Святой изо всех сил старается ориентироваться в тени паланги: появляются новые очертания курорта, но коренное изменение требует времени

 святой изо всех сил старается ориентироваться в тени паланги: появляются новые очертания курорта, но коренное изменение требует времени

По-любому, у вас просто больше нет права называть падчерицу Святой Паланги. В Швянтойи очень быстро приобретается второй дом, сюда переезжают семьи из мегаполисов, кол-во первоклассников возрастает, главная площадь города после реконструкции изменится до такой степени что узнать будет совсем не просто, и все надежды возлагаются на восстановленный морской торговый порт Швянтойи. По словам собеседников, некоторые богатые литовцы уже гуляют по его территории, подбирая место для собственной яхты или прогулочного катера..
Впрочем сами жители Швянтойи поговаривают, что минусы все же существуют, и Швянтойи понадобится достаточно времени, чтобы выбраться из тени Паланги..
«Но тем не менее, Швянтойи — это только район Паланги. И ни в одном большом городе, в Каунасе или Вильнюсе, никто не организует особенных грандиозных развлекательных мероприятий для некоторых районов, если только районное объединение не придумает что-то само », — говорит Даля Зокене, переехавшая из Каунаса в Швянтойи 4-ре года назад..

Новые контуры святого
«Контуры всего нового Священного уже ясны или быстро проясняются. Раньше был всего один большой проект в области недвижимости, известен как Элайджа, а теперь у нас он отсутствует. Правда, во имя «Науйоджи Элайджа» — квартиры тут каждое лето после «драки» продаются каждую неделю, но и множество остальных проектов в области недвижимости. Люди видят потенциал Швянтойи, тем более после реконструкции морпорта », — сказал Вайдас Шимайтис, предприниматель из Швянтойи, LRT.lt
Журнал «ТОП-500 самых зажиточных людей Литвы» в 2019 году. этот предприниматель занял 288 место. «Директор нескольких компаний, которые занимаются недвижимостью. Baltijos Energija, которым он управляет, был привлечен к суду за преступное строительство жилого и комплекса гостиничного типа Elija в Швянтойи, и шестилетний суд приостановил деятельность компании. Пару лет назад суд признал строительство законным. Проект «Элайджа» восстановили литовские и эстонские инвесторы », — представили в журнале..

Согласившись с ним, брокер «011» приморского агентства по продаже и маркетингу недвижимости Romas Perminas LRT.lt объявил, что в Швянтойи никогда раньше не было столько проектов недвижимости, которые разрабатывались вместе с тем, как сейчас..
«Интерес к Святому велик. Про это говорит высокий предложение и спрос на недвижимое имущество. К примеру, только наша фирма участвует в создании целых четырех проектов. Скажу «Тринадцать дюн», «Море возле моря», «Виллы на пирсе», — говорит Р. Пермин..
Десятки проектов недвижимости
Он утверждает, что если до этого времени единицы интересовало жилье в Швянтойи, то сегодня тут разрабатываются десятки проектов недвижимости. Помимо того, тут разрабатывается не только уже упомянутый «Новый Илия», но и «Святые врата». Его развивает компания Realco, компания уже продает апартаменты, расположенные на самом берегу Швянтойи..
В Швянтойи развиваются и остальные проекты в области недвижимости. Суть их в следующем: покупается, ремонтируется и реализуется имеющаяся недвижимость..
«Раньше на продажу недвижимости в Паланге, Кунигишкес и Монцишкес приходилась большая доля — около 90–95 процентов. В настоящий момент Швянтойи уже имеет двузначный процент от всех продаж недвижимости в муниципалитете Паланги », — сказал Р. Перминас..
Он утверждает, что стоимость на недвижимое имущество в Швянтойи также выросли, хотя старое строение в городе еще можно приобрести за 10-30%. цена меньше, чем в Паланге.
Сезон стартовал раньше, надежды возлагаются на модернизацию морпорта.
Самое основное, что в возрождающемся Святом активный летний сезон продвинулся..
«В текущем году в мае и июне было много отдыхающих и посетителей пабов. Раньше, исключительно после Дня Святого Иоанна, все шло полным ходом », — сказал LRT.lt хозяин гостиницы« Parselio rojus »Гинтаутас Рекашюс..

Еще большего заинтересованности к Святому можно ожидать после реконструкции морпорта Швянтойи. В этом убеждены руководители самоуправления города Паланги, предприниматели и любители Швянтойи..
«Уже на территории порта Швянтойи я встречаю богатых литовцев, которые, как я говорю,« меряют »место для собственной яхты или прогулочного катера. Я уже чувствую необходимость в нем », — сказал Арунас Пранцкявичюс, директор Швянтойского морпорта Паланги (SJU).
Он утверждает, что проектирование некоторых портовых объектов продолжается. В скором времени будет объявлен всемирный тендер по выбору подрядчика по реконструкции SJU..
«Если все пойдёт по плану, мы рассчитываем закопать первую лопату в землю уже в сентябре-октябре. Впрочем еще не все точки поставлены на букву «i» по вопросам финансирования. Я очень надеюсь, что пандемия «ковидо» не ухудшит нашу способность привлечь европейские фонды », — сказал директор SJU. Муниципалитет внесет около 15 процентов в реконструкцию SJU..

Также на данный момент проходит оценка воздействия на внешнюю среду. Когда он будет готов (задуман на июль), будет получено разрешительные документы на строительные работы и будут закуплены работы. В текущем году предполагается приступать к установке нужной сферы услуг для рыбаков: установить помещения складского типа для рыбацких судов и оборудования, автомобильную стоянку, сделать монтаж инженерных сетей..
Всего реконструкция порта Швянтойи разделены на 6 этапов: 1-й будет применен для восстановления причалов, 2-й будет оснащен автомобильными стоянками и нужной сферой услуг для рыбаков, 3-й — техническими сетями, 4-й — западной набережной, 5- на 6-м — восточная набережная, на 6-м — дноуглубительные работы. После реализации всего проекта будут построены портовые пирсы, будет установлена нужная сфера услуг не только для прибрежных рыбаков, но и для маленьких лодок и яхт, а еще будут обустроены причалы и остальные инженерные сооружения..
Позитивные демографические изменения
«Не думаю, что нужно убеждать, что Швянтойи не падчерица Паланги — все, кто не так давно побывал в Швянтойи, видят позитивные изменения. Город из года в год становится все красивее, сфера услуг и общественные пространства тут управляемы. Каждый год исключительно на управление Швянтойи выделяется около 0,5 млн. Литов. "Про это LRT.lt сообщил глава горадминистрации Паланги Шарунас Вайткус..
В Швянтойи живет около 1300 постоянных жителей. Невозможно предъявить точные индикаторы демографических изменений в Швянтойи, поскольку Швянтойи считается частью города Паланги и по численности населения не выделяется от Паланги..

«У нас очень положительные изменения в ключевой школе Швянтойи. Из данного тоже можно сделать некоторые выводы. В 2017–2018 учебном году, в 2018–2019 учебном году в ключевой школе Швянтойи было 100 учеников. — 112, 2019–2020 годы — даже 128 студентов », — сказал глава горадминистрации..
Он утверждает, что тенденция к быстрой покупке второго дома в Швянтойи только подтверждает тот факт, что Швянтойи становится очень популярным местом не только для отдыха, но и с точки зрения инвестиций..
Работы по улучшению сферы услуг
В последнее время сфера услуг города была существенно обновлена или обновлена: выстроен школьный стадион, а рядом с ним — площадка для занятий спортом с тренажерами, площадка для детей, прошедшая реставрацию церковь в Бутинге, прошедшая реставрацию алка Жемайчю, отремонтирован и освещен Бежионяйский мост. Лесная тропа и мост через ручей Швянтойи в сады, устроена среда вокруг скульптуры «Дочери рыбака». .
Обустроены и реконструированы несколько улиц Швентосиоса: Юрос, Пушинас, Валюшкос аллея. Асфальтированные и важные для здешних обитателей тротуары: дорожка пешеходная по ул. Швентосиос, ул. Мокиклос. Жилая среда высотных домов управляется, озеленение города расположена под надзором. Особое внимание уделяют и морю: каждый год обновляются древесные тропы и пляжная сфера услуг..
В текущем году будет закончена современная главная площадь в Швянтойи, которая станет репрезентативным местом для проведения мероприятий, общественных собраний и отдыха в Швянтойи..
«На данной площади будут проходить разные массовые мероприятия и концерты. Будет фонтан, сквер украсят городские часы, будет сцена, крытый зал для мероприятий культуры. Квадрат также будет прекрасным местом для очень маленьких. В общей сложности реконструкция площади Швянтойи обойдется практически в полтора миллиона евро », — сказал LRT.lt, заместитель старейшины Швянтойи Альвидас Бачюс.
Заканчивается строительство еще одного важнейшего для жителей Швянтойи объекта — здания больницы на улице Жуведру. В реконструированном помещении поместится филиал Палангского городского центра социальных услуг, который собирается заниматься организацией и оказанием социальной помощи здешним инвалидам..
Предполагается предоставление услуг личной гигиены и ухода за инвалидами (организация стирки, душевые), помощь по дому, комплексная (социальная помощь и уход) помощь дома, психосоциальная помощь и услуги дневного трудоустройства. Услуги будут доступны для людей у которых ограничены возможности (кроме лиц с психическими и / или умственными минусами) и их семей. Одновременно получать услуги смогут до 10 человек..
В то же время, в меньшем масштабе, но также важном для жителей Швянтойи, проходит улучшение сферы услуг города: тротуарная часть улицы Жуведру по двум сторонам от улицы Швентосиос. до ул. Пушино завершаются работы по асфальтированию и освещению на ул. Калграужю..
В скором времени жителей Швянтойи ждут новые изменения: уже выкуплен участок улицы Швентосиос у Лиепайской площади. до ул. Жуведру работы по асфальтированию, в текущем году предполагается купить работы по проекту Птичьей тропы и Тропы Надежды..
Положительные изменения в общественной инфраструктуре также помогают привлечь приватные вложения — в это лето предполагается открыть двери нового центра торговли Maxima для жителей Швянтойи..
Жители Швянтойи достаточно капризны?
4-ре года назад Далия и Роландас Зокай переехали из Каунаса в Швянтойи. «Мы живём в Каунасе более двадцати лет, — сказала Далия. — Старшие дети выросли, остались в Каунасе, хотели перемен, обсуждали, где приобрести новое жилье. Мы подобрали Святого, так как тут недвижимость — тоже вложение ».

Она утверждает, что только дочкам было сложнее привыкнуть к ритму небольшого селения, но семья ни разу не пожалела о переезде в Святой.
По словам женщины, жители Швянтойи достаточно капризны — они многого хотят от курортных властей. Миссис Далия имеет собственную точку зрения.
«Но тем не менее, Швянтойи — это только район Паланги. И ни в одном большом городе, Каунасе или Вильнюсе, никто не организует особых грандиозных развлекательных мероприятий для некоторых районов, если только районное объединение не придумает что-то само », — сказала она..
На вопрос о преимуществах жизни в Швянтойи Швянтойишкес обрадовалась, что, в отличии от Каунаса, они не застревают в пробках, когда собираются тут работать..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий