Цікавості

Бизнес: мы пока не получаем реальной государственной поддержки

 бизнес: мы пока не получаем реальной государственной поддержки

Представители литовского бизнеса говорят, что в начале кризиса с коронавирусом внимание и обещания правительства к бизнесу были обнадеживающими, но в последнее время ситуация только ухудшилась, а реальная поддержка бизнесу еще не достигла.
Робертас Даргис, президент Конфедерации промышленников Литвы (LPK), говорит, что до сих пор бизнес не получил значительной поддержки — добрые пожелания правительства преобладают над реальным механизмом помощи и деньгами..
По словам исполнительного директора Ассоциации «Форум инвесторов» Руты Скирене, недостатки литовского законодательства снова стали очевидны, когда даже после принятия хорошего закона о задержках подзаконных актов его реализация становится невозможной..

В то время председатель Литовского совета малого и среднего бизнеса (МСП) Даля Матукене отмечает, что не все меры, предлагаемые правительством, подходят и доступны для этого сегмента бизнеса, который может просто не выжить без поддержки..
Р. Даргис: От эффективности поддержки будет зависеть будущее экономики
По словам президента LPK, экономика страны в ближайшие годы будет зависеть от того, насколько быстро будет активирована поддержка бизнеса. По его словам, обещанная правительством помощь в принципе еще не дошла до бизнеса, и усилия по улучшению доступа к финансам не работают..
«Мы находимся в ситуации, когда доступ к финансам практически закрыт. Здесь начинаются большие проблемы, которые отразятся на финансовом и экономическом здоровье страны — будет меньше рабочих мест и меньше экспорта. Если мы не сможем поставлять продукцию на завоеванные нами рынки, на эти рынки выйдут производители из других стран », — пояснил BNS Р. Даргис..
«В зависимости от конкурентоспособности, с которой наш бизнес выйдет из этого кризиса, будут зависеть темпы роста экономики Литвы в ближайшие 5-7 лет», — добавил он..
По словам Р. Даргиса, банки по-прежнему осторожно относятся к мерам, предлагаемым через Invega, и, по крайней мере, сейчас они не кажутся эффективными..
«Если посмотреть, то ни гарантии по лизингу, ни факторингу (.) Пока не работают. (.) Банки, безусловно, работают с компаниями самостоятельно, реструктурируя свои ссуды в соответствии с их жизнеспособностью и экономическими показателями, откладывая их и так далее, но мы пока не видим эффективного механизма, о котором так много говорили, Даргис.

По его словам, одобренной Сеймом схемы поддержки, когда государство субсидирует выплату заработной платы работодателю за простой, недостаточно для части бизнеса..
«Когда мы складываем все налоги, которые еще нужно заплатить, эта поддержка перестает быть такой, скажем так, красивой. жизнеспособность, чтобы покрыть расходы этих людей прямыми платежами », — сказал Президент LPK.
По его словам, предложенный Банком Литвы (БЛ) специальный государственный фонд, создание которого уже одобрено правительством, вселяет надежду на крупный бизнес..
«После Пасхи мы должны увидеть, как этот фонд будет выглядеть и работать. У нас все еще есть такое убеждение, что для более крупных компаний, возможно, фонд мог бы стать своего рода поддержкой, которая, помимо банков, работающих независимо в Литве, могла бы поддержать их жизнеспособность, покупая корпоративные облигации таким образом », — сказал Р. Даргис..
Д. Матукене: Некоторые компании могут не получить поддержку
По словам председателя Совета МСП, неясно, в какой степени схемы поддержки, предложенные правительством, будут эффективны для помощи малым и средним предприятиям, поэтому возможно, что некоторые компании не смогут получить поддержку..
«Микро и малые предприятия составляют около 75 процентов. Из всех предприятий у них очень мало административных возможностей, чтобы использовать единственный инструмент, подходящий для малого бизнеса, — 50 миллионов. EUR, где будет льготный кредит », — подтвердила Д. Матукене BNS..
По ее словам, если предполагается, что есть 100 тысяч самозанятых и 80 тысяч малых и очень малых предприятий, то указанная поддержка особенно мала: «Давайте разделим 50 миллионов. евро, так кто же выйдет? Это будет 277 евро на компанию. Здесь есть поддержка? »

Подход банков к кредитам и гарантиям для малого бизнеса также проблематичен..
«Пока не ясно, изменят ли банки свой подход к госгарантиям. Они должны просто подписать соглашение, какое-то общение (.) Потому что с 2009 года и до сих пор это самое маленькое из наших предприятий фактически не получало никаких кредитов. Здесь очень рискованно говорить о госгарантии », — сказала Д. Матукене..
По ее словам, представители малого и среднего бизнеса намерены предложить Правительству как минимум пару мер, которые облегчили бы положение компаний и позволили бы не увольнять людей. Например, в Invega предлагается создать фонд поддержки малого бизнеса, который бы предоставлял льготные кредиты в зависимости от годового оборота компаний..
«Для тех, у кого в прошлом году был оборот до 45 тысяч. EUR, льготная 5 тыс. кредит в евро на 36 месяцев под нулевую процентную ставку. Который имел оборот до 300 тысяч. EUR, которых больше всего — 30 тысяч. Льготный кредит в евро », — пояснила Д. Матукене..
В свою очередь, кредит компаниям до 1 млн. Грн. Оборот мог достигнуть 80 тысяч. «Это предполагаемые затраты на один месяц, включая оборот и расширение».
По словам Д. Матукене, вторым пакетом мер станет госзаказ для малого и среднего бизнеса..
«Мы делаем госзаказ на еду, услуги, те же маски — чтобы деньги не уезжали из страны, и мы открываем кровообращение для малого и среднего бизнеса. Это просто, и не нужно придумывать облигации, лизинг и прочее », — заявила Д. Матукене..
Р. Скириене: Поддержка бизнеса приостановлена из-за бюрократических препон
По словам исполнительного директора Форума инвесторов, очевидно, что в Литве не приняты подзаконные акты, которые позволили бы реальное распределение поддержки бизнеса..
«Это меня больше всего беспокоит — центральное правительство принимало решения очень быстро, пакет действительно впечатляющий, но реализация регулируется всевозможными бюрократическими регламентами. Мне кажется, что само правительство не очень удовлетворено, потому что таких льгот нет, никто их не получает », — сказала BNS Р. Скириене..
По ее словам, это, вероятно, вина исполнительных министерств, ведомств и других ведомств, которые должны разработать эти процедуры и быстро подготовиться..

«Неоднократно говорилось, что если законопроект подается, к нему должны быть приложены сопроводительные документы — как этот закон будет работать на рынке или в конкретной ситуации. Сейчас говорят, что бизнес окупится, и при попытке получить ответ, когда и как, начинается вся эта бюрократическая нагрузка », — заявила Р. Скириене..
Однако, по мнению генерального директора Форума инвесторов, прорыв в поддержке бизнеса должен быть достигнут в ближайшее время..
«Я очень надеюсь, что, похоже, Invega уже в хорошей форме, все эти процедуры запущены, поэтому должен произойти прорыв», — заявила Р. Скириене..
По ее словам, также необходимо подумать не только об ускорении мер, но и о новых мерах поддержки, в частности о прямых выплатах предприятиям, которые закрыты из-за карантина и не могут работать..
«Необходимо взглянуть на это более концептуально, возможно, чтобы оценить, какой оборот потеряли компании, и соответственно рассчитать компенсацию. В частности, за счет компенсации постоянных и неизменных затрат компаний — арендной платы, коммунальных услуг », — сказала Р. Скириене..
«Это необходимо рассмотреть, и такие обсуждения уже ведутся — были разговоры о возмещении арендной платы», — добавила она..

Схемы поддержки бизнеса
Invega предоставит бизнес-помощь, компенсируя проценты по отсроченным кредитам, предоставляя льготные кредиты за счет государственных средств и гарантируя услуги, предоставляемые финансовыми учреждениями..
Versli Lietuva на прошлой неделе объявила, что около 1,3 миллиарда долларов будет распределено в рамках мер Invega. EUR из запланированного пакета государственных финансовых инструментов для литовского бизнеса.
851 миллион будет направлен на гарантии. 287 миллионов евро по займам. из которых 50 миллионов евро 1 миллион евро на льготные кредиты для обеспечения ликвидности в тех секторах, где компании больше всего пострадали от коронавируса. Планируется также 145 миллионов. 23 миллиона евро на рисковые капиталовложения; EUR для компенсации процентов.

По данным Invega, платформа Finbee Business уже получила более 230 заявок на получение корпоративных кредитов с тех пор, как неделю назад вступили в силу обновленные условия краудфандинговой программы Aviete. 120 компаний получили предложения о финансировании, 50 кредитов уже выдано. Средняя запрашиваемая сумма кредита — 10 тысяч. евро.
По данным Invega, в ближайшее время будут предоставлены льготные кредиты для поддержания ликвидности, а представители малого и среднего бизнеса, реструктурирующие или расширяющие свою деятельность, смогут использовать 178 млн. Литов. евро гарантии.
Правительство также одобрило создание фонда для инвестиций в средние и крупные компании, испытывающие временные трудности из-за COVID-1. Это обеспечит достаточную ликвидность, дополнительное финансирование и непрерывность бизнеса для этих компаний после кризиса. Фонд планируется создать до 15 апреля..
Источник: www.lrt.lt

Дальше

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button