Цікавості

Нунций ватикана обсуждает важные папские жесты в адрес прибалтийских стран и то, что духовенству не следует делать в политике

 нунций ватикана обсуждает важные папские жесты в адрес прибалтийских стран и то, что духовенству не следует делать в политике

Католическое духовенство не может напрямую участвовать в политике, но Церковь может выражать своё мнение по вопросам, которые для нее важны. И будут ли их слушать — зависит от общества и политиков. Новоапостольский нунций архиепископа Литовского В эксклюзивном интервью порталу LRT.lt Петарас Райичюс рассказал об особенностях своей работы, позиции Церкви в отношении гомосексуалистов, мигрантов и сексуальной эксплуатации несовершеннолетних..
Это первое интервью проекта LRT.lt «Говорят дипломаты», в котором мы разговариваем с зарубежными дипломатами и представителями международных организаций, работающих в Литве. Ищите иные статьи в дипломном цикле на портале LRT.lt.
В Апостольской нунциатуре, расположившейся в районе Антакальнис столицы, кроме посланника Ватикана, работает скромный штат священников и монахов, а в часовне ежедневно проходит месса. Эта дипломатическая задача отличается тем, что ее не волнуют экономические, политические и военные отношения между государствами..
Хорватские эмигранты выросли в Канаде..
Нунций, представляющий Папу Франциска, говорит, что В своих речах и учении Отец распространяет евангельскую весть: Иисус знал, что столкнется с противодействием и будет отвергнут сильными, но будет принят смиренными и слабыми.
Нунций выделяет, что проблема карьеризма среди духовенства с упором на духовенство также возникает из светского поведения: в общем, все мы, не только в Литве или странах Балтии, должны спросить себя: стремимся ли мы, как духовенство, к своему поведению? миряне и помогают ли миряне этому своей халатностью, бездействием или остальным образом ».
Вы выбрали работать нунцием в Литве или были назначены на эти должности
Отец Франциск назначил меня нунцием в Литву 15 июня, а 6 августа я уже назначили нунцием в Латвию и Эстонию. Е v. Отец выбирает, куда направить своих представителей, и суть нашей дипслужбы такая, что мы можем обратиться в любую страну на любом континенте мира, чтобы получить гораздо глубокое осознание и знание церквей. регионы.
Это даёт пользу как нам лично, так и, надеюсь, здешним церквям в странах, которые принимают нас как братьев по вере..
Работа нунция заключается в первую очередь в поддержании отношений между Е v. Престол, как суверенное образование, и местное самоуправление, а параллельно с ним и здешняя Церковь. Мы своего рода посредники между местной Церковью и Римом. В контакте между Римом и епископами мы выступаем посредниками..

Мы также работаем над остальными вопросами: свобода вероисповедания, католическое образование, необходимость в священниках и персонале, и вдобавок назначение епископов. В то же время мы работаем над поддержанием гражданских контактов с властями, чтобы гарантировать выражение свободы католической веры в этом и более широком регионе..
Должность предоставляется всегда, мы не выбираем место назначения. Отец Франциск выбирает и назначает нас, последнее его слово. Он руководствуется собственными критериями, учитывает желания, конечно, учитывает наш опыт, качества, готовность, образование, образования и ищет, где найти лучших кандидатов..
Работали ли вы в нунциате в Литве с 1996 по 1998 год, помогало ли это решению назначить вас нунцием в странах Балтии
— Гальбэ т. Часто, когда человек моложе, он или она служит секретарем нунциатуры или заместителем главы дипломатической миссии, приобретая при этом некоторый опыт путешествий по всему миру. Может случиться так, что позже в его карьере его снова отправят в страну, где он раньше служил..
Вот что случилось со мной, я был здесь с 1996 по 1998 год. В нунциатуре я работал секретарем и заместителем главы дипмиссии. Я вернулся 21 год через в качестве главы миссии. И я очень рад вернуться в Литву и Прибалтику..
Неужели Литва и Церковь нашей страны по радикальному изменились по проишествии этого времени
Да, я замечаю большой шаг вперед. Церковь прогрессирует, епископат моложе, новые епископы назначены, иные ушли на пенсию, мы видим активные и растущие церкви, происходят новые мероприятия, благотворительность, растет молодежь и дети, обратиться к людям. Есть множество мероприятий на выбор, и Каритас также активен в стране. Таким образом, положение Церкви значительно улучшилось..
Если говорить о гражданских правах, я думаю, что регион добился сильно большого прогресса, теперь вы являетесь членом Европейского Союза и НАТО, вы находитесь в зоне евро. Можно сказать, что Литва сейчас считается частью настоящей семьи европейских народов, считается активным членом Европы..

— Вы также нунций Латвии и Эстонии. Вам потребуется немало путешествовать по всем трем странам Балтии или это усложняет вашу работу
Да, традиционно у нас здесь только один нунций на все три страны Балтии. Я также аккредитован в Латвии и Эстонии, верительные грамоты вручил Президенту Латвии. Через пару дней я поеду сделать то же самое в Эстонию.
Нам нужно путешествовать по Прибалтике в зависимости от количества событий, потребностей, обстоятельств, но наша база находится здесь, в Литве..
Отец совсем не давно посетил все три страны, чтобы увидеть, изменилось ли это его отношение, осознание региона.?
Я сказал да. Визит Папы во все три страны Балтии в прошлом году является важным жестом, демонстрирующим его близость к людям и особенно к церквям в регионе. Визит прошёл в символ 100-летия независимости и государственности — еще одной приметы года. Близость престола и папы к региону.
Отец особенно заинтересован в сохранении веры здесь, в связи с Римом, Евой. Укрепление престола Петра. Так что это важное событие. Посещение таких государств показывает их людям, что Отец их не забывал и никогда не забывал, и всегда рядом с ними..
Есть ли у вас конкретные цели, которые вы ставили перед собой или ставили перед собой, когда приехали работать в Литву
«Приоритет отдается поддержанию и без этого хороших отношений. Наши отношения регулярно были хорошими, особенно с Литвой и 2-мя другими странами..
Таким образом, это только продолжение уже имеющихся отношений, хотя нам также необходимо укреплять связи, работая вместе, чтобы достичь еще большего прогресса в учении Папы и, в гораздо широком смысле, Церкви, чтобы помочь епископам, предоставить новые идеи для лучшего пастырского служения. на уровне общества и церкви.
Во время встречи с президентом Литвы Гитаном Наусдой и первой леди страны Дианой Отец Франциск подарил им книгу об экуменизме. Это очень важная тема для папы, и стоит ли с ней работать в странах Балтии.?
Да, наша задача — всегда поддерживать хорошие экуменические и межрелигиозные отношения с нехристианскими религиозными общинами..
Экуменизм затрагивает христианские общины в регионе: лютеран, евангелистов, методистов и других протестантов, к примеру как англикане. Они нам ближе из-за общей веры во Христа.

Однако существуют межрелигиозные отношения, например, с еврейской общиной, с исламской общиной. Это часть нашей работы, и мы стремимся поддерживать хорошие отношения со здешними религиозными фаворитами, и это признак близости Папы к этим общинам и церквям. Мы все пытаемся работать для пользы общества, даже к примеру, если у нас есть различия в поклонении, а иногда и в вере, но мы все равно можем работать вместе, помогать друг другу, жить между собой, уважая каждого человека и различия, и работать на общее хорошо общества. —S хорошо.
Конкретные варианты: религиозное образование молодежи, реализация социальных программ для пожилых, больных и т.п., иные вопросы. В наших общих молитвах также есть момент, когда мы можем молиться вместе, прося нас показать путь и свет, по которым гражданское общество также может развиться..
В одном литовском приходе есть группа поддержки ЛГБТ, и этому вопросу уделяет внимание Отец Франциск. Приходится ли вам сталкиваться с этим в ходе работы с Литовской церковью, представляете ли вы позицию Папы
Если говорить о проблеме гомосексуализма в общем, Отец всегда выделяет, что очень важное — всегда уважать всех людей и их выбор в жизни..
Официальное католическое учение говорит, что гомосексуальное поведение честно беспорядочно, как написано в Катехизисе. Итак, допустим, богопротивная природа не может быть прощена. Но при этом компании свободны выбирать, как себя вести и какой жизнью они хотят жить. И всех, гомосексуалистов или нет, следует принимать с уважением, состраданием и чуткостью. Это важные вещи.
Все люди этого заслуживают всегда, никто не должен подвергаться дискриминации. В этом суть слов Папы. Никто не должен подвергаться дискриминации за свой жизненный выбор. Мы можем только помогать недискриминации между всеми людьми и их жизненным выбором, верой или неверием, мы всегда должны пытаться договориться.
В самых разных странах мира католические церкви раздирают скандалы с сексуальным насилием над духовенством, а в Литве этого практически нет. В находящейся рядом Польше есть те, кто борется с обвинениями против священников, но отец осудил преступления и сказал, что Церковь должна и обязана была сделать больше. Вы тоже работаете над такими вопросами
? Это особые вопросы, которые необходимо решать на местном уровне. Каждый случай считается исключительным и поэтому должен решаться персонально и в соответствии с теми, кто занимает доминирующее положение..
Мы стремимся помочь епископам в разрешении подобных дел и обеспечить отправление правосудия прежде всего для всех жертв любых форм сексуального насилия, эксплуатации и связанных с ними вопросов. Правосудие должно делаться как в соответствии с нормами канонического права, так и в соответствии с гражданским законодательством..

Поэтому мы призываем к более справедливому и прозрачному подходу к таким вопросам. Вместе мы уважаем всех жертв и все духовенство, которое могло быть неверно обвинено. Это тоже может случиться. Были ситуации, когда духовенство ложно обвиняли, и это наносило ущерб их репутации. Ложные обвинения в любом преступлении или проступке против кого-либо.
Церковь и Отец, я так считаю, проявили смелость и силу, чтобы напрямую заняться этим вопросом. Остерегайтесь вопросов, не стремясь ничего скрыть, но откровенно сделав это самостоятельно, чтобы помочь миру высвободится от любой эксплуатации. Особенно в нашей церкви.
Но это проблема не только Церкви, но и общества. Он также есть в других религиозных группах и в обществе в общем. Сексуальная работа в общем и работа несовершеннолетних а именно чрезвычайно ужасны, и мы все должны работать, чтобы искоренить ее в нашем обществе и создать сексуально здоровое общество, что мы и хотим делать..
Сейчас в Литве ходят слухи об минусе истинно католической политики и партий, но позиция, которую они представляют, может не всегда совпадать с учением Папы Франциска. Некоторые священники принимают участие в этом диалоге и, может быть, в создании партий. Что такое Е v. Позиция престола о причастности священников к политике?
По большей части, священники не могут участвовать в каких-нибудь политических выборах, занимать политические или общественные должности, что нарушает право правил..
Но одновременно у Церкви есть право голоса в выражении своего мнения по определенным политическим или моральным вопросам, которые возможно появятся в обществе. Это скорее консультативная роль, чтобы дать хороший совет..
Мы пытаемся представить учение Церкви по определенным моральным вопросам, таким как аборт или эвтаназия. Это очень актуальные темы на Западе, однако не везде. Церковь должна выступить в защиту жизни, это наша задача. Человеческую жизнь необходимо защищать от зарождения до естественной смерти. И эта позиция не изменится.
Уважает ли это гражданское общество, это зависит от законодательного органа и гражданских властей, но Церковь должна иметь право свободно выражать эти взгляды, которые можно принять как хороший совет или проигнорировать. Однако есть надежда, что законодатели будут проверять свои знания в соответствии с их образованием и своими убеждениями. И поймет, что мы никому не причиняем ущерба, но пытаемся уберечь общество и человеческую жизнь, уберечь прогресс и рост семьи, даже жизни нации..
Поэтому Церковь очень сильно говорит об подобных моральных вопросах, которые имеют основное значение для сохранения жизни. Наши великие богатства, к примеру семьи, нации или люди, — это люди. (.)

Церковь подчеркивает важность приема мигрантов..
Правильно, что Отец часто повторяет, особенно во время недавнего кризиса с мигрантами, что мы обязаны, как минимум, быть открытыми для возможности принимать мигрантов и помогать тем, кто действительно спасается от ужасов войны, бедности или религиозных преследований. К великому разочарованию, это происходит во многих местах, особенно в южном полушарии, и вдобавок на востоке..
Отец призвал всех христиан во всех обществах быть открытыми и помогать мигрантам, насколько это возможно, в соответствии с их потребностями. Некоторые страны могут принимать больше, иные — меньше, это не имеет значения, важно хотя бы показать готовность помочь им интегрироваться, путешествовать и, если это необходимо, даже помочь странам, из которых они приехали, чтобы больше не было войны, преследования и нарушения прав человека, которые вынуждают людей бежать из государства, чтобы они могли свободно жить в условиях демократии.
? Вы также являетесь деканом дипломатического корпуса в Литве. Это делает много лишней работы?
В Литве нунций традиционно всегда был деканом дипломатического корпуса, как и во множестве других странах, где католики составляют большинство населения. В литовском обществе довольно много людей принадлежит к католическим церквям, поэтому, как и в Европейских государствах и Южной Америки, в конкретных странах Африки апостольский нунций автоматично становится деканом..
Это происходит из уважения к Еве. Sostui ir Е v. Отцу и роли представляющего его нунция. Это добавляет немного больше работы, но мы делаем это охотно и знаем, что нас ценят и уважают коллеги и другие послы, которые обращаются к нам в надежде на хорошо организованные мероприятия, представительство дипломатического корпуса и так дальше. Мы здесь для того, чтобы служить, а не для того, чтобы вести или управлять, это часть службы.
Как вы работаете в свободное время, есть ли у вас увлечения, конкретные интересы
«К великому разочарованию, у меня мало свободного времени, большую часть дня я провожу на работе. Но я люблю гулять, хожу на культурные мероприятия. Я благодарен за то, что побывал в Вильнюсе и странах Балтии, так как там много культуры, концертов, я могу посетить много церквей, театров, галерей и музеев..

Это необычайно и помогает лучше понять культуру местности, людей и их историю — то, что определяет и поддерживает их: идеи и ценности, которыми питаются литовцы, которые дают духовную силу, чтобы противиться трудностям прошлого. , преследования, занятия, лишение свободы.
И теперь, в независимые времена, люди могут свободно дышать и на порядок выше выражать себя, что необычайно. К великому разочарованию, у меня нет времени, чтобы больше читать, посещать места, но мне здесь нравится. (.)
Как вы оказались на дипломатической службе Ватикана?
? Это долгая история. Нас всех выбирает наша служба, а не нас (.). Е v. Престол, Государственный секретариат, во многих случаях связывается с епископами по всему миру через нунциатуры, чтобы спросить, есть ли священники, которые, по мнению епископов, могли бы стать хорошими в последующем. Тронные дипломаты и хотят такую услугу.
Если у епископа есть священослужитель, который хорошо сложен, говорит на этом языке, лучше знает мир и культуру и желает это сделать, епископ спрашивает, желает ли он это сделать. Если священослужитель соглашается, необходимо ехать в Рим для изучения канонического права. После ищется докторская степень по каноническому праву или теологии..
После учебы в Риме и сдачи всех экзаменов нас отсылают в нунциатуры по всему миру. Начав с младшего дипломата в качестве «секретаря», а потом став заместителем главы миссии, он имеет долголетний опыт дипломатической карьеры. Мы путешествуем с континента на континент, в один замечательный день мы сможем оказаться в Европейских государствах, в следующем году мы будем в Африке, еще 1 — в Южной Америке, а потом в Азии..
Таким образом мы приобретаем самый разнообразный опыт о культурах, странах и видим, как Церкви живут в других частях мира, копят знания, изучают языки, это помогает нашему появлению. Если вы достигнете такой точки, когда вас изберут стать нунцием, вам дадут рукоположение архиепископа и вас отправят во все штаты в качестве представителя папы..
? Где приходилось работать?
Начав в Иране, я три года был помощником главы миссии в нунциатуре Тегерана, после 2 года провел в Литве. После я проработал 12 лет в Государственном секретариате в Риме, а в 2009 году назначили, а в начале 2010 года получил услуги архиепископа и стал нунцием Кувейта и государств Аравийского полуострова. Я проработал здесь 5 лет, потом мне предъявили поработать в Англии, я провел здесь 4 года. И в июле этого года приехал работать в Вильнюс..
У меня есть опыт работы в мусульманских странах, это очень интересные регионы мира. В небольшой степени, поскольку Церковь живёт в этом регионе, лично для меня это был хороший опыт. Было приятно видеть растущие сообщества, поскольку мы редко слышим про это, и Церковь здесь, особенно в Бахрейне, Катаре и ОАЭ, неизменно увеличивается благодаря иммигрантам, приезжающим на работу. Они придерживаются католической веры, поэтому Церковь растет.
Я благодарен Богу, я во всем вижу Божье провидение. Возможно, Бог хотел, чтобы я сделал именно это. Я стараюсь ответить на это как можно лучше, делая все что можно, чтобы выполнять всю свою работу, и стараюсь оставаться верным своей миссии, быть хорошим представителем Папы в регионе и честно выполнять свои рабочие обязанности. Я рад вернуться в Литву и продолжать работу. На этот раз все может быть немного проще, так как у меня есть уже предыдущий опыт, я знаю регион, некоторые люди, некоторые старые друзья все еще живут здесь.
Источник: www.lrt.lt

Дальше

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button