Братья лавриновичи — о вопросе завершения карьеры, советах максвитису и травмах в сборной

Братья Лавриновичи — о вопросе завершения карьеры, советах Максвитису и травмах в сборной

Братья Лавриновичи — пример долголетия в литовском баскетбольном мире. В этом году Кшиштоф и Дарюш, которым будет за пятьдесят, не влезут в общий гвоздь, на который в один прекрасный день им придется вешать кроссовки..
Чтобы лучше понять, как давно братья Лавриновичи профессионально занимаются баскетболом, достаточно взглянуть на дату проведения первых официальных матчей-близнецов баскетболистов Литовской баскетбольной лиги (LKL). 19 сентября 1997 года высокие люди дебютировали в рядах клуба «Алитус Алита-SAVY» в поединке с клайпедским «Нептуном»..
Хотя поединок был проигран (59:83), оба брата радовались своим первым и скромным минутам в профессиональном баскетболе. В том сезоне Рамунас Шишкаускас по-прежнему играл в вильнюсском «Сакалае», а честь команды «Шилуте» защищал другой уже завершивший карьеру игрок — Миндаугас Тиминскас. Единственный могиканец тех дней, у которого в ДНК есть такой же ген долголетия, в прошлом сезоне играл плечом к плечу с братьями Лавриновичами в рядах Prienai Skycop. Конечно, речь идет о Миндаугасе Лукаускисе..
Понятно, что даже долгие увлекательные путешествия когда-нибудь заканчиваются. У братьев возникает множество вопросов о том, когда закончится одиссея Кшиштофа и Дарьюса в профессиональной карьере за океаном. Количество таких запросов начало расти в геометрической прогрессии с 2016 по 2017 год. сезон, когда близнецы снова объединили усилия и присоединились к паневежской команде «Леткабелис». Бывшие игроки мужской баскетбольной сборной Литвы не завершили карьеру ни после первого, ни после второго сезона в Паневежисе..

До 2018-2019 гг. Сезон Лавриновичи перебрались в Принай. Дарюшас, сыгравший в ЛКЛ в 39 матчах и набравший 12,7 очка за 23 минуты, отразил 4,5 мяча и набрал 13,6 очка за 23 минуты. Кристофер отыграл почти вдвое меньше (12 минут), что отразилось в статистике — 5,8 очка, 2 атона. кулачок, 6.4 использование. бал.
В одном из кафе Вильнюса баскетболисты договорились пообщаться с порталом LRT.lt, поделиться планами на ближайшее будущее и поговорить о проблемах баскетбола. Лавринович уверяет — пока сложно сказать, был ли сезон в Принае последним в их профессиональной карьере..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Мы знаем, что еще будем играть на каком-то уровне. Может, на любителя, может, повыше. Баскетбол все еще у нас в крови. Теперь у нас есть планы продолжить проект Lav Twins. Мы не хотим ограничиваться литовским рынком. Мы также хотим выйти в международные воды. В наших планах — поездки в Китай и США », — рассказал Кристоф о том, что ждет братьев летом..
«Пока что занимаемся спортом, поддерживаем форму, но у нас много работы над нашим проектом. Занятость запланирована на осень. Летом и осенью будем строить планы и на карьеру », — продолжил Дарюшас идею брата..
Близнецы, которые сейчас отодвигают баскетбол на второй план, стремятся стать рекордсменами. Реалити-шоу Lav Twins, представленное осенью прошлого года, представляет литовских братьев как «самых высоких близнецов в мире». С таким посланием баскетболисты пытаются не только прославиться за рубежом, но, как говорит Кшиштоф, «возможно, даже поставить Литве в Книгу рекордов Гиннеса»..

— Кришофс и Даржуш, какие сигналы ваше тело посылает вам после этого сезона? — портал LRT.lt встретился с баскетболистами-близнецами.
— (Кшиштоф) Тела говорят, что мы все еще можем играть, но мозг понимает, что потребуется некоторое здоровье, чтобы уйти от старости..
— (Дарюшас) Этот сезон был достаточно успешным — мы играли без травм. Есть желание играть, но не нужно ждать момента, когда мы вообще не сможем двигаться. Есть сомнения. Рад, что год прошел удачно по игре и по результатам. Мы решим все летом.
— В Принае вы играли, в клубе мы тренируем Виргиниюса Шешкуса. Не секрет, что режим тренировок в командах этого специалиста немного более свободный. Какой был сезон с командой Skycop?
— (Кристофер) У нас благоприятный график. Конечно, может быть, результаты команды были бы лучше. Ведь мы собрали мощный состав. Мы подарили соперникам несколько важных побед, например, трижды проиграли Шяуляю. Возможно, мы были бы на пятом месте вместо седьмого, и у нас был бы шанс пробиться в четверть. У нас был хороший шанс обыграть Нептун, даже когда мы были седьмыми.
— В четвертьфинале серии «Skycop» команда серьезно попала в круг «Нептунаса», а вы проиграли серию 1-2 после решающего матча в Клайпеде. Вы верите, что можете победить клайпедчан
— (Дарджус) Конечно, мы верили. Я всегда говорил, что если мы выйдем в плей-офф здоровыми, мы определенно сможем бороться с более сильными командами. Нам помог накопленный опыт и понимание, что нас ждет совсем другой матч. Мы играли на все сто и старались выкладываться на все сто. Опыт действительно помог.
— Дарюшай, вы лично провели отличный сезон и даже лидировали в чемпионате по спровоцированным фолам. В чем секрет такой успешной игры?
— (Дарюшас) Я много играл в этом сезоне. Пришлось провести на площади 30 минут, что для меня нетипично. В последний раз я играл в это, наверное, лет десять назад.
Что же касается спровоцированных фолов, то если вы их спровоцируете, значит, вы в хорошей спортивной форме. Долгое игровое время позволило выйти в таком же тонусе и, конечно же, сумело не получить серьезных травм по ходу сезона. Мои товарищи по команде хорошо меня использовали. На статистику не обратил внимания. О спровоцированных фолах я узнал, только посмотрев матч ЛКЛ и услышав, когда об этом говорили комментаторы..
— Вы начали свою карьеру в ЛКЛ в Алитусе. Может быть, у вас есть мысли в Алитусе и вы поможете последней точке в вашей профессиональной карьере?
— (Дарюшас) В прошлом году мы рассматривали возможность сыграть в Алитусе. Мы тогда не договорились с менеджерами об условиях контракта. Теперь, чем дальше, тем сложнее. Не все зависит от нас. Мы не можем просто подойти к руководителю команды, выбить дверь и сказать — сегодня я играю для вас. Этого не бывает. Команды формируют свое видение. Может, им не нужны опытные старики, а может, им нужна молодежь, чтобы бегать.
— Кшиштоф, Казыс Максвитис упомянул, что перед тем, как принять решение тренировать пермскую команду со следующего сезона, он также общался с вами. Что вы посоветовали тренеру, которого хорошо знаете?
— (Кристофер) Я очень хорошо знаю руководство Пермского клуба. Я каждое лето езжу в Пермь, потому что оттуда приехала моя жена. Я знаю, каковы цели клуба, каков бюджет, какая атмосфера. Баскетбол очень важен для города. Местная арена вмещает 6000 зрителей, а трибуны заполняются практически на каждой встрече. В этом сезоне клуб одержал всего 5 побед в лиге ВТБ, но это не отпугнуло болельщиков. Эта поддержка осталась со времен ранее успешного клуба Урал-Грейт..
Я посоветовал Казису не медлить и принять предложение. Это хороший шанс для тренера поднять клюшку снизу. Пермская команда в последнее время не показывает хороших результатов и находится в числе аутсайдеров..

— Вы оба играли в паневежисском «Лиеткабелисе», тренировку которого проводил Казис Максвитис. В вашей голове этот тренер может успешно работать на еще более высоком уровне?
— (Кристофер) Конечно, может. К. Максвитис — тренер высокого уровня. За его тренерскую карьеру не хватило одного-двух хороших лет. Не нужно искать дождевых червей — достаточно посмотреть на результаты команд, которые он тренирует, и все станет ясно..
— (Дарюшас) Очень важно, что игроки хотят с ним работать. В Литве он один из нескольких тренеров, с которыми счастливы работать баскетболисты..
— Давайте поговорим о другой близкой вам теме — о сборной Литвы. В этом году литовцев ждет очень сильная группа H со сборными Канады, Австралии и Сенегала. Ваша голова, баскетболисты нашей страны могут идти дальше?
— (Кристофер) Видите, есть два варианта. Вы можете попасть в сильную группу, где будете играть против способных противников, концентрация в два раза выше. Конечно, вы можете попасть в слабую группу, которую вы собираетесь сыграть на следующем этапе. Нравится вам это или нет, но вы подсознательно чувствуете себя сильнее своих противников и можете расслабиться. Сейчас нашу сборную ждет очень сильная группа, и ей придется играть так, как если бы вы боролись в финальной восьмерке команд. Соперники уж точно не из более слабых.
— (Дарюшас) Все будет зависеть от первого матча. Эти первые матчи сильно повлияли на уверенность игроков.
— Два очень важных игрока — Йонас Мачюлис и Артурас Гудайтис — могут не помочь команде из-за травм. Сможем компенсировать их потерю?
— (Кшиштоф) Конечно, жаль, что у них такое положение. И А. Гудайтис, и Я. Мачюлис достойны места в сборной. Мы говорили с ними всего неделю назад. Они обязательно помогут сборной.
Когда я был молод, я думал, что опытных баскетболистов в команде не будет, а с годами понял, что незаменимых нет. Будут игроки, которые восполнят проигрыш. Конечно, Я. Мачюлис — ветеран сборной и своим советом и опытом может многое дать сборной. А. Гудайтис сейчас сыграл в лучший баскетбол в своей карьере. Как бы то ни было, ситуация такая, какая есть. Насколько мне известно, положение Я. Мачюлиса немного лучше, и А. Гудайтис пока не уверен, сможет ли он выздороветь..
— Несложно догадаться, что вы будете одним из самых больших болельщиков сборной на чемпионате мира.?
— (Кшиштоф) Конечно, мы всегда будем болеть за сборную..
— (Дарджус) Мы даже планируем поехать в Китай, чтобы наши команды остались живы. Если найдем деньги на билеты (смеется — авт.).
— (Кристофер) Передайте, что поздравляем и крепкого здоровья всем игрокам сборной..
История: www.lrt.lt