В дискуссии о самобытности вильнюса он первым призвал граждан становиться гражданами

В споры о индивидуальности Вильнюса он сначала призвал граждан стать гражданами.

В теории Вильнюс никому не принадлежит — фактически все группы, которые тут жили, имеют законные претензии на данный город, так как Вильнюс никому не принадлежит, мы все хотим приписать его себе, — выступил на Вильнюсской конференции по идентичности социальный функционер Казис Прейкшас..
Айдас Пуклявичюс выступил модератором споры «Борьба за индивидуальность Вильнюса: батальон исторической памяти», состоявшейся на конференции..
Перед началом конференции глава горадминистрации Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сказал, что он рад, что жители Вильнюса спрашивают, Что такое Вильнюс и какая его идентичность..
«Следует задать вопрос, каково видение или задача Вильнюса, это часть идентичности. Я думаю, важно отличать две вещи — какая ДНК города, у нас есть исторические слои, легенды, у нас есть природная среда, зелень, структура города. У нас также есть модель действий, которая связана с инновациями — кажется, что жители Вильнюса довольно смело идут вперед, а не в том месте, которое уже стало ДНК города..
Бодрость, желание быть лучше, чем вчера, немаловажны. Большая открытость, чем где-либо еще, также считается довольно важной частью, и есть многое, что можно создать и создать. Все это должно привести к ответу об идентичности. Для нас, как для города, очень важен вопрос про то, как соединить две ценности — стремление жить в гармоничности и помнить о настойчивости, двигаться вперед, жить активно », — сказал Р. Шимашюс..

Вильнюс для всех или никого?
В ходе споры социальный функционер К. Прейкшас посчитал, что в теории Вильнюс никому не принадлежит, поскольку фактически все проживающие тут группы имеют законные претензии на данный город. Это город всех, и, поскольку он никому не принадлежит, мы все хотим приписать его себе, — заявил К. Прейкшас..
Дариуш Малиновский, корреспондент LRT, принимавший участие в споры, согласился с тем, что Вильнюс — город для всех нас, по этой причине он так уникален, отличается мультикультурализмом и многонациональностью. Это, по словам одного журналиста, хороший момент. Согласно его точке зрения, в настоящий момент наибольшая борьба идет по поводу отношения к польскому и литовскому Вильнюсу. По словам Д. Малиновского, в связи с оккупацией Вильнюса еще есть некий комплекс, но данный вопрос следует решать и двигаться дальше..
«Как поляк из Вильнюса, я хочу видеть больше польских следов в Вильнюсе», — подумал корреспондент..

Он утверждает, что у нас есть ряд легендарных и великих польских личностей, которые внесли свою лепту в благосостояние Вильнюса и прославление города по всему миру, но эти личности соответствующим образом не упоминаются..
В то время историк ВУ док. врач Нериюс Шепетис сказал, что мы никоим образом не решим споры, если не решим, кто мы..
Мы обязаны сначала стать гражданами
Писатель Регимантас Дима выделил уникальность Вильнюса. Он утверждает, что в странах Европы и даже в мире мало подобных мегаполисов, как Вильнюс, который отличается такой культурой и переплетением культур. Господин Дима утверждал, что собственно из-за многоэтнической природы Вильнюса появляется так много вопросов о его идентичности, и выделил, что мы обязаны прежде всего создать городскую идентичность Вильнюса..

Нам необходимо сначала стать гражданами
«Согласно определению историков культуры, настоящий житель Вильнюса — это тот, кто живёт в Вильнюсе уже в четвертом поколении. Когда мы говорим о городской идентичности, мы обязаны знать, что нам все еще необходимо формировать городскую культуру. Вы видели городской ресторан в Вильнюсе? Нам сначала необходимо стать гражданами, а потом необходимо думать дальше », — улыбнулся Р. Дима..
К. Прейкшас сказал, что новое поколение приезжает в Вильнюс из остальных мегаполисов Литвы, и в столице нет единой преобладающей группы людей, по этой причине в этом нет ничего удивительного, что в нашей столице, наверное, нет владельцев..

Характерная черта Вильнюса — почтение к инаковости.
Во время конференции также обсуждались споры о сносе монументов, к примеру, участники споры вспомнили о снесенных скульптурах Зеленого моста, обсуждениях о сносе монумента писателю Петру Цвирке. По словам Р. Димы, Вильнюс нельзя менять в течение периода полномочий какого-нибудь политика: «Вильнюс был и будет таким же 200 лет, места базирования никогда не изменятся, по этой причине, возможно, нам не прилагайте серьёзных усилий для его улучшения». мы хотим, чтобы его детали не терялись », — пошутил Р. Дима..
Историк Альвидас Никжентайтис думал, что человек, который начинает сравнивать себя с городом, становится настоящим жителем Вильнюса. Он утверждает, что человека также сформировывает архитектура, по этой причине появляется вопрос о городским символом, которые входят в состав населения города. В ходе споры подвергся критике и столичный градоначальник Р. Шимашис — по словам А. Никжентайтиса, появляется проблема, когда фальшивые жители Вильнюса начинают устранять те городские вывески, с которыми идентифицируют настоящих жителей Вильнюса..

Историк привел в пример скульптуры Зеленого моста. Он сказал, что в 2013 году более 30 процентов идентифицировали себя с этими скульптурами. Эти скульптуры беспокоили не молодежь, живущую в Вильнюсе, а настоящих жителей Вильнюса. То, что скульптуры были отложены, связано с аннексией Крыма и "главой горадминистрации Вильнюса", считает А. Никжентайтис..
Н. Шепетис согласился с мнением, что если человек себя считает жителем Вильнюса, то то, что в Вильнюсе старое, автоматично защищается от новых построек. Настоящий житель Вильнюса никогда не захочет, чтобы в Старом городе «что-то для нас разработали», убежден историк..

По словам Н. Шепетиса, особенно актуально отличать то, что выполнялось в Вильнюсе раньше, и то, что было создано в свободной Литве. Историк выделяет, что то, что было выполнено в независимой Литве, можно переделывать, но то, что мы выполнили раньше, нельзя трогать. Он убежден, что это уже наследие. Н. Шепетис также выделил, что мы можем менять знаки и символы (таблицы), но рушить предметы (скульптуры) нецелесообразно..

Настоящий житель Вильнюса никогда не захочет, чтобы в Старом городе «что-то для нас разработали»
А. Никжентайтис пошутил, что уникальность Вильнюса связана с неспособностью прошлых поколений. Историк утверждал, что Вильнюс не во все времена был столицей, Вильнюс часто был провинциальным городом, где никто ничего не делал. По этой причине, я так думаю, А. Никжентайтис ничего не сделал и дал замечательный результат..
«Если ничего не деланье дало такой замечательный результат, то, может быть, мы продолжаем ничего не делать», — улыбнулся историк..
А. Никжентайтис также был доволен толерантностью и мультикультурализмом Вильнюса и выделил, что индивидуальность Вильнюса — это не только архитектура. Историк вспомнил впечатления собственного приятеля в Вильнюсе, когда один продавец ответил, что Вильнюс — город, где все говорят на 3 языках. Согласно его точке зрения, Вильнюс может называть каждый, у кого есть некоторые свойства, так как характерной чертой Вильнюса считается почтение к инаковости..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий