Посетите вилкекяй с вафлями, кофе и другими достопримечательностями малой литвы

Посетите Вилкекяй: вафли, кофе и остальные интересные места Небольшой Литвы

Посетите вилкекяй с вафлями, кофе и другими достопримечательностями малой литвы

Тилесский сыр, вафли, кофе — это только некоторые из деликатесов Небольшой Литвы, о которых порталу LRT.lt рассказала руководитель Пагегяйского регионального туристического информационного центра Илона Мейре. В городке Вилкишкес, размещенном на окраине Рамбинаса, можно узнать не только о литовской кухне, но и о лютеранской общине, о жизни поместья и участвовать в международном фестивале органной музыки..
Лютеране Небольшой Литвы
Когда вы приедете в Вилкишкес из регионального парка Рамбинас, первым делом выделяется церковь из кирпича красного цвета с высокой башней для ног. Сегодняшний Лютеранский молитвенный дом построили в 1895 году. В церкви встречается руководитель Пагегяйского регионального туристического информационного центра Илона Мейре. Отпирает двери из дерева церкви большим ключом и зовет вас войти. На улице — около 10 градусов тепла, однако при открытой двери храма прохладно.
И. Мейре начинает собственный рассказ о Вилкишкяй времен Реформации: «Вилкишкес принадлежал к Рагайнскому приходу, по этой причине Мартинас Маешвидас оставил глубокий отпечаток на страницах городской истории. В собственных письмах к герцогу Бранденбургскому Альбрехту он выразил обеспокоенность по поводу неуважения к слову Божьему, церковным процессам и таинствам, которые доминировали возле Приэльбрусья . Активная деятельность Маешвидаса стала причиной тому, что первая церковь в городе была выстроена очень рано — в середине 16 века ». си.
Фото В. Радеши / no / LRT.
По словам Мейре, после Второй мировой ситуация усугубилась: «Церковь была превращена в склад, чтобы разрушить индивидуальность людей и нации. После возвращения здания прихожанам в первой половине 90-ых годов XX века были проведены первые службы, но выглядела церковь трагично — окна были разбиты, закрытые, заклеены пленкой, полы с холма вздулись, полы взорваны. Самым аутентичным интерьерным элементом в настоящий момент являются старые балконы с надписями на 2-ух языках — немецком и литовском ». Они действительно смотрятся изумительно..
Оригинал и два подсвечника, выделенные И. Мейре. Здешний священослужитель призвал общину презентовать или продать движимое имущество, принадлежащее церкви. Так, здешняя обитательница продала свечки за 20 литов. Церкви приукрашены витражами, восстановленными по рассказам жителей и сохранившимся данным, все — Расой Грибайте. Сейчас Лютеранская община маленькая — 30-50 человек во главе со священником Миндаугасом Кайрисом..
Фестиваль органной музыки
«Наш орган является самым большим на Западе в Литве», — сказал глава Туристического информационного центра. — Они выстроены в первой половине 50-ых годов двадцатого века. В Детмольде, Германия. Их подарил Вилкишкису Лютеранский приход М. Маешвидаса.
С 2008 г. Лаура Матузайте, глава государства Литовского общества евангелической церковной музыки, организует фестивали органной музыки в Вилкичяй, Кайриене. „L. Фестиваль Матузайте-Кайриене «вырос» до высококвалифицированного уровня, исполнители прибывают не только из европейской страны, но и со всего мира, акустика довольно неплохая. В следствии ее стараниям и открытому сердцу неосуществимая задача за 10 лет перевершила все ожидания », — говорит И. Мейре. Фестиваль начинается ранней весной и проходит в течение всего лета, последний из которых приходится на октябрь. Очень популярны концерты — по словам И. Мейре, в костеле не хватает мест, прибывают из Клайпеды, Каунаса, Таураге, Юрбаркаса. Прибывают даже группы из Германии.
В здании рядом с церковью создается конференц-центр, выставляется выставка, которая посвящена знаменательной дате Реформации, а после концерта компании собираются для общения. Раньше тут был сарай, коровник, сохранившийся в интерьере того времени. По словам И. Мейре, в исторически ценном здании размещаются молодые люди или группы ездящих, которые смогут почувствовать настоящий дух данного края..
В одном из зданий рядом с лютеранской евангелической церковью находится экспозиция, посвященная немецкому писателю Иоганну Бобровски. Во времена СССР в этом здании расположились роддом и поликлиника, ныне дом священника, под которым сохранился подвал. По словам И. Мейре, наиболее ценная часть Йоханнеса Бобровского — это мемориальный кабинет, привезенный прямо из Германии..
Литовские деликатесы
Мы посещаем туристический информационный центр Пагегяйского района, где вы можете узнать это внезапно — от Тилеше через Пагегяй до Смалининкая шла узкоколейная Ж/Д, и жизнь ее перевернула. Narrow работает 40 лет — с 1904 года. до 1944 года, в настоящий момент демонтирован. «Главное предназначение узкоколейки — грузоперевозка. По узкоколейке транспортировалось все, что можно было растить, вся продукция фермы — с древности земля короля называлась продуктовым складом Большой Германии », — говорит И. Мейрдз..
И. Мейре выделяет, что продукты питания в этом регионе были достаточно высокого качества: «Мы много ездили, затопляемые луга Нямунаса, где паслись коровы и давали молоко исключительного вкуса. Масло и сыр из него были исключительными, и тильзитские купцы здесь же их забрали. — Производство сыра настало в первой половине 30-ых годов двадцатого века..
На вопрос, что можно попробовать, когда они приедут в Вилкишкяй и Мажасе, Литва, руководитель туристического информационного центра отвечает, что существует несколько предпринимателей, предлагающих попробовать литовские блюда. «Они создали программы для отдыхающих, предлагающие попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Практически всегда это пучок, штрудель, вафли, кофе, тимьян и более крепкий напиток, который называется «лесной», — говорит она. Он не в серьез добавляет, что раньше, копируя деревья в лесной глуши, лес необходимо было каким-нибудь образом усыпить: А кофе, пожалуй, самый важный напиток для литовцев, позаимствовали у немцев. Говорят, здешним он так понравился, что по утру вместо привычного супа ели суп..
К несчастью, индивидуальным путешественникам навряд ли понравятся красоты классической кухни и образовательные программы — занятия и дегустации проводятся для организованных групп и по подготовительной договоренности..
Усадьба и беженцы из Зальцбурга
Окружающие церкви и окружающие постройки тянем к усадьбе на противоположной стороне улицы. Построен во второй половине 20-ых годов семнадцатого века. Вольфо Михаэль Мюллкюнцелио. И. Мейре рассказывает, что раньше тут были коровники, поросята, силосные башни и манеж. Наиболее интересное, что воду в усадьбу приносили слуги, а в конюшнях — централизованно — был насос, его крутил одна лошадь. Уцелевший дом жилого фонда, гостевой дом, рабочий дом, конюшня, сарай. Стоит еще сказать что, жива Элли Бьен Шахт, последняя дочь хозяина поместья..
После 18 века. пр. В прошлом население Восточной Пруссии уменьшилась на 40% из-за предыдущей эпидемии чумы, которая стала причиной опустошению затрат страны. Проблема была решена самим началом колонизации земли — протестантская Пруссия была захвачена евангелическими лютеранами из Зальцбурга, Пфальца, Нассау и остальных частей преследуемых..
«Немного подальше находится монумент зальцбургцам, которые в восемнадцатом веке, изгнанные королем, достигли данного края пешком и построили новую родину на Нямунасе», общий язык они нашли не очень быстро.
Проходим мимо бывшего постоялого двора усадьбы. «Раньше люди много ходили на рынки, по этой причине они нуждались в них как для того, чтобы напоить лошадей, так же и для отдыха. Наибольшие рынки были в Виешвиле, конный рынок был в Пагегяй, а еще торговля в Тильзите. Остановившись тут, на противоположной стороне дороги, компании нашли пекарню, где можно было приобрести не только хлеб, но и масло втрое доступнее, чем в Клайпеде. По этой причине было сказано, что купленное тут масло можно применять для шлифовки колес..
О здании бывшей гостиницы было много шума. И. Мейре говорит, что реклама была даже лучше, чем в настоящий момент: «Все, что можно было достать, приобрести и заказать, рекламировалось на поверхности стены. С одной стороны, осталось мало читаемых элементов ".
На этом прогулка по городу Вилкишкяй, объявленному монументом урбанистики, подошла к концу — тем, кто путешествует по турмаршруту через Малую Литву «Другой путь к морю», введенному в текущем году, стоит посетить и парк, и регион..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий