Аникштенас предложил необычное размещение, и теперь туристы не защищаются, вирусов здесь еще нет

Аникштенас предложил необычное размещение и теперь не защищает туристов: вирусов здесь пока не обнаружено.

Аникштенас предложил необычное размещение, и теперь туристы не защищаются, вирусов здесь еще нет

«Знай, черт его знает, осмелились бы мы на такие приключения», — говорит Том Падумис, глядя на дом на дереве, зажатый между четырьмя соснами. Этот коттедж исключителен тем, что на высоте трех метров есть даже туалет и душ. Два других более простые, но также пользуются популярностью у туристов..
В создании усадьбы участвовала вся семья — Т. Падумис, его жена, родители и дети пахали деревянные дома. Он также нанял несколько мастеров, но они должны были выполнить одно требование — не бояться высоты. Усилия вроде бы окупились — правда, весна была не такой удачной, но лето превзошло все ожидания, — говорит собеседник..
Идея возникла спонтанно
Собеседник говорит, что купил усадьбу в лесу недалеко от Аникщяй, не зная, что через несколько лет здесь будут принимать туристов. Однако как только они вошли в новые поместья, семья увидела, как бок о бок росли четыре сосны..
«Мое сердце действительно ожесточилось от того, что нужно сделать что-то более интересное, — говорит Т. Падумис..

Идея установить дом на дереве родилась сразу. Изначально он был предназначен только для детей, так как в то время они много времени проводили в усадьбе..
«Но одному другу пришлось столкнуться с трудностями», — говорит он, — если вы что-то построите, то сделайте это на высшем уровне, чтобы в нем были и душ, и туалет. Сначала мы смеялись, но эта мысль осталась. За долгие годы он превратился в настоящий дом », — говорит бизнесмен..
Из трех коттеджей в доме на дереве это самый большой и роскошный. Четыре сосны выполняют функцию фундамента — удерживают постройку на высоте нескольких метров..

«Мы строили так, как предполагали. Сначала мы собрали платформу, потом построили дом. Но есть разные технологии — сначала дом можно построить на земле, а потом на веревках поднять », — говорит собеседник..
Т. Падумис ведет к следующему дому. Анас оказался зажат между четырьмя соснами, на этот раз только одной. Правда, уникальна тем, что живое дерево пронзает дом и проходит через его середину..
«Эта хижина — наша последняя, потому что осталась одна сосна. Такое ощущение, что спишь в лесу на мхе, пахнет смолой. Внутри настоящий комфорт — не только кровать, но и система кондиционирования », — говорит ведущий..

Правда, туалета и душа здесь нет — одноногий дом, соединенный подвесным мостом с другим, стоит на земле. Все удобства — только в нем. По словам собеседника, когда здесь останавливаются семьи с детьми, с малышами оговаривается договор — деревянный дом становится детской крепостью, в которую родители не могут попасть на помойку. Родителям остается только довольствоваться зданием, стоящим на земле..
Третий домик на дереве только для игр — взрослому даже не хочется влезать.

Пандемия послужила
После опустошения гостиничных номеров в других местах вирус оказался на Аникщяй полезен — наоборот. Каждые выходные в город съезжаются тысячи туристов, и усадьба семьи Т. Падуми не исключение. В хижинах на деревьях есть свободные места, — говорит собеседник, — разве что в будние дни. И это редко.
«Туристы были обескуражены отменой карантина. Аникщяй по своей природе туристический. Природа и вирус несовместимы. Здесь вирусов пока нет », — говорит собеседник..

Правда, настораживала пандемия — весной, в разгар вируса, клиенты стали массово отменять ночи. Однако после карантина убытки сбежавших на природу литовцев были компенсированы кучей.
«Этот год — год литовцев, но треть гостей — из-за границы. Некоторые даже специально к нам приходят — даже не ходят в Аникщяй. Был один лектор, она читала лекцию в Вильнюсе, и она решила провести ночь с нами, потому что в Америке она однажды ночевала в доме на дереве. Ей очень понравилось, она хотела попробовать такое жилье в другом месте », — говорит бизнесмен..
Наблюдая за растущим городом
Аникштенас говорит, что заметил, что в последнее время в город приезжает все больше и больше туристов. Раньше было достаточно дней, чтобы обойти все музеи — люди просто гуляли и ехали своими дорогами. Однако, когда в этом районе появились тропа Лаяи и другие достопримечательности, это заняло как минимум несколько дней, что привело к огромной потребности в жилье..

«Мы не изучали Аникщяйские реалии, но нагрузка на деревья в наших коттеджах летом, можно сказать, стопроцентная — только иногда в середине недели появляются вакансии. Мы не особо жалуемся на поток людей: у нас было бы еще три дома на деревьях, они тоже были бы полны », — говорит Т. Падумис..
По словам собеседника, Аникщяй уже превратился в настоящий семейный курорт. Именно они обычно приходят на усадьбу. Однако бизнесмен видит и проблемы — в городе нет ночной жизни, мало активности зимой, поэтому городу сложно привлечь молодежь и составить конкуренцию Паланге или Друскининкаю..
«Я не специалист, но вижу, что Аникщяй растет, и они будут расти постепенно», — сказал Т. Падумис. «Нет необходимости ускорять процессы».

Пока в усадьбе семья хозяйничает сама — работы хватит на три поколения. Однако хозяин не исключает, что в будущем по мере увеличения потока туристов необходимо будет искать сотрудников. Для некоторых предпринимателей это оказывается сложной задачей, особенно за пределами крупных городов..
Собеседник признается: если в середине лета искать новых людей, могут возникнуть проблемы. "Тогда это просто стало нашим вниманием. Есть хитрости: нужно искать рабочих ранней весной или поздней осенью », — говорит он..
Источник: www.lrt.lt