья не были убраны. Природные засухи в нескольких муниципалитетах не «вылечили» и в конце концов пошли дожди. «Вся область сельского хозяйства находится на критическом пороге почти во всей Литве», — подчеркнул климатолог на форуме LRT..

Теплее, сказал он, и зимой: «Очень маловероятно, что температура упадет до 30-25 градусов тепла». уровень увеличивается примерно на 4 миллиметра каждый год.
Все эти изменения вызваны изменением климата? "Конечно. Наверное, здесь больше нет сомнений. Температура в первой декаде июня превысила норму на 5 градусов. Это огромная аномалия, аналогов которой раньше не было. Это свидетельствует о повышении общего температурного фона — не только летом, но и зимой. На этом фоне, конечно, рекорды танцуют вверх », — пояснил проф. А. Букантис.

По мнению климатолога, самое важное — различать две вещи — смягчение последствий изменения климата и адаптацию..
Если Литва, мягко говоря, мало что может сделать, чтобы остановить изменение климата, она может хотя бы адаптироваться. А что касается адаптации, то дискуссия на форумев первую очередь касается ситуации в сельском хозяйстве. От бесснежных зим, засух и дождей больше всего страдают фермеры..
В Литве жарче, чем в Африке
Ректор Академии сельского хозяйства Университета Витаутаса Великого проф. Говоря о погоде этим летом, Антанас Мазиляускас подчеркнул, что здесь было жарче, чем в самой Северной Африке, например, в Мали, где VMU только проводит эксперименты. Оказывается, когда-нибудь они могут пригодиться и в Литве..
В Мали, часть территории которой занимает пустыня Сахара, в других местах идет активное опустынивание и мало осадков, литовские ученые устанавливают оборудование в помещениях, где можно выращивать зерновые культуры, не тратя зря почву или лелеемую воду..
«На самом деле, сегодня в Литве мы имеем дело с ситуацией, очень похожей на ситуацию в Северной или Западной Африке», — отметил исследователь..

Тревожные звонки звонят и в Брюсселе. Арунас Свитоюс, президент Сельскохозяйственной палаты, который недавно вернулся от него, сказал, что и в Финляндии, и в Швеции урожай был лучше..
«Ситуация в Литве и Латвии самая тяжелая. Хотя наши давние традиции гласят, что здесь вода, дождливая, холодная земля, финны и шведы вздрогнули, когда мы объяснили температурные ограничения..
В этом году урожайность лучше в Финляндии, даже лучше в Швеции, а ситуация в сельском хозяйстве Литвы только ухудшается каждые три года. Это был дождливый год, в прошлом году была засуха, земля не восстановилась и еще больше засуха », — отметил А. Свитоюс..
Было бы полезно выращивать каннабис?
Председатель комиссии Сейма по делам села Андриеюс Станчикас в передаче уверенно заявил, что «если мы занимаемся сельским хозяйством сегодня, то мы будем заниматься сельским хозяйством через 5 лет»..

Правда, через несколько десятилетий, сказал он, можно будет подумать о выращивании других культур. Есть такие, над которыми можно посмеяться сегодня — например, кукуруза в хрущевские времена..
«Когда-то, во времена Хрущева, мы рассказывали анекдоты, а сегодня в Литве действительно выращивают кукурузу не только на силос на корм, но и на зерно», — подчеркнул он..
Какие это могли быть культуры? Даже соевые бобы обсуждал А. Станчикас (позже, предоставив возможность выступить, президент Сельскохозяйственной палаты подчеркнул, что такая культура вызовет трагедию не только в Литве, но и во всем мире). По словам А. Станчикаса, в будущем литовские фермеры также могут выращивать коноплю. Считается, что они поглощают большую часть углекислого газа из воздуха. Правда, участники шоу, понимая, что обсуждение этого растения может занять время, не стали развивать тему каннабиса..
Мелиорация земель больше не ответ
По словам ректора Академии сельского хозяйства Университета им. Витаутаса Великого А. Мазиляускаса, фермеры могут выращивать то, что они выращивали до сих пор — важно подготовить систему орошения и, при необходимости, мелиорации почвы. До сих пор Литва в основном говорила о мелиорации и осушении земель — это важнейшее место, где выпадает избыток осадков..
Однако сегодня иногда важно остановить дождь и не допустить его быстрого стекания в канавы. «Наша проблема в том, что из-за изменения климата происходят очень большие колебания: есть засуха, избыток влаги», — подчеркнул представитель Университета Витаутаса Великого..

Решение уже есть — регулируемый водоотвод, что позволяет выбрать желаемый уровень грунтовых вод. Такие экспериментальные водостоки уже установлены в нескольких местах Литвы и позволяют добиться хороших результатов..
«Дренаж уже на исходе, и во время реконструкции необходимо установить управляемую дренажную систему, и, видимо, в этом направлении и должно быть», — подчеркнул А. Мазиляускас..
Еще одно нововведение — подземное орошение. Как пояснил ученый, при поливе растений «сверху» на хвост собаки попадает много влаги — она просто испаряется. Это не тот случай, когда полив под землей, на глубине, где корни растения.
Исследователи думали, что в ящике лежат только наконечники.
Представитель сельскохозяйственной палаты А. Свитоюс подчеркивает: «Все должно делаться планомерно, все должно иметь стратегию». Но изменения климата не произошло ни сегодня, ни даже в этом году — почему до сих пор нет стратегии?
Однако оказывается, что они есть. Климатолог А. Букантис знает, что она есть. Он знает, потому что сам внес свой вклад в его создание более 20 лет назад. Мелочь — без серьезных аномалий в стране стратегия упала в ящик и не было реализовано никакого смысла..
И это не только аграрная проблема. Изменение климата также может принести новые болезни, инвазивных животных и растений..
«Это и обновление дренажных систем, и развитие ирригации и дренажа в сельском хозяйстве (потому что в нашем году влажный год чередуется с засушливым); меры по адаптации в области здравоохранения — образование врачей, повышение всей медицинской помощи до уровня, адекватного существующим новым угрозам с юга — новым вирусным и бактериальным заболеваниям », — назвал А. Букантис.
Официальная причина неприменения мер — отсутствие денег. Оказывается, дело не в том, что количество инструментов для мониторинга изменения климата в Литве даже уменьшилось. По словам климатолога, Литва живет как в 19 веке — у нее есть информация только о температуре и осадках, а также другая цивилизованная, современная информация..
Меньше свиней спасут мир?
О существовании изменения климата чаще всего вспоминают, когда возникают аномалии — невидимый шторм, жара, изгибающаяся над землей, почва цвета засухи или дождь, который идет в течение нескольких дней..
«Мы повторяем тот факт, что засухи учащаются уже 25 лет. Проходят годы, одно более влажное лето — все, о засухе забывают. В 2017 году, 2 года назад, казалось, что засухи никогда не будет, хотя раньше засухи были почти каждые два года », — подчеркнул А. Букантис..

Представитель Партии зеленых Литвы в Сейме Линас Балсис критиковал за то, что нужно думать не о балансировании водопада, а о сути — о самом сельском хозяйстве и о том, в каком направлении оно должно развиваться. Литовцы сжигают относительно мало угля, поэтому основные дороги, на которых мы способствуем различным природным катаклизмам — транспортный сектор и сельское хозяйство, особенно — коровы, свиньи, овцы и другие животные, выращиваемые фермерами..
«Литва — страна животноводства. Я не говорю, что теперь мы все перестанем есть мясо и откажемся от животноводства, но производство одного килограмма мяса очень неэффективно с точки зрения климата. [. ] Мы должны сосредоточиться на растениеводстве », — сказал Л. Балсис..
Председателю селькома Сейма не понравилась идея сокращения масштабов животноводства. По его словам, в Литве прекрасные условия для развития животноводства..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий