Цікавості

Всего три незаконных вида деятельности более прибыльных, чем черная археология

 всего три незаконных вида деятельности более прибыльных, чем черная археология

Незаконные раскопки археологических ценностей, также известны как «черная археология», по большей части проводятся людьми с невысокими доходами или безработными, говорит Реналдас Аугустинавичюс, представитель контрольного отдела Департамента наследия культуры. Он утверждает, что в данном нет ничего поразительного, ведь такая деятельность — одна из наиболее прибыльных..
Незаконные раскопки археологических ценностей, также известны как «черная археология», по большей части проводятся людьми с невысокими доходами или безработными, говорит Реналдас Аугустинавичюс, представитель контрольного отдела Департамента наследия культуры. Он утверждает, что в данном нет ничего поразительного, ведь такая деятельность — одна из наиболее прибыльных..
«Это один из наиболее доходных видов преступной деятельности. Согласно отчету ООН (ООН), после торговли оружием, наркотиками и людьми нелегальная торговля антиквариатом занимает четвертое место », — говорит Р. Аугустинавичюс..
Памятники археологии становятся наследием общественности
Р. Августинавичюс опровергает популярное мнение про то, что черной археологией занимаются бывшие историки или археологи или, как минимум, выпускники таких наук. Он утверждает, что данных случаев в Литве не бывает..
«По большей части это люди, заинтересованные историей, археологией, однако из-за собственного горячего заинтересованности благодаря экономии или из-за азартных игр идут неверным путем и начинают проводить незаконные раскопки, вести торговлю археологическими находками». — говорит Р. Аугустинавичюс..
Он признает, что людям, желающим вести незаконные раскопки, не не так просто найти раскопки археологов. Согласно литовскому закону, реестр культурных ценностей считается публичным — все памятники археологии перечислены на ресурсе Департамента наследия культуры..
«Общество должно служить, разубеждать людей от строительства зданий без археологических исследований, а не проводить черную археологию, однако у нас есть противоположный результат. Компании знают [археологические монументы — LRT.lt] и не хотят соблюдать требования законов », — отмечает Р. Аугутинавичюс..
Для черных археологов тюрьма и штраф
Лица, проводящие незаконные раскопки археологов, первый раз в Литве понесли наказание только в 2013 году. Правонарушение было совершено в 2009 году. Виновные приговорены к лишению свободы и принуждают выплатить государству компенсацию — 143 тысячи. евро.
«Да, в 2009 году Клайпедским территориальным подразделением были задержаны лица, незаконно копавшие кладбище в Апуоле. Сегодня у нас такая правовая система, что дела находятся на рассмотрении очень долго. 2014 г. В последних месяцах года, через 5 лет, приговоры [этого дела — LRT.lt] вступили в законную силу », — выделил Р. Аугустинавичюс..
По словам эксперта, ключевой ущерб от подобных майнеров — это похищенная история. По словам Р. Аугустинавичюса, находки считаются главными историческими источниками. Историки могут определить исторические даты, типологии и остальные исторические нюансы, отличительные для различных исторических периодов в Литве..
"Эта потерянная информация неизмерима. В основном, Департамент наследия культуры, используя методологию расчета ущерба или подсчета потерь, придерживается фундаментального принципа, по которому ущерб равён стоимости археологических исследований, т.е. другими словами, сколько необходимо инвестировать в исследования, чтобы получить ту же информацию, которая похищена », — поясняет Р. Аугустинавичюс..
Отвечает на все сообщения
По словам эксперта, черной археологией часто занимаются не имеющие работу или люди с невысокими доходами. Собеседник LRT Radio не прячет, что вознаграждение за такую деятельность чрезвычайно высокое, очень часто значительно выше зарплаты большинства людей..
«Это один из наиболее доходных видов преступной деятельности. Согласно докладу ООН, после торговли оружием, наркотиками и людьми нелегальная торговля антиквариатом занимает четвертое место », — говорит Р. Аугустинавичюс..
Мастер по охране наследства настойчиво призывает позвонить по общему телефону доверия 112, если вы увидели людей, которые могут заниматься черной археологией..
Источник: www.lrt.lt

Дальше

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button