24.09.2020

Психологическая сторона фильма ужасов заставляет малышей задуматься и побуждает их выжить в темноте.

Автор: nikkoder77

Психологическая сторона кино ужасов: оно заставляет малышей подумать и побуждает их пережить собственную темную сторону

Некоторые отрицают это, однако у каждого есть собственная темная сторона, и фильмы ужасов помогут испытать то, что невозможно испытать в реальности, — говорит психолог Росита Пипирене в программе RADIO «10–12». Каролис Навашинскас, давнишний любитель фильмов ужасов, говорит, что иногда он выходит из кинотеатра с полностью расплавленными ногами, однако это хороший символ: значит, время не затрачено напрасно..
Для одних это ужас, отображаемый на экранах, для остальных — форма отдыха. Фильмы ужасов — это, хотя и хорошо продуманные, фальшивые истории. Когда смотришь на них, сердце начинает угасать быстрее, а тело замирает. Большинство людей спрашивают себя, не исчерпана ли история, которую они в действительности видели, и не стоит ли оставлять свет включенным во время сна. Чем интересны фильмы ужасов и какое влияние они на нас оказывают?
К. Навашинскас, который уже десять лет ведет блог о фильмах ужасов и имеет целую коллекцию фильмов ужасов, говорит, что фильмы ужасов его заинтересовали несколько внезапно..
«Во время записей, когда еще были прокатные пункты, я помню, как мама привела меня на Хищника, так как я был болен. Были ожесточенные образы — мама заметила, что это не для малышей и не разрешила ей смотреть. А мне: «Эй, а как интересно! Отчего же и нет? »« Такие интриги были всегда », — говорит он..

Психологическая сторона фильма ужасов заставляет малышей задуматься и побуждает их выжить в темноте.

Кино ужасов — это широкий жанр. Ужастик бывает как фантастикой, так и триллером, но также и комедией, по этой причине он способно вызывать очень разнообразные чувства. Сам К. Навашинскас любит фильмы ужасов с компонентами мистики или экстремизма..
У всех, хотят они того либо нет, есть теневая сторона зла. Некоторые отрицают это, и это плохо. Это худшая ситуация — опровергать, что я могу быть плохим.
Несколько иное отношение психолога и психотерапевта Р. Пипирене к фильмам ужасов — женщина не прячет, что этот жанр ей не близок, хотя исследовать его интересно..
«Я смотрел фильмы ужасов В то время, когда все смотрели. Мы встретились где-нибудь в общежитии, и это было довольно интересно. А потом я начал думать, что они меня чрезмерно возбуждали, очень сильно раздражали. Если есть достаточно высокая чувствительность, люди должны сделать паузу для дополнительных раздражителей. Интересно, как они [фильмы ужасов] убираются и почему — человека очень беспокоит тема зла, так как, когда он смотрит такие фильмы, он переживает то, чего не может в жизни », — делится мыслями собеседник..

Правда, она отмечает, что находит более интересное выражение ужаса в искусстве: в театре, в искусстве, и фильмы ей пугают, хотя и обязаны быть. На вопрос, можно ли описать человека, которому, возможно, близок такой жанр, психолог ответил, что это будет простая задача..
"В каждом, хотят они того либо нет, есть тень зла. Некоторые отрицают это, и это плохо. Это худшая ситуация — опровергать, что я могу быть плохим. Если у всех нас есть архетипический мотив зла, естественно, мы обязаны каким-нибудь образом определить себя с ним, чтобы оно не подавляло нас. Те, кто любит фильмы ужасов, если это не патологическая привычка, я бы сказала, что они могут «вентилировать» собственные негативные стороны », — говорит Р. Пипирене..
Иногда фильмы ужасов вызывают и приятные эмоции.
Почему мы возвращаемся из кино, чтобы пострадать? Психотерапевт говорит, что глубокое искусство влияет. А отчего же не увидеть фильмы ужасов с детками?

Фильмы ужасов создаются в образах. Это образы, о которых думают младенцы, по этой причине такой вид искусства, который поднимает архетипический, самый глубокий уровень, кажется, заставляет нас опять ощутить себя новорожденными..
«Есть подсознание, эго и суперэго. Эго — это внутреннее «я», оно должно вмешаться и вернуть человека к реальности. Когда дети смотрят фильмы ужасов, их эго не может активироваться, так как они очень слабы. Потом они пребывают в промежуточном состоянии, они думают, что все тут. Есть взрослые, у которых также есть слабое эго или гиперчувствительность, к примеру, они меланхоличны, артистичны, быстро идентифицируются. Они бывают фильмом ужасов использовать месяц », — говорит собеседник..
Это не проблема, но мы обязаны это знать, — акцентирует она. Если ребенок не может дистанцироваться от изображений, он не захочет ходить в школу, а взрослому будет не так просто быть на работе. В подобных вариантах нужно уменьшить раздражители, отмечает Р. Пипирене. Правда раздражение и внутреннее самовозбуждение еще необходимы.
По словам психотерапевта, фильмы ужасов не только вызывают плохие чувства — иногда фильмы этого жанра, кажется, работают наоборот и могут даже стимулировать альтруизм: «Мы идентифицируемся с мотивом мести, агрессии, унижения и делаемся альтруистами, мы хотим что-то спасти».

Также нужно выделить, что после просмотра кинофильма ужасов было бы прекрасно побеседовать или же просто выпить чаю, скушать печенье — заземлиться, вернуться к «тут и в настоящий момент». Это поддерживает и К. Навашинскас, который иногда выходит из фильма ужасов с онемевшими ногами..
«Мне это нравится — я понимаю, что я увидел то, что произвело на меня впечатление, вызвало приток адреналина, оставило место для размышлений. Так что я увидел кое-что, на что я не тратил время напрасно », — отвечает энтузиаст фильмов ужасов на вопрос, как с этим бороться..
По словам Р. Пипирене, подобный подход считается зрелым: «Такой человек воспринимает себя и может реагировать зрелым, осознанно воспринимает себя».

Цель не в том, чтобы стимулировать плохие действия
Психолог отмечает, что фильмы ужасов создаются в образах. Это образы, о которых думают младенцы, по этой причине такой вид искусства, который перемещает архетипический, самый глубокий уровень, кажется, заставляет нас опять ощутить себя новорожденными: образы начинают преследовать нас. Самое основное — сохранить эти изображения.
Парадокс, но идея темного искусства должна заключаться в том, чтобы вывести человека из темноты, стать лучше, а не побуждать его к плохим поступкам..
К. Навашинскас, который несколько лет наслаждается фильмами ужасов, говорит, что немаловажно, когда говорят о жанре ужасов, здоровый смысл: он должен понимать, что это только видимость..
«Как можно быть радостным, когда вы не разделены, что реально, а что видимость? Вы понимаете, что это искусство. Вы обманываете собственный мозг на 2 часа, чтобы испытать иллюзию как реальную, но понимаете, что это только творение. Если человеку тяжело дистанцироваться, он ощущает, что ему неуютно, может, ему и не стоит особо смотреть », — считает собеседник..

По словам Р. Пипирене, у человека есть как хорошие, так и слабые стороны. Собственно поэтому бывает, что человек начинает заниматься насилием, заниматься садизмом. По словам психолога, даже люди, которые поговаривают, что никогда ничего не могут убить, заблуждаются, так как они могут быть в очень разнообразных ситуациях, когда им необходимо оберегать себя или собственных детей. Парадокс, но идея темного искусства должна заключаться в том, чтобы вывести человека из темноты, стать лучше, а не побуждать его к плохим поступкам..
«Ужастик как жанр в себе объединяет два достаточно сложных чувства — гнев и страх. Нам необходимо как-то определить и выражать их внутри себя. Есть и гнев, и страх — иначе фильм ужасов не снимешь. Эти чувства помогают выживанию: страх — бежать, гнев — нападать. По этой причине цель фильма ужасов — соединить чувства гнева и страха », — считает Р. Пипирене..
Детальнее — 2 января. в рейтинге «10-12». Ведущая — Индре Урбайте..
Источник: www.lrt.lt