Художница лиз пью, участница фестиваля fluxus, марширует для «невидимых» людей

Художница Лиз Пью на фестивале Fluxus: Марш для "незаметных" людей

Художница лиз пью, участница фестиваля fluxus, марширует для "невидимых" людей

«Я подумала — прекрасно, сяду в Каунасе на карантин, в конце концов сумею сесть на диету. Вместо этого я из дня в день заказываю новое блюдо литовской кухни », — смеется британка Лиз Пью, одна из основательниц компании Walk the Plank, творческий продюсер..
Дизайнер одновременно с международной командой собирает художников и жителей на предстоящий фестиваль Fluxus в Каунасе, который организует Каунас — Европы культурная столица 2022 года, говорится в пресс-релизе..
Она утверждает, что искусство может стать способом борьбы с социальным неравенством, стать противовесом несправедливости. Искусство дает нам возможность создавать мир не таким, какой он есть, а каким он мог бы быть. Мероприятия, в которых принимают участие жители этих мест, дают возможность им поручить собственные силы и достигнуть перемен..

«Я создаю временные моменты, когда люди собираются в установленном месте в установленном месте и вместе делают что-то изумительное. Момент приходит и уходит, но его эхо остается, которое люди слышат каждый раз, когда проходят через это место », — говорит Лиз..
— Все ваши арт-проекты базируются на привлечении жителей. Как дела?
— Более двадцати лет мы работаем в Walk the Plank подобным образом, что привлекаем людей не как зрителей, а как участников, со-создателей событий. Мы не выдумываем, скажем, марши, все организовываем, а потом приглашаем людей присоединиться. Нет. Мы начинаем с того, что собираем сообщества и спрашиваем, чего они хотели бы достигнуть и как это можно сделать. Разумеется, так работать тяжелее и занимает времени больше.
Тут, в Каунасе, мы будем работать с профессионалами и представителями общественности всего неделю. Невозможно организовать мероприятие на протяжении семи дней. Однако что можно сделать, так это научить организаторов, дать им знания про то, как работать, чтобы привлечь людей. Необходимо помнить, какие вопросы задавать и как это сделать. Учите их диалогу, в надежде, что в дальнейшем люди выйдут из подобного обучения с идеями, создайте собственную сеть. Я надеюсь, что во время тренинга отыщутся участники, которые скажут: я хочу сфокусировать внимание сообщества на семинаре по фарам или у меня есть идея и, в конце концов, я знаю, как ее осуществить..

— Вы говорите, что с привлечением населения работать сложнее и дольше. Для чего так волноваться? Может, легче было бы работать с профессионалами, которые понимают друг друга на полуслове?
— Вы спросите, а почему я такой мазохист? (Вы смеетесь.) Я из театра. Это единственное искусство, которое не может происходить без зрителей, публики. Аудитория была всегда для меня особенно важна. О, с философской точки зрения, я забочусь о создании более справедливого мира, в каком будет больше равенства. Я считаю, что арт-проекты сообщества могут достигнуть этого.
Я не наивен и не думаю, что искусство способна решить какие-нибудь экономические или социальные проблемы, но я думаю, что оно помогает людям лучше думать о себе и месте, где они живут. Я вижу, что люди, создавая и участвуя в мероприятиях вместе, учатся говорить то, что они хотят, начинают ощущать себя активными гражданами, обретают власть или, точнее, веру в то, что они могут что-нибудь поменять..

— Как это смотрится на самом деле?
— К примеру, последние десять лет в Манчестере мы вносили собственный депозит в организацию марша. Во время таких маршей люди выходят на улицы, которых вы как правило не видите. В конце концов, в этом успешном городе, как Манчестер или Каунас, все в историческом центре города связано успешно: на улице вы видите людей, у которых есть работа, у которых достаточно времени и финансов, чтобы сидеть в кафе и есть в ресторациях, которые способны делать покупки в дорогих магазинах. В историческом центре города нечасто можно заметить людей из маргинальных слоев общества..
Наша походка для данных людей. На день улицы закрываются, и эти «незаметные» люди уходят. Это может быть группа людей помоложе с небольшими возможностями обучения, люди, которые живут в скверных муниципальных жилищах, пакистанцы, филиппинцы или остальные меньшинства. Когда они выходят на улицу, они говорят: я часть этого города, я гордо могу гулять по самому центру города.

— Как вам получается привлекать людей?
— Мы выдумываем тему и приглашаем представителей сообществ, спрашиваем их, что бы они хотели создать на основе данной темы. Профессиональные художники работают с жителями, помогают им, но все идеи исходят от сообщества. Иногда сообщества ничего не хотят, тогда мы призываем художников выражать больше инициативы, чтобы люди могли общаться..
И, знаете, в тот день марша я, возможно, не видел самых впечатляющих художественных произведений, иногда сложно понять, что имела в виду эта группа, какую идею выражают их мобильная платформа и костюмы, но я вижу, что люди гордятся тем, что они выполнили. Они радуются самим себе, находят способ подчеркнуть собственную оригинальность, они любят собственный город.
Мне нравятся слова теоретика культуры Раймонда Уильямса: «Быть по-настоящему кардинальным — значит предоставляет возможность рассчитывать, а не уныние убедительным». Такие события как правило создают место и время, когда люди находят надежду, когда они верят в положительные изменения, и что любой индивидуально может помогать им.

— Это искусство может спасти мир?
— Порой в это сложно верить. Особенно в то время, когда пандемия так сильно оказала влияние на нашу жизнь, когда главы государств, сидящие в Белом доме или Минске, делают восхитительные вещи. Иногда я думаю, что мы, художники, можем предложить? Людям необходима еда, работа, новые дома. В чем смысл искусства в этом контексте? А потом я вспоминаю, что искусство помогает создать ту версию мира, которую мы хотели бы, вместо той, которая есть у нас..
Касается это и фестиваля Fluxus Kaunas 2022, который мы создаём тут, в Каунасе. У вас в городе много искусства: скульптуры, открытые выставки, архитектура. Я не мастер ни в одной из данных областей, я не создаю сохранившиеся произведения художественного искусства. Мне нравится создавать короткие поразительные моменты, когда люди собираются вместе в конкретное время в установленном месте и вместе что-то делают. На следующий день все кончается, но остается отзвук того общего произведения. Каждый раз, проходя через это место, люди думают: ах, вот это случилось и как это было изумительно. Это будут выходные, на гору будут подниматься люди в забавных костюмах, которые потом навсегда запомнят. Они не забудут ту версию собственного мира, они не забудут, как они разделялись собственной совместной работой, собственными видениями.
— Вы работаете в самых разнообразных странах. Наверняка, не везде населению одинаково легко подчиняться общей художественной деятельности.?
— Необходимы правильные расспросы и разговор. Я заметил, что в каждом сообществе в большинстве случаев есть женщина (практически всегда женщина), которая формулирует собственные потребности: мы хотели бы, чтобы парк открыли дольше, чтобы было безопаснее на улицах и так дальше. Мы начинаем с того, что беспокоит людей, а потом рекомендуем методы и привлекаем художников..

Но да, у меня такое чувство, что есть разница между населением западных и постсоветских стран. Я полгода прожила в Украине и увидела огромную разницу между людьми старше 40 и младше 40 лет. Когда вы встречаете их на улице, люди постарше тут же опускают глаза и смотрят им в глаза. Они научились оставаться незамеченными. Они не поднимают руки, не высказывают собственного мнения, это их способ выжить. Молодые люди полностью другие — они предрасположены общаться и сотрудничать. Думаю, в Литве может быть то же самое.
— Вы первый раз в Литве
— Пару лет назад я был в Каунасе. В этот раз я принимал участие в проекте «Креативная Европа» — меня пригласила община Шанчяй, точнее, двое ее художников. У нас были мастер-классы со здешними, собирались провести марш или парад.
Это был очень увлекательнейший опыт. На собраниях присутствовали канцлеры — инженеры, учителя, полицейский, продавщица и остальные. Я им говорю, что мы организовываем парад, а они мне поговаривают, что не будет ничего, так как парады только военные, в их сознании это наименование ассоциируется с советскими временами. Тогда мы договорились, что это будет просто мероприятие. Работая с отдельными группами, мы начали задавать вопросы: где могло бы состояться мероприятие, как оно станет смотреться, каких людей вы бы хотели привлечь и как бы вы их мотивировали.?
Мы организовывали мастер-классы с художниками, представителями муниципалитета, вовлекали людей в разные мероприятия, к примеру, в создание плакатов. Это самый простой метод, который также может использоваться во время работы в школах с детьми или инвалидами или с церковным сообществом. Чтобы создать баннер, абсолютно не нужно быть великим художником.
И знаете что — через четыре-пять месяцев после таких семинаров состоялся Шанчяйский парад! Когда организаторы отправили мне фотографии, я был очень рад увидеть, что на одном из участков марша были плакаты — они приняли мою идею и применили ее, чтобы сделать что-нибудь уникальное..

— Что вы ожидаете от этого пребывания?
— Во время наших тренингов мы собираем профессиональных художников и неспециалистов, людей, которые работают с сообществами и не имеют такого опыта, из различных стран, создавая ситуации, в которых они могут проанализировать новые методы. Суть тренинга — практическая реализация, другими словами мы ориентируемся на одно мероприятие в городе, дату, чтобы превратить его в праздник для всех. В Пловдиве, Болгария, мы организовали Всемирный день волонтеров, а в Каунасе мы работаем с фестивалем Fluxus..
Я надеюсь не только на мероприятие, но и на то, что остается после него: люди, которые, проведя вместе пару дней, откроют для себя современные способы вступить в разговор, которые к концу недели будут доверять себе как практикам, принимать более верные решения и искать себя. , и ваше объединение.
Я работаю с мегаполисами, которые были или собираются стать культурными столицами Европы — Пловдив, Каунас, Тарту. Что я видел раньше, так это то, что когда город стал Европейской столицей культуры, подавляющая часть денег пошла в компании или заведения, которые уже были созданы, к примеру, знаменитые театральные труппы или оркестры со всего мира. В собственной работе я действительно стремлюсь закрепить здешних художников, дать им контакты и возможности воспользоваться собственным городом, чтобы стать Европейской столицей культуры. Я хочу, чтобы художники открывали для себя новые практики. Театру не обязательно сцена, живописи — галерея; все это может происходить на улицах рядом с нами. В Англии мы воочию поняли в этом во время пандемии..
Хотя пандемия изменила наши планы — только я приехал из Англии, к группе присоединятся коллеги из Эстонии и Литвы, люди из Сербии и Болгарии присоединятся виртуально — у нас есть платформа, где мы можем делиться опытом, учиться на ошибках и историях успеха. Я надеюсь, что спустя семь дней будет создана новая сеть.
— Благодарю за разговор.
Подъем на Выставочную гору в рамках фестиваля Fluxus, организованного Каунасом 2022, состоится 12 сентября. 21:30.