Тайное реинкарнация музея гуггенхайма

Самоуправление Вильнюса, возглавляемое Артурасом Зуокасом, без согласования с политиками города неприметно планирует покупку архитектурного проекта, раньше известного как Музей Гуггенхайма. Это обошлось бы заемному капиталу в 7 миллионов. LTL, на реализацию всей идеи может пригодиться половина годового бюджета Вильнюса..
Самоуправление Вильнюса, возглавляемое Артурасом Зуокасом, без согласования с политиками города неприметно планирует покупку архитектурного проекта, раньше известного как Музей Гуггенхайма. Это будет стоить заемному капиталу 7 миллионов. LTL, на реализацию всей идеи может пригодиться половина годового бюджета Вильнюса, пишет Lietuvos inios..
«Я думаю, что говорить о Гуггенхайме или о другом переименованном проекте — это больше фантастика, чем реальность». Я не могу представить, чтобы кто то без инвестиций и участия города начал это делать. Если идет речь о каких-нибудь финансовых обязательствах города, важно знать, что исключительно за последний год долг Вильнюса возрос на 180 млн. Грн. литЕі. Также, для восстановления проекта требуется согласие горсовета, и даже в наше время про это не говорилось », — сказал Раймундас Алекна, представитель оппозиционной фракции« Союз Отечества — христианские демократы Литвы »(TS-LKD) в городском совете Вильнюса..
Практически, проект музея Гуггенхайма, переименованный в Универсальный центр культуры (DKC), возрождается в строжайшей секретности. Согласно ответу Департамента по связям с общественностью Вильнюсского самоуправления, представленному Минфином, на данный момент он анализируется и подготавливаются проектные предложения..
Впрочем документы, доступные LU, показывают, что Вильнюсский муниципалитет уже дал задание собственной компании "Vilniaus Planas" купить проект, подготовленный архитектором Захосом Хадидом, который жил в Англии в 2008 году, и признали победителем в связке с музеем Гуггенхайма. Услуги по исполнению, которые могут быть предоставлены только автором проекта по условиям договора. Это подтвердил руководитель организации Vilniaus Plan Юстинас Кулакаускас..
Ссылка на тишину
На вопрос, будет ли Вильнюсский муниципалитет применять проект З. Хадид для создания DKC, Департамент по связям с общественностью ответил: «З. Проект Хадид также рассмотрят, если будет принято решение о его продолжении ».
Впрочем глава городского предприятия Vilniaus Planas Я. Кулакаускас говорит, что уже получил конкретный заказ на покупку авторских работ архитектора. "Я не знаю, будет ли выстроен DKC. Нам вверено приготовить детальный план, для которого у нас обязаны быть проектные предложения. Планируем приобрести авторские работы, во сколько обойдется покупка — не знаю. Если судить по всему, деньги будут планировать экономический департамент города. Сверху есть сила, она порекомендует, как это сделать », — сказал Я. Кулакаускас..
Из документов, имеющихся в распоряжении фонда, следует, что указ о Вильнюсском плане был подан на основании приказа о территориальном планировании директора администрации Вильнюсского городского самоуправления, главы горадминистрации А. Зуокаса, члена партии ДА ДА, подписанного 20 декабря прошлого года..
«При создании подробного плана и для определения показателей будущего ДКС в его решениях нужно актуализировать проектные предложения по архитектурному решению этого центра и управлению прилегающей территорией. Стало быть, нужно детализировать и взять во внимание изменившиеся потребности, а еще поменять и сделать лучше программу и приспособить проектные предложения победителя архитектурного конкурса — Zaha Hadid Architects ЛТД. — в соответствии с требованиями законодательства », — говорится в приказе..
Всего месяц назад, 30 октября, на совещании Вильнюсской городской комиссии по государственным закупкам было решено обратиться в Службу государственных закупок с просьбой разрешить З. Хадид выкупить проект в рамках нераскрытых переговоров..
«Общая примерная цена покупки достигает 7%. от ориентировочной стоимости здания которое строится DKC, которая составляет до 7 млн. евро. литЕі. Первая часть покупки (концептуальный архитектурный проект музея — ред.) Может составлять до 20 процентов. от всей суммы покупки и может дойти до 1,4 миллиона. литЕі. Закупку предполагается финансировать из бюджетной программы Вильнюсского городского самоуправления №15 «Проектирование, консультации и технико-экономические обоснования (Приватизационный фонд)», — отмечено в заявке..
Великая идея А. Зуокаса
Проект как говорят иначе музея Гуггенхайма в Вильнюсском крае появился на свет в 2007 году, когда главой горадминистрации был А. Зуокас. Тогда было сказано, что открытие в Вильнюсе филиала всемирно известного музея, который согласился осесть в Вильнюсе, повысит туристический поток в столицу, а на строительство будут выделены средства Евросоюза и бизнеса..
Настоящие обстоятельства зарождения данного проекта в определенной степени открылись в интервью бывшего главы Фонда Соломона Р. Гуггенхайма Тома Кренса. В нем говорится, что для того, чтобы привлечь в Вильнюс Музей Гуггенхайма, А. Зуокас на себя взял серьезные обязательства..
По словам Т. Кренсаса, после практически года переговоров А. Зуокасу были предоставлены условия, при которых могло происходить партнерство: должен быть создан проект, финансируемый Вильнюсом, литовский капитал должен найти другого партнера и в символ доброй воли. Приобретите коллекцию для будущего музея. Ясно, что всем известный в Российской Федерации Эрмитаж был предложен в качестве дополнительного партнера Вильнюсу, с которым Музей Гуггенхайма В то время осознанно исполнял общий проект, а коллекции Йонаса Мекаса были перечислены как коллекция для приобретения..
Вскоре работы появились в Джиссе. В 2007 году муниципалитет Вильнюса учредил главу Центра зрительных искусств Йонаса Мекаса (JMVMC), государственного заведения, главой совета которого был сам А. Зуокас — его близкий партнер Кристионас Альгирдас Куддабаринскас теперь возглавляет проект. ее действующая Раса Разгаитян. В том же году JMVMC согласился выкупить вызывающую споры коллекцию Fluxus у Юргиса Маачи у J. Mekas и обязался заплатить за нее 5 млн. Литов. Долларов (13 миллионов литов), хотя позднее стало известно, что настоящий распорядитель коллекции — галерея Mayos Stendhal в Нью-Йорке — публично попросил за нее 2–3 миллиона литов. Доллары США.
За покупку уплачена половина суммы (а получена лишь часть коллекции), а оставшиеся деньги — несколько миллионов литов каждый год из горбюджета — все еще выплачиваются. Последний платеж должен быть выполнен в 2014 году..
Презентация важности
В то же время в Вильнюсе возникла подготовка к строительным работам музея. Не только муниципалитет, но и правительство во главе с Гедиминасом Киркиласом, комитет по стратегическому планированию которого присвоил идее статус проекта государственного значения, принимали участие в реализации данного проекта..
Организатор идеи А. Зуокас пообещал, что проектная реализация будет стоить не больше 160 миллионов долларов. литЕі. Позднее сумма выросла до 200, 300 млн. Грн. LTL, наконец, начали рассматривать необходимость в 0,5 млрд. литЕі. Помимо того, стало очевидным, что Вильнюсу нужно будет каждый год оплачивать несколько миллионов литов за пользование имен Гуггенхайма и Эрмитажа..
В апреле 2008 года в мэрии Вильнюса был празднично объявлен победитель намеченого архитектурного проекта музея З. Хадид, победивший популярных американских архитекторов Даниэла Либескинде и итальянца Массимилиано Фукса. Ее работы подобрали международное жюри: Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, Т. Кренс, Петерис Шмаль, директор Немецкого музея архитектуры во Франкфурте, Гинтарас Жайкаускас, вице-президент Союза архитекторов Литвы, и Г. Киркилас, ИО главы горадминистрации. мы Юозас Имбрасас.
13-14 текст метров квадратных оригинальных зданий в комплексе, который намечалось построить до этого года, должны были быть выставлены в музеях Гуггенхайма и Эрмитаж, и еще в коллекциях Я. Мека и Я. Машишиниса, магазинах, ресторациях, ресторациях, литваках. , Медиацентры.
«Самоуправление Вильнюса хотело выступить по всему миру с проектами-победителями или участвующими в проекте — это было рекламное шоу. Это необычное (так сказать) решение может быть реализовано где угодно. Проекты такого рода заказываются Объединенными Арабскими Эмиратами, чтобы показать их богатство и прогрессивность. Конкурс, я так думаю, был заказным — были именные заказы на троих участников. Литовцев даже не пригласили принимать участие », — сказал популярный архитектор проф. Витаутас Брдикис. Во время состязаний с группой единомышленников он попытался жаловаться к здравому смыслу столичных лидеров — но бесполезно..
Миллион дорог
Конкурс архитектурных проектов 2008 года проводился в границах программы технико-экономического обоснования, проводимой Фондом С. Р. Гуггенхайма и Эрмитажем. Поставка в июне того же года по заказу JMVMC..
Тогда утверждалось, что данные работы стоят 5 млн. Грн. литов, финансируемых приватными спонсорами. Но в 2009 году, после смены правительства столицы, Контрольно-ревизионная служба города, проводившая проверку законности применения средств Центра, выявила шокирующие факты. Как удалось узнать, в 2007 году JMVMC получила от муниципалитета более 7 миллионов евро. литЕі. Из них практически 2 миллиона. Литы пошли собственно на оплату учебы..
Вскоре Госконтроль, расследующий деятельность центра, установил, что JMVMC незаконно получил 810 тысяч. Литов из госбюджета, отмеченных на реализацию Вильнюсского проекта увеличения международной конкурентоспособности. Из данной суммы 600 тысяч. Лит также открылся в кармане организаторов исследования, и куда обратилось еще 200 тыс. людей. литЕі — осталось загадкой.
В 2010 году по данным фактам в Вильнюсской областной прокуратуре было начато расследование, которое даже в наше время не окончено. Неформально утверждается, что конкретно этот факт стал решающим обстоятельством, благодаря ему проект DKC теперь начал оживать не через центр, подчиненный самоуправлению, а через компанию Vilnius Plan..
Зрительное создание
После паузы в пару лет они опять заговорят про необходимость иметь в Вильнюсе универсальный центр культуры мирового уровня, глава горадминистрации А.Зуокас теперь предлагает слово «Гуггенхайм, чтобы забыть и перестать принимать». В настоящий момент глава столицы говорит о проекте «Эрмитаж 21». По договору о намерениях, подписанному в мае в СПБ между руководителем Эрмитажа М. Пиотровским и А. Зуокасом, возможно партнерство по плану музея или выставочного зала в Вильнюсе..
«На данный момент с Эрмитажем работает только Литовский музей изобразительного исскуства. В текущем году выставка исторических картин художников-графиков, представленная в Вильнюсской галерее картин, была первым проектом Эрмитажа в столице, и в результате совместной работы в дальнейшие годы мы получили разрешение показать Литве гения ренесанса Луко Кранаха в некоммерческих целях. Но это не заслуга Вильнюсского самоуправления », — сказал Витаутас Балшене, секретарь Литовского музея изобразительного исскуства по структурному планированию, развитию и управлению..
Опытный музеолог удивлен тем, что Вильнюс, в отличии от остальных мегаполисов Западной или Центральной Европе, даже в наше время не имеет хорошей инфраструктуры, городская опера, театр, иные заведения культуры никак не готовится к культурному развитию. — Третья стратегия, берется за реализацию грандиозных проектов..
«Говорить о выставке неполных коллекций, о партнерстве с мировыми институтами, когда в городе нет ни профессиональных мастеров, ни опыта, — это просто создание красивых образов. Прекрасные идеи, которые в действительности — нереалистичны, их невозможно даже рассмотреть », — сказал В. Балшиняс..
Сомнения в намерении освежить проект очень большого центра не прячет профессор Сигитас Ерешкявичюс, управляющий кафедрой урбанистики Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса. «Услуги всемирно знаменитого архитектора, такого как З. Хадид, обойдутся дорого. С одной стороны, если бы его работы были созданы в Литве, это проявилось бы в каталогах архитектуры мира и повысило бы осведомленность как Вильнюса, так и Литвы. С другой стороны, за это необходимо платить, и все знают, какая в настоящий момент финансовая ситуация », — сказал он..
Как вы знаете, Вильнюс, получивший в текущем году около миллиарда доходов, на данный момент имеет долг в 900 миллионов. литЕі. Подобным образом, А. Зуокас обвиняет Правительство и Сейм в неправильном планировании муниципальных доходов..
Источник: www.lrt.lt