Вильнюсский международный фестиваль документального кино обещает в этом году больше любви и тепла

 вильнюсский международный фестиваль документального кино обещает в этом году больше любви и тепла

Осенью тропы любителей документального кино приведут к киноцентру Skalvija. 17-й Вильнюсский всемирный фестиваль документального кино (VDFF) классически пройдёт тут с 24 сентября по 4 октября, сообщается в пресс-релизе..
В текущем году фестиваль включает 5 программ, охватывающих 30 фильмов, в том числе работы, оцененные на фестивалях, ретроспективу пионера документального кино Питера Уоткинса и инсталляцию виртуальной реальности (VR). Важная новость — в текущем году фестиваль тоже будет проходить online; Некоторые фильмы будут показаны в открывшемся виртуальном зале Skalvija..

По словам организаторов, в текущем году программы сосредоточены на любви, тепле, человеческом контакте и надежде. Неспроста лозунг 17 VDFF — «И любви много не будет». Зрительную идею фестиваля создал графический дизайнер Мариус Жальнеравичюс, который несколько лет совместно работает с фестивалем..

"Сердце — это орган, в котором мы из-за чего то верим, что живёт любовь. Это довольно популярный символ, на который я хотел посмотреть на с иронией. Мотив сердца как резервуара, пустого или полного, встречается не очень часто. Одни сердца принимают, иные отдают, иногда оба работают одновременно. Так мы наполняем чужие баки, опустошая собственные, и наоборот. В фильмах эти мотивы тоже популярны, ведь любовь — мотор жизни людей. Любят ли тебя, легче любить других », — говорит М. Жальнеравичюс..
Открытие — это долговременный проект для жителей Густоняй.
Премьера фильма художника Дариуса Шюры «Густоняй в Густоняй» начнется 24 сентября..

Густоняй — село в Пасвальском районе, где Д. Шюра провела часть собственного детства. Местные обитатели стали частью многолетнего проекта художника «Густоняй», который он начал создавать в 2001 году. Каждые три года дизайнер снимал одноминутный портрет каждого сельчанина, согласившегося принимать участие в проекте, и снимал по ним фильм. Он отражает изменения в возрасте увековеченных людей и изменение самой деревни как социальной структуры..
«Густоняй в Густоняй» позволяет взглянуть на выполненные им портреты в связке с самими участниками — фильм собой представляет двухдневный фестиваль, во время которого проект был представлен первый раз и пока только в Литве. Первый раз люди, снимавшие его, увидели себя на экране..
Портрет М. Ходорковского и музыка для помидоров
В многогранной программе VDFF в текущем году принимали участие команда киноцентра «Скалвия» — Вилма Левицкайте и Эгле Масейнайте, Она Котрина Дикавичюте, руководитель проектов Мено Авилис, режиссер Лина Лужите, киновед и историк кино др. Ана Миконис-Раилене.

В наибольшей ключевой программе фестиваля — 7 фильмов — мастерских, охватывающих амплитуду очень разных впечатлений и затрагивающих различные страны, области и личности. По словам организаторов, в фильмах ключевой программы этого года идет речь о больше или меньше потерях, столкновениях с малоизвестным — так рассматриваются любые способы неопределенности, принятия новых горизонтов или активного созидания..
Один из тяжеловесов ключевой программы — Citizen K (режиссер Алекс Гибни). Это портрет из публицистического документального фильма мастера кино, в котором Михаил Ходорковский. Самый роскошный человек России, недруг Владимира Владимировича Путина, пленник, боец. Применяя противоречивую личность Ходорковского и умное применение архивных материалов, победитель премии "Оскар" А. Гибни рассказывает историю сегодняшней России..

Режиссер Марианна Эконому зовет вас в находящуюся под угрозой исчезновения греческую деревню. Наименование ее фильма «Когда помидоры повстречали Вагнера» предусматривает историю без улыбки. Он. Тут жители этих мест делают и пытаются новые рецепты помидоров и искренне восторгаются жизнью «тут и в настоящий момент»..

Кинодетектив «Мой Рембрандт» (реж. Оеке Хугендейк) предлагает иную атмосферу. Тут зритель оказывается за кулисами коллекционирования художественных произведений, где кипят страсти и интриги, а солидные предприниматели признаются, что безумно любят искусство..

Особые программы и виртуальные шаманские опыты
Специализированная программа «Антропология потустороннего мира» обещает уникальные впечатления для зрителей VDFF. Зрителей ждут три фильма, в которых основные герои идут по тонкой линии, делящей зрительный и потусторонний миры, регулярно балансируя между жизнью и смертью. К фильмам добавится VR-инсталляция «Аяуаска — космическое путешествие». Популярный режиссёр Ян Кунен применяет виртуальные средства, чтобы открыть психоделический опыт аджауаски, галлюциногенного напитка, который с давних пор пили индейцы Амазонки. Указанная наградами VR-инсталляция пройдёт в кинотеатре и медиа-пространстве «Планета», где зрители будут приглашены на виртуальные шаманские церемонии..
Объявление про установку VR:

Иная специализированная программа, «Окантованные судьбы: люди из Центральной и Восточной Европы», посвящена гуманитарному кино Восточной и Центральной Европе. Все шесть программ подготовлены врачом. А. Миконис-Раилене, фильмы будут показаны бесплатно и всего раз. Во время фестиваля они также будут бесплатно доступны на онлайн-платформе Sinemateka.lt, созданной и поддерживаемой Центром медиаобразования и исследований Meno Avilys..
Помнят и о детях создатели программы VDFF. До Луны и обратно для них — 3 фильма о мечтах, подростковых проблемах, самопознании, скуке и любви.
Ретроспектива П. Уоткинса
Ретроспектива 17-го VDFF посвящена Питеру Уоткинсу, пионеру документальной драматургии — документального кино — который работал в 1910-х и 1990-х годах. Господин Уоткинс играет с документальными формами, соединяет реальность и разыгрываемые сцены, исследуя политические проблемы через современные и исторические контексты. 1965 г. автор получил «Оскар» за собственный наиболее известный фильм «Военная игра». Эта и еще пять работ П. Уоткинса были отобраны для ретроспективы постановщика Л. Лужите..

Сюрприз — фильм о преданию футбола Марадоне
В партнерстве с Вильнюсским международным кинофестивалем Kino pavasaris в Литве состоится премьера биографического фильма о легендарном скандальном футболисте Диего Марадоне (реж. Асифас Кападиа). Фильм о славе и ее цене был создан с применением пятисот часов незаметного материала из личного архива Марадоны..

Режиссер Кападиа известен собственными предыдущими престижными фильмами. Сенна о гонщике Айртоне Сене стал лауреатом премии Британской киноакадемии за лучший документальный фильм и его монтаж, а биографический документальный фильм певицы Эми Уайнхаус Эми был награжден Вручения Оскара. Новый фильм «Марадона» — третья часть документальной трилогии о гениальных детях и цене их славы..
Вильнюсский всемирный фестиваль документального кино пройдёт с 24 сентября по 4 октября в киноцентре Skalvija, 2–4 октября в Каунасе и 9–11 октября в Клайпеде..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий