Антикоррупционная комиссия примет решение о закупке исследования по экспресс-тестам на коронавирус

Антикоррупционная комиссия не смогла решить о приобретении исследования по экспресс-тестам на коронавирус

Антикоррупционная комиссия примет решение о закупке исследования по экспресс-тестам на коронавирус

Комиссия Сейма по борьбе со взятками, заслушав в среду разные заведения, решила продолжать меры парламентского контроля в отношении государственных закупок экспресс-тестов на коронавирус правительством, в которых, как объявил Исследовательский отдел LRT, —S Офисный штат сотрудников. Раньше обсуждалось проведение расследования этой истории, но решение не имело возможности быть принято, так как на совещании комиссии не было сформировано кворума..
Хотя члены парламентской оппозиции раньше думали, что ускорение государственных закупок тестов на коронавирус, которое стало причиной того, что Служба по расследованию финансовых преступлений (FNTT) начала досудебное расследование, Комиссия по борьбе со взятками может начать расследование на день 3. кворума в комиссии не было, по этой причине вопрос не решён.
Кажется странным, что представители руководящего большинства уже второй раз не присутствуют на совещании Антикоррупционной комиссии. И кворума у нас больше нет. [. ] Стало быть, мы не можем решить так или иначе, — сказал глава Комиссии по борьбе со взятками, либерал Ричард Юечка..
Он предложил продолжать использование мер парламентского контроля, другими словами пригласить представителей ответственных структур, задать им вопросы и намного больше углубить историю государственных закупок экспресс-тестов на коронавирус. Имеющиеся на совещании комиссии парламентарии не выступили против этой инициативы..

Исследовательский отделзаявил, что в марте тогдашний советчик премьера Лукас Савик издал прямое распоряжение о срочном начале закупки экспресс-тестов на коронавирус, по которым FNTT начала досудебное расследование. Должность первого заместителя канцлера.
Поговаривают, что было куплено полмиллиона экспресс-тестов на сумму более 6 миллионов. eurЕі. Цена одного теста составляла 12 евро, тогда как иные заведения, также Министерство национальной обороны, закупили те же тесты в 3 раза доступнее..
Проблема, если поставщик был назван
Присутствовавший на совещании комиссии прокурор Мартинас Йовайежа напомнил, что сейчас правоохранительные органы проводят два досудебных расследования, которые связаны с быстрой закупкой тестов на коронавирус. В одном обвинения были предъявлены экспрезиденту Ассоциации онкологических больных (POLA) Аренасу Нарбутасу, а в остальном компанию представляет компания Profofarma..
Прокурор подчеркнул, что не может предъявить детальную информацию о расследовании..

Йовита Петкувене, заместитель директора Управления государственных закупок, присутствовавшая на совещании Управления государственных закупок на удаленном совещании, отметила, что это нормально, если решение про проведение экспресс-теста на COVI-19 было принято центральным правительством. Она утверждает, что проблема появится, если центральное правительство назовет определенного поставщика..
Это нормально, что решение о приобретении именно подобных инструментов исходит от центральных властей, другими словами не то, что лаборатория сама придумала приобретать такие тесты. [. ] Наибольшим злом, если таковое имеется, считается тот момент, что имя, под которым люди приобретают это тут, — очень большой путь. В силу необходимости, естественно, ее необходимо формулировать централизованно, — сказала Ю. Петкувене..
Росита Мария Балунене, на время исполняющая обязанности руководителя Национальной лаборатории общественного здравоохранения, которая проводила закупку экспресс-тестов, заверила, что для закупки экспресс-тестов на коронавирус сформирована комиссия по государственным закупкам..
«Насколько мне известно, в лаборатории такого масштаба не было закупок без комиссии, и все неизданные беседы, которые были допустимы В то время, можно было, разумеется, практически гарантировать, что комиссия по закупкам была создана»..

Очень вероятно, что допросят и премьера.
Прокурор М. Йовайеня на вопрос депутата Витаутаса Бакаса о возможности принятия мер по защите общественных интересов в контексте расследования экспресс-тестов на коронавирус,.
Процедура защиты общественных интересов не инициирована, но не нужно исключать возможность ее проведения, сказал представитель прокуратуры..
Г-жа Йовайеза не предрасположена раскрывать больше данных о расследованиях органов правопорядка, но намекнула, что в ходе расследования, касающегося покупки экспресс-тестов для тестов на коронавирус, больше людей может выразить подозрения..
Расследование не кончается заявлением бывшего заместителя министра здравоохранения (Лина Яруевиченна из LRT.lt), прокурора..
После заседания Комиссии по борьбе со взятками М. Йовайеша объявила, что не исключает, что премьер С. Сквернелис может быть допрошен в рамках упомянутого выше досудебного расследования..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий