Саламакинас: вернемся к служебной машине — дадим члену сейма «мяч для гольфа»

 саламакинас: вернемся к служебной машине - дадим члену сейма «мяч для гольфа»

Профессор Тома Бирмонтьене из Университета Миколаса Ромериса (MRU) убеждена, что различные гарантии, предоставляемые членам Сейма, постепенно превращаются в привилегии, поэтому их следует пересмотреть. Альгимантас Саламакинас, бывший член Сейма, утверждает, что деятельность членов Сейма должна быть четко регламентирована, предусматривая обязательство оплачивать коммунальные услуги в парламентской гостинице, легализовать праздники, но, по его словам, некоторые гарантии, например, служебное пользование автомобилем, должны быть возвращены..
Режим работы, гарантии, привилегии и престиж членов Сейма обсуждались в программе LRT TELEVISION "LRT Forum" после скандалов вокруг использования парламентариями гостиницы Сейма..
Принявший участие в представлении спикер Сейма Викторас Пранцкиетис, когда его спросили об инициативе «крестьянины» Агне Ширинскене, которая впоследствии сняла защиту главы парламента, отметила, что, по ее мнению, это был глупый поступок..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. А теперь это было если не смешно, то это был глупый поступок, который оценили и эксперты, и общественность », — заверил В. Пранккетис..

Профессор МРУ, эксперт по конституционному праву Т. Бирмонтьене утверждала, что обязанности спикера Сейма при определенных обстоятельствах могут быть приравнены к обязанностям президента, поэтому их нельзя недооценивать..
«Определенные обстоятельства возникают, когда спикер Сейма становится этим вице-президентом. В данном случае эту должность занимал Артурас Паулаускас. Председатель Сейма может при определенных обстоятельствах занимать должность президента или временно заменять его », — пояснила Т. Бирмонтьене..
2000-2004 гг. и 2004-2006 гг. Спикер Сейма Артурас Паулаускас отметил в передаче, что защита — это определенное бремя для спикера парламента, так как чиновники постоянно следят за спикером Сейма. По его словам, об отмене защиты можно говорить, но не для того, чтобы кому-то отомстить..

«Если мы согласны с тем, что в этом нет необходимости, если жизнь президента не подвергается опасности, ни спикеру Сейма, ни главе правительства, то да, давайте отменим эту защиту. Может быть, мы сэкономим, но это нужно делать вместе, а не разделять и мстить, как в этом случае », — сказал А. Паулаускас, вспоминая предложение А. Ширинскене..
Просили не возить с маяками
2012-2013 гг. Исполняющий обязанности спикера Сейма Видас Гедвилас также заверил, что многие лидеры парламента рассматривают вопрос о том, как отказаться от защиты. Бывший глава парламента заверил, что его собственные привилегии, такие как вождение автомобиля, никогда не были в душе..
«Я спросил (официальные лица — LRT.lt) и посоветовал не возиться с маяками», — напомнил В. Гедвилас..
А. Паулаускас, в свою очередь, вспомнил, что его жена и дети, когда он был спикером Сейма, не могли ехать с ним..
В. Пранкиетис подчеркнул, что не следует объяснять сотрудникам Департамента управления по охране и защите глав государств, как они должны выполнять свою работу..
«Они знают, что им нужно делать. Я их не учу. Да, я прошу их по возможности водить спокойнее. [. ] Но они много раз говорили: «Мы не имеем права останавливаться». Нам не нужно навязывать им правила, мы их груз и позвольте нам быть вежливым грузом », — учил В. Пранккетис..
Однако, говоря о защите спикера Сейма, профессор Т. Бирмонтьене высказала мысль о том, что эту процедуру можно пересмотреть..
«Проблема в том, что как только мы устанавливаем гарантию, мы ее забываем, не возвращаемся к ней, и она таким образом ухудшается», — прокомментировала Т. Бирмонтьене..

Принявший участие в шоу бывший депутат Сейма, депутат Саламакинас А. Саламакинас отметил, что не видит ничего плохого в том, что главу парламента по городу возят на машине с включенным светом. По его словам, эскорт лидеров крупных зарубежных стран зачастую намного больше, чем у лидеров Литвы..
Профессор Т. Бирмонтьене ответила, что не всегда нужно брать пробы из зарубежных стран..
«Мы не можем смотреть на все штаты, потому что есть штаты, где у председателя Конституционного суда есть самолет и защита. Мы что? Перенесем ли мы эти привилегии сюда? »- спросил профессор MRU..
2013-2016 Лорета Граужинене, бывшая «служащая», которая занимала пост спикера Сейма, подчеркнула, что постоянное внимание чиновников неприятно, но глав Литовского государства нужно защищать с учетом их статуса..
«Когда у вас есть полметра личного пространства на весь период, поверьте, очень трудно жить, но с тех пор, как начались события на Украине, начались все волнения в соседних странах, проблема осталась на том же уровне, что и была. Да, сначала говорили о скандинавских моделях, но действительность диктовала несколько иное..
Вы не забываете, что спикер Сейма работает и во внешней политике, вы не забываете, что спикер Сейма, как президент и премьер-министр, получает точно такую же конфиденциальную информацию, которую другие могут не получить, и должен следовать ей, принимая все три решения. У нас этого нет », — заявил бывший спикер парламента о защите спикера Сейма..

Жителей столицы призвали оплачивать гостиницу самостоятельно.
Говоря о гостинице Сейма в шоу, спикер Сейма В. Пранккетис подчеркнул, что ее не следует продавать, потому что, например, система, где парламентариям давали бы деньги на аренду жилья, будет намного дороже.
«Хорошо, что он (гостиница Сейма — LRT.lt) есть. Это очень экономичная вещь по сравнению с арендой или чем-то другим. Если бы вам пришлось воссоздавать, это не окупилось бы. Тогда стоило бы потратить средства на аренду или как-то иначе..
Когда одно жилье стоит в среднем 88 евро в месяц, это действительно очень маленькие расходы по сравнению, скажем, эстонцы тратят 800 евро в месяц на компенсацию (аренда жилья — LRT.lt) », — учил В. Пранцкетис..
Профессор MRU Т. Бирмонтьене заявила, что считает, что гостиница Сейма — это парламентская привилегия, от которой можно отказаться..
«Может, тогда какую-то арендную плату легализуем2 Каждый член Сейма найдет себе такую жизнь, в которой он будет доволен, заплатив в соответствии со своими потребностями..
Вы говорите, что это дешево. Взгляните на литовских пенсионеров, которые летом копят, чтобы платить за отопление зимой. Какие члены Сейма платят? В конце концов, эти затраты. Жители социального жилья платят больше », — отметила Т. Бирмонтьене..
А. Саламакинас заверил, что систему пользования гостиницей Сейма можно улучшить, если бы люди нации, которые имеют апартаменты в Вильнюсе и решили жить в гостинице Сейма, сами оплачивали бы услуги..

«Прежде всего — за коммунальные услуги надо платить безоговорочно, потому что, если я живу в Вильнюсе, то в Кедайняй я не пользуюсь водой. [. ] Второе, что вызвало скандал, — это исключения. Исключение сделано также для членов Сейма, которые имеют жилую площадь в Вильнюсе, сдают ее в аренду и переезжают жить в общежитие. Это все, что смогли сделать 70 жителей Вильнюса. Тогда нужно построить еще одно общежитие..
Эти глупые исключения привели к тому скандалу с министром, с другими, когда были уловки, что в Вильнюсе три квартиры, а нет, они идут жить в общежитие. [. ] Но никаких исключений не требуется. Если у вас есть квартира и вы собираетесь жить в общежитии Сейма, вы платите рыночную цену. Сколько мне там сейчас платить? 400-500 евро », — пояснил А.Саламакинас и добавил, что система аренды будет слишком дорогой для членов Сейма..
В. Пранкиетис ответил, что закон, регулирующий деятельность депутатов Сейма, который несколько раз обсуждался в парламенте, но не был принят, в настоящее время застрял в Комиссии Сейма по вопросам правопорядка..
«Этим законом предусмотрена плата за отопление и воду (в гостинице Сейма — LRT.lt)», — заверил спикер Сейма..
Он утверждал, что, по сути, есть только две альтернативы при размещении членов парламента..
«Нет ни одной страны, — мы провели панъевропейский анализ, — которая либо не компенсировала бы (за аренду жилья — LRT.lt), либо не дала бы квартиру. Франция, например, сдает квартиру члену парламента, который живет на острове. Те, кто живет во Франции, каждый раз сдают им гостиницу », — пояснил В. Пранкиетис, добавив, что также рассматривалась возможность долгосрочной аренды гостиницы для членов Сейма..

Пересечение служебных автомобилей
LRT.lt напоминает, что в 2016 году. новое правящее большинство изменило порядок использования средств, выделенных на депутатскую деятельность членов Сейма, отказавшись от аренды автомобилей из бюджета. В то же время служебные автомобили были заброшены..
В программе «Форум LRT» Содем А. Саламакинас, рассматривая, почему парламентарии не решаются принять закон, регулирующий деятельность депутатов Сейма, отметил, что народные избранники не хотят узаконивать свой отпуск, так как теперь они могут уехать почти на полгода. Другой причиной непринятия указанного закона, по мнению А. Саламакинаса, является нежелание членов Сейма четко определять возможности использования служебного или иного транспорта..
Сам А. Саламакин уверяет, что считает, что служебные автомобили нужно возвращать членам Сейма..
«Вернемся к той служебной машине, отдадим члену Сейма этот« мяч для гольфа ». Срок полномочий подходит к концу и давайте передадим машину другому », — пояснил парламентарий..
Т. Бирмонтьене была удивлена такой идеей члена Сейма. По его словам, парламентарии также могли водить собственные автомобили..
«Разве мы не избираем в Сейм людей, которые не могут даже купить машину?» — спросил профессор MRU..

А. Саламакинас ответил, что члены Сейма должны иметь доступ к служебному транспорту, так как им пользуются и другие представители правительства..
«У старосты есть служебная машина, не говоря уже о 60 мэрах и вице-мэрах. И у председателя КС есть машина и министры, а член Сейма такой «дундукас», что ему не нужно ничего давать. Разве ему легче приехать на машине в Скуодас, чем министру на работу и обратно? Заберем это у всех — у председателя Конституционного суда, у министров », — недоумевали социодемас..
Отвечая на вопрос о еще действующем парламентском гараже, В. Пранккетис отвечает, что такой гараж должен остаться. Однако, по его мнению, решение проблемы доступа и парковки в Сейм должно стать на данный момент гораздо более важной задачей..
«У нас всегда есть проблемы с теми, кто приходит в Сейм. Если мы уже написали человеку приглашение в Сейм, то его машина должна влезть и встать. Мы могли бы создать приличную площадку для всех людей там, где есть гравийная площадка, чтобы они могли приходить: депутаты Сейма, сотрудники и все остальные », — сказал спикер Сейма..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий