Вильнюс по-прежнему отстает от риги и таллинна по доступности жилья

 вильнюс по-прежнему отстает от риги и таллинна по доступности жилья

Экономисты поговаривают, что доступность жилья увеличилась во всех трех балтийских столицах.
Согласно пресс-релизу, важный фактор, который стал причиной увеличению способности населения приобретать жилье, был гораздо быстрее, чем рост цен..
Высокая доступность во всех столицах также поддерживается исторически невысокими ставками рефинансирования. По данным на конец 2018 года, доступность жилья классически была наивысшей в Риге, Таллинн оказался на другом месте, а Вильнюс остался на третьем месте..
Индекс общедоступности жилья показывает, что доступность жилья в столице Эстонии Таллинне улучшилась на 8,5 пункта, в Риге — на 11,9 пункта и в Вильнюсе — на 7 пунктов. Чистый рост зарплаты был очень похож во всех трех городах и колебался от 9 до 11 процентов. В конце прошлого года расценки на жилую недвижимость в Таллинне и Риге росли быстрее — приблизительно на 2,5 процента, а в Вильнюсе средняя цена кв.м. выросла всего на 0,5 процента, — комментирует тенденции в общедоступности жилья старший экономист Банка Швеции. имкус.
В безусловном выражении очень дорогостоящее жилье было в Таллинне, и тут в декабре 2018 года средняя цена кв.м. составляла 1871 евро. Между тем цена кв.м. в Вильнюсе составляла 1513 евро, а в Риге — 1051 евро..
Средняя цена часто бывает безграмотной. На жилищных рынках Таллина и Риги намного больше доминирует старое жилье постройки советского типа, которое относительно гораздо бюджетнее, чем современное и не так давно возведенное жилье. В Таллинне на новостройку приходится около трети продаж жилья, в Риге эта доля составляет 24%. Между тем, жители Вильнюса намного чаще подбирают новостройку, а конкретно 41 процент. Все проданные квартиры в новом доме, — говорит В.Е Имкус..
Он утверждает, что финансовый цикл во всех трех странах Балтии находится на одинаковой стадии, по этой причине тенденции зарплаты и процентов очень похожи. Европейский центробанк не собирается увеличивать ставки по кредиту как минимум еще на год, а зарплата на рынке трудоустройства продолжит расти из-за холодных стран..
Из-за изменений в налогообложении рабочей силы и увеличения базы необлагаемого налогом дохода в Вильнюсе зарплата после уплаты налогов должна стать больше быстрее, чем в Риге или Таллинне. По мнению экономистов, из-за данных факторов доступность жилья в Вильнюсе должна увеличиться более всего, но возможности для жителей приобретать жилье, возможно, возрастут во всех трех балтийских столицах..
В среднесрочной и долговременной перспективе тенденции на жилищном рынке в большинстве случаев зависят от демографических перспектив. В Вильнюсе и Таллинне наблюдаются относительно здоровые демографические тенденции из-за внешней и внутренней переселения. В Риге же население уменьшается..
С 2011 года население Таллинна возросло на 6%, Вильнюса — на 2%. Но можно высказать предположение, что прирост населения в литовской столице немного выше официального, так как большое количество людей помоложе, снимающих квартиры, не декларируют новое место проживания. Впрочем с 2011 года население Риги уменьшилась на 2 процента. Если судить по текущим демографическим направлениям, кажется, что в дальнейшем у рынков жилья Таллинна и Вильнюса будет много вариантов для роста если сравнивать с Ригой, прогнозирует В.Еимкус..
Он утверждает, что начало года для прибалтийских столиц обещает очень активный год на жилищном рынке. В Вильнюсе и Риге среднегодовой рост расценок на жилье за первые два месяца достиг практически 8%. В Таллинне цены выросли более сдержанно — приблизительно на 5 процентов. В Риге цены росли быстрее из-за резкого скачка продаж новых домов..
Вильнюс. Перед началом этого года кол-во сделок резко увеличивалось по количеству сделок в течении года. В Риге кол-во сделок выросло на 10%, а в Таллинне продажи упали за год на десятую часть..
Частично вильнюсские дубы можно объяснить техническими факторами, так как несколько больших проектов были закончены, а фактические продажи в 2018 году взяты в учет только в текущем году, подобная ситуация встречается в Риге..
Быстро растущие заработной платы во всех трех столицах стран Балтии делают прекрасные предпосылки для большой активности на жилищном рынке и повышения цен. С другой стороны, предложение жилья и кол-во выстроенных новых квартир, хотя и немного снизились с пика в середине прошлого года, остаются большими и навряд ли позволят ценам на жилье резко вырасти. ti », — говорит В. Е imkus.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий