У экономистов будет больше предложений по формированию бюджета на следующий год, чем возможностей

Экономисты о бюджетировании на следующий год: предложений будет побольше, чем возможностей

У экономистов будет больше предложений по формированию бюджета на следующий год, чем возможностей

Перед началом последнего осеннего совещания сейма формирование бюджета следующего года становится едва ли не основным вопросом для политиков. В текущем году он пройдёт в немного других условиях после пандемии, которая вызвала трудности в мировой экономике и превысила госдолг. Экономисты расходятся во мнениях относительно его стойкости, однако они согласны с тем, что в бюджете необходимо избегать лишних затрат..
Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис говорит, что проект бюджета на следующий год, который безопасно представит правительство, не должен быть направлен на стимулирование экономики..
«Слово« безопасный »имеет различные значения и значения в самых разнообразных контекстах. Возможно, когда мы говорим про безопасность, нам необходимо подумать о том, будет ли финансирование для некоторых самых разных обстоятельств в случае повторения пандемии или нужны дополнительные средства для обеспечения платежеспособности компаний, сохранения мест для работы или подобных мер, которые применялись в текущем году..
Я не думаю, что это следует предусматривать в бюджете следующего года, так как этого не было в бюджете этого года, и это не стало проблемой. Государству получилось найти средства, принять законы и обеспечить платежеспособность компаний. Нет необходимости планировать такие сценарии, поскольку подавляющая часть этого планирования возникла в текущем году с точки зрения экономического плана ДНК, с большой суммой более 6 миллиардов евро. вкладывать евро до конца следующего года », — сказал Н. Мачюлис Елтаю..

Он утверждает, что К настоящему моменту нет необходимости заниматься экономическим стимулированием, так как экономические критерии растут..
«При рассмотрении бюджета на следующий год улучшение инвестиционной программы должно поменять риторику в уме — мы не говорим о восстановлении экономики или стимулировании, так как в данном нет необходимости. Большинство отраслей уже находятся на подъеме, занятость растет, заработной платы растут, а потребление превосходит докризисный уровень. Мы обязаны говорить о решении фундаментальных структурных проблем и повышении конкурентоспособности, про то, что реально можно сделать с подобными хорошими деньгами, подавляющая часть которых заимствована », — сказал экономист..
Индре Гените-Пикчене, главный экономист компании по управлению активами INVL Asset Management, объявила, что из-за интенсивной экономической среды и тревожных течений, которые связаны с ситуацией с COVID-19, было бы нецелесообразно формировать безмерно оптимистический бюджет..
«Экономическая среда остается чрезвычайно интенсивной, неразбериха ситуации высока, и, не обращая внимания на текущие хорошие показатели экономики, снижение ВВП (ВВП) в другом квартале было одним из очень невысоких в ЕС, а внутреннее потребление быстро восстанавливается. Мы преодолели кризис, так как видим, что в области здравоохранения также очень много разных тревожных проблем, растет кол-во заболеваний », — сказала И. Гените-Пикчене Елтаю..
«Пока эти тенденции не проявятся в области здравоохранения, финансовая активность не может быть спокойной без карантина. Иная часть причин — неразбериха в окружающей среде, так как Литва все еще считается небольшой, открытой экспортной экономикой, и здоровье наших экспортных рынков особенно актуально », — добавил экономист..

Она также отметила, что бюджет будет составлен при плохих условиях, поскольку состав Сейма и, ориентировочно, правительства изменится, а обещания политиков будут щедрыми..
Экономист выделил, что при формировании бюджета стоит иметь ввиду основные приоритеты и создавать прекрасные условия для бизнеса..
«Те виды экономичной деятельности, которые делают экспортную добавленную стоимость и приносят доход в бюджет, по этой причине их необходимо стимулировать. Нельзя ни в коем случае говорить о новых налогах или повышении существующих налогов. Напротив, необходимо думать про то, как поддерживать хорошую среду и иметь резерв на случай, если средства потребуются для борьбы с кризисом платежеспособности, как это было весной », — сказала И. Гените-Пикчене..
Не видит смысла менять закон об индексации пенсий
Рамунас Карбаускис, лидер «фермеров», сказал, что если экономические критерии страны не будут отвечать закону об индексации пенсий, в закон будут внесены поправки. По словам И. Гените-Пикчене, тяжело найти причины, по которым это необходимо делать..
«Закон об индексации пенсий теряет собственное обозначение, так как он был введен с целью деполитизации механизма увеличения пенсий, чтобы политики не вмешивались или не манипулировали этой социально чувствительной темой в собственных избирательных целях..
(.) Иное дело, что в данной ситуации пандемии COVID-19 пенсионеры — это сегмент, на который пандемия не повлияла напрямую », — сказала Эльтаю И. Гените-Пикчене..

К ней ее прикомандировал Н. Мачюлис, заявивший, что для увеличения пенсии необходимо делать это за счёт базовой суммы пенсии..
«Обвал пенсионной системы из-за изменения формулы индексации очень опасен. Он создан для того, чтобы не быть политизированным, он пытается повысить социальные выплаты больше, чем имеет государство до выборов..
Суть индексации состоит в том, что пенсии по старости повышаются с возрастанием доходов Содры, и их рост зависит от численности работающих в Литве и увеличения средней зарплаты, с которой уплачиваются взносы социального страхования..
Если члены Сейма видят возможности и очень хотят увеличить собственные пенсии, это необходимо делать не путем изменения формулы индексации, а путем выплаты наиболее высокой базовой государственной пенсии из госбюджета, которая может финансироваться за счёт всех других налогов, включая кредитные наличные средства. Но изменение индексации было бы плохой инициативой, которая открыла бы ящик Пандоры и создала бы предлог для политиканства и увеличения разных социальных пособий перед выборами », — сказал Н. Мачюлис..
«Средняя зарплата не станет меньше ни в этом, ни в следующем году, наверное, что в текущем году будет не меньше работающих сотрудников, чем в минувшем году. Предпосылки для роста пенсий уже появляются по настоящему, и нет необходимости менять формулу индексации, как рекомендуют некоторые заведения », — добавил он..
Госдолг становится больше
Н. Мачюлис подчеркнул, что из-за ослабления правил фискальной дисциплины и открытых объятий кабинетам министров следует выражать осторожность при увеличении лишних затрат..
«Предложений и от власти, и от оппозиции будет побольше, чем имеется возможность, эта практика повторяется перед каждыми выборами. Другим фактором риска считается то, что правила фискальной дисциплины сейчас приостановлены во всем ЕС, при этом правительства открыты для несоблюдения фискальной дисциплины, намного более высоких недорогих дефицитов, кредитов и расходования денег..

В течении года выборов это фактор большого риска, поскольку он создаёт предпосылки для перерасхода средств. Когда идет речь об увеличении социальных выплат, повышении зарплаты госслужащих, часто приходиться задумываться об стойкости таких затрат », — сказал экономист Эльтай..
Впрочем, он утверждает, что рост долга Литвы также устойчив..
«В следующем году долг Литвы вырастет практически до 50%. ВВП, это один из наиболее невысоких критериев в ЕС, и, если учесть, что Литва заимствует под такую ставку за пользование кредитом на период до 6-ти лет с отрицательной ставкой за пользование кредитом, это не проблема стойкости. Литва не в долгах. Есть такие государства, как Италия или Греция, где ситуация гораздо печальнее..
Однако даже при не очень большом долге скачок долга все равно будет высоким в этом и следующем году. Одна из первоочередных задач как теперешнего, так и будущего правительства при утверждении бюджета на следующий год — обеспечить, чтобы ссужаемые средства не выловились тут и в настоящий момент, а сделают потенциал для конкурентоспособности для будущих поколений », — сказал Н. Мачюлис..
Между тем И. Гените-Пикчене выделила необходимость смотреть на растущий госдолг..
«Было дано много обещаний индивидуальным сегментам госсектора, здравоохранения, образования и иным, но ситуация такая, что следует также контролировать финансовую дисциплину, так как 2021 год точно изменит наши коэффициенты долга, и эти коэффициенты долга приблизятся к маастрихтскому показателю, 60% . от порога ВВП. Стало быть, не должно быть долговременного дефицита в управлении гос. финансами. Это было бы очень плохо для будущего », — сказал экономист..
По оценке Государственного контроля, уровень долга в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века может составить 49,8%. ВВП и прогнозируемое восстановление экономики в первой половине 20-ых годов XXI века, госдолг, возможно, продолжит устойчиво расти, достигнув 54,5% в 2025 году. ВВП, показывает наиболее вероятный сценарий.
Министр финансов Вилюс Шапока много раз повторял, что бюджет на 2021 год будет неопасным, так как следует думать о долговой стойкости..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий