Беседа гитанас науседа и ванда юкнайте показала, что культура важнее экономики

Беседа Гитанаса Науседы и Ванды Юкнайте показала: культура важнее экономики

С самим началом перемен в жизни нашей страны многие предвещали, что следующие пятнадцать, двадцать лет будут очень неблагоприятными для культуры. Люди, которые хотят и могут разбогатеть, будут ценить только деньги, вещи, имущественные ценности. По этой причине писательница Ванда Юкнайте решила побеседовать с врачом. Гитан Науседас, после советчик председателя правления приватного банка.
Возможно, некоторые из мыслей, прозвучавших в шоуCLASSICS 2006 года «О риске для жизни», будут интересны читателям LRT.lt, смогут помочь узнать лучше теперешнего главы страны..
— Здравствуйте, приятные слушатели и хорошие слушатели. Сегодня у нас нет гостей в студии, наверняка, на культурных шоу подобных гостей пока нет. Гость нашей студии — Гитанас Науседа, советчик главу государства Vilniaus bankas..

— О чем мы сегодня поговорим2 Что ж, вы хотите начать движение нетронутых предметов, недвигающихся разбойников. В годы, прошедшие с той поры, как в жизни нашей страны начались изменения, когда возникла трансформация времени, большинство людей предвещали, что следующие двадцать, пятнадцать, двадцать 5 лет будут очень неблагоприятными для культуры, что те, кто хотел разбогатеть или мог разбогатеть, будут ценить деньги, вещи, только собственность, а то время действительно будут неблагоприятными для культуры. За эти пятнадцать лет, возможно, неполные, у нас уже имелась возможность убедиться, что это правда. Государственная жизнь так или иначе удерживается на 3 китах: экономическом, политическом и культурном. И мы знаем, что до этого времени культуре уделялось меньше всего внимания. Потом, когда наш продюсер сказал, что было бы довольно интересно побеседовать с каким-нибудь банкиром про то, что он думает о культуре, и когда он предложил фамилию Гитан Науседа, тогда я еще не знал, что Гитан Науседа собирает, собирает достаточно редкий литовские старинные гравюры. Но когда вы слышите слово «коллекционер» рядом со словом «банкир», вы думаете, а вот и хорошие деньги, что-то очень недоступное для очень смертных людей. Это начало нашего разговора, я задам вам очень глупый вопрос: какое у вас увлечения для такой страсти: экономическая страсть или культурная страсть? Собирайте литовские статьи?
— Ну, сначала начинаем со правил. В действительности, когда я был на этом шоу, я не имел возможности забыть, возможно, преобладающее отношение к банкиру, что банкир немного глуп, но очень богат. (Оба смеются.) Кажется, данный стереотип жив, он будет жить еще долго. Однако если я вернусь к коллекционированию, я думаю, что это появилось как природная необходимость жизни, я не спал все эти долгие годы, я неожиданно встал как то утром и понял, что тут я должен начать собирать книги с нынешнего дня..
— А как? Что случилось тут в твоей жизни?
— Кстати, это настало чисто профессионально, другими словами В то время, когда я еще работал в банковской структуре Литвы, в Департаменте денежно-кредитной политики, у меня был один, скажем так, довольно хороший человек. к которому я испытывал необычайное почтение, другими словами к известному межвоенному финансисту Владасу Юргутису.
— Вы пропустили слово «гордый», я хочу вернуть его в этот контекст: «гордый»..
— Я все еще горжусь. Это просто больше не человек, но в действительности это был человек, который сильно повлиял на развитие нашей финансовой системы между войнами, и даже в настоящий момент.
— По этой причине лит был таким сильным тогда, очень сильной валютой, в силу человеческих заслуг.?
— Не только из-за этого, но и частично из-за данного человека, так как, если бы его не было, один Бог знает, как бы развернулось развитие нашей финансовой системы, однако он был у руля Банка Литвы в то прекрасное время, когда, возможно, самая необходимая личность в этом на месте. После, когда система уже работает.
-. начинает работать.
— Начинает работать, тогда, разумеется, возможно, роль личностей становится меньше, и это было в опасный год, когда наша экономическая система Литвы встала на ноги, другими словами в 1922–1929 годах, хотя из-за разногласий с тогдашним главой государства Антанасом Сметона он был вынужден уйти. Это Владас Юргутис, который был не только финансовым практиком, но и знаменитым теоретиком. Он написал три достаточно серьезные книги, кстати, довольно интересно написанные, в красивой форме и, кстати, интересные не только для финансиста, но, возможно, и для человека, интересующегося финансами: «Основы финансовой науки», «Банки» и «Деньги». . Эти книги, я знал, что они есть, были изданы в 1937-1939 годах. Великолепный,
— Зато вы их еще не нашли в библиотеке? Вы искали?

— Ну, я отыскал их в библиотеке, однако они мне были необходимы, и я тогда не имел возможности себе объяснить, что хочу их иметь..
— Себя?
— Да. Мне сначала не посчастливилось, я действительно посетил много людей, которые могли интересоваться книгами, но я не отыскал никакого контакта с антиквариатом, я не имел возможности искать, я не знал, я был абсолютно, так сказать, неопытен в данной области.
— А вот, наверняка, ремесло, которое необходимо постичь: «коллекционер», нет.?
— Да, но потом все как-то конечно сложилось. Сначала я искал эти книги, отыскал их у физического лица, у серьезного коллекционера, переплатил в пять или десять раз, однако это начало каждого коллекционера, он должен начинать отсюда. А потом, подумал я, все, а я успокоюсь, положу их на полку и буду тешится. Но «к несчастью» — действительно ошибочное слово, слава богу, этого не случилось, и, если судить по всему, это была собственно моя буква A во всем моем увлечения, за которой шли B, C и D и это увлечения становилось все серьезнее, все больше и больше меня увлекало, я стал уделять ему все больше и времени больше, потом был поиск во всемирной сети, успех друг друга.
— В настоящий момент вы собираете литовские книги. Все, что связано с литовской историей, культурой, старинными гравюрами. Почему вы подобрали именно данный район? Для чего изучает литовец и как?
— Ну, сначала я объясню, почему, к примеру, я не подобрал деньги, так как иногда есть мнение, что если он финансист, он должен собирать старые книги по финансам, но в определенный момент в моей жизни мне стало плнятно, что если я те рабочие часы, которые, скажем, согласно расписанию, но, более того, я стану профессиональным идиотом, я не боюсь данного слова.
— (Смеется.) Об односторонности действия..

— Из-за односторонности, благодаря тому, что очень много читает и очень много погружается в эти вещи, в следующий раз вы действительно станете худшим специалистом, так как вы больше не сможете многое увидеть из государства
— И воображение просто гаснет?
— Думаю, становится легко, перестает ясно, где увлечения, где работа и, в конце концов, это сильно расстраивает.
— Неужели культура не существует для людей, которые занимаются экономикой или финансами
— Ни за что. Вот о чем я думаю, ну, скажем так, изменение стиля жизни, возможно, может объяснить, что другая категория людей моей профессии, я действительно мог бы привести такие варианты, действительно не интересуются деньгами, как больше считать в собственном кармане или других карманах, но заинтересованы это культура в самом широком смысле слова или имеет определенные увлечения: собирает произведения художественного искусства или же просто интересуется ими.
— Хорошо, вернемся к литоведению, извини, что остановился.
— Возвращаясь к моему царству, как я его определил, в настоящий момент мне даже сложно сказать, что я только что его определил. И необходимость в истории Литвы, возможно, появилась из моих более поздних времен, так как я все еще студент советской эпохи, я студент советской эпохи, и я действительно вижу, какой очень большой пробел в образовании пережили все мы, мое поколение, и как мало мы знаем об истории Литвы и литовской культуре в общем. и, может быть, это было своего рода желание возместить потерю, которую мы когда-то понесли, и теперь я думаю, что собирательство помогло мне на порядок лучше показать себя в данной области, так как опять, возможно, существует другой стереотип, что если он собирает, он берет эти вещи, применяет их однако он их не читает.
— Ценность — это предмет, как мебель, как и кто-то, позволь себе стоять.
— Однако это неправда, так как я не знаю, каким он обязан быть человеком, чтобы регулярно переворачивать, смотреть, трогать вещь. В действительности, после долгих поисков приобрести раритетную книгу — это радостно, но очень главным для меня также считается информация про внешний вид этой книги, про то, как она появилась, кто это был, во сколько она вышла, и по этой причине я начал отмечать, что мои пробелы понемногу заполняются. Не хочу хвастаться тем, что неожиданно стал там эрудитом, но в действительности я начал читать книги, особенно книжное дело, для меня это довольно Интересная область, история, архитектура даже благодаря тому, что было время, когда я плохо разделял стили в архитектуре, сегодня это больше не terra incognita . Да, я думаю, что это большой смысл коллекционирования. Ну, и я вижу очередной смысл в том, что в действительности такие предметы, которые попадают в руки наших коллекционеров, считаются не только нашей собственностью, это собственностью всей Литвы..

— Это сохраненный актив.
— Некоторые из данных книг в действительности нельзя найти ни в одной из наших остальных библиотек, даже в наших официальных больших библиотеках, и кто может знать, как изменится моя судьба и как изменится судьба таких книг, может быть, когда-либо они будут в общественных коллекциях, и если даже они остается частью частной библиотеки, я всегда хотел сказать, что если вы, коллекционер, должны поделиться этой книгой с учеными, с экспериментаторами, это больше не приватная коллекция, это как публичная библиотека.
— Ясно.
— Ну, а у частной библиотеки если сравнивать с публичной, я думаю, есть некоторое преимущество, так как, впрочем, функция хранения, хранения книг, частной библиотеки, согласен, работает лучше, я видел, ну скажем так, говоря мягко, тут, только раскопанные книги, которые есть в наших общественных библиотеках.
— Что означает убой?

— Оборванные титульные страницы. Рваные гравюры и др. т. Так что этот нюанс особенно актуален, ясно, что его решить можно и иными вариантами, возможно, создавая микрофильмы. Катехизис Мажвидаса не может быть передан в руки никому, кто хочет это сделать, так как это ценность, которую необходимо применять экономно и доступную лишь с серьезными ограничениями..
— Есть ли эта книжка, к примеру, литовская книжка, я не очень-то себе представляю, сложно представить, что было бы интересно собирать редкие гравюры без их ценности, не осознавая этой особой ценности, имеет ли литовская книжка какую-то исключительную финансовую ценность, или она имела для вас какую-то иную ценность? Разумеется, я по глупости задал вопрос, имеют ли они исключительную финансовую ценность, эти редкие принты.?
— Я могу сказать только это. Литовская книжка в Литве во много раз дороже, чем, скажем, в немецком или французском антикварном магазине..
— О Разумеется.
— Так как они действительно не могут оценить важность этой книги для нашей литовской культуры. независимо от того, имеет ли она хоть какую-то финансовую ценность, я действительно не могу сказать, что на данный момент книги могут стоить так же, сколько золото, ювелирные камни или какая-нибудь особая мебель XVI века. Но все таки я думаю, что книги имеют финансовую ценность, и эта ценность, как экономическая, так и культурная, со временем растет, поскольку в последние несколько десятков лет все меньше и меньше литовских книг, редких литовских книг, вылавливают не только, скажем, жители Запада, но и и, к примеру, польские коллекционеры очень активны на этом рынке, и они просто собственными активными действиями вызвали рост расценок на определенные вещи, которые связаны с польскими исследованиями. Но все таки, я желал бы привлечь интерес к людям, которые могут себе позволить это удовольствие приобрести какую-то определенную книгу, чтобы быть более активными и благодаря этому, я думаю, внести собственный депозит в то, чтобы сделать Литву несколько богаче, чтобы иметь чуть больше сокровища, которое когда-то развеяла наша история. , они не попали туда, куда им необходимо было идти, и если люди могут себе это позволить, то необходимо продвигать эту вещь, эту деятельность.
— Разумеется, тут есть основательный актив, и есть у него два нюанса: во-первых, ценность самой книги, и еще больший актив — осознание этой ценности, знание того, что она для нее значит. Собственно таких 2-ух фондов нам не хватает. Мы знаем из литературы, что коллекционеры одержимы страстями. Как и те страсти, когда, допустим, у такого коллекционера был, ну, первым потрясением для подобного коллекционера было то, что вы держали в руках текст, которого больше ни у кого не было или которого не трогали никакие руки в течение многих-многих лет. Может, ты поделишься впечатлениями?
— В действительности, для того, что вы описали, есть даже специализированный термин, это библиомания. Или пристрастие книгами (оба смеются) и, если я не ошибаюсь, в 1811 году такой Том Дибдин опубликовал книгу «Библиомания», которая с той поры издавалась неоднократно. Там вы сможете найти истории про то, как книгу можно было убить и как можно было обворовать публичные библиотеки. Практически, одному человеку, если я не ошибаюсь, получилось похитить 2000 инкунабул из общественных библиотек. Инкунабула — это первая печатная книжка, которая была опубликована между 1456 и 1500 годами включительно. И он сумел похитить такую ужасную книгу, попался как-то абсолютно нечаянно и только благодаря тому, что похвастался перед другом. Аналогичные истории были и раньше, однако, разумеется, существует два термина: библиомания и библиофилия. И библиомания, разумеется, явление, от которого, не дай бог, докучает..

— Постой, я знаю: графомания, меломания, тут очень знакомое слово.
— В действительности, да, но, возможно, графомания отражает более попытку писать для кого-то, у кого может не быть на это таланта. Кажется, тут есть полностью другой нюанс деятельности, т.е. у. вести себя не в соответствии с законом и не в соответствии с моралью, чтобы получить этот чрезвычайно желанный объект коллекционирования. Да, все это так, но мы не можем путать это с библиофилией. Библиофилия — это собственно любовь к книге, любовь к книге в настоящем, хорошем смысле данного слова, чтобы ценить книгу не только как нагой информационный источник. Можно сказать, что я прочитаю эту книгу на собственном компьютере, я найду ее, но эта книжка еще не опубликована и не опубликована настолько прекрасно, что было бы хорошо взять ее в руки. По этой причине я всегда говорю, что среднему читателю хватит одного чувства, т.е. у. глаза, у библиофила нет единого чувства, у него обязаны быть и глаза, и руки, чтобы иметь шанс прикоснуться к данной книге и наслаждаться ею.
— Ладно, это была первая книжка, самая редкая, добавившая бензина в ваше внезапно открытое увлечения.?
— Это весьма проблематично, вы задали тут такой не простой вопрос, я просто никогда не думал, какая книжка мне засветилась..
— Хорошо, несколько подобных?
— Однако, в действительности, несколько, а может, и десяток. Один из предметов, который мне особенно дорог, — «Метскайтлиус» Лауринаса Ивинскиса — первые возникшие литовские календари. Первый календарь был размещён в 1846 году, я абсолютно нечаянно отыскал его в одном немецком антикварном магазине, их 4-ре, и я подозреваю, что они принадлежали библиотеке известного лингвиста Лескина, лингвиста 19 века, включая литовского лингвиста. Хотя его штампа нет в таких книгах, я купил, купил еще несколько книг, где бывают даже экслибрис вдовы. Эти книги для меня особенно дороги, однако их, разумеется, больше, и отдельные из них связаны с историей Польши и Литвы даже в шестанадцатом веке..
— Хорошо, вернемся к календарю Ивинского. Никто в настоящий момент не помнит, как смотрится эта книжка, только бог ведает, что это за первые календари, первые статьи на литовском языке, с которых настало народное восстановление, так как они были доступны каждому. Что вы в них нашли? Скажите им, как они смотрятся.
— Смотрятся, может, и не впечатляюще, это просто кварцевый формат, такие тонкие издания подиумного формата, у них минимум 30-40 страниц, однако они состоят из 2-ух частей. Первая часть — это календарь в буквальном смысле данного слова, самые дорогие праздники в году, когда людям необходимо пойти в церковь и так дальше. т. А вот вторая часть еще интереснее, это рекомендации гаспадорам, написанные на красивом естественном жемайтийском языке..
— А какой совет? Было бы довольно интересно в настоящий момент.
— Да по-разному, чтобы капуста не начала портиться, чтобы лошади не болели, как сарай лучше копать и тд. т.е. как печь хлеб, различные необходимые рекомендации и, может быть, просто из них мы не можем сделать вывод, что тут они вызвали народное восстановление в конце девятнадцатого века. Но в действительности литовский язык или его популяризация, я думаю, действительно были ключевым моментом. Вообразите обычную деревню середины девятнадцатого века и представьте, впрочем, что этот календарь либо читался мертвым, другими словами просто износившимся во время чтения, либо применялся для разжигания огня, и по этой причине очень немногие из данных календарей сбереглись. Им понадобилось оказаться в библиотеке ученого или специалиста, дабы выручить ее, так как бумага непрочная, и все скучно, и в самом деле это специальная редкость..
— Ой, сколько книг сожжено в камере сгорания, Бете-Петкявичайте решила насчет запретной прессы, много позднее эти литовцы, мол, объединяли и страдания, и жертвы, нелегально перевозя книги, а мужчина берет газету, забивает ее и его плюсы.
— Тут оптимальный вариант, если ты за балку воткнешься, или на чердачный этаж отнесешь и поможешь, было много значительных книг было.
— Так и осталось?

— Сохранено. Но ва, но очаг, это плохой вариант и ведь даже коллегам-коллекционерам просто иногда практически получалось вырвать из рук то, что уже было предназначено кинуть в топочную камеру. Разумеется, было не один данный случай.
— Есть ли в Литве группы людей, которые собирают книги, или это деятельность некоторых лиц
— Бывают даже два общества — Ассоциация поклонников книги Мартинаса Мажвидаса и Ассоциация двадцати семи поклонников книги, которая была создана, как вы знаете, в межвоенный период и возобновила собственную деятельность в первой половине 90-ых годов XX века. Ну, разумеется, бывают стихийные сборища книжников, одна из которых в большинстве случаев в субботу, во дворце профсоюзов, где встречаются и разговаривают не только коллекционеры книг, но и любители медалей и другого старого. , некоторые что-то приобретают, некоторые даже что-то продают. Однако есть, разумеется, и эти люди очень знаменитые, достаточно серьезные люди, которые действительно много сделали в данной области, и перед их работой можно лишь восхищаться и преклоняться. По завершению каждого года, когда мы анализируем сделанную работу, такой момент был в конце прошлого года, когда я просто вспомнил, что было хорошо, а что плохо в минувшем году. Я смог обрадоваться, что прошедший год был для меня очень радостным в том смысле, что я знал неординарных людей, и я знал несколько неординарных людей ближе, одним из них был Казис Варнелис, профессор Казис Варнелис с собственной великолепной женой..
— Кто данные люди? Многие про них знают, но, возможно, есть и те, кто не знает?
— Художник-эмигрант, который значительное время жил в Соединенных Штатах и собирает с юных лет, собрал огромную коллекцию чрезвычайно ценного фарфора, художественных произведений, мебели и, в конце концов, что меня более всего интересует, книг. Сам он как дизайнер имеет и до этого времени имеет великое имя и ценится как в Америке, так и в Литве, но, пожалуй, не менее интересен его план деятельности, это собирательство книг и, действительно, мы с профессором провели пару великолепных вечерков. побеседовать про то, что чрезвычайно дорого для нас двоих. Что ж, такие вечера просто незабываемы. И я позвал еще людей посетить музей профессора Казиса Варнелиса..
— Где он?
— Находится на Хай-стрит. Можно договориться, насколько я знаю, вы точно заметите там подобные вещи, даже не будучи коллекционерами, которые вас впечатлят. Тем более что сам музей интересен тем, что те старые, ну эти старые ценности комбинируют с современным искусством, современным искусством, которое представляет профессор, и эта гармоничность действительно особенно интересна, очень со вкусом. Так что только это должно быть видно.
— Может быть, тут неверный вопрос, однако уже если уж мы утверждали о графомании, меломании, библиомании, в большинстве случаев это художники, два легендарных художника не помещаются в одной жилой зоне и что происходит, когда встречаются два коллекционера? Как они относятся друг к другу? Вы сказали, что это был самый приятный разговор. Что связует коллекционеров?
— Это весьма проблематично передать словами, это просто чрезвычайно весёлые минуты, когда имеется возможность обговорить это, не разговоры-дискуссии о политике, экономике или еще чем-нибудь, а разговоры о книгах, про то, как найти какую-то определенную редкость, та или другая редкая литовская книжка про то, как данный рынок смотрится на Западе, какие коллекционеры там более видны, как работает аукционная система, значит, в общем, такие несколько отрывков из истории искусства, из истории книги, все это складывается в такой чрезвычайно приятной беседе , что, разумеется, невозможно переоценить.

— А новая литература — в фокусе вашего внимания, или это несуществующая сфера, так как ценятся только те издания, которые лежат несколько лет, а я думаю, есть и современные, ничего. тут я прекращаю собственный вопрос. [оба смеются]. Не надо так много спрашивать.
— В действительности я читаю современную литературу, ну, скажем так, в меру, на художественную литературу остается немного времени, последней книгой была «14,99 евро» французского писателя Бегбедера. Я действительно нечасто обращаюсь к сегодняшней литературе, художественной литературе, признавая, что у меня есть свой стыд, но иное дело, так сказать, специальные книги или книги, которые помогают мне во что-то вникнуть. Как пример могу упомянуть коллекционеров: не столь давно мне понадобилось приобрести три изображения Вильнюса в столице Англии, три акварели Вильнюса начала Девятнадцатого века и, что очень интересно, как сказал продавец, принадлежало известному русскому декабристу Николаю Бестужеву. Что ж, стопроцентно не могу гарантировать, что это так и есть, но я сразу отыскал книгу «Чудожник декабрист», изданную Зильберштейном во второй половине 80-ых годов XX века, другими словами художника-децибреиста Николая Бестужева. Возможно, мой полет уже был не таким широким, я просто хотел найти тот этап его жизни, когда он мог бы посетить Вильнюс, так как эти акварели, ясно видимые, были созданы природой, и просто чтобы выяснить, как они могли возникнуть и как открыть конкретную часть этого. связь известного человека с Вильнюсом. Но в действительности я настолько увлекся этой книгой, что прочитал книгу объемом 700 или более страниц за несколько дней. Ну, знаете, я опять вспомнил школу и подумал: как мало мы знаем о том периоде, о русских декабрах. Мы знаем, что они подняли восстание в декабре 1825 года, что оно было подавлено, что их отправили в Сибирь, что их жены оставили их, и это, возможно, конец нашей истории. Когда вы читаете эту книгу, вы перестаете восхищаться такими людьми, их большой силой воли, их грамотностью, их высокой культурой, даже в тех трудных обстоятельствах их отношения оставались такими тёплыми, такими человечными. Это была по настоящему элита российского общества того времени. Очень жаль, что тогдашний король Николай просто удалил их из жизни..
— Наша Уне Бабицкайте сидела в Сибири одновременно с Пестелем, это тоже декабрийская семья, пару поколений сидели в тюрьмах. Какой вопрос вы тут задаете? (Оба смеются). Какой бы вопрос я вам ни задавал, так все, а как тут, было бы довольно интересно задать вопрос утопленникам. (Оба смеются.)
— Было бы ужасно приятно утопить банкира в культурной студии. Что не хватает в жизни человеку, у которого как бы есть все: деньги, должность, карьера, красивые вещи? Для многих людей кажется, что это все, что необходимо человеку..
— Ну, я думаю, что всем нам не хватает, как вы говорите, банкира, финансиста или любого иного человека..
— Для всего общества да, согласен.
— Нам не хватает обычных, гуманных, тёплых отношений между собой, в семье, в намного широком кругу с коллегами и так дальше. т. Мы в действительности чрезмерно увлечены этим кругом карьерного роста.

-. зарабатывать деньги.
-. к зарабатыванию денег, и мы действительно не видим вещей, таких тому, которые могли бы заметить пятьдесят или более лет тому назад, и это меня очень огорчает. В действительности сопротивляться этому маховику весьма проблематично, а порой даже невозможно, когда у вас просто не хватает времени, этот жизненный темп настолько затмевает все, что вам некогда даже думать о вещах, которые важны, неравномерны..
— Одна монахиня сказала мне прекрасную фразу. Как-то, мол, я иду на проспект Гедиминаса, а люди так торопятся, вот и торопятся, мол, хотел спросить, а вы куда бежите? Спросите одного, где он практически не бежит? Кто его там лужит?
— Мы не замечаем себя, иногда мы просто об этом не думаем, мы делаем это на машинке, мы подписываем такие-то работы в нашем календаре, ты должен это делать, ты бежишь, ты бежишь, тебе необходима тибетская мудрость, чтобы сесть, посидеть тихо и никуда не торопиться , вы решите ее позднее, и если еще не решено, будете вы бежать либо нет, вы все равно не решите ее. Итак, это мир и духовная мудрость, которых нам всем не хватает и, может быть, мы хотим более всего. Что ж, возвращаясь к вашему первоначальному вопросу о литовской культурной перспективе, я бы не подумал, что мы обязаны ныть о литовской культурной перспективе, так как кажется, что Литва немного становится на ноги и когда она удовлетворит собственные более земные потребности..
— Невысокие потребности. (Смеется.)
— Когда мы все станем жить несколько лучше, обязательно обратимся к культуре. Ясно, что нам следует иметь в виду культуру двумя вариантами: это культура в самом широком смысле, а культура, как я сказал, — это то, что бизнес-блок показывает через Панораму. (Оба смеются.) В действительности культура — это, разумеется, очень обширное понятие, ну, и Если же говорить о культуре в намного узком смысле, я думаю, что у всех нас действительно большой уровень ностальгии по культурным событиям, где мы не ищем никаких прагматических целей, мы просто хотим их. расслабиться от того, о чем я говорил, от этого сумасшедшего жизненного ритма, а потом хороший концерт, хорошая книжка и прекрасное концерт — это, я бы сказал, то духовное освежение, без которого мы не сможем жить.
— Если посмотреть по другому, книжка — это искусство, которое заставляет человека встречаться с самим собой, человеческая связь с книгой чрезвычайно интимная. Впрочем, поскольку я преподаю литературу, мы часто думаем, сможет ли компьютер превзойти книгу, по этой причине некоторые студенты говорят: «Нет», компьютер нельзя брать в постель. (Оба смеются.)
— В действительности, эта связь очень интимная, и я говорил о 2-ух чувствах, которые необходимы библиофилу, это мой аппетит Видмантас Станюлис, тоже книжный коллекционер из Каунаса, он говорит, что необходимо другое чувство, другими словами принюхать книгу..
— А какие первые два?
— Коснись и прочитай. Несомненно, глаза и прикосновения, но в действительности в том смехе есть часть правды, в действительности отношения с книгой становятся хорошо, своеобразными, как отношения даже с человеком..
— Интимное, да.
— Поскольку один французский библиофил, как я думаю, описал собственное пристрастие так, что в первые вечера он относился к книге как к собственной супруге, что она уже его и никому не принадлежит, то он начал заниматься таким странным для человека занятием, края книги опять сглажены, восстановлены на месте, в действительности это намного больше, чем просто обращение с книгой как с информационным источником, но, может быть, это звучит неубедительно для человека, который в действительности не болен данной болезнью и теперь просто сидит и думает: дурак там. (Оба смеются.)
— Ладно, если уж у нас в студии банкир, то я словно не воспользовался случаем, чтобы спросить о меценатстве, к примеру, в Литве, как-то все еще сложно переносить. Почему-то?
— Из-за разных причин, поскольку у нас небольшой рынок, коллекционеров очень мало, чтобы создать данный рынок, в конце концов, хорошему художнику, наверняка, не очень важно приобрести какую-то поддержку государства или государственную премию, но, возможно, достаточно материально. и он получил бы нравственное удовлетворение, если бы его работы были куплены теми людьми, которым нравятся его работы, чтобы люди могли себе позволить приобретать произведения художественного искусства, намного серьезные работы, для которых они не пожалеют, ложат в следующий раз, и пару сотен или пару тысяч литов. Собственно в данной ситуации, если наше благополучие будет понемногу расти, я думаю, мы достигнем этого уровня, так как мы не глупы и не менее образованы, чем прочие нации, чтобы не ценить нашу культуру, наше искусство, наши книги и так дальше. т.

— Я абсолютно согласен с вашими мыслями, однако для литературы, к примеру, литовский язык — совсем маленький рынок. Но имеются своего рода сельскохозяйственный абсурд, заблуждение, что общество все еще стоит на культурной основе. Сознательное просвещенное общество в настоящее время важнее, чем деньги, чем добыча ископаемых полезного свойства, чем металл и нефть. Это факт, есть время для конца, окончательного предложения, и я не знаю, что вы хотели бы сказать..
— Я согласен с вами, я действительно могу доказать, что культура важнее экономики. (Оба смеются.)
— В настоящий момент я тебя финансово вознаграду. (Оба смеются) Ага, или хотите чего-либо еще
— Благодарю за приглашение, очень рада была побеседовать о вещах, о которых нечасто можно побеседовать..