Создателю экологической темы артурасу ширинасу удается прорваться сквозь информационный шум —

Артурас Ширинас, создающий экологическую тему: юнитам получается прорваться через информационный шум

Дизайнер, иллюстратор Артурас Ширинас, также популярный под псевдонимом Эттоя, годом ранее создал рисунок «Новые виды» в городской лаборатории в Антакальнисе, Вильнюс, предлагая нам представить, как будут смотреться наши океанские животные, если мы продолжаем несерьезно применять изделия из ПВХ..
Грустная статистика: ежечасно в мир выбрасывается практически 250 000 человек. бутылки из платика и пластиковые отходы убивают около миллиона разных морских животных ежегодно. Проблемы внешней среды и экологические решения волновали А. Ширинаса с детских времен, однако он начал заявлять про это в собственном творчестве лишь не так давно..
— Артур, что для тебя значат экология и устойчивый жизненный образ?
— В настоящий момент мы живём в избытке. «Приобретай и будь счастливее» — такая массовая мантра. Оставайся в вещах и все равно не чувствуй себя радостным. Бриллианты, новый телефон, машина — не вещи, которые делают человека радостным. Впрочем лидеры общественного мнения и корпорации продолжают продавать тот же сценарий. Будь то пластик или дерево — просто примените меньше, приобретайте лишь то, что вам необходимо. Экология для меня значит мировоззрение и выбор.
— Как вы открыли для себя это мировоззрение?
— Я одновременно с дедушкой заведовал садом, когда мне было шесть лет. Раньше тут был мусорный бак, по этой причине я собирал разбросанный мусор. Может быть, конкретно тогда и появилась идея стойкой жизни. Но про это я заговорил в собственной работе не столь давно. Я в конце концов понял, что искусство может заставить людей меняться, что искусство — представляет собой инструмент.
— Как вы раскрываете важность экологичных решений в собственной работе? Приведите пару примеров.

— Мне нравится пословица «планеты Б нет». Я сам если есть возможность избегаю пластиковой упаковки. Заметив, что одной сортировки недостаточно, так как ящик сделанный из пластика наполнялся довольно быстро, я привык носить тканевые пакеты в магазине. Если я приобретаю напиток, я ищу стакан в стеклянной таре. Идея рыбных бутылок не выходила у меня из головы. Я подумал, что Городская лаборатория была прекрасным местом для такой темы..

Это произведение о человеке, блуждающем между городом и природой. Тем более это ощущается летом, когда после всего дня работы в стеклянных и бетонных ящиках все летят к воде. Мы регулярно стремимся к данной связи с природой, но мы не хотим жить с ней..

Это мой рисунок, созданный на терминале самообслуживания посылок LP EXPRESS в Каунасе. По мере того, как человек все больше и больше интегрируется в цифровой мир, он отдаляется от настоящего — как если бы он замыкался в «клетке» приятной информации и удобства. Он похож на животное-добровольца в зоопарке, за которым прохожие могут наблюдать 24 часа. Животные, изображенные на одной стороне терминала в городской и технологичной обстановке — между сотовыми телефонами, брендовыми товарами и прочими «домашними» игрушками, — на другой, изображают животных в естественной обстановке. Этот диптих изображает человечество, это как 2 стороны медали, на которой существует человек-животное, но любой человек подбирает ту сторону, которая ему нравится..

Это оптимистическая серия рисунков про то, что природа сильна, способна одолеть любые наши проверки (атомные бедствия, проверки разного оружия). Природа все еще восстанавливается.
— Какой у вас сегодня проект или рисунок?
— Мой самый основной проект сегодня — это книжка для малышей об устойчивом жизненном образе «где то. "
Вот на протяжении нескольких лет мы одновременно с Миндаугасом Банисом изучаем идею создания книги для малышей об устойчивом жизненном образе. Прошлым летом мы создали идею книги, а 3 месяца назад я получил стипендию Литовского совета по культуре, а в это лето я смог посвятить книгу иллюстрации..

Мы постарались сделать книгу понятной, а идею — понятной для очень маленьких (буклет понравиться детям от 4 лет), так как думаем, что важное потребление необходимо воспитывать с детских времен. Читателям предлагается поискать в книге потерянные предметы среди красивых гор мусора — барабаны, телескоп, самокат и т. Д. т. На любой странице их сопровождают частые и временные персонажи, которые живут собственной жизнью, и их эволюцию можно наблюдать, переводя листья. Есть и обыкновенные персонажи, например потерянный пес Лимон, какого можно найти на каждом листе. Этот принцип помогает развивать внимание детей и преподносит радость открытий. Переходя к концу (или началу), читатели находят ответ на исходный вопрос: «А где же тимьян?».
— Какое влияние на людей оказывает увиденный на улице рисунок? Может ли искусство вообще формировать мнение?
— Один человек может быть затронут, а другой — нет. Нас окружает много зрительного шума и бескрайние информационные потоки — пробиться сквозь них как правило невозможно. Для того, чтобы произведение было одновременно ясным, красивым и еще более влиятельным, удаются единицы. Да, разработчик всегда пытается донести сообщение, вызвать реакцию, однако не всегда получается достучаться до аудитории. Наверняка, по этой причине очень современные виды искусства пытаются эпатировать, а иные опускаются до открытого безвкусия..
Самые креативные уличные художники очень разборчивы в принятии решений. Часто понимают, что более всего оказывает влияние на аудиторию. Еще существует устное уличное искусство. Могу назвать нескольких создателей такого искусства: Mobstr, 209 и остальных. Подобное искусство часто бывает эффектнее рисования. О точной работе очень быстро становится известно по всему миру. О подобной работе начинают говорить даже те, кто, возможно, не оценил ее прежде чем пройтись по улице..

— Как вы оцениваете ситуацию с уличным искусством в Литве
— Необходимо начать с того, что понятия и их значения смешаны. Граффити — это рисунок (часто буквы), своего рода реклама личности или команды, незаконно выполненная на улице.. Уличное искусство — незаконно выполненное искусство (не обязательно рисунок — это может быть статуя, инсталляция, наклейка, трафарет и т. д.), в большинстве случаев связанное с актуальной проблемой. Мурализм — оригинальный рисунок, часто декоративный или с меньшим идеологическим подтекстом.
Как и по всему миру, в Литве стал востребованным говоря иначе мурализм. Я очень этому рад, так как делаю это сам. Если бы мы утверждали об уличном искусстве, без индивидуальной ностальгии граффити эхо, я этого практически не замечаю. В Вильнюсе и Каунасе осталось несколько творцов, которые давно «описывают» текущие проблемы города. Сегодня Каунас — лидер в области мурализма, но просыпаются и остальные города..
— Благодарю за разговор!
Интервью с А. Ширинасом также можно найти в электронном журнале "Street Art Gallery"..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий