Киноиндустрия

Время последнего интервью актера гирдвайниса сжато, у него много дел, а это немного.

Последнее интервью киноактера Гирдвайниса: время поджимает, предстоит многое сделать, что не достаточно близко сердцу

В среду в мире литовской культуры распространилась грустная новость — скончался артист Гедиминас Гирдвайнис. Артист сыграл ряд популярных ролей в театральных постановках, а еще играет в кино с 1968 года, и одна из наиболее ярких его ролей — роль железнодорожника Ягайлы в сериале «Родственники»..
Как заявил артист Г. Гирдвайнис в интервью порталу.lt в 2017 году, за более чем 20 лет съемок этого сериала было не только много веселых факторов с коллегами, но и ситуации, о которых даже не хочется помнить..
Рекомендуем вам вспомнить разговор с актером Г. Гирдвейном, покинувшим Анапилин..
— Вы несколько лет снимаетесь в «Родственниках». Ежегодно поощряет возвращение в сериал?
— Что подталкивает? Продолжение. Поскольку такая команда уже сформирована, было бы как-то неудобно сдаваться и уходить, если ее пригласят. Или вам необходимо получить уведомление по окончании сезона, чтобы вы больше не писали сценарий для персонажа, которого вы создаёте. Пока сериал продолжается, мы будем работать, пока живы. Начинается новое лето, и я привыкла начинать его с "Родственников".
— Как работа в сериале менялась со временем2 Вы снимаете несколько лет, по прошествии этого времени поменялись и люди, и технологии..
— Моя работа как киноактера поменялась из-за того, что в настоящий момент так важен ритм. Раньше снимали по три-четыре сцены в течении дня, было время репетировать, осматриваться, дорабатывать. А теперь знаете как: все быстро, только быстро. Время сжато, многое еще необходимо будет сделать. Это не достаточно близко к сердцу.

— Вы столько лет живете персонажем стальной дороги Ягайла.?
— Я привык к этому. В настоящий момент — меньше, но раньше, когда по городу гастролировал незнакомец с театром, публика кричала «Ягайла, Ягайла». Они были там, и на улице или в магазине подошли ко мне, как Ягайла, поздоровались. Как-то я стал собственным. Может хорошо. Однако сейчас я больше не обращаю внимания.
— При разработке роли были ли споры с режиссером2
— Мы всегда спорим. Один смотрится одинаково, другой — иным. Мы оба читаем одинаковый текст, но видим его всевозможными глазами. Настоящий. Обсуждаем и находим общее решение.
— По прошествии этого времени, наверняка, вам очень сблизились иные актеры и их персонажи. Какой из них вам ближе всего?
— Ближе всего к нему действительно был. а. Антанас Шурна. Работать было довольно весело. А с другими как-то меньше. Правда, было довольно весело, когда компания еще снимала Римгаудаса Карвелиса, а. а. Юозас Ярушявичюс. Мы были таким веселым трио в ЖД кате. Было много юмора, мы были просто дружной компанией.

— Что более всего вам напомнило за все годы съемок сериала?
— Ситуация не из очень приятных. Снимать нужно было прямо у стальной дороги, это была набережная. И мне сказали идти достаточно близко к рельсам. И поезд, длинный, может быть, пятнадцать вагонов, быстро проезжал. Я привык, что поезд проезжает непродолжительное время: кончился, и все. Я вошел и схватил меня как блок. Я ушёл из жизни от испуга. Один шаг и. Вы знаете, как это бывает. Сколько подобных инцидентов, когда едет машина с прицепом, человек пропускает машину и прицеп остается незамеченным. После данного события я стал более осторожным. Но я знаю, что все равно куда-нибудь залезу.
— За столько лет вы стали настоящей легендой кино, театра и телевидения. Вы сами нужно следить за своей работой?
— Нет, мне некогда этим заниматься. Сериал показывают по воскресеньям, я тогда просто на спектаклях, и нет возможности его увидеть. А порой, если в это время идут хорошие футбольные или баскетбольные матчи, мы оттесняем «Родных». Баскетбол и футбол для меня все, супруга дома негромкая, закрывает комнату, знает, что меня нельзя переместить.
Разумеется, во время работы есть ошибки, в настоящий момент стараешься их не повторить, но специфика фильма такая, что ничего не будешь делать, ничего не менять. Не нужно думать, может быть, я был бы таким, может быть, я был бы таким. Ничего аналогичного, все записано, уже в архиве. О театр. Лежа после спектакля, переосмыслила: ой, могла бы так, в следующий раз попробую так. Театр — это настоящее творение. Когда вы играете не так, как в прошлый раз, ваш партнер улавливает эту мысль, работать очень увлекательно. В театре мы регулярно пытаемся что-то выдумать, как и в жизни, чтобы нам не надоедали эти будни. Тем более, если есть хорошие роли, хорошие партнеры, то вот, я представляю, как хорошие музыканты играют джаз..

— Вы создали много ролей. Откуда вы черпаете идеи
— Знаете, пожалуй, основное — наблюдать за жизнью. Вам не обязательно идти и смотреть на то, что вы тут видите. Нет. Вот он сегодня — перед съемками стою в ЖД форме, готовлюсь к съемкам, проезжают две модели с велосипедами. Один говорит другому: «Стой, езжай за мной». И у них, насколько мне стало плнятно, была бутылка пива и еще несколько бутылок, забитых газетами. И они прошли так осторожно, так осторожно, огляделись и разошлись по сторонам. мне стало плнятно, что их каким-нибудь образом заинтриговали или запутали моя форма и две машины, кружащиеся от дороги, рядом с которой я стоял. Я сразу подумал, что если где нибудь играла аналогичная ситуация, ее можно было бы взять и применять, или предложить режиссеру. Все продиктовано жизнью.