Андрюс кубилюс

Андрюс Кубилюс. О незаконном обмене миллиардами

Андрюс кубилюс

СМИ сообщают словами Аврелия Верги, что существует «очень-очень большая вероятность» того, что карантин окончится в середине июня, однако что «непредвиденная ситуация все равно сохраняется, так как опасности сохранятся». Премьер вскоре повторил то же самое..
Как говорят, «нужно было довести»: ЧП по этой силе откладывать не будет..
Вопрос в том, почему это правительство так остро нуждается в непредвиденной ситуации?
Я неоднократно писал, что это правительство не снимет «непредвиденную ситуацию» до выборов, и не благодаря тому, что есть какие-нибудь настоящие угрозы или опасности, а просто благодаря тому, что оно решило, что непредвиденная ситуация позволяет ему поделить миллиарды налево и направо. на свое усмотрение, не в соответствии с конституционными нормами составления и внесения поправок в бюджет, без запроса одобрения Сейма, избегая заключений Банка Литвы, Государственного контроля или Еврокомиссии, обязательных для бюджета.
Разделять миллиарды односторонними решениями — подобное удовольствие, что правительство, если бы могло, навсегда держало бы нас в чрезвычайном положении..
Подобное разграничение миллиардов в данной пандемии по односторонним решениям правительства с самого начала считается незаконным (я буду основывать этот текст на четких аргументах), но как только чрезвычайное положение будет отменено до выборов, даже у этого правительства не будет причин объяснять, почему правительство пенсионерам или «детям» будут выплачиваться «сложные» предвыборные пособия..
После отмены решений Правительства, которые были «проштампованы» с момента введения чрезвычайного положения, несложно быть уверенным, что Правительство выделило более 1,6 миллиарда на подобные внебюджетные решения. Подавляющая часть средств, привлеченных государством (более 90%), пошла на самые разнообразные экономические / социальные проекты. Связь между огромным количеством подобных проектов и карантином или непредвиденными ситуациями невелика, наименее сомнительна или заслуживает серьезного обсуждения (к примеру, сотни миллионов денежных средств на дорожное строительство, ремонт школ, фермерское хозяйство и т. Д.).
Такого обсуждения не было, так как Правительство решило, что оно может выделять средства без обсуждения. И без разных правил, просто по принципу: мы даём то, что хотим, и не спрашиваем, почему мы даём тем, а не иным. Ответ правительства на вопрос «почему?» Один-единственный — «почему!».
На это 1,6 миллиарда. Миллиарды средств, которые правительство планирует распределить чуть позже, накануне даты выборов (200 евро для пенсионеров, разные пособия на детей), еще не включены, как и дополнительные фонды или пособия, предложенные главой государства..
Должна ли прокуратура ответить на подобное разграничение миллиардов, кроме выполнения не только недорогих принципов, но и основных правил управления непредвиденными ситуациями, траты госимущества или серьезного нарушения «общественных интересов»?.
Но даже без прокуроров ясно, что во время пандемии мы выполнили много шагов от демократического и правового государства к «начальникам», «комиссарам» и самым разным «руководителям операций», упоминание ключевых принципов демократии.
Необходимо не забывать, что начало сегодняшней демократии пришло раньше, когда короли решили начать собирать налоги с дворянства и остальных более богатых в государственную казну. Последние согласились оплачивать такие налоги собственно тогда, когда короли предъявили им право избирать в парламент и решать там, какую сумму налогов они согласны оплачивать и кому обязаны быть применены собранные деньги. С той поры появились современные конституционные правила демократии и управления гос. финансами: евро нельзя расходовать в государстве без согласия парламента..
По этой причине вопрос о законности раздела миллиардов не менее важен, чем вопрос о полезности их деления. Вопрос о полезности: применяются ли миллиарды позаимствованных средств целенаправленно и продуктивно, либо же делить их на группы, я не буду рассматривать в этом тексте. Я оставляю это на будущее.
Но в данном тексте я хочу показать, что миллиарды также распределяются абсолютно незаконно. Не только не дорогие правила, однако даже основные правила на случай ЧС.
Сегодня я считаю, что это опасный вопрос: если до этого времени некоторые отклонения от главенства закона и принципов демократии иногда игнорировались в том, что мы считали « пустяками жизни », то такой взгляд стал причиной распределение миллиардов откровенно больше не отвечает главным принципам главенства закона и демократии.
Почему я убежден, что действия правительства по выделению миллиардов незаконны?
Так как правительство в собственных постановлениях о выделении миллиардов ссылается исключительно на две-три правовых основы: самым основным считается введение правительством чрезвычайного положения; Второй аргумент состоит в том, что статья 13 Закона о гос бюджете на 2020 год учитывает, что Правительство и министр финансов могут собственными решениями выделять государственные ссужаемые средства на финансирование «затрат, которые связаны с реагированием на непредвиденные ситуации, устранением их последствий и частичным покрытием расходов при недостаточности государственного резерва и». И 3-ий аргумент — это отсылка к правительственному «Плану мер по стимулированию экономики и уменьшению последствий распространения коронавируса (COVID-19)»..
С тем, что объявлено ЧП — не поспоришь, все понятно; с подготовленным Правительством «Планом экономического стимулирования» — не все ясно, так как Правительство само говорит, что он рассматривается исключительно на совещании Правительства и не утвержден на официальном совещании Правительства, другими словами не стал официальным государственным актом и не приобрел юридической силы.
Между тем, попытки правительства основывать собственные действия на положении Закона о бюджете, касающемся финансирования непредвиденных ситуаций, требуют более детального обсуждения. Во-первых, подобное положение было включено в закон о бюджете только для того, чтобы иметь шанс беспрепятственно финансировать чрезвычайные дела, которые определены с точки зрения места и времени, к примеру Падение холма Гедиминаса или пожар шины в Алитусе, и подобное положение никоим образом не связано с неограниченным распределением миллиардов (я так думаю, само использование данного положения к разделу миллиардов неконституционно).
Второе, даже в том случае, если предусмотреть, что подобное положение позволяет Правительству распределять крупные денежные суммы в непредвиденной ситуации, кому и какие средства Правительство способен подчеркнуть во время непредвиденной ситуации, определяется специализированным законом, определяющим все вопросы реагирования на непредвиденные ситуации, управления и финансирования. И лишь после расчета в порядке, установленном настоящим Законом, всех затрат, нужных для проявления непредвиденной ситуации, они бывают профинансированы из государственных средств..
Таким законом для описания непредвиденной ситуации считается Закон Литовской Республики о гражданской защите, определяющий все вопросы, которые связаны с возникновением, управлением или финансированием непредвиденной ситуации. Этот закон также учитывает подобные вещи, как компенсация ущерба, причиненного жителям, субъектам экономичной деятельности или остальным учреждениям в результате решений, которые связаны с реализацией непредвиденной ситуации (статья 31 (3)), а еще учитывает, что господдержка может быть предоставлена жителям в непредвиденной ситуации. хозяйствующие субъекты, иные органы, которым был причинен ущерб в результате непредвиденной ситуации (статья 32). Две статьи закона гласят, что ущерб, который причинен во время непредвиденной ситуации, возмещается, а поддержка оказывается в порядке, установленном Правительством..
Появляется натуральный вопрос: была ли утверждена предусмотренная законом «процедура, поставленная Правительством», и соблюдалась ли она сейчас, когда Правительство распределяло взятые государством миллиарды.?
Ответ на первую часть вопроса ясен — да, эта процедура была установлена в 2010 году специализированным постановлением Правительства. Ответ на вторую часть вопроса также ясен: нет, правительство не выполнило ни Закон о гражданской защите, ни утвержденную правительством процедуру компенсации или помощи при выделении миллиардов во время этой непредвиденной ситуации..
Данная процедура устанавливает детальные правила про то, как следует заполнять заявки на компенсацию или помощь во время непредвиденной ситуации, как они должны цениться и как после чего распределяться средства. Рассчитано даже взыскание излишне отмеченных средств..
Правительство не выполнило данную процедуру. Они тоже остались прежними. Никакая иная процедура не определяла финансирование ущерба, поддержки или восстановления, вызванного этой непредвиденной ситуацией (карантин)..
Подобным образом, понятно, что правительство распределяло миллиарды незаконно, даже не выполняя процедуру, установленную самим правительством..
Я, разумеется, не говорю, что эти миллиарды не должны были доходить до экономических операторов или некоторых групп общества, пострадавших от карантина. Правильность выделения средств — это отдельный и вполне актуальный вопрос, который был необходим вчера, необходим сегодня, а на следующий день надо будет обговорить намного более широко, глубоко и горячо, чем это было до этого времени. И в подобных спорах последнее решение и ответственность за правильность решения всегда лежит на демократическом большинстве..
Однако даже очень хорошие цели не могут оправдать проступок. «Цель не может оправдать меры» — это давно понято западной цивилизацией, так как выбор такого «легкого» пути к «хорошей цели» довольно быстро ведет от управления «операционным менеджером» к управлению «дюжиной» или «фюрером»..
Те же самые миллиарды могли бы быть распределены Правительством в соответствии с конституционным порядком бюджета, и сейчас мы будем беседовать исключительно о том, умно ли так глупо наращивать госдолг во время этого кризиса. Однако это появится вопрос об характерностях экономичной и фискальной политики правительства, а не о том, не нарушило ли правительство основополагающие принципы главенства закона и демократии..
Если мы не хотим вечно жить в условиях чрезвычайного положения, когда сначала государственный бюджет потеряет смысл, а потом вся Конституция остается только на бумажном листе, мы обязаны остановить нелегальное деление миллиардов сегодня. Это уже не мелочи, которые можно игнорировать.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий