Самоуправление алитуса постарается избавиться от имиджа непривлекательного инвестора

Мэрия Алитуса постарается освободится от непривлекательного имиджа инвестора

Самоуправление алитуса постарается избавиться от имиджа непривлекательного инвестора

Регионы ищут способы привлечь вкладчиков в свободные экономические зоны или индустриальные парки. Муниципалитет Алитуса планирует привлечь в этот некрасивый индустриальный парк застройщиков, чтобы они построили здания для производства и рекомендовали их инвесторам. К настоящему моменту в Алитусском промышленном парке работают два завода, еще пять строятся..
Индустриальный парк Алитус пока не интересен для вкладчиков. Из 45 участков земли с оснащенной сферой услуг только треть сдана в аренду и только пять из них применяются для строительства безалкогольных, маслозаводов, деревообрабатывающих заводов, логистических центров и ремонта автомобилей..
GlassLT, самый большой производитель стеклопакетов в Балтийском регионе, поместится на одном из участков индустриального парка, являющийся уже вторым заводом компании в Алитусе. Увеличение производства в регионе, по мнению руководства компании, было вызвано несколькими обстоятельствами. Растущие требования к экологии и энергетической эффективности Это важно для компаний, экспортирующих на Запад.
«Многое было определено географическим положением, так как отсюда Польша ближе, экспорт — ближе. Иное дело — есть партнеры, они рядом, они вне стены, они выполняют те услуги по отделке стекла, которые нам необходимы из дня в день. Тут, в Алитусе, проявился кластер обработки стекла и его применения. Ему нет равных в странах Балтии », — сказал Гедриус Джекен, гендиректор UAB GlassLT..
Впрочем руководство города Алитуса признает, что индустриальный парк малопривлекателен для вкладчиков..
"Места мало. Вскоре совет рассмотрит модель того, как мы можем побудить застройщиков возводить строения, сдавая их в аренду инвесторам. Безусловно, это их забота, наша поддержка будет символичной, но мы надеемся, что она поможет сдвинуть рынок недвижимого имущества в помещениях для производственных нужд », — сказал вице-мэр Алитуса Таутвидас Тамулявичюс..
Алитус развивает несколько отраслей — мебельное производство, текстиля, автомобилестроения и пищевых продуктов. На территории бывшего экспериментального домостроительного завода работают скандинавские, британские, немецкие предприятия по изготовлению капитальной мебели, тросов из стали, стекла..
Мантас Катинас, глава Invest in Lithuania, говорит, что в Литве должно быть до десяти экономических центров, но где и сколько, также нужно политическое решение центрального правительства. А регионам необходимо знать собственную специфику, какие инвесторы им необходимы, иметь научно-исследовательские институты, готовящие профессиональные кадры. Было бы идеально, если бы в муниципалитетах были отдельные департаменты, которые полностью заботились бы об инвесторах..
«Самое основное — это отношение, а второе — лотерейный билет. Если вспомнить Мариямполе, какая в текущем году привлекла самые большие вложения (они вложили в СЭЗ, и СЭЗ была их лотерейным билетом, это даст возможность создать 1000 мест для работы на заводах). «Иные муниципалитеты из-за разных причин отказались от такой идеи или не инвестировали, и у нас больше нет лотерейного билета в этом горшке», — сказал М. Катин..
По словам М. Катинаса, кроме трех крупных мегаполисов, Шяуляй и Паневежис, самые большие возможности для вовлечения зарубежных вкладчиков на данный момент имеют Алитус и Мариямполе, иные регионы должны приложить большие усилия..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий