Пьеса сигитаса парулскиса о жемайте, посвященная дню рождения яндиена, идеализирована для литовской классики.

Пьеса Сигитаса Парулскиса о Жемайте, отмечающей сегодня день рождение: литовская классика идеализируется из-за отсутствия настоящего веса

Вдохновением для спектакля «Юлия» послужила писательница Юлия Бенюшявичюте-Жимантьене (Жемайте). Правда, она не считается основным существующим лицом, сказано в сообщении СМИ. Автор пьесы — писатель и драматург, победитель Национальной премии в области культуры и искусства С. Парульскис..
Жемайте и С. Парулскис (между прочим, сегодня, 10 февраля, отмечается его 55-летний юбилейный праздник) рассказали Дайве Шабасявичене, театральному деятелю Литовского национального драмтеатра (ЛНДТ), как они выдумали такую структуру произведения, которая расположена в самом центре произведения, и чем она его удивила. LNDT представит спектакль 21 февраля.
— Прежде всего, хочу вас поздравлять и поблагодарить за спектакль «Юля». Сначала может казаться, что вы чрезмерно «недоедаете», но потом вы становитесь очень прирученными. Подкупает знанием всего контекста, умением действовать в различных обстоятельствах. Иногда этого добиваются только серьезные критики в собственных монографиях. И вы добились этого в относительно лаконичной форме — пьесе..
В спектакле отлично комбинируют жемайтийское время с нынешним, разные политические и социальные моменты. Текст прозрачен и богат смыслами: «Дикие и полудикие могут иметь только родину, и длинное путешествие ждет культурных путей, чтобы нация сформировала для себя государство». Довольно интересно читать.
Что было самим началом2 Я так понимаю, пьесы «в ящик» не пишут. Лишь после знания и обсуждения определенных обстоятельств. Что вас соблазнило на этот раз?
— Все довольно просто, Иоланта хотела сыграть Жемайте, предложила мне написать пьесу. Я согласился, так как я скучал по театру.
— В текущем году мы будем отмечать 175-летие Жемайте, в следующем году исполняется 100 лет со дня ее смерти. Жемайте очень хорошо связана с литовской культурой. Что это означает для тебя?
— Наши отношения с литовскими классиками часто бывают непростыми. Почему-то в школе их научили недолюбливать, а потом мы нечасто возвращаемся к ним. Мне как писателю Жемайте интересна, это дыра в ее и без этого жидкой истории литературы конца Девятнадцатого века. Хотя Жемайте очень часто упоминают как писателя, рассказывающего о женской жизни, мое самое сильное и интересное произведение — не «Марти», а «Петрас Курмелис» из-за сильного, я бы сказал, шекспировского внутреннего конфликта, раздирающего основного героя..

— На что вы рассчитывали, когда писали «Юлю»? Повлияли ли «Жемайте» Адольфаса Сприндиса, «Чудо Жемайте» Донатаса Сауки, «Секрет Жемайте» Алдоны Русецкайте, «Жемайте: Грамматика жизни» Виктории Дауйотите
— Более всего я узнал о ней из ее писем. Наши критики сильно идеализируют старых авторов, с одной стороны, у нас их мало, с другой стороны, они не равны писателям, подросшим в западных культурах, по этой причине идеализация, кажется, возмещает отсутствие настоящего веса..
— Вы не назвали пьесу «Жемайте», как бы отступая от прямолинейности названия. Как появилось имя «Юля»?
— Ну да, Жемайте — очень потертый герб. И вдобавок Джулия — это имя мертвой девушки, дочери Доротеи. Этот интерфейс мне тоже важен.
— Что бы вы считали эпицентром данной работы? Как вообще оформилась труппа актеров?
— В самом центре — женщина, которая стремится стать человеком. Эта пьеса не об эмансипации, не о феминизме, а о желании. В данном случае Дора желает вернуть себе личность (быть не только женой и матерью и т. Д.), А Жемайте желает писать, другими словами быть больше, чем просто матерью и животноводом..
Такой эпизод есть в книге Джона Максвелла Кутзи «Детство». Действие происходит в Южной Африке после Второй мировой. Мама приобретает велосипед, хотя не умеет на нем ездить. Отец говорит: женщины на велосипедах не катаются. Моя мама возражает: вы не посадите меня в этом доме, я буду свободный.
Итак, письмо было жемайтийским велосипедом. Артистическое мастерство — велосипед Доротеи. Всем нам необходим тот или другой велосипед. А если приобрести невозможно, можно выдумать самому. Так как свобода — это не пустое слово.

— Жемайте — дворянин, она одета по-содитянски, писала по-литовски. Очень сильная личность. Как вы думаете, откуда все это взялось?
— Ее благородство очень номинально. Я помню, как мой нетрезвый отец объяснил, что он дворянин. Думаю, что любой второй литовец (особенно нетрезвый) объясняет, что у него будут благородные корни. Я, правда, видел генеалогическое древо нашей семьи, корни которого уходят в знаменитую семью Гедрайчяй. Это правда, я не знаю. Неважно, какой у вас ярлык, важно, что вы делаете, как ведете себя, чего вы заслуживаете в настоящий момент, так как навоз не может быть покрыт ни гербом, ни флагом. Кстати, об этом говорит сама Юлия — дворянство не отличается ничем от музыканта, и среди двоих есть хорошие и неверующие люди. Ну, а мама даже не умела писать, читала польские молитвенники и хвалила польский язык, вот чего стоит такое благородство.?
— Я заметил, что те, кто говорят слово Жемайтия, сразу кажется, что он ее оберегает, но никто никогда не издевался над ней, как минимум, я не слышал. В Вильнюсе более всего ее обидели голуби, у которых была покрыта голова. В пьесе Дора спрашивает: «Что ты думаешь о Жемайтии?» Лауринас, стараясь вспомнить, отвечает: «Боба с шарфом. Она все еще сидит на улице с голубоголовой головой? »Уже не говоря о контексте такого отрывка диалога, я не сомневаюсь, что вы его пропустите. Вы, кажется, запланировали это?
— По всей видимости, Иосиф Бродский сказал, что древность для нас существует, а мы — нет. Так что у нас есть превосходство перед мертвыми. Мы можем говорить про них, они не могут говорить о нас. Но мы часто не понимаем причинно-следственную связь, не знаем фактов и деталей, объясняющих, почему они так или иначе вели себя, если судить по нашему времени, и такая оценка абсолютно неадекватна..
С другой стороны, такая судьба классиков — иногда мы им поклоняемся, иногда насмехаемся над ними. Я считаю это нормальным. Нездоровое преувеличенное поклонение, почтение всегда перерастает в еще большую нелюбовь. Наверняка, у литовцев большая степень псевдопатриотизма, по этой причине нашу классику нечасто читают без уступок и оговорок. Хотя история литературы — явление не простое. Размеры и вес в нем часто очень условны, в зависимости от различных контекстов..
— Интересно, что и Барбора Радвилайте, и Йонас Басанавичюс, а теперь — Жемайте, вы как бы снимаете с пьедестала и лишь потом поднимаете его, обнаруживая собственную уникальность абсолютно иначе. Но дорога достаточно сложная. Когда вы пишете, вы первым делом думаете о построении пьесы или ее содержании.?
— Первым делом меня беспокоит форма, другими словами структура и стиль. Если я это открою, то можно будет написать любое произведение. Если нет — даже очень кричащий контент не спасет.

— Думая о Жемайте, о созданных ею персонажах, приходило ли вам к мысли, что это уникально для женщин
Поскольку писатели часто бывают чувственными людьми, женщинам легче их понять, чем мужчинам с очень обычным мышлением..
— Какие особенности Жемайте оказались для вас наиболее интересными
— Наверняка, упорство. Она издевалась над ней, и мужчина сказал, что она перестанет читать книги пастухам, и во всяком случае сельские жители смеялись, что старый боба что-то писал, однако она была написана от руки и читала, писала. Она прочитала какой-то текст в маленьком обществе, получила критику, села и переписала его за ночь. Сильный мужчина.
— Вы не жемайтийский, но насколько и насколько важен для вас жемайтийский язык? Что поражает фонетически и морфологически?
— Мой отец из Жемайтии. Нет, язык в этом случае для меня не важен. Но так или иначе все жемайтийское творчество «переведено» с жемайтийского на общепризнанный язык. Как, к примеру, Баранаускас — от аукштайцев до генерала. Диалекты и литература — это другая тема, я не хочу в них вдаваться.

— В спектакле вы отказываетесь от жемайтийских «пейзажей». Насколько важна для вас зрительная среда, как вы ее формируете?
— Я должен минимально представлять, где разворачивается действие. Иногда я применяю какие-нибудь инструменты, вещи, так как в жизни мы регулярно окружены вещами, по этой причине они становятся частью наших действий, поведения и даже языка. Сцена театра — относительное пространство, в котором предметы в большинстве случаев превращаются в символы, воспринимаемые метафорически или метонимически. И, разумеется, подобные вещи в большинстве случаев подбирает режиссер..
— Какие качества Жемайте открылись вам при написании драмы «Юлия»
— Читая ее письма, я не имел возможности не удивиться, насколько она чувственна..
— Чтение создаёт впечатление, что ничего нельзя потратить. Каждое замечание очень важно. Театр жёсток. Он никогда не возводит пьес буквально. Как ты смирился с этим2
— Я стараюсь не смотреть пьесы по собственным текстам. Ну, раз на премьере ненавижу ад, значит. Театр — коллективное творчество, ничего не сделаешь. Театр же интерпретирует текст, и эти интерпретации иногда очень интересны. Очень малоприятное, что всякая чепуха, которую выдумывает режиссер или артист, потом пересказывается от моего имени. Любой навоз — все на мое имя! Это просто неприятно, незаслуженно, но бороться невозможно. Нет, если ты совсем не пишешь в театр.

— В чем разница между понятием Жемайтии и вашей любовью?
— Не знаю, мне не нравятся люди, которые думают о любви на публике. По существу, дело все в сексе, который уже считается интимным и частным. О Жемайте. Я затронул ее чувственность, но нахожу более замечательное комбинирование, отличительное для нее — с одной стороны, чувственность, и вот здесь — грубая, грубая ткань речи. Сильный, яркий контраст, мне это сильно нравится, вот что меня сближает. Приведу цитату из письма к намного более молодому родному человеку: «Все хорошо, только пустота в моем сердце! Длинный! длинный! длинный! почему, почему тебя тут нет? Я прижимаю собственную любимую голову к сердцу, целую глаза и целуюсь, развлекаюсь, раздиляю девушек и, и. (надпись на краю страницы) Как только я получу деньги, куплю калоши именно сейчас, в настоящий момент через дверь и мокрой ногой ».
Сентименталистский и натуралистический стили довольно находятся по соседству, и это интересно.
— Вы похожи на Жемайтию — вас видит весь народ. Вы как писатель чувствуете ответственность перед нацией
— Нет. Никто не подобрал меня представлять нацию, однако из-за ответственности. если даже я это чувствую, это исключительно из-за моего неидеального представления о человечности, сознания.
— Обладает великолепным чувством юмора. Как вам это кажется, связано ли это с интеллектом, или вы его осознанно улучшаете, чтобы читатели, а позднее и зрители не «застревали»
— Благодарю за любезность, однако есть у людей чувство юмора либо нет, ну и практически все можно сделать лучше и взрастить. Я не применяю юмор как стимулятор. Это происходит естественно. Хотя у немного думающего человека не может быть иронии, уже не говоря об автоиронии. Достаточно серьезные, проповедующие люди делают меня ужасным.

— Жемайте ставила и решала вопросы собственного времени. Не имели возможности бы вы сопоставить, что поменялось? То, что вы, как писатель, решаете сегодня, важно для вас?
— За более чем сто лет многое поменялось. Женщина, писавшая в жемайтийские времена, была высокой редкостью, в настоящий момент повара и мастера по прическам пишут книги и, кстати, продают их намного выгоднее писателей. Однако есть сходства. К примеру, Жемайте пишет о литовском антисемитизме. К несчастью, явление это существует до этого времени. И вообще мужская глупость, мрак, жадность, предрасположенность поклоняться идолам — это не меняется тысячи лет..
— Жемайтийские произведения тоже любят в театре: их регулярно интерпретируют как любители, так и профессионалы. В чем их многофункциональность?
— Классика универсальна, так как помогает понять, откуда мы пришли. Наш современный предприниматель, особенно поколение постарше, недалеко от Петра Курмеля — его волнуют только деньги, а если что-то пойдёт не так, он ищет утешения в алкоголе..
Молодые люди различные. Они и Жемайте будут читать по-разному. Если ты вообще будешь читать.
— Что касается театра, как бы его всегда поддерживают. И только благодаря этому театр не рассматривается как центр бездействующей драматургии. А драматургии пьесы без сильной драматургии не получишь. В результате пьесы «сидят», и театр мелеет. Я понимаю, что это другая тема, но как вы оцениваете тенденцию сегодняшней графомании скрываться в театре
— В действительности, меня в наше время практически не волнует, что происходит в театре, ничего интересного сказать не могу. Да, графомания растет везде. Однако это, видимо, природная трансформация, развитие или революция, поворотный момент, который кажется ужасным только нам, людям в возрасте, чьи взгляды и вкусы уже сформированы и уже не могут изменяться так быстро, как меняется реальность..
— Как вы думаете, насколько важна театральная публика? Как работает его «механизм»? Вы когда-либо думали, какой из них более авторитетный — литература или театр
— Я не знаю, кто эти зрители театра. Я думаю, что определённой аудитории больше нет, а если и есть, то довольно мало. Очень большая масса людей идет в театр, чтобы отключиться на поиски развлекательных мероприятий. И это хорошо, только развлечения не только очень маленькие, есть еще и интеллектуальные, тонкие (не означает — скучные!) Развлечения. Вот чего мне более всего не хватает в театре.