Дружба несет «круг» «сила в тебе» давай не закрывать себя и не закрывать других

«Дружба несет» вокруг «Сила в тебе»: давайте не закрывать себя и не закрывать остальных

Дружба несет «круг» «сила в тебе» давай не закрывать себя и не закрывать других

15 сентября В Малом зале Алитусского городского театра состоялась первая экспериментальная встреча тура «Сила в тебе», организованная инициативой «Draugyste veza» одновременно с Департаментом по делам лиц у которых ограничены возможности Министерства соцзащиты и труда — дарившая массу эмоций, новые моменты познания и, что очень важное, успешная трансляция главного послания — давайте не закрывать себя и давайте не закрывать остальных!
Создательница и ведущая мероприятия Жидре Гедримайте затруднилась выбрать слова, говоря о встрече, вспоминая кое-какие детали и хныкала..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Всем журналистам, которые хотят со мной побеседовать, я в настоящий момент говорю, что мне необходимо приходить на живые встречи и ощущать, что там происходит, так как нет слов, чтобы описать это. Говоря о проекте «Дружба несет», я всегда подчеркивал, что мы создаём новое явление в Литве. Я вижу, что мы на правильном пути, и это начало чего-то большого », — открыто заявила Жидре..

После мероприятия зрители поделились собственными переживаниями и неординарными переживаниями и объявили, что покидают этот зал измененными. Даже после попытки быть в «пальто» лектора — сидеть в инвалидной коляске, ходить с палкой для слепых и т. Д. — они не стали другими физически, но убедились, как живут люди с небольшими возможностями, что они ощущают, как обращаться с ними при встрече с ними в общественном месте. И он просто понял, что все мы «одна кровь» и что сила в нас.
Первые овации в зале пошли, когда Ирма Йокштите представила ее (не видела): «Для тех, кто плохо видит — я молодая блондинка с яркой кожей, одетая в черное и в обуви для занятий спортом. И у меня до этого времени есть белая палочка, которая подходит к моему черному костюму. Она весьма удобно наклоняется и помогает узнать, нет ли перед ней преград ».

А Айсте Крушинскайте (передвигается в инвалидной коляске) объяснила, что ее ТС — это сиденье, иногда толчок. «Тогда я чувствую себя собачьим поводырем Ирмы, так как уже непонятно, кто что толкает и кто что привлекает», — пошутила Аисте..
Девушки разделялись житейскими любопытными ситуациями (к примеру, про то, что многие полагают, что слепой не только видит, но и не слышит, или его нужно отвести куда-нибудь, где ему это не надо, об их незабываемом посещении казино в 4 часа утра, посещении налоговая администрация, разные «льготы», список «людей для посещения» и т. д.).
А история жизнерадостной, энергичной маленькой Реды Аурилайте, которой доводилось плясать не только до кровати, но и до бара, заставила ее хныкать до слез. Реда наслаждается тем, что приносит жизнь, он учится на ошибках и призывает нас тешится тому факту, что мы все различные, никогда не прекращать мечтать и достигать собственных целей. И не забудьте, что из каждой ситуации существует выход (истории девушек детально описаны на портале www.lrt.lt).

Организаторы мероприятия подготовили сюрприз для аудитории — спикеры с психосоциальными нарушениями и их помощники, коллеги, друзья принимали участие и разделялись собственным опытом одинаково с преподавателями с неполными физическими возможностями — чтобы довести, что им действительно не бойтесь и они бывают хорошими друзьями — только.
С 2017 г. В проекте Draugyste veza принимают участие также люди с ограниченными интеллектуальными возможностями. 2018 г. одной из победительниц проекта стала девочка с подобным инвалидностью, живущая в доме самостоятельного проживания, а в 2019 году. среди победителей были два участника — люди с психосоциальными расстройствами и расстройствами аутистического спектра. Вдохновленные передовой практикой, а еще в ответ на продолжающуюся трансформацию системы ухода за больными, организаторы проекта «Перевозка дружбы» обязались искать еще более новые, более привлекательные формы познания с уделением пристального внимания освещению жизни, деятельности и интеграции людей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Он утверждает, что он так и сделал — позвал на встречу в Алитусе основателя Дома «Давайте вместе» (охраняемого общественного заведения) Сниегуоле Бутримавичене и жительницу данного дома Иоланту Раулинайтете и Редаса Тишкуте, живущего в групповом доме..

Сниегуоле, один из первых создателей домов для проживания в Литве, сказала, что жизнь людей полностью меняется после выхода из учреждений для престарелых. Правда, в зависимости от того, где они живут — в группе, своими руками или в приюте..
Сейчас в Литве происходит трансформация институционального ухода, когда в каждом муниципалитете большие пансионаты для пожилых для лиц с ограниченными возможностями трансформируются в более мелкие, предпринимаются усилия по предоставлению инвалидам услуг, которые им нужны индивидуально, а независимым людям дается шанс развивать способности, беспокоиться о.
Конвенция ООН о правах лиц у которых ограничены возможности говорит, что размещение в социальных учреждениях ограничивает свободу человека, он теряет можно подобрать. По этой причине предлагаются иные формы ухода. По завершении изменения лишь самые тяжёлые пациенты, нуждающиеся в специальной помощи и уходе, должны оставаться в текущем доме престарелых..

Самые самодостаточные и очень слабые люди с психосоциальными нарушениями (до 10 человек), которые нуждаются в круглосуточной заботе и помощи в виде напоминаний, побуждений, действий, будут доставлены в групповые дома. Тут люди будут получать регулярный уход, однако в отличие с пансионатом для пожилых жизнь будет другой — при помощи персонала они будут сами делать еду и получать услуги (образовательные, медицинские, культурные) в общине..
Более сильные (до 10 человек), которые нуждаются в уходе исключительно по побуждениям и напоминаниям, однако ничего не делают для них, будут жить в доме жизни без чьей-либо помощи. Размещение в приютах (до 4 человек), которым помощь с напоминанием требуется лишь изредка, будет предоставлено приютом.
В таких 2-ух домах люди уже должны были бы делать все самостоятельно и за собственный счёт — приобретать еду, готовить еду, вести подсобное хозяйство и так дальше. Что ж, заключительный этап — это полностью самостоятельная жизнь без какого-то надзора », — объясняет Гитис Балтрунас, эксперт-координатор финансируемого ЕС проекта« От заботы к возможностям: развитие общественных услуг »..

«Сейчас 4-ре девочки — Жана, Лаура, Нина и Иоланта — проживают в приемной семье у нас в доме для проживания, где предоставляются услуги по предоставлению убежища. С ними понадобилось много работы, пока не начали развиваться способности и способности, нужные для жизни в сообществе », — говорит Сниегуоле..
Переход к более независимому уровню жизни усложняет обучиться на себя взять ответственность за свое поведение. У данных девушек, как и у людей, вышедших из тюрьмы, было много страхов, много недоверия, когда они начали жить в сообществе, и было даже несколько повторений («мы хотим вернуться в дом для пожилых, так как мы не сможем жить« нормально »»)..
Однако сейчас результаты отличные — все работают: Жана — помощник повара в кафе «Pilnas samtis», Йоланта — уборщица в самом центре дневного трудоустройства «Корис», Лаура — в ресторане «Jegaine» помощницей в кухонной комнате и Нина — в пекарне «Prezo». Девочки уже научились дружно жить между соседями, больше не боятся посторонних, ездят одни на городском транспорте, самостоятельно ходят к докторам..
«Я могу с точностью заявить, что люди, которые значительное время пребывали под опекой, могут обучиться жить в сообществе, однако для этого необходимо время и помощь. Это не быстрый процесс, но сдаваться не надо, необходимо верить в человека, поддерживать его и каждый раз повторить, что он может быть таким же, как все мы — жить рядом с ним », — улыбается.

Значительные изменения в собственной жизни подтвердили пришедшие с Белоснежкой девушки. Иоланта становится в 16:00. утром собираюсь и где то час на своём автобусе едет на работу! Девушка печет вкусные торты, а в ее гардеропе полно одежды, которую сама она приобретает в магазине на деньги которые сэкономили..
Вот шесть новых пар резиновых тапочек — приобретите заранее, чтобы было что одеть при ношении! Строя одновременно со Сниегуоле дом жилого фонда (некоторое время девушка жила в женской семье), Иоланта устроила комнату для собственных накоплений. И теперь она опять копит деньги, так как, если она выходит жить абсолютно самостоятельно, ей необходимо к этому готовиться. Иоланта любит дом, дорожит внешней средой — она вырастила фантастическую розу, любит путешествовать..
Ситуация с Редуте немного другая — три года она живёт в групповых домах, принадлежащих пансионатам для пожилых Вилиямполе. Там девочка себя чувствует достаточно хорошо и веселится. У него хороший штат сотрудников, много друзей..
«В пансионате для пожилых был шум, а в групповом доме было тихо и спокойно», — улыбается Реда. С конвоем ходит в школу, где изучает специальности, социальные мастерские и раз на протяжении недели — в каунасскую общину «Арка»..

Редо мечтает переехать в дом для жизни без чьей-либо помощи и работы. Девушке снится очередной сон: «Итак, я хочу, чтобы моя мама заметила этого Бога, Бога. Она написала мне несколько писем, но никогда ее не видела. «Домохозяйка мероприятия Жидре, вытирая слезы, пообещала увезти Редуте к матери. Иоланта рассказала также о собственной матери: «Она родила меня в тюрьме, выросла до трех лет, а потом отдала ее в дом для пожилых в Вилиямполе. Были страшные времена — пьяная домохозяйка много била. Однако это прошлое, в настоящий момент я чувствую себя достаточно хорошо ».
Закончилась встреча в уютном зале Алитусского театра интересным и динамичным коллективом «Клюквенной мастерской» (непрочное тело, но очень сильная душа, внимательная Рута Купчинскайте, ее супруг и «руководитель» мастерской Тадас Барташявичюс, Рута и Тадас осознают, творческая Довиле. Трио предложило зрителям принять участие в эмпирических тренингах, ознакомиться с миром лиц у которых ограничены возможности, «прикоснуться» к нему, попробовать на себе почувствовать, как живут эти люди..

«Тадас стал руководителем мастерской, так как он может подниматься по лестнице, и я бы даже не пошёл к нотариусу из-за несоответствующих условий для людей с неполными физическими возможностями при разработке маленького сообщества. И все же благодаря тому, что он безупречный мужчина. Я хотела — он сделал! »Рут смеется. «За то, что сегодня я был таким общительным и за многое, что пробудила во мне Руфь, а еще за великолепную дочь сегодня, я благодарен только собственной супруге. Я никогда не сомневался в собственном выборе, по этой причине понятно, что он был предопределен более », — говорит Тадас..
Пару соединяет то, что они оба очень заботятся про людей. И собственным личным примером они хотят заболеть остальных — если они могут обитать и работать вместе, тогда все люди — с инвалидностью либо же без — действительно могут быть вместе и делать много важных вещей..
После экспериментального обучения зрители приняли участие в очень веселом аттракционе — в подборе имени котенка, путешествующего одновременно с участниками «Draugystes veza», который удобно устроился в автомобилях на ремнях безопасности и стал символом проекта.!

Изобретательная Рутеле из Cranberry Workshop, создавшая и сшившая его, говорит: «В обществе есть множество правил, также и об инвалидности. Часто думают, что быть инвалидом — это грустно, страшно, а людям с небольшими возможностями необходимо жалеть и пожалеть. Кошки тоже окутаны мифами — будто бы любят гулять одни, а если переходят дорогу — ищите не приятные моменты..
А некоторые кошки боятся, может быть, просто благодаря тому, что не знают их лучше. Наш кот встречает у себя на пути все новых и новых друзей, его любят, ласкают и поддерживают уставшую голову после поездки. Я думаю, что любой находит собственный жизненный путь, изгибы и повороты, будь то поддержка или нежный пух, который вы ласкаете. И независимо от того, какие у нас есть силы — мы необходимы просто благодаря тому, что мы есть ».
Те, кто хотел сфотографироваться с кошкой, должны были отправить фото с именем в личном сообщении на фейсбук «Draugyste veza». После тура фотоальбом со всеми предложенными именами будет размещен в вашей учетной записи, и посетителям будет предложено подчеркнуть собственные любимые фотографии и имена. Имя, набравшее самое большое кол-во голосов, будет объявлено победителем, а те, кто предложит его, получат презент кота.!

Активный социальный функционер Алитуса Кристина Дудоните после мероприятия сказала: «Это была интересная, вдохновляющая, вдохновляющая встреча, которая подтвердила, что люди с ограниченными интеллектуальными возможностями не хотят жить в пансионате для пожилых. Они на порядок лучше ощущают себя дома в группе или в индивидуальном доме, но многие из них хотят жить самостоятельно в своем доме, работать и зарабатывать деньги. Это показывает, что Литва двигается в правильном направлении — к надлежащему регулированию личной помощи ».
Все статьи о туристических встречах "Draugyste veza" читайте на портале LRT.lt.
Организаторы мероприятия обязуются следовать всем советам и требования безопасности (для COVID-19)..
Источник: www.lrt.lt