Праздники

Празднование 30-летия модного дома j

Ю. Статкявичюс отмечает 30-летие Дома моды: говори, что хочешь, но нет другого, как я

«Я даже поднял пошив юбок на уровень искусства, пересек границы страны и вышел в мир», — рассказывает порталу.lt дизайнер Юозас Статкявичюс, празднующий 30-летие собственного модного дома. Он говорит, что этот юбилейный праздник — лучшее доказательство того, что он никогда не лгал собственной страсти к работе и всегда работал искренне. Создатель, которого одни хвалят, а иные проклинают, уверяет, что критика, ревность либо даже желание других унизить его всегда побуждали его делать больше, громче и гордиться..
— Отметьте 30-летие модного дома собственным именем. Что делает вашу юбилейную коллекцию особой?
— Сегодня вечером на подиуме протяженностью практически два километра — 180 моделей с различных этапов моей работы. Я думаю, что всегда интересно увидеть и сопоставить, как работа разработчика меняется на протяжении какого-то времени. Подобным образом, гостям вечера была предоставлена вероятность увидеть то, что я создал раньше и в настоящий момент. Может быть, кто-то сразу увидит мой штрих, необычность, кто-то скажет, что какие-нибудь работы не во времени или всегда в моде.
— Многие поздравляют вас сегодня по случаю 2-ух юбилейных праздников — месяц назад вы отметили 50-летие, а теперь 30-летие в модном доме..
— Я не хотела отмечать собственный день рождения, а юбилейный праздник модного дома для меня — масштабный праздник. Ведь лет тридцать и звучит лучше, чем пятьдесят! (Ты смеешься.А также свои юбилейные праздники отмечают все, а тридцатилетие своего модного дома — это достижение. Со временем бизнес может потерпеть неудачу, устать или разочароваться. Тот момент, что сегодня я отмечаю собственный юбилейный праздник, значит, что я никогда не лгал страсти к собственной работе и работал искренне..
Может быть, кто-то создаёт для рекламы или денег, а я создаю, так как мне нравится сам процесс. Я всегда старался, я хотел представить собственные работы в Париже или Нью-Йорке, я хотел показать лицо Литвы солнцу и миру. Я хотел, чтобы Литва была более популярной и чтобы все знали, что мы не уступаем иным, но одновременно мы исключительные — мы фаини Литовцы. И не напрасно мы боролись за собственную свободу.
Фото Я. Аушкелиса /.
— Людей искусства часто спрашивают о вдохновении. Музы к вам в гости или творчество — это больше работа?
— Вдохновение — очень большая роскошь. Впрочем музы действительно прилетают ко мне, и вдохновение вовремя под рукой. Идеи могут приходить ко мне во время лесные прогулки, полета на самолете, наблюдения за облаками за окном, просмотра представления или прослушивания концерта. Меня очень вдохновляет многое.
— Кажется, что заграничные дизайнеры могут полностью посвятить себя творчеству, а создатели нашей родины должны и создавать, и стать предпринимателями или специалистами по рекламе..
— В Литве много дизайнеров и манекенов, а модного менеджмента фактически нет, хотя он практически также важен, как творчество. Я согласен, мало быть дизайнером, следует иметь дух предпринимателя. Почему мне посчастливилось? Так как то, что я создаю, мне получается продать.
Допустим, вам необходимо продавать воздух, мечты и фантазии, чтобы продавать духи. Иногда он создаёт одежду, которую не у всех получается носить, но подобным образом они покажут, какой должна или могла бы быть, формируя определенное восприятие. Так я пытаюсь установить фундамент моды в Литве. Наверняка, задача даже сложнее, чем красивая модель одежды. Тридцатые годы моего модного дома ознаменованы тем, что я подняла шитье юбок до отметки искусства, пересекла границы страны и вышла в мир..
— Вы много раз утверждали, что отметили пути за границу, вы представили собственные работы в городах, именуемых столицами моды, но никто не применял те пути, которые вы назвали. Что вы имеете в виду? Как это можно было применять?
— Прежде всего, я показал всем, что это реально — и работы творцов нашей родины бывают представлены за границей. Всегда тяжелее всего для тех, кто первым упоминает эти маршруты. Я сделал много вещей, о которых, возможно, в настоящий момент никто не помнит. К примеру, я разговаривал с фотографами про то, как лучше всего снимать моду. Сегодня у всех все получается, даже в том случае, если они не помнят, чтобы хотя бы раз разделялись с ними советом. В конце концов, для чего что-то делать, если у тебя все хорошо? Я сделал то, что сделал, и позволил иным найти иные варианты, может, я воспользуюсь этим.
— Что касается называемых по другому дорожек, то в минувшем году первый раз была оплачена аккредитация СМИ для презентации вашей коллекции. Почему?
— В минувшем году, когда поступила информация, что всем журналистам, которые не считаются моими приверженцами, понадобиться платить за аккредитацию, была волна возмущения. В голове цена аккредитации символическая — 30 евро. Я просто думаю, что когда наниматель платит за аккредитацию, работник работает более серьезно, чем приходит, развлекается, смотрит модную презентацию и не пишет ничего добродетельного. Я злюсь на себя за подобное решение, я замешан в грязи, и когда я умру у монумента, будут возложены цветы.
Я нарушил традицию и стал заметным. В действительности ничего нового я не придумал, такой порядок есть в мире, даже в Париже, о котором неоднократно утверждали. Вы можете сердиться на меня, и я не сержусь. Я всегда дружу с журналистами, люблю давать интервью, хожу на концерты. Насколько я знаю, они всегда интересные и смотрибельные..
Плюс ко всему к тому, что вы, возможно, знаете, возможно, в следующем году аккредитации для СМИ будут оплачены для большинства модных мероприятий..
— Вы все еще упоминаете за рубежом, как вы думаете, много ли в Литве творцов, которым стоит представить собственные работы за границей?
— Подрастает новое поколение, и, может быть, нам скоро будет чем гордиться. Пока что нет другого дизайнера, создавшего костюмы более ста пьес, представляет собственную третью книгу, работающую три десятилетия. Яркие творцы появляются, но быстро исчезают. И я проработал три десятилетия, набрался смелости появиться в Париже или Нью-Йорке и получил ордена и награды. Кто еще столько сделал? Вы скажете, что я горжусь, но для чего мне быть скромным, если я добился и того, и прочего?
— Возможно, мы, литовцы, скромны и чрезмерно нечасто говорим о собственных достижениях..
— Не знаю, скромны ли мы, но нужно действительно обучиться довольствоваться чужому успеху. Разумеется, когда соотечественник уезжает за границу и ему везет, все мы начинаем испытывать конкретную гордость. Также бывает, когда наша баскетбольная команда участвует в чемпионате. Если команда успешна — мы гордимся, если баскетболисты в проиграше — мы называем это и малым, и иным. Это наш путь.
— И одни из вас наполнены аплодисментами и комплиментами, иные — не жалеют резкой критики или гневных комментариев. Впрочем эта критика не кажется вам поводом. В действительности?
— Давайте осуждаем. Эти критики, когда я умру, скажут, что я был хорошим творцом. Говори, что хочешь, но нет другого, как я. Ревность, необоснованная критика либо даже попытки унизить меня всегда мотивируют меня создавать, делать больше, громче и с гордостью.
— Юозай, в последние месяцы все мысли, наверняка, вращались вокруг знаменательной даты модных домов, а чем ты занимаешься, когда у тебя возникает больше свободного времени
— У меня много активности! Езжу на море, гуляю, хожу на пьесы, концерты и так дальше. Но мое свободное время — это что-нибудь усредненное между творчеством. Когда я ушел с работы, я все еще думал о работе. Без перерыва. Каждый знает, что в последние недели я готовился к презентации, однако при этом создал костюмы даже для 2-ух пьес. Уже в феврале все желающие смогут увидеть мои костюмы в опере «дама пик» в постановке Дали Ибельхауптайте..
— А дизайн театральных костюмов и одежды для возвышения резко отличается? Ведь создавая перформансы, вы наверное пытаетесь возродить моду различных периодов, а при разработке коллекций одежды приходится сочинять что-нибудь новое..
— Когда вы исполняете костюмы эпохи, вы в большинстве случаев многому учитесь, и эта эпоха остается у вас в памяти. Позднее он применял часть тогдашней эпохи для создания коллекций. Точно также создание театра может приспособить что-нибудь из сегодняшней моды. Мне особенно приятно, что эти две дороги связаны.
В действительности, мне весьма нравятся две эти области. Устав от моды, могу плескать фантастические фонтаны и волны в театре. Впрочем создавая театр, вы зависите от пьесы, постановщика, актеров и так дальше. Также иногда он немного устает, и вы можете сделать перерыв в создании моды..
После чего мода может опять иссякнуть. Практически, это похоже на математику — 1 день красный, другой зеленый, но всегда достаточно точный и высчитанный заранее. Иногда даже кажется сухим, скучным и не требующим искусства. В моде есть времена года, напряженность и неизменная необходимость создавать что-нибудь новое. Главное — уметь представить все, чтобы сделать впечатление легкости. Это настоящее искусство. Но, как я уже сказал, мне сильно нравится и театр, и мода..
— Дизайнеры высокой моды хоть в какой-то степени интересуются доминирующими модными направлениями, которые в большинстве случаев свойственны для быстрой моды
— Высокая мода всегда оказывала влияние на уличную моду, но времена пременчивы. В настоящий момент и уличная мода иногда оказывается на подиуме высокой моды. Быстрая мода убивает от кутюр и великое творчество. Раньше все знали, кто такие Givenchy, Dior, Chanel, они были задал вопрос тонну. Теперь быстрая мода снимает все с самых знаменитых модельеров и шьет доступнее. В результате модному дому тяжело выжить, но мне получилось выжить 30 лет, думаю, так же выживу. Такое время, такие правила, а что будет дальше, мы увидим.
Коллекции «30 лет модному дому Юозаса Статкявичюса. 1988 — 2018 »моменты презентации — в галерее фотографий. Впечатления от шоу — в видеоотчете Иевы Рипинските.