Страницы жизни гражины байкштите, представившей свою третью книгу: от кинематографа до пера писателя

страницы жизни гражины байкштите, представившей свою третью книгу: от кинематографа до пера писателя

«По всей видимости, это время не только для нас — у нас имеется возможность подумать, куда мы торопимся и все ли, что мы делаем, важно и необходимо», — говорит актриса, автор книг Гражина Байкштыте. Пока мир замедляется из-за карантина, в беседе с порталом LRT.lt она заблудилась в воспоминаниях о том времени, когда играла в кино, начала писать книги..
— После нескольких недель карантина некоторые уже жалуются, что стенки дома надоедают, и скука как и раньше ритму. Сильно ли нарушила нынешняя ситуация ваш дневной распорядок
— Я бы не сказал. Поскольку я все еще работал из дома, мой дневной распорядок мало преобразился. Помимо того, я хозяйка дома и всегда нахожу, чем заниматься дома. Возможно, немного удручает тот момент, что никогда не захочется отбывать, есть ряд ограничений, и жизнь где нибудь, кажется, остановилась..
Разумеется, мне не хватает дружеских встреч, живого, личного общения, но я не выживаю очень много благодаря необходимости оставаться дома. Новости, которые публикуются через Новости, более печальны. Я поддерживаю суровые меры правительства по борьбе с вирусами, которые нужны для карантина. Я верю, что у нас все удастся, и обычный жизненный ритм вернется на круги собственная..

Живу в ожидании встреч, они будут намного дороже, чем раньше.

— На Вильнюсской книжной ярмарке вы представили собственную третью книгу «Шарунас Бартас: Когда жизнь становится кино». Вы также являетесь автором книг «Rimo Tumino sodas» (2012) и «Gyvenimas kaip teatras» (2016), раньше работали в самых разных изданиях. Как ты начал писать?
— Увлечения и способность писать проявились еще в школе. Я помню, как наставник назвал мои эссе образцовыми и читал вслух классу. Может быть, тут гены, так как мой отец тоже был писателем. В действительности, мне всегда достаточно нравилось писать. Мне особенно нравилось писать письма родным, живущим за рубежом, когда не было новейших технологий..
Мой друг работал в редакции журналов Kosmetik Baltikum и Man and Woman, по этой причине, зная, что я умею и люблю писать, я предложил это мне. Сначала переводила, писала о новинках красоты, разговаривала с косметологами или профессионалами в области красоты, позднее стала общаться с популярными парами. Я работал и в остальных изданиях.

Мне всегда более всего нравилось общаться с людьми, особенно с художниками, актерами, режиссерами кино и театра, по этой причине мои книги — это также разговоры с героями, людьми вокруг них. Когда вышла моя первая книжка «Газированные напитки Римаса Туминаса», критик Альгимантас Бучис сказал, что я создал новый жанр. И теперь я не имел возможности сказать, что это за жанр моих книг — ни биографии, ни эссе..
Герой моей последней книги — режиссёр Шарунас Бартас. Во время написания я разговаривал с режиссером, любил узнавать, как он создаёт эти всемирно знаменитые особые фильмы. Мы также утверждали на общие человеческие темы, так как Ш. Круг интересов Барта довольно широк — он заботится о проблемах всего мира, он чрезвычайно интересный собеседник..

Я также пообщался с людьми из окружения постановщика в Литве, я также посетил Париж, где пообщался с популярными французскими художниками кино — режиссером Клэр Дени, актером Алексом Дескас, кинематографистом Агнес Годар.
Очень надеюсь, что по завершении карантина мне получиться организовать отдельную презентацию книги, всех, кто способствовал появлению книги, приглашаю на нее. Иногда я даже получаю замечания, что в написанных мною книгах мало меня самого. Впрочем мне нравится оставаться на противоположной стороне — ведь главное — открыть героя книги..

Я семьянин, и близкие постоянно были и остаются для меня очень главным человеком.
— Не беспокоило ли то, что книжка «Шарунас Бартас: когда жизнь станет кинематографом» может получить скептические оценки из-за скандала #metoo, случившегося несколько лет назад? Как книгу приняли посетители книжной ярмарки?
— Презентация прошла в Кинозале, который находится в ином здании, чем главные трибуны, по этой причине пришла целеустремленная публика — те, кто действительно хотел узнать о книге и ее герое S. Барт. Хотя я был настроен получить различные вопросы, в презентации не было и речи о скандале..
Идея книги появилась на свет гораздо раньше, материал и подготовку я начал перед началом 2017 года. Я написал, так как меня интересовал Ш. Работа Барта, его способы работы, личность. И моя книжка про это.

— Интересно, как вы помните времена, когда вы были перед камерами, играли в кино
— Это был очень привлекательный период в моей жизни. Потом я получил много предложений и смог подобрать, какой фильм снимать. Тогда как актеры бегали с одного места съемок на иное, я сам хотел сосредоточиться исключительно на одной роли за раз..

Мне выпало счастье снять много интересных фильмов, сыграть с действительно великими актерами, но жаль, что большое количество из них ушли. Это совсем печально, но одновременно заставляет подумать, как дорожить каждой встречей с творческими партнерами или с компанией друзей. Хорошо, что возникло виртуальное пространство, где можно писать старому другу, но живое, прямое общение оно никогда не заменит..

— Смотришь ли ты в настоящий момент фильмы, в которых снимался
— Нет, у меня их даже нет. Может быть, я смогу найти где-то в интернете, но мне это не надо.
— Сможете ли вы смотреть кино традиционным зрителем, или у вас есть определенные профессиональные привычки — с большим вниманием нужно следить за игрой актеров, за работой перед камерами? Поскольку ваш супруг — популярный оператор Альгимантас Микутенас, может, вы тоже много знаете о работе кинооператора..
— Да, я вижу больше, чем обыкновенный зритель, может, меня чуть-чуть больше раздражает. Помимо того, я много раз входил в жюри разных международных фестивалей кино, по этой причине действительно умею просматривать кинофильмы профессионально. Но самое приятное происходит, когда фильм настолько увлекателен, что вы больше не думаете про то, как он был создан, больше не замечаете некоторых погрешностей и становитесь просто зрителем. Извините, однако это оригинально.

Мне всегда более всего нравилось общаться с людьми, особенно с художниками, актерами, режиссерами кино и театра, по этой причине мои книги — это еще и разговоры с героями, людьми вокруг них..
— Когда вы регулярно себя снимали, у вас появились дочери. Было сложно соединить успешную карьеру актрисы, съемку и материнство.?
— Когда появилась на свет моя старшая Мария, мне поступили очень заманчивые предложения, по этой причине мама помогла мне вырастить ребенка. Помню, был случай, когда я прилетела в Петербург с самого утра, а вечером вернулась домой, так как В то время еще кормила дочь грудью..
По мере того как Мэри росла, я очень часто ходил сниматься, но мне было довольно не просто. У меня болело сердце каждый раз, когда я видела на улице иную маму в инвалидной коляске. Итак, через несколько недель съемок я взял интервью у постановщика, чтобы провести с семьей хотя бы пару дней. Я семьянин, и близкие постоянно были и остаются для меня очень главным человеком.

Когда появилась на свет младшая, Виктория, я уже потеряла мать, по этой причине пока я снималась, дочь заботилась о моих дочерях. В настоящий момент даже забавно помнить, что, уходя, я оставила ему детальный график, в котором я написала, когда собственно кормить девочек, а еще что и как их делать и так дальше. По всей видимости, уже тогда мой перфекционизм так проявлялся. (Ты смеешься.)
Я доверял лишь для себя, и тот момент, что В то время не было мобильных телефонов и нельзя было позвонить домой в любое время, усиливал напряжение. Разумеется, когда я вернулась, то заметила, что с дочерьми все в хорошо, и супруг заботился про них как мог..

У нас есть шанс остановиться, подумать, куда мы торопимся, улететь, все ли, что мы делаем, настолько значимо, нужно.
— Вы, кажется, в настоящий момент ваши хорошие друзья с собственными дочерьми, правильно?
— Я не имел возможности этого сказать. Я мама, а они мои дочери, которых я неописуемо люблю. Однако у любого из нас есть друзья, и я думаю, что это нормально. Впрочем независимо от того, сколько им лет, они всегда будут моими детьми.
— Еще у вас двое внуков, вы одна из тех бабушек, которые очень балуют малышей?
— Одной внучке в настоящий момент год и пару месяцев, другой скоро исполнится пять. Теперь с ними довольно весело, довольно интересно наблюдать, как они узнают что-нибудь новое, к примеру, ребенок только учится говорить, начинает подражать сестричке.
Когда мне необходима моя помощь, я с удовольствием помогу, а когда хожу в гости, стараюсь приготовить что-нибудь вкусное, однако не слишком вмешиваюсь в воспитание внуков. Разумеется, я всегда достаточно по ним скучаю, тем более теперь, когда мы тебя не видим из-за карантина..

Хорошо, что возникло виртуальное пространство, где можно писать старому другу, но живое, прямое общение оно никогда не заменит..
— Что в настоящий момент доставляет вам самую большую радость и полноту жизни?
— Радуют очень простые вещи: лучи утреннего солнечного света в окно, потом настроение подымается — кажется, горы можно свергнуть! Утренняя зарядка с чашкой вкусного кофе. Я более всего скучаю по собственным родным, но мы общаемся виртуально, мы звоним по телефону, по этой причине я всегда знаю, как они следят. Живу в ожидании встреч, они будут намного дороже, чем раньше.
Я мечтаю о поездках, которые теперь необходимо надолго отлажывать, однако не паникую по данному поводу. Пожалуй, и эта пандемия была дана миру не только для себя. У нас есть шанс остановиться, подумать, куда мы торопимся, улететь, все ли, что мы делаем, очень важно, нужно. Подобных поездок будет намного больше. Самое основное — быть здоровыми себе и собственным родным, тогда мы сможем по-настоящему довольствоваться жизни.