Почему рискованно хвастаться исключительным умом

Почему опасно хвастаться исключительным интеллектом

Дональд Трамп не первый раз хвастается собственным IQ и бросает вызов иным, предлагая им сопоставить результаты тестов IQ. На ресурсе Atlantic корреспондент Джули Бек обсуждает мотивы заявления Д. Трампа, если учесть, что, как показывают исследования, людям не понравится, когда кто-то хвалит их превосходство..
2004 г. Корреспондент New York Times задал вопрос Стивена Хокинга, каков его IQ. «Не могу представить», — ответил популярный физик-теоретик. «Люди, которые хвастаются собственным IQ — неудачники».
Американский Президент Дамп, наверное, думает иначе. После недавних сообщений про то, что государственный секретарь США Рекс Тиллерсон назвал Д. Трампа идиотом, глава государства сказал в интервью журналу Forbes: «Я думаю, что это опять обманчивая новость, однако если это так. сказал, вам, возможно, надо будет сопоставить результаты наших тестов IQ. И я могу сказать вам, кто окажется сверху ».
The Вашингтон Пост первый раз хвалит Трампа. Приверженцы Д. Трампа уже выполнили это за них. 2016 г. В декабре была популярна диаграмма, показывающая, что IQ Д. Трампа составляет 156 баллов, т.е. у. больше, чем у других американских президентов. Сайт по установке фактов Snopes счел это заявление ложным. Хотя диаграмма основывается на реальном исследовании, это исследование не предоставило фактических значений IQ большинства глав государства (их IQ оценивался по иным факторам), Д. Трамп даже не был включен в это исследование, и, что очень важно, практический IQ Д. Трампа неизвестен..
Искатели расходятся во мнениях относительно полезности тестов IQ для оценки человеческого интеллекта. Допустим, согласно некоторым изысканиям, IQ может в течении определенного времени меняться. Иные говорят, что IQ не отражает подобных вещей, как эмоциональный интеллект или творческие способности. Но все таки, IQ остается популярным критерием интеллекта, особенно благодаря тому, что он кажется научным, поддающимся количественной оценке и формальным..
Вера Д. Трампа в необыкновенный IQ не должна вызывать особенного удивления. Очень много людей просят сказать, что они мудрее среднего. Они также могут добавить, что они более компетентны, добрее, справедливее и ответственнее. И это хорошо изученный феномен в психологии — люди предрасположены думать, что они лучше среднего человека..
Но все таки, в большинстве случаев существует нежелание публично говорить о собственном ощущенье превосходства, поскольку такая хвала особенно важна. Было обнаружено, что хвала за наши хорошие качества не обязательно считается отрицательной, но мы получим неблагоприятную реакцию, если будем сопоставлять себя с другими, когда мы их слышим. К примеру, пословица «Я хорошо учусь» никому не понравится, но многим не понравилось бы, если бы мы сказали, что учимся лучше остальных. По этой причине иные компании хвалят тот момент, что чей-то интеллект больше среднего, что, быстрее всего, будет сочтено оскорблением..
«Как минимум, в нашей культуре утверждения про то, что я немного лучше среднего населения, являются критическими», — сказал Иоахим Крюгер, доктор психологических наук Университета Брауна, который хвалит его. — Стоит еще сказать что, есть некоторые правила общения ». В большинстве случаев ожидается, что наши замечательные качества будут понемногу возникать без нашего объявления..
Итак, если хвала за ваш интеллект может напугать людей и вы можете показаться неудачником в глазах остальных (как минимум, Хокинга), какой смысл идти на риск
Во-первых, это приятно. Людям нравится говорить о себе. Одно исследование показало, что участники, в основном, отказывались от денег только для того, чтобы ответить на вопросы о себе. Стоит еще сказать что, было показано, что области мозга, которые связаны с вознаграждением, активируются, говоря о себе..
Искатели также выявили, что люди часто заблуждаются в оценке того, как иные реагируют на их похвалу. Согласно одному исследованию, компании часто занимаются саморекламой, так как хотят произвести положительное впечатление на остальных. Но они часто переоценивают степень, в которой саморекламу достаточно для того, чтобы иные компании могли наслаждаться собственными сильными сторонами и гордиться ими, и одновременно преуменьшают степень, в которой такая хвала вызывает у людей гнев..
Дж. Крюгер с коллегами в 2016 г. провели исследование, которое показало, что результаты похвалы за плюсы неоднозначны. Если вы хвастаетесь, люди будут думать, что вы более компетентны, но менее нравственны, если только ваша хвала не окажется ложной. В данном случае у окружающих сложится мнение, что вы одновременно некомпетентны и безнравственны..
Хотя неизвестно, насколько обоснованы утверждения Трампа про то, что он умнее Тиллерсона, исследование подразумевает, что компании будут предрасположены ему доверять..
«Лично я думаю, что он осознанно идет на риск: хвастается тем, что он компетентен (очень умен), желает, чтобы иные думали о нем аналогичным образом, и надеется, что никогда не будет никакой информации, ясно показывающей, что он неправ». Говорит Патрик Хек, коллега мистера Крюгера и соавтор исследования..
«Разумеется, не будет теста на IQ, чтобы предупредить американцев о результатах Трампа и Тиллерсона, по этой причине такие соображения носят чисто теоретический характер», — сказал Крюгер. «Согласно нашему исследованию, если бы действительно не было другой информации о Трампе, это дало бы ему маленькое преимущество».
Впрочем никто не судит Трампа только на основании его заявления. По мнению Дж. Крюгера, беря во внимание тот факт, что отношение главу государства столь неоднозначно, может так случится, что эти похвалы только укрепят уже сложившееся отношение людей к главе государства. Если они уверены, что он умный политик и умный предприниматель, они, возможно, подумают, что он говорит правду. Если они уже думают, что он некомпетентен и безнравствен, то непроверенные заявления о его IQ, возможно, ничего не изменят..
Фото И. Хейердахло / unsplash.com.
Что, если в конце концов Трамп и Тиллерсон действительно находятся в кругу разведчиков? Mensa International, ассоциация, члены которой должны довести, что они входят в число 2 процентов населения мира с наивысшим IQ, предложила пройти тест на IQ Трампа и Тиллерсона. А что, если это действительно случилось? А что, если Д. Шорт проиграет?
"Это очень гипотетически — мы знаем прекрасно, что это не так; Крюгер сказал, что Mensa также не думает, что это случится. «Это просто риторика».
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий