Теории заговора также встроены в политику: как мы пытаемся повлиять на наш выбор?

 теории заговора также встроены в политику: как мы пытаемся повлиять на наш выбор?

«Соединение 5G предназначается для управления населением украины», «Филантроп Г. Сорос оплачивает террористов, а Билл Гейтс распространяет COVID-19», «Тайный массовый клан педофилов похищает детей» подлинное множество.
С первого взгляда может показаться, что они распространяются в сети интернет стихийно, но открытые данные показывают, что распространение и координация ложных новостей активно выполняется представителями несистемных партий и их близкими политическими приверженцами..
Учетная запись «UNFOLLOW 15MIN.LT — Lithuania Real» в соцсети Facebook отлично иллюстрирует, как теории заговора и вводящие в заблуждение новости применяются в целях дезинформации. В этом аккаунте, как и в его предшественнике Unfolow 15min, который был заблокирован за нарушение правил сообщества и имел 50 000 подписчиков, регулярно публикуется обманчивая и вводящая в заблуждение информация, а теории заговора соединяются с политическими проблемами Литвы..
К примеру, кроме ложной записи о мире педофилов знаменитостей возникает речь бывшего кандидата на пост президента Миндаугаса Пуйдокаса о правах детей, а среди ложных новостей про подключение к 5G на ресурсе Minfo.lt публикуются ссылки на вводящие в заблуждение статьи на данную тему. Этим сайтом управляет родоначальник аккаунта Мариус Габрилавичюс..
"Теории заговора — это необоснованные выводы, возведенные подобным образом, что их нельзя опровергать. Они фокусируют внимание и страдают, когда в обществе много людей, разочарованных системой. Теории заговора и дезинформация воздействуют на группы, соединяющие людей, разочарованных системой, для борьбы с системой, критики ее, придания им смысла и надежды на то, что система может преобразиться », — говорит Джина Донаускайте, руководитель Литовского центра журналистики..

Общедоступные данные из маркетинговой библиотеки Facebook показывают, что практически весь период карантина в Литве М. Габрилавичюс, еще известен как М.Г. Facebook под псевдонимом Maxima разместил более всего маркетинговых роликов в Литве.
Было опубликовано 250 маркетинговых роликов о политике, разных социальных проблемах и выборах практически на 3000 евро. Их опубликовали как Minfo.lt, так и собственный кабинет М. Габрилавичюса, за которым следят более 185 000 человек. По объему рекламы М. Габрилавичюс, открыто поддерживающий теории заговора, практически на 3 месяца обошел как самые большие литовские новостные порталы, так и политические партии и институты ЕС. После отмены карантина М. Габрилавичюс остаётся одним из крупных потребителей рекламы в Facebook в Литве..
Связавшись с М. Габрилавичюсом, он не согласился прокомментировать собственную деятельность в соцсетях. Кратко: e. Он объявил, что даст все ответы на популярные теории заговора «после увеличения срока президентства США Трампа»..
Теории заговора — инструмент политической кампании
По мнению эксперта по информационным технологиям Мариуса Парешчюса, в Литве видны попытки соединить людей конкретных взглядов в группы в соцсетях. Выборы президента в Америке, когда данные миллионов пользователей Facebook тайно применялись, чтобы оказать влияние на их самоопределение на выборах.
«Только одна разница с выборами в Америке заключается в том, что сначала автоматично определялись нерешившие избиратели. Инструмент извлечения и анализа данных Cambridge Analytica позволил пользователям Facebook разделиться на группы, создать их социальный портрет: узнать собственный пол, возраст, семейный состав, предрасположенность к той либо другой политической партии, увлечения, поведение. Тогда к ним применялась соответственная политическая реклама », — говорит М. Перещюс..

В то время учетными записями соцсетей, распространяющими кардинальные идеи в Литве, было более проще управлять. Вводящий в заблуждение, но авторитетный контент, распространяемый в рассказах о теории заговора, помогает соединить потенциальных спонсоров в одну группу без помощи непростых технологий. По словам М. Перещюса, это увеличивает осведомленность того либо другого человека. Правда, некоторые интернет-пользователи таких групп могут даже не заподозрить, что стали мишенью политической рекламы..
«Большинство таких групп и аккаунтов не показывают собственные цели и информацию, к которой они готовы. Эти учетные записи называются шаблонами, которые после активируются во время политической кампании. Их довольно много, так как из-за распространения ложных новостей соцсети могут исключать эти группы », — поясняет М. Парешчюс..
Аккаунты НПО также применяются для распространения политической рекламы.
Мишенью политической рекламы становятся не только те, кто в добровольном порядке или нечаянно соединяется в группы теорий заговора. Накануне выборов бывают ситуации, когда представители несистематических партий также освещают собственную деятельность через информационные каналы финансируемых государством неправительственных организаций (НПО). Один из них — это аккаунт в Facebook проекта «Гражданские информационные центры» (PIC), финансируемого Министерством соцзащиты и труда..
Согласно описанию, аккаунт предназначается для консультирования граждан по вопросам употребления услуг и товаров, впрочем после обращения к его администратору стало известно, что его модерирует член правления Народной партии Литвы Арас Суткус..
В учетной записи PIC вместо информации о проекте и правах пользователя передаются записи других учетных записей Facebook, которыми управляет А. Суткус — «Ядро Фокуса» и учетные записи «Фокуса», которые публикуют вводящие в заблуждение новости. А. Суткус также ведет учетные записи групп «Остановить гибридную оккупацию США, НАТО и ЕС» и «Литовской народной партии»..

Я не вижу проблем
Альвита Арманавичене, глава неправительственной организации «Национальная конфедерация потребителей» (NVK), которая реализует проект «Центры информации для граждан», говорит, что национальный проект, применяемый для продвижения несистемной политической силы, на данный момент «приостановлен» из-за «отсутствия постоянного финансирования». Она подтвердила, что знала, что его аккаунт в Facebook администрирует член Литовской народной партии..
«Я сказала, что здесь не нужно перемешивать вечеринки, я не все вижу, однако если информация полезна, то ничего плохого не вижу», — уверена А. Арманавичене..
Сам А. Суткус отрицает, что аккаунт госпроекта в Facebook применяется для вовлечения потенциальных спонсоров..
«Страница PIC FB создана мной, благодаря моей идее и на общественных началах. Это не собственность НПО Consumer Confederation », — говорит А. Суткус..
Но в аккаунте отмечено, что сайт координируется неправительственной организацией Consumer Confederation, указан конкретный номер проекта, финансируемого государством, а донором названо Министерство соцзащиты и труда..
Согласно общедоступным данным, проект PIC в 2017 г. финансируется проектом Министерства соцзащиты и труда «Институциональное усиление ассоциаций неправительственных организаций». Всего NVK получила 63 294 евро на развитие данного проекта..
Глава Национальной конфедерации потребителей Альвита Арманавичене говорит, что не знает, какая часть взятой суммы была выделена специально на реализацию проекта PIC. Впрочем документы в отчетах показывают, что исключительно на руководящие материалы по плану ПОС было выделено 7000 евро..
Действия в соцсетях возрастут
Опрошенные специалисты убеждены, что накануне выборов в Сейм будут усиливаться попытки применения соцсетей в политических кампаниях..
«В Литве мода на манипулирование избирателями в сети интернет только начинается. Пока мало кто их использовал и понимал, но ситуация меняется », — убежден М. Перещюс..
Согласно его точке зрения, в прошлом времена, когда во время избирательных кампаний политики ездили по городам Литвы с музыкантами и выступали с речами в школьных залах..
«На последних выборах в Сейм партии отдавали рекламе соцсетей около 10-15%. бюджет на рекламу. Если мы взглянем на последние выборы в Европейский парламент и выборы президента, то данный инструмент уже стал широко распространен », — говорит М. Перещюс..
По словам Д. Донаускайте, Литва очень мало участвует в международных дискуссиях (на уровне ЕС) про то, как настраивать распространение ложной информации через соцсети, что оставляет много возможностей для действия избирателями..
«Распространение дезинформации в востребованных соцсетях в Литве дешево и успешно. С одной стороны, Facebook инвестирует в деятельность по проверке ложных фактов, но одновременно берет деньги у групп, распространяющих дезинформацию. В настоящий момент прекрасное время поучаствовать в обсуждении данного вопроса и выразить советы для новой Еврокомиссии », — говорит Д. Донаускайте..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий